Артисты семейного инклюзивного театра i

Из угла в главные герои: как сцена помогает развиваться детям с аутизмом

(обновлено 11:25 26.10.2018)
Весь день в пресс-центре Sputnik будет проходить второй Международный форум "Театр и аутизм. Вопросы и ответы".

Во второй раз в Минске проходит Международный форум "Театр и аутизм. Вопросы и ответы". Представители общественных организаций из Беларуси и стран Евросоюза соберутся вместе, чтобы обсудить мировой опыт успешной интеграции в общество детей с аутизмом, а также создание инклюзивного коллектива с использованием коррекционно-развивающего обучения и театротерапии.

Генеральный директор ЗАО СК Белросстрах Виктор Лаврусенко отмечает, что все сотрудники компании рады помочь
© Sputnik / Елена Васильева
Генеральный директор ЗАО "СК "Белросстрах" Виктор Лаврусенко отмечает, что все сотрудники компании рады помочь

"За год у нас появилось огромное количество соратников и партнеров. Наш театр участвовал в международном конкурсе "Скрыжаванне" безо всяких скидок на особенных детей, и мы готовы доказать, что дети с особенностями могут быть и более талантливыми, чем обычные дети", - рассказала директор МБФ Семейный инклюзив-театр, художественный руководитель Семейного инклюзив-театра "i" Ирина Киселева.

Театр "i" один из своих спектаклей показал на большой сцене Белорусского государственного академического музыкального театра и не сообщил зрителям о том, что у актеров есть тот или иной диагноз.

"Пришли не мамы и папы детей с особенностями и заинтересованные лица, а просто зрители. И когда в конце спектакля они узнали, что на сцене были особенные дети, мы увидели слезы благодарности не просто за красочный спектакль, а за то, что мы показали, что человек с особенностями может быть полноценным членом общества", - поделилась Киселева.

Во второй раз посетил форум художественный руководитель театра KAZOU из Нидерландов Ханс Салеминк. Театр начинался для многих актеров лишь как часть процесса терапии, но стало очевидно, что он дает своим актерам возможность почувствовать, что они будут важны миру. Научившись импровизировать на сцене, одна девочка перестала паниковать, когда ей задают вопрос. А некоторые ребята, которые, придя в театр, просидели в углу, наблюдая, через два года исполняли главные роли в спектаклях.

"Вчера я проводил мастер-класс для детей из студии Ирины, я удивлен тому, как эти дети выросли за год. Белорусский театр еще раз подтвердил, что театр помогает людям с аутизмом раскрыться", — рассказал Ханс Салеминк.

Белорусский и нидерландский театр планируют поставить совместный спектакль, но сроки пока не определены. Зато одно уже ясно: премьеру намерены сперва показать в Минске.

Один из спонсоров форума – компания Velcom, в портфеле социальных проектов компании много активностей, посвященных работе с особенными детьми.

Форум посетил художественный руководитель театра KAZOU из Нидерландов Ханс Салеминк
© Sputnik / Елена Васильева

"С театром компания сотрудничает с 2016 года, мы поддержали шесть спектаклей и один документальный фильм о детях, которые в нем занимаются. Это большая честь сотрудничать с театром", - сказал начальник отдела корпоративных коммуникаций Velcom Николай Бределев.

Константин в роли героя сказки Про Костю-царевича
© Photo : Мария Шевченко

"Люди делают Божье дело, а мы им помогаем", — пояснил генеральный директор ЗАО "СК "Белросстрах" Виктор Лаврусенко. И добавил, что все сотрудники компании рады тому, что участвуют в этом деле.

А в компании IBA IT-парк дети сотрудников охотно записались в театр и играют на сцене вместе с "особенными" детьми.

"Никто из тех, чьи дети поучаствовали в постановках театра, не захотел оттуда уходить. Среди них есть и особенные дети, и абсолютно обычные", — рассказала начальник отдела развития персонала IBA IT-парк Тамара Бутова.

В белорусском театре "i" обучение ведется на профессиональном уровне, и Киселева уверена, что выпускники ее театра могут быть полноценными певцами, актерами, декораторами, сценаристами, и это при том, что сейчас у театра нет даже собственного здания, так что и новые спонсоры для театра не станут лишними.

Полную видеоверсию пресс-конференции смотрите на YouTube-канале Sputnik.

дети, Минск, Беларусь, аутизм, театр

Беларусь не считает Россию конкурентом на рынке пеллет

Потребление пеллет ежегодно увеличивается на 1,5 миллиона тонн. Беларусь планирует закрепиться на рынке, наращивает производство.

Круглый стол на тему "Повышение энергоэффективности экономики за счет возобновляемых источников энергии" прошел в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь.

Как рассказали участники круглого стола, в республике реализуется государственная программа "Энергосбережение". Она рассчитана на 2021-2025 годы и планирует увеличение использования местных видов топлива как одну из альтернатив замены природного газа.

"При этом основной прирост возобновляемых источников энергии за пятилетний период планируем за счет использования местных топливно-энергетических ресурсов – 450 тысяч тонн условного топлива, и он будет в основном за счет биомассы", – рассказал заместитель директора Департамента по энергоэффективности Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь Леонид Полещук.

В первую очередь речь идет об использовании древесины. В республике 40% территории покрыто лесами. Ежегодно в Беларуси заготавливается 25 миллионов кубических метров древесины. По словам спикеров, это больше, чем на сегодняшний день может потребить внутренний рынок.

"Сегодня в лесах порядка 800 тысяч кубов дровяной древесины лежит на остатках. То есть это тот объем, который не востребован внутренним рынком.  Для того чтобы его вовлечь в переработку и сделать из этого сырья продукцию, причем продукцию экспортноориентированную в первую очередь, с высокой добавленной стоимостью, мы пошли по пути создания пеллетных производств", – рассказал начальник управления производства и реализации продукции Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь Андрей Мацкевич.

Где востребованы белорусские пеллеты

В системе ЖКХ Беларуси 3800 котельных, из них 2800 уже работают на местных видах топлива. Мощностей производства топлива из древесины достаточно не только для удовлетворения потребностей внутреннего рынка, но и для поставки продукции на экспорт. По мнению экспертов, сегодня этот товар востребован.

"В Европе стоит задача к 2030 году полностью отказаться от того же угля. Эта программа принята и в дальнейшем, если говорить об экспорте продукции, то они, в условиях того, что мы обладаем достаточно большим сырьевым запасом, рассматривают нас как потенциальный сырьевой источник в части той же пеллеты", – отметил Мацкевич.

Сегодня только организации Минлесхоза производят порядка 200 тысяч тонн в год. С учетом других предприятий и частного бизнеса уровень производства оценивается в более 500 тысяч тонн.

"Потребление пеллет ежегодно увеличивается на 1,5 миллиона тонн. Поэтому, если мы будем развивать производства, погоду никому не сделаем, я имею в виду, не испортим. В целом тенденция перехода на альтернативные источники очень актуальна, особенно у наших коллег с Запада, потому что сегодня они являются основными потребителями этой продукции. Наша продукция в целом конкурентная там. Несмотря на то, что есть альтернативные поставщики, это может быть и Россия, могут быть страны Европы. Исходя из того, что страны Европы являются основными потребителями, то мы хорошо вписались в их рынок и заняли свою нишу", – резюмировал Мацкевич.

Полную версию круглого стола на тему "Повышение энергоэффективности экономики за счет возобновляемых источников энергии" смотрите на Sputnik.

Мультимедийный пресс-центр Sputnik Беларусь, деревообработка, Беларусь
Ветроэнергетические установки

Эксперты рассказали, что может заменить природный газ в Беларуси

К концу 2021 года планируется снизить потребление в республике природного газа на один миллион кубометров.

Круглый стол на тему "Повышение энергоэффективности экономики за счет возобновляемых источников энергии" состоялся в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь. Как отметили участники,  в республике реализуется государственная программа "Энергосбережение". Она рассчитана на 2021-2025 годы и предусматривает достижение доли возобновляемых источников энергии в валовом потреблении топливно-энергетических ресурсов на уровне 8% и снижение энергоемкости ВВП на 7% к уровню 2020 года.

Только ветер проблему не решит

Ветроэнергетика во всем мире развивается стремительно. Она считается наиболее экологичной и прибыльной с точки зрения экономики. Но на территории республики, по оценке специалистов, немного мест, где воздушные потоки сильны и стабильны, чтобы вырабатывать "зеленую энергию" в промышленных масштабах.

"В Республике Беларусь установлено 112 ветроэнергетических установок суммарной мощностью 127,4 МВт. Этим количеством можно обеспечить электроэнергией пять таких городов, как Новогрудок", – рассказала руководитель проекта международной технической помощи "Устранение барьеров для развития ветроэнергетики в Республике Беларусь" Марина Белоус.

По словам спикера, потенциал развития ветроэнергетики в республике все же есть. В течение года специалисты провели исследования и определили пять потенциальных площадок для установки ветрогенераторов. Одна уже разрабатывается под строительство ветропарка мощностью 25МВт.

"Этот ветропарк создается в Лиозненском районе Витебской области. Согласно информации инвестора срок сдачи в эксплуатацию – конец 2022 года", – пояснила Белоус.

Предполагается, что к 2025 году все ветропарки будут вырабатывать около 650 МВт электроэнергии.

Лес как альтернатива газу

"При этом основной прирост возобновляемых источников энергии за пятилетний период планируем увеличить за счет использования местных топливно-энергетических ресурсов – 450 тысяч тонн условного топлива, и он будет в основном за счет биомассы", – рассказал заместитель директора Департамента по энергоэффективности Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь Леонид Полещук.

В первую очередь речь идет об использовании древесины. В республике 40% территории покрыто лесами. Ежегодно, как рассказал начальник управления производства и реализации продукции Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь Андрей Мацкевич, в республике заготавливается 25 миллионов кубических метров древесины.

"В первую очередь отводится роль лесному ресурсу как возможного сырья для производства биотоплива. За прошлый год поставлено на предприятия топливо-энергетических организаций более 2,5 миллиона тонн щепы", – привел цифры Мацкевич.

По словам спикеров, в системе ЖКХ насчитывается порядка 3800 котельных, из которых 2800 уже переведены на биотопливо. К примеру, за 2020 год доля потребления биотоплива в системе ЖКХ выросла до 56,1%, за счет чего сокращается потребление импортируемых в республику энергоресурсов.

"Миллион кубометров природного газа в этом году планируем снизить за счет прирастания использования щепы", – отметил Полещук.

С учетом выполнения программы эта цифра будет увеличиваться. В перспективе, возможно, произойдет сокращение импорта природного газа из России в Беларусь.

"Если мы производим тепловую энергию на природном газе, это свыше 140 рублей Гкал. Если мы производим тепловую энергию на щепе, то себестоимость Гкал получается от 60 рублей. Есть ниже показатели – до 47 рублей", – рассказал Полещук.

Подорожает ли отопление?

На вопрос о том, можно ли рассчитывать, что будущей зимой плата за отопление в жировках уменьшится, Полещук ответил:

"По крайней мере, не прирастут. Мы на этот год запланировали строительство еще 12 котельных, во многих городах стоимость Гкал значительно будет снижена по отношению к природному газу".

газ, энергетика, Беларусь
Генеральный прокурор Беларуси Андрей Швед

Генпрокурор рассказал о находках по делу геноцида белорусов

(обновлено 21:37 16.05.2021)
Для расследования данного уголовного дела Генпрокуратура проводила не только раскопки, изучала архивные документы, но и опрашивала свидетелей нацистских преступлений.

МИНСК, 16 мая - Sputnik. Результаты проведенных исследований, раскопок по делу о геноциде белорусов доказывают, что масштаб этой трагедии гораздо больше, нежели известно сегодня и указано в историографии, заявил в эфире "Беларусь-1" в воскресенье генеральный прокурор республики Андрей Швед.

Он отметил, что для расследования данного уголовного дела ведомство не только изучало архивные данные, проводило раскопки мест массовых захоронений, но также опрашивало свидетелей нацистских преступлений.

Швед рассказал о проведении первых раскопок под Логойском, где по данным архива, должны были обнаружить один ров с убитыми людьми, в том числе младенцами. По словам генпрокурора, криминалистическая техника показала, что таких рвов там больше. И количество жертв значительно превышает архивные сведения.

"Когда мы начали работать там, даже опытные следователи, прокуроры, криминалисты содрогнулись от того что там увидели. Наслоения людей, матери, которые обнимают своих младенцев с пулевыми отверстиями в затылке – все это настолько поражает, показывает цинизм, жестокость фашизма, нацизма", – заявил Швед.

По его словам, это доказывает тот факт, что масштабы трагедии и официальная историография Беларуси далеки от реальных цифр уничтоженного населения. Швед добавил, что на территории страны нет ни одного района, который бы не затронула эта трагедия.

Последует

расследование, Беларусь, Генеральная прокуратура Беларуси