РЭУ им. Плеханова

Белорусам могут дать больше мест для учебы в вузах России

463
Россотрудничество планирует открыть в Беларуси четвертое по счету представительство – в Могилеве.

МИНСК, 4 окт – Sputnik. Количество квот для белорусских абитуриентов, которые смогут обучаться в российских вузах на бюджетных местах, будет увеличено, заявила глава Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному сотрудничеству Российской Федерации (Россотрудничества) Элеонора Митрофанова во время видеомоста Минск – Ереван – Кишинев – Москва в МПЦ Sputnik Беларусь.

Общение с журналистами было посвящено теме "Образовательные и культурные проекты Россотрудничества в странах СНГ: успехи и особенности деятельности, приоритетные направления, перспективы развития".

Квоты для белорусских студентов в российских вузах

Правительство Российской Федерации в этом году выделило 15 тысяч квот, по которым осуществлялся набор иностранных студентов на учебу в вузы Российской Федерации. Для белорусов было выделено 60 мест.

"Здесь мы говорим, что у нас квота на государственное бюджетное обучение вот такая, я считаю, маленькая для Беларуси. И мы будем ее увеличивать. Потому что заявок было подано в десять раз больше. Но это тоже не такая большая цифра. Но мне кажется, что это связано с тем, что белорусы сами могут поступать в любой российский вуз. Здесь особых ограничений нет", – заметила глава Россотрудничества.

Руководитель Россотрудничества Элеонора Митрофанова
© Sputnik /
Руководитель Россотрудничества Элеонора Митрофанова

Обучение по квоте предполагает получение бесплатного образования в российском вузе, а также стипендии, места в общежитии, права пользоваться учебной литературой и скидки 50% на пользование транспортом.

Представительство Россотрудничства в Могилеве

Напомнив о том, что работа в СНГ остается приоритетом агентства, Митрофанова рассказала, что представительства Россотрудничества работают практически во всех государствах Содружества, а в ряде стран открыто даже несколько офисов.

"В Беларуси это Минск, Брест, Гомель. И, может быть, мы будем открывать еще и в Могилеве", – сказала она.

Не исключено, что этот вопрос будет обсуждаться в ходе предстоящего Форума регионов, который пройдет в Могилеве 10–12 октября.

Пресс-конференция - видеомост руководителя Россотрудничества Элеоноры Митрофановой в Минске
© Sputnik / Виктор Толочко
Пресс-конференция - видеомост руководителя Россотрудничества Элеоноры Митрофановой в Минске

"Мы в Беларуси стараемся работать во всех крупных городах, поэтому считаем, что в Могилеве тоже должен быть какой-то наш опорный пункт", – пояснила Митрофанова.

Поддержка русского языка в Беларуси

Среди приоритетных направлений деятельности агентства в странах СНГ – поддержка русского языка и проведение совместных проектов, посвященных общей истории, к примеру, событиям Великой Отечественной войны. Россотрудничество, в частности, организует обучение и стажировку учителей русского языка и педагогов-предметников.

На вопрос, зачем в Беларуси, где подавляющее население страны говорит на русском, организовывать подобные курсы, глава Россотрудничества ответила: чтобы язык не ушел.

"Вы говорите, все знают русский язык. Но если мы не будем заниматься русским языком в Беларуси, вы не будете заниматься, он очень скоро уйдет. Поэтому поддержка русского языка на всем пространстве СНГ важна. В одних странах это просто обучение русскому языку, в других странах – это методология, современный русский язык для журналистов и так далее", – пояснила Митрофанова.

Она высказала мнение, что русским языком надо заниматься повсеместно, в том числе в России.

Русский как второй государственный в странах СНГ

Митрофанова подтвердила, что по-прежнему считает целесообразным придание в странах СНГ русскому языку особого статуса.

"Я исходила из того, что мы соседи. У нас общее прошлое, у нас много общего в экономике. Мы строим общее евразийское пространство. Ну какой язык здесь должен быть единый?! Нет другого языка", – пояснила свою позицию глава Россотрудничества.

При этом она подчеркнула, что статус русского языка не обязательно должен быть прописан в конституции как второго государственного. Он, по ее словам, может быть и неформально вторым языком.

Глава Россотрудничества также рассказала, что работа по повышению квалификации белорусских учителей русского языка также будет продолжена и расширена.

"Эта работа ведется на постоянной основе: летние курсы Института русского языка имени Пушкина, летние курсы Санкт-Петербургского университета, летние курсы РУДН. И вторая история – это то, что мы проводим регулярно на базе нашего представительства", – пояснила Митрофанова.

463
Теги:
Образование, ВУЗ, русский язык, Элеонора Митрофанова, Минск, Россотрудничество
Комментарии
Загрузка...