Совместное заседание СМИД, СМО и СБ ОДКБ в Астане

Российский сенатор о назначении генсека ОДКБ: при Бордюже вопросов не было

Клинцевич полагает, что организации следует придерживаться выбранной формы смены руководителей по странам.

МИНСК, 9 ноя – Sputnik. Если роль генерального секретаря ОДКБ всякий раз будет брать Россия, она столкнется с упреками в доминировании, считает российский сенатор Франц Клинцевич.

"Раз принята форма смены руководителей по странам, нужно придерживаться этой позиции. Когда создавалась ОДКБ, не возникало подобных вопросов. Это было связано с масштабом личности Бордюжи", – поделился он мнением в пресс-центре Sputnik.

Он признал, что следует работать в рамках договоренностей, которые существуют в ОДКБ, и придерживаться принципов международного права.

Решение о назначении нового генерального секретаря ОДКБ планируют принять 6 декабря в Санкт-Петербурге, где пройдет саммит организации. Прежде появлялась информация, согласно которой новым лидером организации может стать госсекретарь белорусского Совета безопасности Станислав Зась. До недавнего времени пост занимал представитель Армении Юрий Хачатуров, который был отправлен в отставку, ему предъявили обвинения в свержении конституционного строя страны.

Беларусь, Франц Клинцевич, ОДКБ
Борьба за пост генсека ОДКБ (24)

Саммит ЕАЭС: флаги стран-участниц

Министр ЕЭК рассказал, кто пострадал и кто "поднялся" в период COVID-19

(обновлено 17:23 30.09.2020)
Слепнев также отметил важность заключения соглашений о сотрудничестве с новыми внешними партнерами.

МИНСК, 30 сен ― Sputnik. Страны Евразийского экономического союза в условиях второй волны пандемии коронавируса будут придерживаться стратегии расширения внешних торгово-экономических связей, заявил член Коллеги (министр) по торговле Евразийской экономической комиссии Андрей Слепнев.

Сегодня в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь в формате онлайн-видеомоста Москва – Ереван – Минск – Нур-Султан прошла встреча с министром Слепневым.

"От пандемии пострадала торговля по сырьевым группам товаров, а также нефтегазовым, в первую очередь из-за падения цен. Что касается физических объемов производства, что в целом они сохранилась. У нас (в ЕАЭС) существенно снизились поставки автомобилей, как грузовых так и легковых", – сообщил министр.

"Понятно, что спрос снизился и со стороны коммерческих потребителей, и со стороны частных лиц. Это глобальная тенденция", – продолжил министр, назвав это "тревожной историей", потому что в данном сегменте трудятся миллионы человек.

Вместе с тем он отметил, что некоторые сектора экономики "поднялись" на пандемии.

"Что касается положительных изменений, у нас рост по позициям, связанным с фармацевтикой и здравоохранением. И по продовольственным позициям также мы видим существенный рост торговли", – сказал он.

Про политику замкнутости

Министр также коснулся стратегии работы в условиях второй волны коронавируса.

"Сейчас многие страны думают, как же им жить в условиях, складывающихся после пандемии, перед второй волной пандемии. Оцениваются риски, которые возникают в международной торговле. Когда предприятия вынуждены делать дополнительные запасы по торговле", ― сказал министр.

Он признал, что появились совершенно иные риски, в том числе связанные с политикой замкнутости ряда крупных игроков на мировом рынке.

"Мы видим, что уже достаточно крупные игроки начинают эту политику замкнутости продвигать. Мы понимаем, что наше объединение должно ответить на эти вызовы. И наша политика достаточно выверенная и понятная. Мы является в целом самодостаточным и самообеспеченным объединением, где должна быть обеспечена безопасность. Поэтому мы развиваем программу импортозамещения и усиливаем свою устойчивость", – подчеркнул Слепнев.

По его словам, союз исходит из того, что нужно расширять экономические связи и преодолевать тенденцию замкнутости. "Нужно проводить контрциклическую политику, что позволит создавать новые связи за счет роста торговли и присутствия на внешних рынках", – сказал министр.

Про старых и новых партнеров

Говоря о расширении внешних торговых связей, Слепнев сообщил, что в настоящее время действуют три внешнеторговых соглашения – с Вьетнамом, Ираном и Китаем, готовятся к вступлению в силу соглашения с Сербией и Сингапуром.

"Наш собственный опыт показывает, что в связи с рисками пандемии торговля ведется по-разному. По данным ВТО, международная торговля рухнет на 36%. Мы видим, что наш торговый оборот по итогам 7 месяцев с внешнем миром снизился тоже достаточно существенно, но это не 30%, это 17%, что касается снижения торговли внутри союза, это 13%", – сказал министр.

Снижение есть по минеральным ресурсам, по нефтегазовой группе, уточнил он.

Про внешнюю торговлю

Министр привел примеры развития торговли с внешними партнерами. По его словам, с Вьетнамом в 2017 году рост по товарообороту составил 17%, экспорт вырос на 40%, в 2019 году был определенный провал. А в 2020 на фоне падения товарооборота со всем миром мы видим рост товарооборота на 3%, и наш экспорт увеличился на 16%.

"Мы видим, что соглашение работает. То же самое и с Китаем. Хотя у нас нет какого-то обнуления пошлин. У нас есть системное соглашение. Мы видим, что снижение товарооборота с нашим ключевым партнером составило только 6%. И его доля в нашей торговле повысилась до 20%", – сказал министр. И подчеркнул, что соглашение позволяет системно решать вопросы по целому ряду позиций и по промышленности, и по аграрным вопросам.

По словам министра, потенциал по внешней торговле для ЕАЭС большой, можно использовать неизрасходованный потенциал роста, заключая связи с внешними партнерами.

В данной связи он сообщил: "Сегодня ведем переговоры с Египтом, Израилем и Индией. Что касается Египта, они находятся на достаточно продвинутой стадии. Мы рассчитываем, что уже до конца октября проведем очередной раунд переговоров с нашими партнерами и будем стремиться максимально эффективно заключить торговую сделку. Рассчитываем на солидные результаты от этого соглашения".

"Что касается Индии, то здесь ситуация несколько более сложная. Мы только приступаем к реальным переговорам. Но тем не менее очень ценим договоренности с индийскими партнерами, рассчитываем, что проведем очередной раунд в этом году, дополнительные консультации состоятся в октябре. Мы видим и ценим реакцию индийских партнеров, которые сейчас пересмотрели повестку своих переговоров и по факту оставили переговоры только с нами, европейцами и американцами".

коронавирус COVID-19, торговля, Евразийский экономический союз (ЕАЭС)
Член Коллегии (министр) по торговле Евразийской экономической комиссии Андрей Слепнев

Слепнев: единая маркировка молочки в ЕАЭС может появиться в 2021 году

(обновлено 16:14 30.09.2020)
По словам министра ЕЭК, маркировка товаров поставит барьеры серому импорту на территории ЕАЭС и будет способствовать выстраиванию добросовестной конкуренции.

МИНСК, 30 сен ― Sputnik. Единая маркировка молочной продукции и продукции легкой промышленности на территории государств – членов ЕАЭС должна появиться в 2021 году, заявил член Коллегии (министр) по торговле Евразийской экономической комиссии Андрей Слепнев.

Сегодня в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь в формате онлайн-видеомоста Москва – Ереван – Минск – Нур-Султан проходит встреча с министром.

"Могу сказать, что вопрос этот (о введении единой маркировки товаров – Sputnik) очень актуальный, мы идем достаточно быстро к введению маркировки на новые группы товаров", ― сказал министр, отвечая на вопрос Sputnik Беларусь о проблемах, озвученных премьер-министром Беларуси Головченко на межправсовете, где прозвучал и вопрос по единой маркировке.

Министр ЕЭК рассказал, как сейчас решается вопрос по единой маркировке товаров, произведенных в странах ЕАЭС. В частности, по словам Слепнева, в ближайшее время вводится единая маркировка на обувь, парфюмерию. В 2021 году запланировано введение единой маркировки на молочную продукцию и продукцию легпрома, сообщил министр.

Он подчеркнул, что единая маркировка товаров поставит барьеры серому импорту на территории ЕАЭС, будет способствовать выстраиванию добросовестной конкуренции, позволит более успешно работать легальным предприятиям, которые "испытывают серьезные проблемы от теневого оборота".

Вместе с тем министр отметил, что с ведением единой маркировки товаров "нельзя допустить барьеров" для торговли и движения товаров. Министр отметил, что идет разработка базовой единой модели маркировки товаров, чтобы не получалось так, что на одном товаре будет наклеено несколько маркировок.

недобросовестная конкуренция, маркировка продукции, Евразийский экономический союз (ЕАЭС)
Ирландский боец смешанных единоборств (MMA) Конор Макгрегор

Макгрегор анонсировал благотворительный бой с Пуарье

В 2014 году Макгрегор победил Пуарье техническим нокаутом на второй минуте первого раунда поединка.

МИНСК, 30 сен – Sputnik. Бывший чемпион Абсолютного бойцовского чемпионата (UFC) в двух весовых категориях ирландец Конор Макгрегор в своем микроблоге в Twitter анонсировал благотворительный поединок с американцем Дастином Пуарье.

Встреча спортсменов состоится 12 декабря 2020 года в Дублине.

"Спарринг-матч по правилам смешанных боевых искусств (MMA) в поддержку благотворительности. Дублин, 12 декабря 2020 года. Макгрегор против Пуарье. Список благотворительных организаций скоро будет доступен. Все пожертвования приветствуются", - написал Макгрегор.

В июне Макгрегор в третий раз объявил о завершении карьеры. До этого он делал такое заявление в марте 2019 года, но затем вернулся и в январе 2020-го победил нокаутом американца Дональда Серроне. Всего 32-летний ирландец в MMA одержал 22 победы, потерпел четыре поражения. На счету 31-летнего Пуарье 26 побед при шести поражениях.

Напомним, в сентябре 2014 года Макгрегор победил Пуарье техническим нокаутом на второй минуте первого раунда.

благотворительность, UFC, Конор Макгрегор