Белорусская писательница Ирина Каренина

Долой эйджизм: зачем создали литературную премию "Антоновка. 40+"

259
Учредители литературной премии для русскоязычных авторов "Антоновка 40+" главной своей задачей считают помощь талантливым писателям, которые начали творить в немолодом возрасте и не имеют бонусов, рассчитанных на молодых литераторов.

МИНСК, 17 окт - Sputnik. Литературная премия для русскоязычных авторов "Антоновка 40+" предназначена для талантливых немолодых литераторов, которые не получают поддержку в силу возраста, об этом заявила поэт, журналист, член оргкомитета премии Ирина Каренина во время видеомоста Минск – Ереван – Кишинев – Москва – Тбилиси в МПЦ Sputnik Беларусь.

"Литературная премия для русскоязычных авторов "Антоновка 40+" учреждена в память о нашем учителе, о нашем педагоге, преподавателе Литературного института имени Горького Алексее Константиновиче Антонове, которого не стало этим летом. Это тот памятник, который мы можем создать для него. Мы решили учредить литературную премию для тех, кто старше сорока. Для той категории авторов, к которой принадлежал Алексей Константинович – человек очень талантливый, но при этом совершенно не признанный, неизвестный литературному миру за пределами литинститута. Это глубокая несправедливость, и эта несправедливость у нас затронула очень многих людей", - рассказала Каренина.

По ее словам, эта проблема назрела у авторов старше 40 лет сегодня не только в России, в Беларуси, в странах постсоветского пространства, но и в странах дальнего зарубежья. "У нас есть устоявшееся словосочетание "молодой талантливый автор". Как будто "молодой" – это априори подразумевает "талантливый". На самом деле именно поэтому мы создали эту премию под лозунгом "Долой эйджизм!", вернее, давайте сделаем эйджизм наоборот и поддержим тех, кто поддержки традиционно не получает вообще никакой", - подчеркнула член оргкомитета премии.

Учредители премии "Антоновка 40+" хотят отыскать по разным городам, по разным странам бывшего Советского Союза и дальнего зарубежья тех немолодых авторов, которые по каким-то причинам оказались вне русскоязычного литературного процесса.

"Очень многие начинают писать поздно. В наше время это достаточно распространенное явление. И эти авторы, на самом деле, ничуть не хуже тех, кто взял ранний старт, и во многом они, кстати, более зрелые. Но на поддержку, которую получают молодые литераторы, они рассчитывать не могут. Наша задача – чуть-чуть поддержать этих людей", - заключила Каренина.

Видеомост Минск – Ереван – Кишинев – Москва – Тбилиси, посвященный презентации новой литературной премии для авторов, пишущих на русском языке, "Антоновка 40+", прошел в МПЦ Sputnik Беларусь. Смотрите полную видеозапись на ютуб-канале Sputnik.

259
Теги:
Беларусь, премия, литература
Комментарии
Загрузка...