Беженцы в Сирии, архивное фото

Армения направит в Сирию саперов, миротворцев и медиков

97
На армянской территории находится 15 тысяч беженцев из Сирии, а в Дамаске и Алеппо компактно проживает армянская диаспора.

МИНСК, 25 сен – Sputnik. Армения поддерживает восстановление мира и стабильности в Сирии, заявил в ходе видеомоста в МПЦ Sputnik советник премьер-министра Армении Арсен Гаспарян.

По его словам, в этом направлении имеется очень широкий спектр взаимодействия Армении и России, прорабатывается участие армянского контингента в гуманитарной миссии в Сирии.

"В июле рекогносцировочная группа Министерства обороны Армении была в Алеппо и Дамаске. Она сопровождала гуманитарные грузы, распределяла их и изучала обстановку", – рассказал Гаспарян.

Он также добавил, что уже принято политическое решение отправить в Сирию саперов, миротворцев, медицинский персонал, чтобы вместе с российскими коллегами работать на месте.

"Это делается для восстановления мира и стабильности. Для нас это имеет значение, потому что в Сирии есть армянская диаспора. В Армении сейчас более 15 тысяч беженцев из Сирии. Учитывая фактор диаспоры и наличие культурных и религиозных армянских памятников, естественно, что для нашей страны эта миссия имеет большое значение", – подчеркнул советник премьер-министра Армении.

При этом Гаспарян особо отметил, что это совместный проект с Россией, имеющий общие интересы и направленный на восстановление мирной жизни в Сирии.

Официальный Минск также неоднократно заявлял о своей готовности участвовать в восстановлении Сирии, которая пострадала в результате противостояния официальных властей и боевиков. К тому же в белорусских детских оздоровительных центрах ежегодно летом отдыхают дети из Сирии.

97
Теги:
гуманитарная помощь, Сирия
По теме
МИД: на теракты в Сирии мир должен ответить жестко
СБУ: в Сирии в качестве наемников воевали 11 граждан Беларуси
У жены президента Сирии Асада обнаружили рак
Подземный ход террористов в Сирии превратили в арт-объект
Шойгу рассказал, когда Сирии будут переданы комплексы С-300

Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова

Захарова: в мире отсутствует какой-либо механизм защиты от фейков

49
(обновлено 18:18 07.07.2020)
Эффективного механизма противодействия фейковой информации на всей планете нет, как бы специалисты на разных конференциях ни утверждали обратное, считает директор Департамента информации и печати МИД России Мария Захарова.
Захарова: на нашей планете отсутствует какой-либо механизм защиты от фейков

Есть слабые попытки противодействия фейкам, есть некий инструментарий борьбы с ними, но все это меркнет по сравнению с той угрозой и той деструктивной ролью, которую сегодня играют фейки, убеждена Захарова. 

В этом плане приятно удивила ООН, генеральный секретарь которой еще 14 апреля выступил с инициативой борьбы с так называемой "инфодемией", хотя поначалу это казалось несерьезным, признала представитель российского МИД.

"На самом деле это настоящая "инфодемия", которая охватила и каждую отдельную страну, и различные регионы, и весь мир в целом. Ситуация более чем плачевная", ― констатировала Захарова.

Ряд стран, в частности, Китай сейчас принимают усилия по противодействию фейкам на национальном уровне, но оценить эффективность таких мер пока не представляется возможным с учетом особенностей каждой страны, добавила Захарова, предположив, что необходим какой-то наднациональный механизм борьбы с фейками, к которому только предстоит подступиться.

Читайте также:

49
Теги:
МИД РФ, Мария Захарова, фейковая новость, Россия
Глава Sputnik Эстония Елена Черышева

Черышева: позиция Европы в ситуации со Sputnik Эстония преступное молчание

33
(обновлено 18:18 07.07.2020)
Одной из основных тем для обсуждения на конференции "Мир глазами СМИ в 2020 году" стало систематическое давление на представительства Sputnik в странах Балтии.

МИНСК, 7 июл - Sputnik. Эстонские власти продолжают ограничивать деятельность агентства Sputnik Эстония, нарушая принципы свободы слова. Об этом его руководитель Елена Черышева рассказала на международной конференции "Мир глазами СМИ в 2020 году".

В мероприятии приняли участие представители американской и европейских редакций Sputnik. Помимо них, на конференции выступили директор Департамента информации и печати МИД РФ Мария Захарова, независимый американский журналист Ева Бартлетт, и швейцарский писатель Ги Меттан.

Ситуация со Sputnik в Эстонии

Одной из основных тем для обсуждения на конференции стало систематическое давление на представительства Sputnik в странах Балтии. Как сообщила Елена Черышева, Sputnik Эстония стал ярчайшим примером борьбы с инакомыслием в Балтийском регионе.

"Мы прочувствовали на себе и административное давление, и экономическую блокаду, и политическую цензуру, и, наконец, угрозы уголовным преследованием, – заявила Черышева в своей речи. – Только эстонские полицейские могут позволить себе вольно интерпретировать европейские санкции, распространяя персональные санкции ЕС на российское государственное СМИ".

В частности, Елена Черышева напомнила, что с 1 января 2020 года сайт Spuntik Эстония работает в чрезвычайном режиме. Сотрудникам агентства пришлось уволиться, поскольку Департамент полиции и погранохраны республики разослал им письма с ультиматумом: если журналисты продолжат сотрудничать с МИА "Россия сегодня", им грозит открытие уголовного дела по статье "Несоблюдение европейских санкций". Под нарушением власти Эстонии подразумевают ограничения, введенные в 2014 году против генерального директора МИА Дмитрия Киселева. Однако само агентство не числится ни в одном санкционном списке до сих пор.

По словам Черышевой, ее пугает позиция Европы в отношении Sputnik Эстония. "Молчит Брюссель – и это преступное молчание, – сказала журналист. – По большому счету оно развязывает руки другим странам, которые начинают изучать опыт Эстонии по закрытию Sputnik".

Единственное, чего удалось добиться редакции агентства – это разморозить налоговые платежи.

"То есть мы продолжаем платить налоги в эстонские государство, – уточнила Елена Черышева. – При этом налоговый департамент полностью закрыл доступ к электронной среде нашей компании. Надеюсь, что в МИА "Россия сегодня" найдут выход, потому что говорить сейчас правду именно на национальных языках жизненно необходимо".

Комментарий политолога

Журналист и политолог Армен Гаспарян полагает: реакция европейских структур на блокировку издания демонстрирует, что в странах Балтии нет свободы слова. "На Западе в отношении Sputnik Эстония прозвучали лишь незначительные голоса, что это недопустимо, – сказал Гаспарян. – Но я не вижу масштабных акций по этому поводу".

По мнению эксперта, европейские организации выбрали позицию невмешательства только потому, что речь идет о российском СМИ.

"Гонения на Sputnik в ряде стран стали формальностью. Может, мы тогда неправильно понимаем свободу слова? Может, должны быть дополнения написаны к этому термину, что свобода слова – это условное игнорирование любой правды с нашей стороны?" – задался вопросом Гаспарян в конце своего выступления.

Ситуация со Sputnik во Франции

Слова Гаспаряна подтверждает тот факт, что редакция Sputnik во Франции до сих пор не аккредитована в президентском пуле и не может посещать Елисейский дворец. Об этом сообщила представитель агентства Марья Липатова.

"Но при этом нужно отметить, что мы первые из франкоязычных СМИ заговорили о коронавирусе и продолжали работать, несмотря на пандемию, – заявила журналист. – Кадры, сделанные корреспондентом Sputnik, для своих репортажей потом забирали ведущие национальные СМИ Франции".

Также Марья Липатова добавила, что Sputnik Франция регулярно обвиняют в распространении фейковых новостей, хотя агентство публикует переводы высказываний российских политиков на французский язык. Тем не менее, аудитория агентства растет. "Более того, мы зарабатываем доверие коллег, которые цитируют Sputnik Франция", – подытожила Липатова.

Конференция "Мир глазами СМИ в 2020 году" посвящена анализу текущего состояния журналистики в России и мире. Мероприятие прошло в Международном мультимедийном пресс-центре "Россия сегодня" 7 июля в формате онлайн из-за пандемии коронавируса.

33
Теги:
Елена Черышева, Россия сегодня, Sputnik, Эстония
Темы:
Давление на журналистов Sputnik Эстония
Продюсер Бари Алибасов пришел на похороны Юлии Началовой

Критически маленькие: сын Бари Алибасова оценил шансы на выздоровление отца

0
(обновлено 07:42 08.07.2020)
Недавно друзья продюсера озаботились его исчезновением – как позже стало известно, он попал в больницу с психическим расстройством.

Вероятность выздоровления российского артиста и продюсера группы "На-На" Бари Алибасова оценивается в 2%, об этом заявил его сын.

В конце июня стало известно, что 73-летний продюсер попал в больницу с психическим расстройством в связи с употреблением алкоголя. До этого он находился на лечении в обычной больнице.

Алибасов-младший сообщил, что его отец находился при смерти после отравления. Его удалось спасти медикам наркологической клиники в Сокольниках, затем артиста госпитализировали в главную наркологическую больницу в Москве. Там медики обнаружили у него необратимые нарушения коры головного мозга.

"Поставили диагноз корсаковский психоз", — заявил сын артиста Пятому каналу.

Он полагает, что шансы на то, что отец вылечится от этого недуга, очень маленькие.

"Вероятность того, что у него сознание придет в норму, — два процента", — отметил он.

Сын продюсера полагает, что Алибасов может пробыть в больнице до августа, а затем направится на реабилитацию. В случае выздоровления на его восстановление потребуется два года.

Напомним, что летом прошлого года Алибасов был госпитализирован с серьезным отравлением. Как он тогда утверждал, причиной стало отравление химическим средством.

Читайте также:

0
Теги:
Россия, Бари Алибасов