Чемпионка Европы по ММА Антонина Кулешова

Зачем вы привели такую красавицу драться белорусы стали чемпионами по ММА

1744
Антонина Кулешова и Денис Магер стали чемпионами Европы по ММА. В командном зачете белорусская сборная стала третьей.

МИНСК, 25 окт – Sputnik. Впервые в истории белорусского ММА белорусы вернулись с чемпионата Европы с двумя чемпионами и четырьмя серебряными призерами, в ходе пресс-конференции в МПЦ Sputnik спортсмены рассказали, что им больше всего запомнилось на ЧЕ.

Золотые медали с чемпионата привезли Антонина Кулешова и Денис Магер, а белорусская сборная заняла третье место в общекомандном зачете, уступив только россиянам и украинцам.

"Чемпионат получился исторический, по-настоящему насыщенный и сложный. Конкуренция высокая, все хотят получить звание чемпиона Европы, чтобы на нем строить свою карьеру. Выступление получилось для Беларуси лучшим из тех, в которых участвовали наши ребята", - рассказал исполнительный директор Белорусской федерации рукопашного боя и смешанных единоборств Максим Корольков.

Чемпионат Европы 2018 года проходил в испанском городе Гвадалахара и стал одним из самых значимых для нашей страны. Шесть из семи представителей Республики Беларусь стали призерами Европы.

"Один регион – Дагестан - портит жизнь всем европейским странам ", — смеется глава федерации.

Тренер сборной команды Республики Беларусь Сергей Молчанов признал, что хоть спортсменов в этой дисциплине немного, но они есть. В России отбор проводился из куда большего количества кандидатов, там можно выбирать примерно из семи тысяч спортсменов, в Беларуси их меньше и конкуренция внутри страны ниже, поэтому упор делают на методику тренировки.

Белорусы с триумфом вернулись с чемпионата Европы по ММА
© Sputnik / Елена Васильева
Белорусы с триумфом вернулись с чемпионата Европы по ММА

Еще меньше спортсменов среди девушек. Женский ММА в мире начал развиваться позже, и внутри страны конкуренция маленькая, подтвердил Корольков. Белорусская чемпионка Антонина Кулешова призналась, что в ММА попала случайно.

"Когда училась в университете физической культуры, многие парни занимались ММА. Я сперва занималась волейболом, но мой одногруппник пригласил поучаствовать в тренировке", - рассказала девушка.

Теперь проблема в том, чтобы найти спарринг-партнеров для Антонины, чтобы ей было с кем тренироваться перед чемпионатом.

"Зачем белорусы привели такую красивую девочку драться, спрашивали у нас. Сборная России попыталась переманить, но мы отстояли белорусскую красавицу", - рассказал глава федерации о том, что говорили во время чемпионата зарубежные коллеги.

Максим Корольков рассказал, что выступление в Гвадалахаре стало лучшим для белорусов в ММА
© Sputnik / Елена Васильева
Максим Корольков рассказал, что выступление в Гвадалахаре стало лучшим для белорусов в ММА

Победитель Чемпионата Европы Денис Магер признал, что все бои в рамках чемпионата были одинаково тяжелы, но больше всего ему запомнились полуфинальное и финальное выступления.

Полное видео пресс-конференции со спортсменами и их тренером смотрите на ютуб-канале Sputnik.

Читайте также:

1744
Теги:
Мультимедийный пресс-центр Sputnik Беларусь, ММА

Беларусь не считает Россию конкурентом на рынке пеллет

923
Потребление пеллет ежегодно увеличивается на 1,5 миллиона тонн. Беларусь планирует закрепиться на рынке, наращивает производство.

Круглый стол на тему "Повышение энергоэффективности экономики за счет возобновляемых источников энергии" прошел в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь.

Как рассказали участники круглого стола, в республике реализуется государственная программа "Энергосбережение". Она рассчитана на 2021-2025 годы и планирует увеличение использования местных видов топлива как одну из альтернатив замены природного газа.

"При этом основной прирост возобновляемых источников энергии за пятилетний период планируем за счет использования местных топливно-энергетических ресурсов – 450 тысяч тонн условного топлива, и он будет в основном за счет биомассы", – рассказал заместитель директора Департамента по энергоэффективности Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь Леонид Полещук.

В первую очередь речь идет об использовании древесины. В республике 40% территории покрыто лесами. Ежегодно в Беларуси заготавливается 25 миллионов кубических метров древесины. По словам спикеров, это больше, чем на сегодняшний день может потребить внутренний рынок.

"Сегодня в лесах порядка 800 тысяч кубов дровяной древесины лежит на остатках. То есть это тот объем, который не востребован внутренним рынком.  Для того чтобы его вовлечь в переработку и сделать из этого сырья продукцию, причем продукцию экспортноориентированную в первую очередь, с высокой добавленной стоимостью, мы пошли по пути создания пеллетных производств", – рассказал начальник управления производства и реализации продукции Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь Андрей Мацкевич.

Где востребованы белорусские пеллеты

В системе ЖКХ Беларуси 3800 котельных, из них 2800 уже работают на местных видах топлива. Мощностей производства топлива из древесины достаточно не только для удовлетворения потребностей внутреннего рынка, но и для поставки продукции на экспорт. По мнению экспертов, сегодня этот товар востребован.

"В Европе стоит задача к 2030 году полностью отказаться от того же угля. Эта программа принята и в дальнейшем, если говорить об экспорте продукции, то они, в условиях того, что мы обладаем достаточно большим сырьевым запасом, рассматривают нас как потенциальный сырьевой источник в части той же пеллеты", – отметил Мацкевич.

Сегодня только организации Минлесхоза производят порядка 200 тысяч тонн в год. С учетом других предприятий и частного бизнеса уровень производства оценивается в более 500 тысяч тонн.

"Потребление пеллет ежегодно увеличивается на 1,5 миллиона тонн. Поэтому, если мы будем развивать производства, погоду никому не сделаем, я имею в виду, не испортим. В целом тенденция перехода на альтернативные источники очень актуальна, особенно у наших коллег с Запада, потому что сегодня они являются основными потребителями этой продукции. Наша продукция в целом конкурентная там. Несмотря на то, что есть альтернативные поставщики, это может быть и Россия, могут быть страны Европы. Исходя из того, что страны Европы являются основными потребителями, то мы хорошо вписались в их рынок и заняли свою нишу", – резюмировал Мацкевич.

Полную версию круглого стола на тему "Повышение энергоэффективности экономики за счет возобновляемых источников энергии" смотрите на Sputnik.

Читайте также: 

923
Теги:
Мультимедийный пресс-центр Sputnik Беларусь, деревообработка, Беларусь
Ветроэнергетические установки

Эксперты рассказали, что может заменить природный газ в Беларуси

1153
К концу 2021 года планируется снизить потребление в республике природного газа на один миллион кубометров.

Круглый стол на тему "Повышение энергоэффективности экономики за счет возобновляемых источников энергии" состоялся в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь. Как отметили участники,  в республике реализуется государственная программа "Энергосбережение". Она рассчитана на 2021-2025 годы и предусматривает достижение доли возобновляемых источников энергии в валовом потреблении топливно-энергетических ресурсов на уровне 8% и снижение энергоемкости ВВП на 7% к уровню 2020 года.

Только ветер проблему не решит

Ветроэнергетика во всем мире развивается стремительно. Она считается наиболее экологичной и прибыльной с точки зрения экономики. Но на территории республики, по оценке специалистов, немного мест, где воздушные потоки сильны и стабильны, чтобы вырабатывать "зеленую энергию" в промышленных масштабах.

"В Республике Беларусь установлено 112 ветроэнергетических установок суммарной мощностью 127,4 МВт. Этим количеством можно обеспечить электроэнергией пять таких городов, как Новогрудок", – рассказала руководитель проекта международной технической помощи "Устранение барьеров для развития ветроэнергетики в Республике Беларусь" Марина Белоус.

По словам спикера, потенциал развития ветроэнергетики в республике все же есть. В течение года специалисты провели исследования и определили пять потенциальных площадок для установки ветрогенераторов. Одна уже разрабатывается под строительство ветропарка мощностью 25МВт.

"Этот ветропарк создается в Лиозненском районе Витебской области. Согласно информации инвестора срок сдачи в эксплуатацию – конец 2022 года", – пояснила Белоус.

Предполагается, что к 2025 году все ветропарки будут вырабатывать около 650 МВт электроэнергии.

Лес как альтернатива газу

"При этом основной прирост возобновляемых источников энергии за пятилетний период планируем увеличить за счет использования местных топливно-энергетических ресурсов – 450 тысяч тонн условного топлива, и он будет в основном за счет биомассы", – рассказал заместитель директора Департамента по энергоэффективности Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь Леонид Полещук.

В первую очередь речь идет об использовании древесины. В республике 40% территории покрыто лесами. Ежегодно, как рассказал начальник управления производства и реализации продукции Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь Андрей Мацкевич, в республике заготавливается 25 миллионов кубических метров древесины.

"В первую очередь отводится роль лесному ресурсу как возможного сырья для производства биотоплива. За прошлый год поставлено на предприятия топливо-энергетических организаций более 2,5 миллиона тонн щепы", – привел цифры Мацкевич.

По словам спикеров, в системе ЖКХ насчитывается порядка 3800 котельных, из которых 2800 уже переведены на биотопливо. К примеру, за 2020 год доля потребления биотоплива в системе ЖКХ выросла до 56,1%, за счет чего сокращается потребление импортируемых в республику энергоресурсов.

"Миллион кубометров природного газа в этом году планируем снизить за счет прирастания использования щепы", – отметил Полещук.  

С учетом выполнения программы эта цифра будет увеличиваться. В перспективе, возможно, произойдет сокращение импорта природного газа из России в Беларусь.

"Если мы производим тепловую энергию на природном газе, это свыше 140 рублей Гкал. Если мы производим тепловую энергию на щепе, то себестоимость Гкал получается от 60 рублей. Есть ниже показатели – до 47 рублей", – рассказал Полещук. 

Подорожает ли отопление?

На вопрос о том, можно ли рассчитывать, что будущей зимой плата за отопление в жировках уменьшится, Полещук ответил:

"По крайней мере, не прирастут. Мы на этот год запланировали строительство еще 12 котельных, во многих городах стоимость Гкал значительно будет снижена по отношению к природному газу".

Полную версию круглого стола на тему "Повышение энергоэффективности экономики за счет возобновляемых источников энергии" смотрите на Sputnik.

Читайте также:

1153
Теги:
газ, энергетика, Беларусь
Суд над Виктором Бабарико

Пока тайна: адвокатам Бабарико разрешили провести встречу в СИЗО КГБ

0
(обновлено 11:01 14.05.2021)
В суде допрошены уже практически все 60 свидетелей, но защита основного обвиняемого вызвала на допрос еще не менее 5 дополнительных свидетелей.

МИНСК, 14 мая - Sputnik. Коллегия по уголовным делам Верховного суда Беларуси возобновила после перерыва рассмотрение уголовного дела в отношении экс-главы Белгазпромбанка Виктора Бабарико и еще 7 обвиняемых, передает корреспондент Sputnik в пятницу из зала суда.

Перерыв был объявлен на один день. Как сообщили Sputnik источники, знакомые с ходом судебного процесса, адвокатам основного обвиняемого разрешили провести встречу с Виктором Бабарико в СИЗО КГБ.

Как ранее писал Sputnik, Бабарико в суде заявлял ходатайство о том, чтобы ему позволили провести конфиденциальную встречу со своими защитниками в следственном изоляторе КГБ не менее пяти раз. Свое ходатайство в этой части Бабарико пояснил суду тем, что он встречается со своими адвокатами только перед судебным заседанием и поговорить без свидетелей ему не представляется возможным: возле клетки в зале суда все время стоит конвой.

Виктора Бабарико защищают три адвоката. Сегодня один из адвокатов подтвердил Sputnik, что разрешенная встреча в СИЗО прошла. "На ней два адвоката", - сказала защитник, уточнив, что она не присутствовала. Еще один защитник Бабарико Дмитрий Лаевский категорически отказался сообщить о том, как прошла встреча в СИЗО с его доверителем. На стадии предварительного следствия с адвокатов обвиняемых была взята подписка о неразглашении.

Источники Sputnik, знакомые с ходом расследования данного уголовного дела и судебного процесса, сомневаются, что встреча в СИЗО адвокатов и Бабарико изменит стратегию защиты основного фигуранта.

"Я очень сильно сомневаюсь, что адвокаты или сам Бабарико решили признать вину, либо дать показания в суде", - сказал собеседник Sputnik.

Бабрико - единственный из восьми обвиняемых, который не признал вину, а также отказался давать показания в суде. После того, как ему было предъявлено обвинение в суде, он заявил, что не считает себя виновным, расценивает свое дело как политически мотивированное и "взял обет молчания". В суде он вопросов свидетелям не задавал, только несколько раз заявлял ходатайства о встрече с адвокатами в СИЗО КГБ.

Сегодня в суде прокурор читает материалы дела, в зале присутствует около десяти человек.

Материалы дела оставляют 120 томов, все семь обвиняемых, за исключением основного фигуранта дела, признали вину, шесть заключили досудебное соглашение со следствием. В соответствии с законодательством, им не может быть назначено более семи с половиной лет лишения свободы - не больше половины максимального срока по статье за дачу взяток. Бабарико по данной статье грозит максимальный срок – до 15 лет лишения свободы.

По данным следствия КГБ, на базе Белгазпромбанка под руководством Бабарико действовала организованная преступная группа, выводившая деньги за границу. Согласно обвинению, зачитанному в суде, ядро преступной группы, которую Бабарико создал из своих заместителей, сформировалось к 2008 году, а до 2020 года экс-банкир координировал действия ее участников, занимался распределением ролей и назначал суммы незаконного вознаграждения.

Бабарико обвиняется в получении взятки организованной группой и легализации доходов, полученных преступным путем, в обоих случаях – в особо крупном размере. Ему вменяется также совершение в 2018 году финансовых операций по приобретению двух капитальных строений в Минске в целях легализации средств, полученных преступным путем. 

0
Теги:
КГБ Беларуси, СИЗО, Виктор Бабарико
Темы:
Суд над Бабарико