Книги, архивное фото

Насколько успешны немолодые русскоязычные писатели в странах бывшего СССР

119
(обновлено 17:16 18.10.2018)
Литераторы из России, Армении, Молдовы и Грузии рассказали о проблемах возрастных русскоязычных писателей в этих странах и об их дискриминации.

Две основные проблемы немолодых русскоязычных авторов в странах постсоветского пространства схожи – это дискриминация по возрасту и отсутствие литературных площадок для публикации своих произведений. Какие еще трудности возникают у возрастных авторов в России, Армении, Молдове и Грузии, обсудили во время видеомоста, посвященного презентации литературной премии "Антоновка 40+", в МПЦ Sputnik Беларусь литераторы из этих стран.

Наравне с молодыми, но без поддержки

Писатели старше 40 лет - это категория авторов, которой в России не уделяется должного внимания. "С одной стороны, это вроде как обоснованно, потому что к этому времени авторы должны уже сформироваться, а поддержку все-таки оказывают молодым авторам до 35-40. Но у нас сложилась такая ситуация, что молодость авторов этого поколения пришлась на такой период, когда возвращалась литература зарубежья, то есть много чего происходило, что заслонило их появление. Или вообще отвлекло их от литературы, потому что им просто приходилось зарабатывать деньги, чтобы выживать", - рассказал прозаик, председатель оргкомитета премии "Антоновка. 40+" Александр Евсюков.

В результате этого возрастные писатели оказались в равном положении с молодыми, но без поддержки. "Мы считаем, что эта литература зрелая, достойная, безусловно, должна быть представлена, в том числе, и в премиальном процессе", - пояснил литератор.

Негде печататься

Сегодня русскоязычные писатели в Армении, по большей части, это люди за 40. "К сожалению, они не попадают ни на какие конкурсы, рассчитанные на писателей в возрасте до 35-40 лет, и остаются неинтегрированными как в Армении, так и в России", - озвучила проблему писатель и журналист Елена Шуваева-Петросян.

В Армении при Союзе писателей есть секция русскоязычных писателей, в которой состоят около 30 активно работающих авторов. "У них единственный печатный орган – это журнал "Литературная Армения", который издается с 1958 года, но в последнее время испытывает финансовые трудности. Сейчас это единственная площадка, на которой публикуются русскоязычные и переводные авторы", - констатировала она.

По словам Шуваевой-Петросян, премия "Антоновка 40+" - это не только поддержка авторов за 40, но и укрепление и поддержка русскоязычия за пределами России.

Такая же проблема существует в литературной жизни Молдовы. "Мы – маленькая республика. Тиражи книг на русском языке художественной литературы начинаются от 100 экземпляров. Естественно, нет таких больших сетей книжных магазинов, как в России. Литературный журнал один – "Русское слово", который выходит по возможности регулярно", - рассказал писатель, публицист, переводчик и неформальный лидер литературной группы "Белый Арап" Олег Краснов.

Для русскоязычных авторов Молдовы единственная возможность как-то себя проявить – это московские литературные журналы, российские премии, куда не так легко попасть. "Да и не все этим вообще пытаются заниматься. А между тем в республике есть люди старше 40 лет, которые очень прилично пишут, но о которых никто ничего не знает", - посетовал писатель.

Он уверен: идея конкурса для "40+" очень хороша. "Но другое дело, насколько эта премия станет известной, насколько она поможет кому-то стартовать, потому что любая премия должна заканчиваться книгой", - подчеркнул Краснов.

Будущее русской литературы в зарубежье

Из-за сокращения русскоязычия в Грузии большая часть авторов, которые пишут на этом языке, – это люди возрастной категории "40+". "Для этой категории писателей премия "Антоновка 40+" будет действительно очень важна", - высказал мнение редактор газет "Многонациональная Грузия", "Русское Вече", председатель Ассоциации русскоязычных журналистов Грузии Михаил Айдинов.

Сейчас в Грузии выпускается литературный альманах "На холмах Грузии". "Проза, поэзия, критика, литературоведение, драматургия – своя изюминка у каждого номера. Имена наших авторов, современных русскоязычных писателей Грузии, известны далеко за пределами Тбилиси. Например, пьесы грузинских драматургов ставятся на сценах московских театров. Ежегодно на престижном литературном конкурсе "Золотой витязь" наши авторы получают награды", - поделился журналист.

По его словам, подобные конкурсы помогут не только поощрить авторов старшей возрастной категории, но и привлечь молодежь, которая забывает русский язык. "Все-таки хотелось бы, чтобы у русской литературы в ближнем и дальнем зарубежье было будущее", - подытожил Айдинов.

Вручение литературной премии для возрастных русскоязычных писателей "Антоновка 40+" состоится 17 июня 2019 года в Москве. Заявки на участие можно отправить до 10 января следующего года.

119
Теги:
Беларусь, писатель, литература
Комментарии
Загрузка...