Белорусский музыкальный театр

Особенные дети представят свое видение Достоевского в Музыкальном театре

Ребята с аутизмом выступят на театральной сцене вместе со взрослыми актерами.

МИНСК, 5 окт – Sputnik. Премьера уникального 3D-спектакля на белорусском языке, созданного по рассказу Достоевского "Мальчик у Христа на елке", состоится в Белорусском государственном музыкальном театре 8 октября. Актеры Семейного инклюзив-театра "І" представят зрителям историю "Аднойчы ў вялікім горадзе", рассказал сегодня на пресс-конференции в МПЦ Sputnik продюсер театра Леонид Динерштейн.

Продюсер инклюзив-театра І Леонид Динерштейн
© Sputnik Ирина Петрович
Продюсер инклюзив-театра "І" Леонид Динерштейн

В основе сюжета - история мальчика, который перед Рождеством потерял родителей и остался один в большом городе. Маленький попрошайка неожиданно попадает на елку к Христу и ангелам. И находит надежду для своей души.

"Премьера спектакля состоялась в мае этого года, но на большой сцене его еще не видели. Это история, которую взрослые и дети рассказывают для взрослых и детей. Раньше мы даже не задумывались о том, что детям нужно говорить о таких серьезных вещах, как жизнь, смерть или одиночество", — пояснил он.

Основная часть труппы – это актеры инклюзив-театра "І", в том числе и восемь детей с аутизмом и их матери. На данный момент в этой театральной студии занимается 80 человек, 22 из которых – дети с аутизмом.

Леонид Динерштейн подчеркнул, что проект получился благодаря работе "мощной постановочной группы".

Хореограф Денис Дадишкилиани
© Sputnik Ирина Петрович
Хореограф Денис Дадишкилиани

"Нет никаких особенных детей, с этими ребятами так же интересно работать. Для них нет никаких особенных ролей, все равны", — поделился своими впечатлениями хореограф Денис Дадишкилиани.

Главную роль в спектакле играет сын белорусского режиссера Андрея Курейчика Герман.

"Это абсолютно взрослый спектакль, на который можно прийти всей семьей. Не в каждой опере можно увидеть такой технологический и художественный взгляд. По опыту своего сына могу сказать, что он получает огромное удовольствие от взаимодействия с детьми и взрослыми. Мне кажется, что это невероятно полезно и для него тоже. Он учится общаться, дружить и понимать других людей", — рассказал Андрей Курейчик.

Публику ожидает яркое зрелище – в постановке используются объемные 3D-проекции и другие технологичные решения. Режиссеру Сергею Исакову удалось создать действительно сказочную постановку.

К слову, на прошлой неделе состоялась премьера его документального фильма "Кто последний?", где главные роли также сыграли актеры инклюзив-театра "І" – Кастусь, Миша, Влада и Макс. Документалист в своей картине рассказал о том, как этот уникальный проект помогает ребятам с аутизмом раскрывать свои таланты и добиваться успехов не только на сцене, но и в жизни.

Смотрите видеозапись беседы на ютуб-канале Sputnik.

аутизм, дети, Андрей Курейчик, Леонид Динерштейн, театр, Беларусь

Беларусь не считает Россию конкурентом на рынке пеллет

Потребление пеллет ежегодно увеличивается на 1,5 миллиона тонн. Беларусь планирует закрепиться на рынке, наращивает производство.

Круглый стол на тему "Повышение энергоэффективности экономики за счет возобновляемых источников энергии" прошел в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь.

Как рассказали участники круглого стола, в республике реализуется государственная программа "Энергосбережение". Она рассчитана на 2021-2025 годы и планирует увеличение использования местных видов топлива как одну из альтернатив замены природного газа.

"При этом основной прирост возобновляемых источников энергии за пятилетний период планируем за счет использования местных топливно-энергетических ресурсов – 450 тысяч тонн условного топлива, и он будет в основном за счет биомассы", – рассказал заместитель директора Департамента по энергоэффективности Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь Леонид Полещук.

В первую очередь речь идет об использовании древесины. В республике 40% территории покрыто лесами. Ежегодно в Беларуси заготавливается 25 миллионов кубических метров древесины. По словам спикеров, это больше, чем на сегодняшний день может потребить внутренний рынок.

"Сегодня в лесах порядка 800 тысяч кубов дровяной древесины лежит на остатках. То есть это тот объем, который не востребован внутренним рынком.  Для того чтобы его вовлечь в переработку и сделать из этого сырья продукцию, причем продукцию экспортноориентированную в первую очередь, с высокой добавленной стоимостью, мы пошли по пути создания пеллетных производств", – рассказал начальник управления производства и реализации продукции Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь Андрей Мацкевич.

Где востребованы белорусские пеллеты

В системе ЖКХ Беларуси 3800 котельных, из них 2800 уже работают на местных видах топлива. Мощностей производства топлива из древесины достаточно не только для удовлетворения потребностей внутреннего рынка, но и для поставки продукции на экспорт. По мнению экспертов, сегодня этот товар востребован.

"В Европе стоит задача к 2030 году полностью отказаться от того же угля. Эта программа принята и в дальнейшем, если говорить об экспорте продукции, то они, в условиях того, что мы обладаем достаточно большим сырьевым запасом, рассматривают нас как потенциальный сырьевой источник в части той же пеллеты", – отметил Мацкевич.

Сегодня только организации Минлесхоза производят порядка 200 тысяч тонн в год. С учетом других предприятий и частного бизнеса уровень производства оценивается в более 500 тысяч тонн.

"Потребление пеллет ежегодно увеличивается на 1,5 миллиона тонн. Поэтому, если мы будем развивать производства, погоду никому не сделаем, я имею в виду, не испортим. В целом тенденция перехода на альтернативные источники очень актуальна, особенно у наших коллег с Запада, потому что сегодня они являются основными потребителями этой продукции. Наша продукция в целом конкурентная там. Несмотря на то, что есть альтернативные поставщики, это может быть и Россия, могут быть страны Европы. Исходя из того, что страны Европы являются основными потребителями, то мы хорошо вписались в их рынок и заняли свою нишу", – резюмировал Мацкевич.

Полную версию круглого стола на тему "Повышение энергоэффективности экономики за счет возобновляемых источников энергии" смотрите на Sputnik.

Мультимедийный пресс-центр Sputnik Беларусь, деревообработка, Беларусь
Ветроэнергетические установки

Эксперты рассказали, что может заменить природный газ в Беларуси

К концу 2021 года планируется снизить потребление в республике природного газа на один миллион кубометров.

Круглый стол на тему "Повышение энергоэффективности экономики за счет возобновляемых источников энергии" состоялся в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь. Как отметили участники,  в республике реализуется государственная программа "Энергосбережение". Она рассчитана на 2021-2025 годы и предусматривает достижение доли возобновляемых источников энергии в валовом потреблении топливно-энергетических ресурсов на уровне 8% и снижение энергоемкости ВВП на 7% к уровню 2020 года.

Только ветер проблему не решит

Ветроэнергетика во всем мире развивается стремительно. Она считается наиболее экологичной и прибыльной с точки зрения экономики. Но на территории республики, по оценке специалистов, немного мест, где воздушные потоки сильны и стабильны, чтобы вырабатывать "зеленую энергию" в промышленных масштабах.

"В Республике Беларусь установлено 112 ветроэнергетических установок суммарной мощностью 127,4 МВт. Этим количеством можно обеспечить электроэнергией пять таких городов, как Новогрудок", – рассказала руководитель проекта международной технической помощи "Устранение барьеров для развития ветроэнергетики в Республике Беларусь" Марина Белоус.

По словам спикера, потенциал развития ветроэнергетики в республике все же есть. В течение года специалисты провели исследования и определили пять потенциальных площадок для установки ветрогенераторов. Одна уже разрабатывается под строительство ветропарка мощностью 25МВт.

"Этот ветропарк создается в Лиозненском районе Витебской области. Согласно информации инвестора срок сдачи в эксплуатацию – конец 2022 года", – пояснила Белоус.

Предполагается, что к 2025 году все ветропарки будут вырабатывать около 650 МВт электроэнергии.

Лес как альтернатива газу

"При этом основной прирост возобновляемых источников энергии за пятилетний период планируем увеличить за счет использования местных топливно-энергетических ресурсов – 450 тысяч тонн условного топлива, и он будет в основном за счет биомассы", – рассказал заместитель директора Департамента по энергоэффективности Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь Леонид Полещук.

В первую очередь речь идет об использовании древесины. В республике 40% территории покрыто лесами. Ежегодно, как рассказал начальник управления производства и реализации продукции Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь Андрей Мацкевич, в республике заготавливается 25 миллионов кубических метров древесины.

"В первую очередь отводится роль лесному ресурсу как возможного сырья для производства биотоплива. За прошлый год поставлено на предприятия топливо-энергетических организаций более 2,5 миллиона тонн щепы", – привел цифры Мацкевич.

По словам спикеров, в системе ЖКХ насчитывается порядка 3800 котельных, из которых 2800 уже переведены на биотопливо. К примеру, за 2020 год доля потребления биотоплива в системе ЖКХ выросла до 56,1%, за счет чего сокращается потребление импортируемых в республику энергоресурсов.

"Миллион кубометров природного газа в этом году планируем снизить за счет прирастания использования щепы", – отметил Полещук.

С учетом выполнения программы эта цифра будет увеличиваться. В перспективе, возможно, произойдет сокращение импорта природного газа из России в Беларусь.

"Если мы производим тепловую энергию на природном газе, это свыше 140 рублей Гкал. Если мы производим тепловую энергию на щепе, то себестоимость Гкал получается от 60 рублей. Есть ниже показатели – до 47 рублей", – рассказал Полещук.

Подорожает ли отопление?

На вопрос о том, можно ли рассчитывать, что будущей зимой плата за отопление в жировках уменьшится, Полещук ответил:

"По крайней мере, не прирастут. Мы на этот год запланировали строительство еще 12 котельных, во многих городах стоимость Гкал значительно будет снижена по отношению к природному газу".

газ, энергетика, Беларусь
Рафаэль Надаль

Надаль в 10-й раз выиграл турнир "Мастерс" в Риме

Для 34-летнего испанца это уже 88-й титул в карьере на турнирах ATP в одиночном разряде.

МИНСК, 16 мая – Sputnik. Испанец Рафаэль Надаль в десятый раз в спортивной карьере выиграл теннисный турнир "Мастерс" в Риме.

Надаль, который в настоящее время является третьей ракеткой мира, в финале обыграл возглавляющего рейтинг АТР серба Новака Джоковича.

Матч продолжался 2 часа 49 минут и завершился со счетом 7:5, 1:6, 6:3 в пользу испанца.

В числе личных встреч Надаль вплотную приблизился к тому, чтобы сравнять количество побед с Джоковичем: серб пока лидирует 29-28.

теннис, Рафаэль Надаль, Рим