Начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Беларуси Алексей Богданов

Как Беларуси избежать молочных и мясных войн с Россией

Форум регионов Беларуси и России в Могилеве стал площадкой, на которой представители аграрных ведомств двух стран подписали продовольственный баланс на 2019 год.

МИНСК, 15 окт - Sputnik. Форум регионов в Могилеве позволил обсудить отмену барьеров в поставках продуктов, сказал в МПЦ Sputnik начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Алексей Богданов.

Важный документ

"Действительно, балансы, которые мы подписали – это очень важный документ. Балансы спроса и предложения Союзного государства – это некий индикативный документ и показатели, которые позволяют двум государствам делать прогноз, какие продукты страны союза могут поставить на рынок", - пояснил представитель белорусского аграрного ведомства.

По его словам, на основе этих расчетов министерства двух стран могут делать расчеты по инвестициям, по развитию отраслей, где пока нельзя закрыть некоторые продовольственные позиции вместе.

"Представители бизнеса, государства, исходя из цифр, которые там записаны, могут понимать, что в этих объемах поставит Беларусь, в этих Россия, а это мы завезем из-за рубежа", - рассказал Богданов.

После чего добавил, что в первую очередь нужно обеспечивать продовольственный рынок Союзного государства и только потом нужно смотреть, что везти из импортной продукции.

На войне, как на войне

"При таком подходе у нас никогда не будет ни молочных, ни мясных войн. Поэтому важно, что главы государств (президенты России и Беларуси - Sputnik) акцентируют внимание на выполнении этих балансов", - заметил начальник управления белорусского Минсельхозпрода.

"Очень важно нам это выполнить и выдержать эти объемы", - обратил внимание он.

Специальная секция и пленарное заседание V Форума регионов России и Беларуси стали площадкой для обсуждения вопроса о том, как устранить барьеры в поставках продуктов. За время существования Союзного государства и Евразийского экономического союза уже сделан колоссальный рывок к созданию цивилизованного рынка, считает представитель Минсельхозпрода Беларуси.

"Конечно, еще есть некоторые изъятия и нашим правительствам, при помощи законодательной власти нужно работать, чтобы эти барьеры до конца снять и были единый рынок и безбарьерная торговля. Это важный вопрос взаимных инвестиций", - уверен Богданов.

Вслед за этим он был вынужден констатировать, что над этим здесь пока мало ведется работы, а инвестиции привлекаются из третьих стран. Конечно, там легче кредитная нагрузка, но необходимо глубже взглянуть на свои возможности.

"Например, в Беларуси в АПК всего два проекта реализовано с участием российского капитала. Мы со своей стороны реализуем в Сахалине интересный проект: строим молочно-товарный комплекс на тысячу голов дойного стада. Буквально по пальцам можно эти проекты пересчитать", - привел примеры начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода.

Независимость и конкуренция

По его мнению, необходимо не только наращивать взаимные поставки и инвестиции, но и наращивать взаимные интересы в бизнесе.

Вслед за этим он отметил, что важнейшим остается вопрос независимости от иностранных поставок селекционно-гибридного материала. Потому что ни для кого не является секретом, что животноводство зависит от зарубежных поставок племенного материала.

"Разработана Концепция Союзного государства и уже внесена на рассмотрение наших законодательных органов власти об ее утверждении и финансировании работы селекционно-гибридных центров. Важно иметь конкурентное преимущество, как внутри ЕАЭС, так и независимость от поставок из-за рубежа племенного материала", - сказал Богданов.

Подобные проекты обсуждаются в Беларуси и России для сферы растениеводства. Аграрный сектор сейчас также нуждается в высоких технологиях и для этого нуждаются высокообразованные специалисты.

"Научные ресурсы и образовательный сегмент очень важны. Совместно с Минсельхозпродом России мы планируем создать образовательные центры, чтобы мы аккумулировали наши научные достижения, внедряли иностранный опыт и передавали его молодым аграриям. Это нужно, чтобы создавать конкурентные товары не только в Союзном государстве, но и за рубежом", - резюмировал представитель белорусского ведомства.

Смотрите полную запись видеомоста на ютуб-канале Sputnik

продовольствие, торговля, Министерство сельского хозяйства и продовольствия Беларуси, Алексей Богданов, Форум регионов Беларуси и России
V Форум регионов Беларуси и России в Могилеве (31)
Ноутбук, архивное фото

Эксперт рассказал, как "усилить" контент, скрестив видео и текст

Как грамотно объединить видео и текстовый контент, чтобы привлечь еще больше посетителей на ваш сайт и повысить цитируемость, рассказал шеф-редактор отдела социальных сетей интернет-издания Украина.ру Александр Фомин в рамках просветительского проекта SputnikPro.

По словам Александра Фомина, в редакциях часто складывается ситуация, когда отделы живут своей жизнью, не взаимодействуя друг с другом, или не желают делиться контентом. Однако сотрудничество заметно повысит производительность и позволит уменьшить финансовые и временные затраты. В частности, расшифровка видеоинтервью интегрирует один большой текст и 5-7 новостей.

В качестве примера эксперт привел материал, который в видеоформате собрал 53 тысячи просмотров. А вот текстовую версию открывали в два раза чаще, к тому же ее подхватили другие интернет-ресурсы, что увеличило цитируемость.

На что нужно обратить внимание при конвертации текста в видео?

• Готовый материал экономит время, но его нужно отредактировать, сократить. Пишущие журналисты любят использовать объемные словесные конструкции, которые на слух воспринимаются не так, как при чтении.
  • В большой студии нет необходимости. Для озвучки достаточно задействовать диктофон, а смонтировать видео можно на смартфоне с помощью специальных программ (Adobe Premier Rush, Inshot).
  • Нужно думать о визуализации:

– выделять самые яркие моменты в тексте и искать для них качественные фото и видео;

– второстепенные кадры можно перекрывать видеорядом с худшим качеством или с меньшей динамикой;

Александр Фомин отметил, что здесь применим Закон Парето — "20% усилий дают 80% результата".

Что касается поиска фото и видеоряда, то эксперт призвал обращаться к внутренним ресурсам. Если своего видеоархива пока не собралось, эксперт поделился лайфхаками, полезными при использовании чужого контента:

• уменьшить видео, разместить его в углу, на первый план выставить ведущего;
  • минимально изменить видео (сделать коррекцию цвета, добавить рамку).

Лайфхаки нужны, поскольку YouTube может заблокировать видео, даже если будут 2-3 заимствованные секунды. При этом Александр Фомин подчеркнул, что не призывает массово использовать чужой контент.

Что не следует конвертировать в видео?

• Материалы из других источников:

– высока вероятность, что видео уже растиражировано другими каналами;

– не является "якорным" контентом;

– проблема с визуализацией.

• Региональный эксклюзив:

– не интересно глобальной аудитории;

– не доверяют зрители.

Спикер не рекомендует переводить в видео новости, которые "утонут" в череде событий. Также не следует трансформировать аналитические материалы, которые "живут" 2-3 дня. Лучше выбирать масштабные темы – они долго могут вызывать интерес.

В ходе выступления Александр Фомин уделил внимание и минимизации затрат при организации студии. Если в кадре один ведущий, в качестве фона можно использовать обычную белую стену. Когда участвуют два человека и больше одной камеры, желательно задействовать хромакей (цветовую электронную проекцию).

SputnikPro
Международный проект SputnikPro
Девушка с ноутбуком

SputnikPro: Как объединить видео и текстовый контент и остаться в выигрыше

(обновлено 10:46 08.04.2021)
Международное информационное агентство и радио Sputnik продолжает серию онлайн-сессий просветительской программы SputnikPro. В пятницу, 9 апреля, в 13:00 состоится вебинар на тему "Как объединить новостное видео и текстовый контент и остаться в выигрыше".

Спикером нового мастер-класса выступит Александр ФОМИН, шеф-редактор отдела социальных сетей интернет-издания Украина.ру.

В ходе встречи Александр расскажет о том, как интегрировать тексты в видеоформат: что зайдет, а что нет; можно сделать и наоборот: как из видео сделать полезный текстовый контент; конвергенция разных платформ: как это работает.

Александр Фомин начинал работу в медиагруппе "Россия сегодня" с внештатного автора на Украине (2017 г.). Ранее работал на ТК "Звезда" (проект "Украина онлайн: Восток/Запад", украинских СМИ. Закончил Российский университет дружбы народов (РУДН) по направлению "международная журналистика". Аспирант РУДН. Член совета блогеров и журналистов при Совете Федерации Российской Федерации. Член Союза журналистов России.

Для участия в онлайн-сессии необходимо заполнить форму по ссылке. За дополнительной информацией по проекту SputnikPro можно обращаться к продюсеру информационного агентства и радио Sputnik Беларусь Павлу Антонову – p.antonov@sputniknews.com, тел +375 (29) 550 06 31 (Telegram), + 375 29 676 02 59 (Viber и WhatsApp).

SputnikPro открыл "онлайн-сезон" в середине марта. На сессиях обсуждают специфику работы в условиях пандемии коронавируса, инструменты веб-аналитики и авторские права, учат, как проверять информацию на узкоспециальные темы, не запутать себя и пользователя, как получать трафик на новостные ресурсы, но избегать "желтизны". Участники могут отправлять друг другу сообщения в чат и делиться мнениями в режиме реального времени.

SputnikPro – проект международного информационного агентства и радио Sputnik для журналистов, студентов профильных вузов, сотрудников пресс-служб и медиаменеджеров, направленный на обмен опытом и развитие профессиональных связей с зарубежными коллегами. Ведущими модулей проекта выступают как руководители подразделений Sputnik, так и другие известные российские журналисты и эксперты. С марта 2018 года мастер-классы и семинары SputnikPro прошли уже в 22 странах мира: от Армении до Индии, от Греции до Китая. В общей сложности в них приняли участие более 3 000 слушателей из 80 государств. Следите за новостями проекта на нашей странице в Facebook.

Sputnik – международное информационное агентство и радио - часть российской медиагруппы "Россия сегодня". Sputnik объединяет интернет-сайты на 31 языке, аналоговое и цифровое радиовещание в более чем 90 городах мира и новостные ленты на английском, арабском, испанском, китайском и фарси. Аудитория информационных ресурсов Sputnik составляет около 57 миллионов посетителей в месяц, общее количество подписчиков в соцсетях превышает 22,9 миллиона. Головной офис Sputnik находится в Москве.

SputnikPro
Международный проект SputnikPro
Зигфрид Мазе

Биатлонисты в отпуске, но француз Зигфрид Мазе ведет войну за норвежцев

(обновлено 12:34 11.04.2021)
Апрель – традиционно самый умиротворенный месяц для биатлонистов, что, разумеется, не должно вызывать удивления. Одни спортивные битвы давеча отгремели, их итоги приняли как триумфаторы, так и неудачники.

Следующие старты не скоро. Они лишь начинают маячить на горизонте. А пока услада отпуска и отрада релакса.

Однако, как напоминает колумнист Sputnik Руслан Васильев, все в мире стреляющих лыжников (болельщик Альберт Эйнштейн утверждал, что и в мире вообще!) относительно. Те же первые недели отпуска время хлопотное. Ведь сколько накопилось домашних дел за пять месяцев отлучки!

Стремление в бананово-лимонные райки

Например, я связался с Никитой Лобастовым, который в отличие от прошлого года с его коронавирусными форс-мажорами сумел выехать в Россию на малую родину: "У меня все спокойно. Занимаюсь домашними делами и параллельно отдыхаю. Приезд в Раубичи должен состояться в последних числах апреля".

Очень близко по смыслу, но значительно эмоциональнее "отчитался" о первой 10-дневки отпуска капитан нашей сборной Антон Смольский: "Если честно, то сейчас самое сложное время в году! Да-да. Очень много надо снять с повестки дня житейских вопросов, решить бытовых задач. Суета ежедневная. С непривычки весьма утомляет. Поэтому ежедневная обязательная тренировка воспринимается как моральная разгрузка. Впрочем, пик суеты уже миновал, сейчас все пойдет свободнее. Есть и планы. Хочется посетить место с теплым песком и соленой водой. Надеюсь, у меня все получится".

Акцентирую внимание на двух моментах. Во-первых, даже в отпуске биатлонисты не забрасывают тренировочный процесс, понимая сколь важно поддерживать боевой тонус. Вот и тот же Максим Воробей опубликовал в социальной сети фотографию, на которой он проводит свободное время в тренажерном зале Борисова.

Кстати, я представляю, как умилится главный тренер сборной Беларуси по хоккею Михаил Захаров, который постоянно призывает рыцарей ледовых баталий работать 12 месяцев в году. У стреляющих лыжников так оно и есть. Опять-таки, судя по информации от Анны Сола, она и в апреле катается на лыжах, сыскав снег в Каппадокии.

Во-вторых, понятно стремление стреляющих лыжников очутиться, как пел болельщик Вертинский, "в бананово-лимонном Сингапуре". То есть, совсем не обязательно в Сингапуре, хотя это тоже вариант, но главное, чтобы грело солнце, плескалось волнами море. Или океан. "Надо пропарить и отмочить старушечьи косточки", – как говорила мне некогда одна биатлонистка, которой на тот момент исполнилось 23 года.

Желание самое очевидное и правильное. Это ведь эффективная терапия, позволяющая залечить накопившиеся болячки, и зарядить энергетические аккумуляторы на следующий сезон. Между прочим, олимпийский сезон.

Вот и Динара Алимбекова после всех фотосессий с малым Хрустальным глобусом лучшей молодой гонщицы Кубка мира (его она передала на временное хранение в олимпийский музей), собирается "на юга": "Отпуск пока проходит весь в делах. Многие просят уделить внимания. Но скоро уеду". Естественно, я спросил: "Куда?" Динара ответила: "Секрет!" Что ж, потерпим – интрига это неплохо. Будем ждать фотографий "из прекрасного далеко".

А между тем, не все так уж мирно в биатлонном королевстве…

Личная война французского тренера

Словесные битвы, как это в последнее время водится, начались в лыжных гонках. Сразу после скандального чемпионата мира-2021 в Германии, где россиянин Большунов фактически в одиночку и с переменным успехом бился против норвежской армады.

Отзываясь на многочисленные скандалы в Оберстдорфе (только вспомните финиш мужского марафона с дисквалификацией Клебо!), с резкой критикой викингов выступила глава российской лыжной федерации Елена Вяльбе. По мнению легендарной гонщицы, большинство норвежцев являются ТИ (терапевтическими исключениями), причем речь идет не только про препараты от астмы, но и более мощный допинг – анаболические стероиды и ЭПО. Вяльбе в этой риторике поддержали личный наставник Большунова Юрий Бородавко и двукратный олимпийский чемпион в биатлонных эстафетах Дмитрий Васильев.

В принципе, было громко сказано то, о чем давным-давно судачат за кулисами как лыжных гонок, так и биатлона. Вот тут и последовала диковатая реакция знаменитого французского тренера Мазе, уже несколько лет работающего с норвежской мужской сборной в качестве (внимание!) наставника по стрелковой подготовки.

Цитата из отповеди месье Зиги: "Мистер Васильев, когда ты родом из страны, прошлое которой было таким, каким оно было, лучшее, что можно сделать, – заткнуться".

В общем, так отвечают, когда на самом деле нечего ответить. Стыд и позор. Ибо, как написал болельщик Леонардо да Винчи: "Критикуя, критикуй мнение, а не его автора". У Мазе получилось ровным счетом наоборот. Чем и воспользовался Васильев: "Нервозная реакция говорит о том, что Мазе есть, о чем переживать. И есть, что скрывать. А также о том, что он просто невоспитанный человек".

Впрочем, француз дотумкал, в сколь ложном и сложном положении он оказался по собственной инициативе. Поэтому, поправив едва не свалившуюся с головы корону, месье Зиги посчитал за лучшее исправиться. Он вторично вступил в дискуссию, сделав те заявления, которые надо было сделать сразу.

А именно: Мазе уверил, что за время его работы с норвежцами ни у кого из его подопечных не было статуса ТИ. Ни по астме, ни по какой-либо другой болезни. Дескать, был один такой – Хенрик Л’Абе Лунн, но он завершил карьеру после сезона-2018/2019.

Теперь надо определиться, как относиться к словам Мазе? Можно верить, а можно и продолжать сомневаться. Во-первых, потому что так велел соотечественник месье Зиги – болельщик Рене Декарт, на чьей философии по-прежнему стоит западноевропейская цивилизация. Во-вторых, Мазе сам дал повод.

Ну смотрите. Француз вначале все захотел свести к перебранке в духе "сам дурак!". Затем он ответил "нет", настаивая, что при нем в норвежской сборной не было ТИ, хотя уже сам говорил о Л’Абе Лунне. Наконец, он, может заблуждаться, не владеть всем массивом информации.

Ведь Мазе – стрелковый тренер, тогда как за функциональную подготовку норвежских мужчин отвечает Эгил Кристиансен. А тот не поторопился споспешествовать Мазе в его войне с Васильевым. Кроме того, существует "казус Пихлера – Королькевича".

Его суть в следующем. Как известно, выступление российских биатлонистов на домашних Белых играх-2014 в Сочи подверглось перепроверкам, и сейчас уже сразу не упомнишь, кого лишили медалей, а кого нет. Кстати, уже упоминавшийся Кристиансен в феврале-2020 бодро требовал отобрать у российского квартета "золото" мужской эстафеты из-за "дела Устюгова".

Впрочем, подозрения распространялись и на женскую сборную России, которую тогда тренировали (две группы) иностранные тренеры – немец Пихлер и белорусский словенец Королькевич. Так вот, несмотря на все разборки имени Родченкова, наставники не подверглись никаким наказаниям. Было признано, что "они не знали" о возможных нарушениях допингового кодекса. Это же можно предположить и в отношение Мазе. Действительно, зачем посвящать иностранца во все нюансы?

Тем более что норвежская сборная – это еще и женская команда, которая с точки зрения ТИ еще более сомнительна, чем мужская. Между тем, Патрик Оберрегер – итальянский наставник Экхофф и Ройселанн с Тандревольд – пока не подставил плечо коллеге из Франции.

Таким образом, резюме: практика "терапевтических исключений" будет порочной до тех пор, пока не будет полной гласности. Так уж простите, месье Зиги. И не обижайтесь на упоминание о драпавшем Наполеоне. Ведь он драпал! Против фактов не попрешь.

*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

допинг, биатлон