Заместитель генерального секретаря Белорусского Общества Красного Креста Романия Скоморошко

Волонтеры Беларуси: реже студент, чаще семейный и пенсионер

201
(обновлено 15:41 05.12.2018)
Добровольцев ищут в самых разных сферах и организациях, начиная с детского хосписа и заканчивая Европейскими играми.

В последние годы в волонтеры все чаще записываются семейные люди, сообщила Sputnik заместитель генерального секретаря Белорусского Общества Красного Креста Романия Скоморошко.

В среду в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь прошел круглый стол в честь Международного дня волонтера, который отмечается 5 декабря.

"Радует то, что в последнее время к нам приходят люди трудоспособного возраста. Они имеют свои семьи, ходят днем на работу, а вечером или в свободное время приходят и помогают Красному Кресту. Это уникум. Таких пока немного. Чаще это разовая помощь: помогают в зимних условиях или при паводках. Есть молодые мамы, которые объединяются в группы", – уточнила спикер.

На сегодня у Красного Креста 19 тысяч волонтеров. Если говорить о лице добровольца, то по-прежнему это молодой человек до 30 лет. Таких у организации 80%. Стремятся помогать в последнее время и пенсионеры (10%).

Помощь украинцам

Красный Крест продолжает работать с приезжими из Украины. Наибольший наплыв украинцев был два года назад. Сегодня ситуация с ними в Беларуси стабилизировалась, уточнила Романия Скоморошко. Семьям помогают интегрироваться в новое общество.

"Нельзя сказать, что украинская семья захотела жить в Беларуси, ей здесь нравилось, и это был односторонний процесс. Это всегда процесс в две стороны. Например, прийти вместе с украинским ребенком в школу и сказать ребятам: это новый одноклассник, он приехал из Украины, пожалуйста, с ним дружите. Это тоже очень важно", – отметила Скоморошко.

Помощь в хосписе

Белорусский детский хоспис создал необычное направление – автоволонтерство. В свободное время добровольцы на своей машине отвозят больных детей в больницы.

Чаще такими волонтерами становятся обычные горожане, у которых свободный график работы. Сегодня в автоволонтерстве занято около 100 человек.

В работе с больными детьми есть свои особенности. Далеко не каждый может стать добровольцем.

"Когда нужно работать непосредственно с детьми, то на волонтеров в полной мере мы положиться не можем. Это, скорее, должны быть профессионалы. У нас даже есть негласное правило: когда волонтер приходит в семью с больным ребенком, он не может остаться с ним наедине", – рассказала координатор волонтеров Белорусского детского хосписа Софья Сытько.

"Волонтеры – это молодые люди, студенты. Не всегда это студенты медвузов. И все равно мы не можем на них положиться, даже если они получают профессиональное образование. У нас дети с очень тяжелыми заболеваниями. Человек неподготовленный не сможет даже находиться с таким ребенком", – добавила собеседница.

Волонтеры из Германии

Добрые дела делают в стране не только белорусы, но и иностранцы. Уже несколько лет к нам приезжают по программе волонтеры из Германии.

Каждый живет в республике в течение года. В будние дни они посещают нуждающихся, в том числе из Белорусского детского хосписа.

Председатель правления Лига добровольного труда молодежи Ольга Шмигельская и руководитель отряда Ангел Сергей Ковган
© Sputnik / Елена Васильева
Председатель правления "Лига добровольного труда молодежи" Ольга Шмигельская и руководитель отряда "Ангел" Сергей Ковган

"Финансово поддерживают этот проект немецкие партнеры. Они находят средства для обеспечения проживания волонтера в течение всего года, питания, на небольшие карманные деньги и языковые курсы", – пояснила Sputnik председатель правления "Лига добровольного труда молодежи" Ольга Шмигельская.

"У них уже полупрофессиональное волонтерство. Они, конечно, не обладают специфическими медицинскими знаниями и навыками. Но у них полноценный рабочий день, пять дней в неделю", – добавила она.

Как рассказала Шмигельская, немецких волонтеров в Беларуси ценят. Они привыкли ответственно относиться к своему делу: все делать четко и по инструкции.

Еще их отличает неравнодушие. По завершении программы многие возвращаются в Беларуси за свой счет, посещают хоспис и своих бывших подопечных.

Волонтеры и любовь

Иногда волонтерство помогает соединять сердца. Ольга Шмигельская вспомнила случай, как волонтер из Италии приехал по программе в Беларусь и встретил здесь свою будущую жену.

"Создал семью с девушкой тоже из организации. У них даже малыш есть. У нас в офисе есть их знаковая фотография", – рассказала Ольга Шмигельская.

Еще был случай, когда белорусская волонтер познакомилась с добровольцем из Уэльса и уехала туда жить, добавила Софья Сытько.

Европейские игры

Помогать в организации II Европейских игр будут восемь тысяч волонтеров. Однако желающих прикоснуться к знаменательному событию оказалось гораздо больше. Организаторам поступило более 13 тысяч заявок, сообщила начальник управления по работе с волонтерами фонда "Дирекция II Европейских игр 2019" Надежда Анисовец.

Представитель фонда Дирекция II Европейских игр 2019 Надежда Анисовец отметила, что в спортивном волонтерстве занята чаще молодежь
© Sputnik / Елена Васильева
Представитель фонда "Дирекция II Европейских игр 2019" Надежда Анисовец отметила, что в спортивном волонтерстве занята чаще молодежь

Как правило, в спортивном волонтерстве занята молодежь. Чаще это девушки – 74%.

"Ребята придут, многому научатся. Узнают, как оказывать первую помощь, получат сертификат международного образца. Потом пройдут еще функциональный тренинг. Их научат, как работать в системе аккредитации, как работать с медицинской системой, например. Познакомятся с объектами, соберутся в международную интернациональную команду. И так проведут целый месяц вместе", – поделилась подробностями Надежда Анисовец.

Забота о братьях меньших

Общественные организации участвуют и в жизни государства. Например, зоозащитники принимают участие в обсуждении проекта закона "О защите животных", который готовится уже на протяжении 10 лет.

"Он обратно возвращен на разработку. На данный момент наши юристы готовят обращения с целью получить последний вариант законопроекта, в каком виде он рассматривается. Когда мы его видели в 2015 году, когда были народные обсуждения, он, мягко говоря, не устраивал зоозащитные организации", – пояснила председатель общественного объединения защиты животных "Эгида" Вероника Ханцевич.

По словам специалиста, волонтеров в этой сфере очень не хватает. Работа сложная – люди выгорают.

Зоозащитники отметили, что закон О защите животных готовится уже на протяжении 10 лет
© Sputnik / Елена Васильева
Зоозащитники отметили, что закон "О защите животных" готовится уже на протяжении 10 лет

"Люди приходят, люди уходят. Кто-то не выдерживает физически, другие – эмоционально. Потому что работать с животными достаточно сложно: приходится сталкиваться со случаями жестокого обращения. Многим людям тяжело, потому что кажется, что столько всего делаешь, а меньше животных не становится. Они перестают видеть результат своей деятельности", – пояснила Вероника Ханцевич.

"Ангел"

О поисково-спасательном отряде "Ангел" у нас в стране наслышан почти каждый. Организация стремится постоянно развиваться. Большое внимание уделяется региональному развитию, получению опыта у других стран.

Сегодня отряд достиг такого уровня, что ни один вызов не остается без реагирования.

"За этот год мы обеспечили регионы беспилотными летательными аппаратами, навигацией, носилками, генераторами, фонарями, радиосвязью. Мы четко видим положительный результат, потому что сегодня машины из Минска могут выехать далеко только на ЧП. Во всех остальных случаях справляются региональные подразделения", – рассказал руководитель отряда Сергей Ковган.

"У нас самое главное – чтобы человек был максимально подготовленным. Начиная от эмоциональной составляющей и до физической подготовки и использования специального оборудования. Наши люди взаимозаменяемы. Мы друг друга можем прикрыть и встать плечом к плечу. Уже можно говорить о том, что у нас нет такой ситуации, что мы не среагируем", – подчеркнул спикер.

Почему волонтер – супергерой, смотрите ответы собеседников на видео Sputnik Беларусь.

201
Теги:
ПСО "Ангел", Красный Крест, Европейские игры-2019, волонтеры, Беларусь
Комментарии
Загрузка...