Будущие студенты признают - готовиться к поступлению приходилось очень усердно

Эксперт: если ЕАЭС не будет инвестировать в образование, отстанет навсегда

91
Белорусские и кыргызстанские эксперты обсудили актуальность и приоритеты развития образовательных стандартов стран ЕАЭС.

Если на наднациональном уровне в ЕАЭС не будет принято решение об инвестировании средств в науку и образование, регион может отстать от цивилизованных стран навсегда, заявил в ходе транслировавшегося в мультимедийном центре Sputnik Беларусь видеомоста Бишкек — Минск директор информационно-просветительского учреждения "Актуальная концепция" Александр Шпаковский.

В рамках видеомоста обсуждалась тема "Развитие образовательных стандартов стран ЕАЭС: перспективы, направления, приоритеты".

"Мы должны весь Евразийский союз превратить в территорию развития. Изменение структуры капитала, искусственный интеллект, роботизация дают нашему пространству очень серьезный шанс: либо это будет качественный шаг вперед, либо существует достаточно большая вероятность того, что просто-напросто наш регион отстанет навсегда", — заявил Шпаковский.

По его мнению, тема образовательного стандарта крайне важна в нынешних реалиях постоянного роста доли роботизации на рынке труда. Шпаковский напомнил о вероятности исчезновения в перспективе целого ряда востребованных сейчас профессий.

При этом, напомнил Шпаковский, существенно вкладываются в развитие науки около десятка стран. На их долю приходится до 80% всех вложений человечества в научно-исследовательские опытно-конструкторские разработки (НИОКР).

Если Южная Корея, Япония, Швейцария, Австрия, США расходуют на НИОКР до 4% ВВП, то Беларусь — полпроцента, а Кыргызстан еще меньше — 0,1% ВВП.

"Мы можем превратиться в периферию, если в ближайшие годы не пересмотреть свои подходы к финансированию образования и научных исследований", — заметил Шпаковский.

Между тем даже в существующих условиях Беларусь могла бы предложить Кыргызстану качественные образовательные услуги, считает еще один белорусский эксперт, политолог Алексей Дзермант.

"В Беларуси достаточно дешевое качественное образование. Больше всего зарубежных студентов у нас учится из Туркменистана на всем спектре специальностей: от филологии до медицины. Они едут к нам и возвращаются специалистами с качественным образованием домой", — рассказал он.

Политолог также напомнил, что Кыргызстану мог бы быть полезен опыт Беларуси в ИТ-отрасли.

"У нас есть компетенции, образовательные учреждения и Парк высоких технологий, который более быстрыми темпами готовит специалистов. И этот опыт подготовки ИТ-специалистов, цифровизация экономики — это восходящий тренд, в том числе в рамках Евразийского экономического союза. Этот опыт тоже нуждается в осмыслении и транзите в страны Средней Азии", — заметил Дзермант.

Парламентские слушания по проблемам образования могут и не состояться

91
Теги:
Кыргызстан, Беларусь, Александр Шпаковский, Алексей Дзермант
Комментарии
Загрузка...