Джазмен Ли Мэйс

"Белые играют в джаз, афроамериканцы джаз играют" стартует JAZZinMINSK

130
Организаторы пообещали минским любителям джаза много хорошей музыки и максимум импровизаций на сцене.

В текущем году фестиваль пройдет уже в седьмой раз и стартует 22 ноября на площадке Дворца профсоюзов, рассказали организаторы в МПЦ Sputnik.

"С 22 по 25 ноября мы зажигаем", – анонсировал начало фестиваля основатель и руководитель джаз-клуба Евгений Владимиров.

Он пообещал минским зрителям много импровизаций: наряду с классическим джазом набирает популярность направление афроджаза, который пришел из Карибского бассейна – его играют совсем не так, как в Нью-Йорке, и прежде в Беларуси такой джаз не звучал.

"Мы, белые, лишь играемся в джаз, а играют эту музыку афроамериканцы. Но мы добавляем в нее академизма – Шопена, Баха", – сказал Владимиров.

Программа первого дня фестиваля, по задумке организаторов, похожа на программу академической музыки, когда перед зрителем выступают три великих тенора – Паваротти, Доминго, Каррерас. На открытии джазового фестиваля зазвучат три великих джазмена – Ли Мэйс, Эл Сандерс и Уилл Поллак. Им будет аккомпанировать международный бэнд, и Владимиров ждет, что это будет "настоящий музыкальный ринг".

Руководитель джаз-клуба Евгений Владимиров
© Sputnik / Елена Васильева
Руководитель джаз-клуба Евгений Владимиров

"Первый день посвящаем ушедшему из жизни Игорю Михайловичу Лученку. Это известнейший классический мелодист, но и ему был не чужд джаз. С Евгением Владимировым они совместно исполняли некоторые произведения. Он вдохновлял нас на развитие джазовой культуры", – рассказал организатор и партнер Международного фестиваля JAZZinMINSK-2018 Владимир Карягин.

В день закрытия фестиваля можно будет послушать "респектабельный джаз" 1960-х – выступит Майкл Варекамп, которого называют вторым Луи Армстронгом.

Самим джазменам нравится не только белорусская публика, но и зал, в котором проходят фестивали, – Дворец профсоюзов. Некоторые музыканты, по словам Владимирова, даже сравнивают его с Карнеги-холлом.

"Джаз за сто лет проделал путь более разнообразный, чем классическая музыка за пятьсот. Но сейчас есть три основных направления, которые определяют лицо джаза. Это классика джаза, свинговый джаз 40-х годов ХХ века. Второй вид – джаз-рок, очень модное направление с джазовой гармонией и рок-ритмами. Третье направление – джаз-латина", – сказал Карягин.

Семь лет на то, чтобы стать джазовой столицей

Джаз рождается на сцене, это импровизационное искусство, уверен Карягин.

"Интерес к джазу в Беларуси растет. Павел Павлович Латушко, будучи министром культуры, поддержал идею проведения фестиваля, и мы поставили себе задачу за семь лет сделать Минск одной из мировых джазовых столиц. Джаз звучал на площадках форума регионального сотрудничества России и Беларуси в Могилеве, Беларуси и Украины в Гомеле, джаз звучал на открытии Недели предпринимательства. У нас сформировалось сообщество людей, понимающих джаз. Наша публика одна из лучших, люди в Беларуси очень музыкальные", – уверен он.

 Организатор и партнер Международного фестиваля JAZZinMINSK-2018 Владимир Корягин
© Sputnik / Елена Васильева
Организатор и партнер Международного фестиваля JAZZinMINSK-2018 Владимир Карягин

Несколько лет назад организаторы минского фестиваля провели джазовый фестиваль в Волковыске.

"Люди говорили большое спасибо и признавались, что не представляли прежде, что это за музыка", – сказал Карягин.

Он рассказал, что побывал в более чем 100 странах мира и везде посещал джазовые клубы. Карягин пояснил тем, кто еще только становится на путь любви к джазу: чтобы подхватить развитие темы в момент импровизации, на которой часто строится эта музыка, нужно быть профессионалом.

"Придите на фестиваль, там вы увидите много молодежи", – ответил он тем, кто считает, что аудитория джазовых фестивалей недостаточно широка.

Мы незнакомы, но сыграем вместе

Музыканты Ли Мэйс и Эл Сандерс, когда приехали в Беларусь, не знали местных исполнителей. Мэйс признается, что видел онлайн-страницу Евгения Владимирова и прочел, что тот является классным тромбонистом.

"Было приятно с ним встретиться в апреле этого года", – признался музыкант.

Мэйс пишет песни и будет их исполнять в дни фестиваля, но есть среди задуманной программы одна, которая Ли не принадлежит, – это композиция Стиви Уандера "Mon cherie amour", которую исполнитель спел в пресс-центре Sputnik.

Джазмен Эл Сандерс
© Sputnik / Елена Васильева
Джазмен Эл Сандерс

А Эл Сандерс от фестиваля ждет импровизаций. "Сегодня будет джем, и я надеюсь, будет весело. Это удивительная часть джаза. Я не знаю вас, вы не знаете меня", – сказал он.

С Ли Сандерс встретился в Минске впервые, но надеется, что после фестиваля они станут друзьями.

Полное видео пресс-конференции музыкантов смотрите на YouTube-канале Sputnik.

130
Теги:
джаз, Минск, Музыка
Комментарии
Загрузка...