Фестиваль кельтской культуры Самайн в этом году обещает немало интересного

Хиты на гуслях и лагерь шотландцев: что ждет посетителей фестиваля "Самайн"

229
Фестиваль кельтской культуры продет в Ботаническом саду 27 октября, гостей ожидает музыкальное шоу, игры горцев, рынок ремесленников и различные мастер-классы.

МИНСК, 17 окт — Sputnik. Второй фестиваль кельтской культуры "Самайн" пройдет в Ботаническом саду в Минске 27 октября с 12:00 до 17:00. О том, чего ждать посетителям мероприятия в этом году, рассказали организаторы фестиваля во время встречи с журналистами в МПЦ Sputnik Беларусь.

Рок на гуслях

Фестиваль кельтской культуры "Самайн" в этом году состоит из нескольких блоков. Один из них - музыкальная часть праздника, которая будет представлена коллективами "Все crazy" и "Последний шиллинг".

"Есть еще несколько интересных моментов в музыкальном блоке. Алексей Шкуропатский – самый известный волынщик Беларуси и Украины, участник средневековых фестивалей - представит свою авторскую программу. В основном это музыка британская в исполнении шотландской волынки. Участник проекта "Стары Ольса" Александр Чумаков представит программу исполнения мировых хитов на гуслях, в том числе, и рок-композиций. Это, наверное, будет впервые в мировой истории, а в Беларуси так точно", - рассказал организатор фестивалей белорусской культуры, руководитель экстрим-театра "Берсерк" Александр Рак.

По его словам, это очень интересный эксперимент, который доказывает, что традиционные инструменты, которым уже больше тысячи лет, постоянно используются различными музыкальными направлениями.

Фестываль старажытнай кельцкай культуры Самайн прайшоў у Батанічным садзе
© Sputnik Юлія Хвошч
На фестивале будет много мероприятий, которые позволят не только познакомиться с кельтской культурой, но и стать участником различных активностей

Игры горцев и шотландский лагерь

На фестивале "Самайн" будет много мероприятий, которые позволят не только познакомиться с кельтской культурой, но и стать участником различных активностей. Например, в этом году "игры горцев" выйдут на новый уровень.

"Будет метание пивной бочки в высоту, метание бревна, перенос тяжестей. Сейчас пишется регламент этих соревнований, и любой желающий может подать заявку на участие в них", - поделился Рак.

На месте проведения фестиваля будет разбит большой шотландский лагерь. "Есть у нас в Беларуси энтузиасты-реконструкторы, которые с большим рвением занимаются изучением и боевой культуры Шотландии и Британских островов и воссозданием костюмов и вооружения. Все желающие смогут посмотреть на представление реконструкторов, также вокруг шотландского лагеря будет ряд интерактивных зон: метание копий, стрельба из лука и лучная битва – аналог страйкбола и пейнтбола, когда вместо современного оружия используются луки", - пояснил организатор "Самайна".

Еда, ремесленники и развлечения для детей

Вся еда, которая будет реализовываться на фудкорте фестиваля, будет связана с его тематикой: посетителям предложат блюда британской, шотландской и ирландской кухни. Кроме того, будет работать большой рынок ремесленников.

"Традиционно в своих фестивалях мы предъявляем очень высокие требования к оформлению торговых павильонов, к товарам, которые выставляются на этом рынке. Мы отобрали большое количество интересных мастеров, можно будет понаблюдать за их работой, посмотреть сувениры", - рассказал Александр Рак.

Фестываль старажытнай кельцкай культуры Самайн прайшоў у Батанічным садзе
© Sputnik Юлія Хвошч
Интересно будет не только взрослым, но и детям

Организаторы продумали развлекательную программу для представителей всех возрастов и для семей. "Будет большое количество фотозон, будут кельтские гадания, скандинавские и шотландские настольные игры. В них сможет поучаствовать любой желающий. Будут выступления нескольких танцевальных коллективов с ирландскими танцами, поскольку они – неотъемлемая часть кельтской культуры. Будет огненное шоу", - отметил руководитель экстрим театра "Берсерк".

Для детей пройдут мастер-классы на рынке ремесленников. "Будут отдельно детские локации, контактный зоопарк. На площадке будут работать аниматоры", - поделился Рак.

Кельтские "Дожинки"

У белорусской и кельтской культур есть очень много общего. Праздник "Самайн", по сути, аналог белорусского "Багача" или "Дожинок" - все они посвящены подведению итогов года. Поэтому неудивительно, что для проведения фестиваля выбрали столичный уголок живой природы – Ботанический сад.

Фестываль старажытнай кельцкай культуры Самайн прайшоў у Батанічным садзе
© Sputnik Юлія Хвошч
Все кто уже бывал на "Самайне" знают, что будут не только танцы, но и огненное шоу

"Мы всегда на мероприятиях стараемся показать наши коллекции. На "Самайне" будут осенние коллекции – хризантемы и георгины. В день фестиваля у нас после 1,5-летнего перерыва будет день открытых дверей в оранжерее цитрусовых растений: это научная оранжерея, в течение года там ведется научная работа, и туда нельзя просто так попасть", - рассказала сотрудник информационно-просветительского подразделения Центрального ботанического сада НАН Беларуси, экскурсовод Анна Козел.

Оранжерея будет открыта 27 октября с 12:00 до 14:00. "Там дети и взрослые смогут насладиться коллекцией цитрусовых: это и лимоны, и мандарины, и помело, и грейпфруты. Растения и с цветами, и с плодами. Думаю, что всем будет интересно", - заключила она.

229
Теги:
Мультимедийный пресс-центр Sputnik Беларусь, Александр Рак, реконструкция, Фестиваль кельтской музыки "Самайн"
Комментарии
Загрузка...