Сергей Кизима

Кизима: чтобы развивать СНГ, нужно финансирование и внимание молодежи

53
Объединив усилия, страны СНГ могут добиться большего в деле освоения космоса и ряде других сфер, считает эксперт.

МИНСК, 30 окт – Sputnik. Как развивается сотрудничество стран СНГ сегодня, эксперты из разных стран обсудили в рамках видеомоста, который прошел во вторник в МПЦ Sputnik.

У подавляющего большинства жителей стран СНГ уже нет иллюзий о том, что по отдельности государства могут добиться большего, считает заведующий кафедрой международных отношений Академии управления при президенте Беларуси Сергей Кизима. Однако для того чтобы образование развивалось, не хватает финансирования.

Через несколько дней в Астане пройдет заседание Совета глав правительств Содружества Независимых Государств, на котором планируется рассмотреть вопросы преимущественно экономического характера, а также ряд проектов в гуманитарной сфере и в области финансового обеспечения деятельности органов СНГ.

"СНГ развивать нужно, но искать простых решений не стоит, пользы они не принесут. Проблемы развития в отсутствии должного финансирования, достаточно увеличить его раз в десять, чтобы молодежь узнала, что это за образование. Нужно больше работать с молодежью, развивать новые технологии, но без финансирования это сделать сложно", — уверен Кизима.

Он считает позитивным фактором тот факт, что на ближайшем заседании Совета глав СНГ будут обсуждать вопросы космоса. Кизима напомнил, что совместными усилиями заниматься освоением космоса было проще. Теперь выдерживать конкуренцию стало нелегко и Российской Федерации.

"Нужно снова объединять усилия, чтобы вернуть те позиции, что были когда-то. Все понимают, что в космосе зарабатывают уже сотни миллиардов долларов в год. А если начнется освоение ресурсов, то есть астероидов, цифры еще больше вырастут. Когда-то это была научная фантастика, но теперь уходить из этой сферы нельзя", — считает политолог.

Но во время заседания планируют говорить не только о высоких технологиях, но и о тех, что приближены к земле.

"Важная тема, которую обсудят на заседании, — вредители леса. Короед распоясался, изменения климата привели к появлению тех вредителей, которых прежде не было", — рассказал он.

Еще один важный вопрос связан с тем, как удержать таланты внутри страны.

"Важно избежать, чтобы эти таланты уезжали в те страны, в которых, как им кажется, они смогут реализоваться лучше", — считает Кизима.

О чем еще говорили во время видеомоста, смотрите в полной версии на YouTube-канале Sputnik.

53
Теги:
Мультимедийный пресс-центр Sputnik Беларусь, Сергей Кизима, СНГ
Комментарии
Загрузка...