Пресс-конференция с организаторами проекта Новые возможности

Дизайнеры создадут коллекцию в коллаборации с людьми с инвалидностью

(обновлено 16:50 26.07.2018)
Дизайнеры признали, что в начале работы над проектом у них были опасения, но, едва они увидели эскизы ребят, с которыми будут работать, предрассудки пропали.

МИНСК, 26 июл — Sputnik. Проект "Новые возможности" дает людям с инвалидностью поучаствовать в процессе создания одежды и тем заявить, что они могут реализовать себя в сфере фэшн-индустрии.

В четверг в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь прошла встреча организаторов, дизайнеров и участников первого проекта для людей с инвалидностью в fashion-индустрии с журналистами.

"Это третий этап большого проекта "Искусство за инклюзию". Его цель — предоставление людям с инвалидностью возможности для раскрытия своего потенциала. Мы хотим, чтобы проект приблизил общество к смене парадигм в отношении людей с инвалидностью", — отметила менеджер проекта "Продвижение интересов людей с инвалидностью" Ирина Куксик.

Менеджер проекта Продвижение интересов людей с инвалидностью Ирина Куксик
Менеджер проекта "Продвижение интересов людей с инвалидностью" Ирина Куксик

Проект позволит людям с инвалидностью доказать, что они могут быть трудоустроены. Коллекция будет выполнена с использованием вышивки, над которой будут работать люди с инвалидностью.

В августе прошлого года Белорусская палата моды представила проект "Ясный язык". Он был презентован во время пробега на Августовском канале. Гости велопробега были одеты в майки с принтами, в создании которых косвенно участвовали люди с инвалидностью. Рисунки разрабатывали дизайнеры. Но люди с инвалидностью выступали в качестве группы, которая решала, принять этот принт или нет. В итоге была создана коллекция, посыл которой был одинаково понятен всем.

"Сейчас решили создать коллекцию, которая демонстрирует, что могут делать люди с инвалидностью, а это вышивка, ручной декор", — пояснила глава Белорусской палаты моды Янина Гончарова.

Глава Белорусской палаты моды Янина Гончарова
© Sputnik / Виктор Толочко
Глава Белорусской палаты моды Янина Гончарова

В проекте задействованы три дизайнера — Павел Довнар, Ольга Бигель, Алевтина Расолько. Они помогут в создании концепции коллекции. Над коллекцией будет работать ряд людей: швеи, технологи, декораторы — и покупатель не узнает, что из выполненного сделал человек с инвалидностью, зато поможет ему заработать и стать активным членом белорусского общества.

Коллекция будет выполнена из белорусского льна, дизайнеры уже побывали на Оршанском льнокомбинате, который согласился предоставить ткани. Дизайнеры отмечают, что лен в Беларуси недооценен.

"Мы надеемся, что в результате проекта появится возможность трудоустроить несколько людей с инвалидностью на открытом рынке труда. Возможно, если этого не выйдет, мы сделаем новый проект по самозанятости", — отметила Куксик.

В проекте задействованы три дизайнера – Павел Довнар, Ольга Бигель, Алевтина Расолько
© Sputnik / Виктор Толочко

Гончарова подтвердила — работа в этой сфере предстоит большая, в том числе и в части предоставления преференций компании, которая трудоустраивает людей с инвалидностью.

Авторы вдохновлялись образами исчезающих в Беларуси видов растений и насекомых, а формы коллекции отсылают к 30-м годам. В коллекции, по задумке, представят двадцать образов, но авторы делают оговорку — их может быть и больше. Коллекция будет представлена на "Белорусской неделе моды" в Минске 14 октября.

Как выглядят эскизы коллекции и какого мастерства в вышивке достигла участница проекта, смотрите на видео.

инвалидность, белорусская мода, Мультимедийный пресс-центр Sputnik Беларусь, Минск
По теме
"Мне пишут – это неизлечимо": как Ольга борется с саркомой и комментаторами
Прикованный к инвалидной коляске белорус совершил прыжок с парашютом
Растрогавший весь мир фанат-колясочник из Египта рассказал свою историю

Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik

Как делать подкасты: советы от практика

(обновлено 16:42 23.10.2020)
Российский эксперт в области подкастинга поделился тонкостями создания аудиопередач в интернете – от обложки и сценария до выпуска в эфир.

МИНСК, 23 окт – Sputnik. С чего начать делать подкасты, как писать сценарий к передаче и оформлять эпизоды, и почему подкаст не похож на радиопрограмму, рассказал руководитель центра инновационной журналистики Дирекции новых медиа Иван Громов.

В пятницу в МПЦ Sputnik Беларусь прошел онлайн вебинар SputnikPro на тему "Как сделать подкаст: запуск, сценарий, производство", во время которого Громов поделился со слушателями технологией создания простейшего, но увлекательного подкаста.

Подкаст – не радио

Главное отличие подкаста от FM-радио, отмечает эксперт, свободный тайминг.

"Представьте, на радио у вас есть один час, чтобы пообщаться с вашим гостем, приглашенным в студию. В этот час входит также реклама, информация о пробках, погоде и курсах валют и так далее. С точки зрения подкастинга здесь все гибче. Если интервью интересное, и его хочется продлить еще на полчаса, - пожалуйста", - говорит Иван Громов.

Он подчеркивает, подкаст – это "самодельный" контент: чтобы стать ведущим аудиопередачи в интернете, достаточно лишь наушников и желания говорить.

"Это очень просто и доступно. И с точки зрения редполитики нет никаких ограничений. Наверное, подкаст можно сравнить с пиратской радиостанцией – говорить можно о чем угодно. Это новый метод потребления информационного контента", - рассказывает эксперт.

Как делать?

По словам Ивана Громова, производством подкастов сегодня в основном занимаются журналисты, дизайнеры, блогеры и те, "кому просто нечего делать". На российском рынке есть три формата подкастов, поясняет руководитель центра инновационной журналистики Дирекции новых медиа: соло (один ведущий и микрофон), диалог (два ведущих, которые между собой общаются либо разговор ведущего и гостя) и спектакль (репортаж с места событий).

После того, как вы выбрали формат подкастов, советует спикер, стоит определиться с периодичностью выхода эпизодов – раз в неделю/месяц/полгода.

"Если вы выпустили его в другой срок, слушатель может почувствовать себя обманутым и есть вероятность, что он больше не будет слушать подкаст. Это мелочь, но очень важная, и не нужно ей пренебрегать", - поясняет Громов.

Сценарий

Следующий шаг в производстве подкаста – написание сценарного плана. По мнению эксперта, составлять сценарий нужно к каждому эпизоду, какой бы простой не была тема.

"Набросайте вопросы, которые хотели бы задать вашему собеседнику (если такой имеется), и актуальные факты на ту или иную тему. Вначале подкаста нужно дать понять слушателю, какой конфликт или инфоповод вы будете поднимать в эпизоде. Также не стоит на протяжении всего подкаста говорить только на одну тему", - советует спикер.

Иван Громов также рекомендует ведущим подкастов обращаться за экспертным мнением:

"Всегда старайтесь сослаться на специалистов – вы не специалист по всем вопросам. Сложные моменты делегируйте на экспертное мнение, чтобы оставаться на гармоничных весах объективности", - заявляет он.

Финал аудиопрограммы, как и начало, пожалуй, самые ответственные моменты, по мнению спикера.

"Эпизод заканчивать стоит на позитиве – слушателю нужны приятные эмоции. И если есть такая возможность, делайте открытый финал. Тогда слушатель сможет вернуться к темам вашего подкаста в других выпусках", - уверен Громов.

Оформление

По мнению эксперта, любой подкаст, как и человека, встречают по одежке. Оформление с точки зрения визуала (обложка) и аудиоконтента (интро, перебивки) – не менее важная часть, чем написание сценария.

"В 90 процентах случаев пользователи открывают подкасты по интересным обложкам. Постарайтесь сделать такую, чтобы ее было видно, и она соответствовала идеям вашего подкаста", - делится Иван Громов.

Такая же история и с названием отдельных эпизодов: по словам спикера, их нужно периодически актуализировать. В качестве джинглов-перебивок стоит подобрать не надоедливую, умеренную музыку.

Производство

Подкаст можно записывать с помощью обычной гарнитуры или микрофона на звукозаписывающее устройство. Для монтажа звука есть большое количество программ – Sound Forge, Garage Band, Adobe Audition, говорит Громов.

"Когда сценарий написан, обложка и джинглы выбраны, начинайте работы над пилотным эпизодом. Дайте его послушать нескольким людям и не торопитесь выпускать – оставьте две недели (а лучше месяц) в качестве производственного шага. Запаситесь информационными "консервами" на случай апокалипсиса, чтобы в случае чего заменить ту или иную тему", - подвел итог Иван Громов.

Что такое SputnikPro

SputnikPro – проект международного информационного агентства и радио Sputnik для журналистов, студентов профильных вузов, сотрудников пресс-служб и медиаменеджеров, направленный на обмен опытом и развитие профессиональных связей с зарубежными коллегами. Ведущими модулей проекта выступают как руководители подразделений Sputnik, так и другие известные российские журналисты и эксперты.

С марта 2018 года мастер-классы и семинары SputnikPro прошли уже в 22 странах мира: от Армении до Индии, от Греции до Китая. В общей сложности в них приняли участие более 3000 слушателей из 80 государств. Следите за новостями проекта на нашей странице в Facebook.

Sputnik – одно из крупнейших международных СМИ, объединяющее мультимедийные интернет-сайты на 33 языках, аналоговое и цифровое радиовещание в более чем 90 городах мира. Новостные ленты Sputnik круглосуточно поставляют информацию ведущим изданиям по всему миру на английском, арабском, испанском, китайском и фарси. Аудитория информационных ресурсов Sputnik составляет более 80 миллионов посетителей в месяц, общее количество подписчиков в соцсетях Sputnik превышает 20 миллионов. В 24 редакционных центрах по всему миру, от Бишкека до Кишинева и от Пекина до Монтевидео, работает свыше тысячи человек десятков национальностей. Sputnik входит в медиагруппу "Россия сегодня". Головной офис Sputnik находится в Москве.

радио, SputnikPro
Международный проект SputnikPro
Конституция Республики Беларусь

Взгляд на Конституцию: что хотят от реформы?

(обновлено 09:37 23.10.2020)
Самая главная поправка, которую будет предлагать и сам Лукашенко, – ограничение количество сроков избрания президента до двух.

МИНСК, 22 окт – Sputnik. Сейчас и действующая власть, и оппозиция нацелена на одно и то же – изменения Конституции: что предлагают изменить в основном законе страны, политические оппоненты обсуждали на кругом столе в мультимедийном пресс-центре Sputnik.

Пути реформы

Судья Конституционного суда Александр Марыскин, принимавший участие в подготовке действующей Конституции, не отрицает, что сейчас назрела необходимость по внесению изменений в основной закон. Он уверен, что универсальная Конституция невозможна, и с течением времени в любом случае она должна меняться. Но при этом любая Конституция должна быть стабильной. Сейчас все сходятся во мнении, что предстоящие изменения не обещают быть простыми. Но можно пойти несколькими путями.

"Действующую Конституцию уже саму по себе менять сложно. В Конституции разделы 1, 2, 4 и 8 изменяются только путем референдума. Остальные разделы может изменить парламент. Если идти по пути изменений как раз-таки этих ключевых разделов, то потребуется референдум", – объяснил Марыскин.

Он также подчеркнул: еще один вариант, о котором мало говорят – возможность принятия именно новой Конституции. Тогда это становится работой парламента и президента, без проведения референдума.

О президентском сроке

Политолог Юрий Воскресенский, вспоминая встречу с президентом Александром Лукашенко в СИЗО КГБ, заверил, что самая главная поправка, которую будет предлагать и сам глава государства, – ограничение количество сроков избрания президента до двух. Этой же позиции придерживается и председатель Либерально-демократической партии Беларуси депутат Олег Гайдукевич.

По словам председателя Республиканской партии труда и справедливости Василия Заднепряного, потребность в изменении Конституции возникла давно. И если в 1996 году принятые поправки были необходимым шагом, чтобы навести порядок, то это временная мера затянулась надолго.

"Необъяснимы полномочия президента – они уже выше царских. Понятно, что это сделано под влиянием негативных моментов того времени, но это стало настолько долгим, что сказалось на нашем развитии", – сказал Заднепряный.

Об избирательной системе

Заднепряный считает: первое, что надо менять – избирательную систему. Именно это политик считает корнем всех проблем. Ведь если тут оставить все, как есть, прикрыв это конституционной реформой, то даже самые хорошие изменения просто ничего не принесут. С ним единодушен и Гайдукевич: если провести косметические изменения в Конституции, не решив вопрос по выборам, проблема останется.

Воскресенский заверил, что все участники круглого стола в СИЗО в этом вопросе также единодушны и выступают за пропорционально-мажоритарную систему: ведь подавляющему большинству людей малоинтересны политические партии, а такая система поможет учесть все разнообразие мнений.

Гайдукевич всегда был сторонником именно пропорционально-мажоритарной системы: это, по его мнению, кардинально изменит политическую систему в стране, даст возможность разным политическим силам быть представленными и на уровне законодательной власти, и в областных, и в районных советах.

О перераспределении полномочий

К единому мнению приходит власть и оппозиция по поводу ограничения полномочий президента и передачи части функций другим ветвям власти, чтобы парламент, правительство и исполкомы могли решать многие вопросы проще и быстрее, чем сейчас. Заместитель председателя ОО "Белая Русь" Александр Шатько считает, что президентская власть должна сохраниться, однако существенное перераспределение полномочий необходимо провести.

"Помимо представительских функций у президента должны быть и другие весомые функции, в том числе накладывать вето на какие-то законодательные акты или действие парламента. Но и у парламента тоже должны быть аналогичные права", – считает Шатько.

Гайдукевич в этом вопросе тоже полагает, что у законодательной власти должно быть больше полномочий и ответственности. При этом речь не идет о парламентской республике. На его взгляд, Беларусь должна стать президентско-парламентской страной, где при пропорционально-мажоритарной избирательной системе у парламента гораздо больше полномочий.

Среди предложений часто звучат и вопросы о целесообразности двухпалатного парламента в стране. Об этом говорят и члены "Белой Руси", и Республиканской партии труда и справедливости, и предложения граждан по изменению Конституции.

"А если парламенту будет передано больше полномочий, то туда может присоединиться и половина от сената: сделать 140 человек, дать им больше полномочий и ответственности", – предлагает Заднепряный.

Политик также уверен, что назначения председателя Конституционного и Верховного судов, генерального прокурора должны исходить от парламентариев, а утверждаться президентом. Если президент не одобряет кандидатуру, то парламент 70% голосов может утвердить ее, в обратном случае – предложить другой вариант назначения.

Большинство также выступает по поводу большей независимости судебной системы, говорит Воскресенский по итогам встречи с президентом. В том числе, по словам политолога, Лукашенко и сам высказался о том, что пора передать часть полномочий: пока речь шла примерно о 100 таких функциях, которые уже рассматривали для делегирования губернаторам и руководителям более низкого уровня.

конституция, Минск, Беларусь
Главный редактор TUT.by Марина Золотова в суде

Мининформ и ТUT.BY за 2 часа подготовились к суду

Сегодня в Верховном суде Беларуси прошло подготовительное заседание, на котором присутствовал министр информации Игорь Луцкий.

МИНСК, 26 окт – Sputnik. Коллегия по экономическим делам Верховного суда Беларуси 12 ноября рассмотрит жалобу ООО "Тут Бай Медиа" о предупреждениях Мининформа за недостоверную информацию, сообщили Sputnik в суде.

Сегодня в суде прошло подготовительное заседание, на котором присутствовал министр информации Игорь Луцкий.

ТUT.BY обжалует через Верховный суд три из четырех предупреждений министерства информации, которые были вынесены в августе-сентябре текущего года. Ранее сообщалось, что в сентябре 2020 года министерство информации подало иск в суд о лишении TUT.BY статуса СМИ, решением ведомства был приостановлен этот статус на 3 месяца — с 1 октября по 30 декабря 2020 года.

На подготовительном заседании был удовлетворен ряд ходатайств, среди которых – вызвать в суд в качестве свидетелей авторов статей, которые послужили поводом для вынесения предупреждений ТUT.BY.

Также была оглашена информация о том, что все предупреждения Мининформа к ТUT.BY объединены в одно дело. "Судья приняла решение, что коллегия по экономическим делам будет рассматривать его 12 ноября", – сказали Sputnik в суде.

Там также сообщили, что подготовительное заседание длилось чуть более 2 часов.

После заседания министр информации Игорь Луцкий дал краткий комментарий для СМИ, в котором заявил, что министерство информации будет отставать в суде свою позицию.

"Все три предупреждения вынесены на законных основаниях. (...) Все свои требования в суде поддерживаем и считаем их правильными", – сказал Луцкий.

После решения Мининформа о приостановке статуса СМИ TUT.BY продолжает работать как интернет-ресурс.TUT.BY был зарегистрирован как СМИ лишь в январе 2019 года, до этого — с момента основания в 2000 году — портал работал без этого статуса.