Трейдер на рынке Форекс

Что будет с рынком Форекс в Беларуси в 2019 году?

435
Европейский регулятор вводит все большие ограничения на работу форекс-компаний, а российский Центробанк отозвал лицензии у пяти крупнейших игроков на рынке. Как это скажется на белорусских компаниях, разбирался Sputnik.

Ситуацию на рынке Форекс в Беларуси и новации в законодательстве представители крупнейших компаний обсудили в мультимедийном пресс-центре Sputnik.

В России Центральный банк давно следил за тем, как ведут себя на рынке Форекс компании, получившие лицензии. В частности, огромные бюджеты тратились на рекламу, содержание офисов, а клиентов в российских компаниях нет.

"Наличие лицензии Центробанка давало компаниям право легально привлекать клиентов и отправлять их в офшор", – пояснил парадоксальность ситуации председатель Ассоциации развития финансового рынка Беларуси Алексей Сидоров.

По его словам, российский регулятор неоднократно поднимал этот вопрос, но компании, у которых отозвали лицензии, его не услышали.

В Беларуси понятные правила работы

"Законодательство Беларуси кардинально отличается от российского. Действия нашего регулятора направлены на то, чтобы рынок в стране развивался и чтобы клиенты работали в белорусских компаниях и были защищены", – сказал Сидоров.

В случае когда клиент заключает соглашение с белорусской компанией, его защищают нормативно-правовые акты, определяющие требования к форекс-компаниям. В Беларуси есть специальные требования к гарантийным фондам, ликвидности, обеспеченному капиталу и целый ряд других норм.

По мнению председателя ассоциации, такое регулирование позволяет сохранить клиентов, желающих работать на Форекс, на белорусском рынке, а не выдавливать их в офшор.

На Беларусь это не повлияет

В свою очередь директор ООО "Открытые инвестиции" Геннадий Глинский обратил внимание, что главное отличие в законодательстве двух стран заключается в том, что в Беларуси пошли по пути создания Форекс как отдельного финансового института.

"Был принят отдельный указ президента, который регулирует эту отрасль. Изначально была поставлена задача развивать эту отрасль. В России не планировалось развитие этой отрасли как самостоятельной. Это стало отдельным направлением на рынке ценных бумаг, хотя, по сути, это разные вещи", – объяснил Глинский.

По этой причине российское законодательство не могло предоставить возможность компаниям и их клиентам воспользоваться всеми преимуществами рынка Форекс. В России были ограничения на операции с ценными бумагами, на рынке нефти, золота и другие. По оценкам Центробанка, операции на рынке Форекс проводили 500 тысяч клиентов.

"На Беларуси это никак не скажется. У нас с Национальным банком выстроен диалог. Сейчас находится в проработке проект указа в новой редакции по регулированию рынка Форекс, поэтому в будущем он будет развиваться", – отметил директор ООО "Открытые инвестиции".

При этом он высказал предположение, что в такой ситуации российские клиенты перейдут к белорусским компаниям. По данным Нацбанка, на рынке страны 60% клиентов являются нерезидентами.

Электронные деньги

В новой редакции указа о рынке Форекс основной акцент делается на защиту клиентов, будут скорректированы требования к рекламированию этой деятельности.

"Сегодня есть случаи злоупотребления, когда под видом обучения или консультации клиенту начинают продавать зарубежную юрисдикцию. Сейчас в указе будет четко зафиксировано вплоть до того, что будут закрываться сайты зарубежных компаний, которые позволяют гражданам открыть счет в зарубежной компании", – раскрыл подробности Сидоров.

Одним из новшеств указа, возможно, станет применение клиентами форекс-компаний электронных денег. Можно будет открывать в них счета за рубежом с целью привлечения нерезидентов.

Преобладают клиенты из СНГ

Дальнейшее ужесточение законодательства в Европейском союзе также не скажется на белорусском рынке, считает директор ООО "Финансовая компания "Форекс Клуб" Евгений Мандрусов.

По его словам, при создании белорусского законодательства в этой сфере некоторые положения европейского регулирования были изначально включены.

"Нерезиденты, которые работают на белорусском рынке, не являются гражданами Европейского союза, они представляют СНГ, Азию или другие части света", – обратил внимание Мандрусов.

Именно поэтому скорее будет взят тренд на соответствие мировым тенденциям, если появляются новые инструменты, они будут отражаться в законодательстве.

В настоящее время изменения, произошедшие в европейском законодательстве, по мнению директора ООО "Финансовая компания "Форекс Клуб", никак не повлияют на белорусские форекс-компании.

"Подавляющее количество клиентов белорусских форекс-компаний являются физическими лицами", – отметил Мандрусов.

Альтернативы для инвесторов нет

В Беларуси складывается уникальная ситуация, когда рынок Форекс имеет огромные перспективы для развития и может привлекать большие деньги.

"В стране особой альтернативы для инвестирования просто нет, потому что фондовый рынок находится в малоподвижном состоянии. Альтернатива есть в виде банковского депозита, но процент по ним невысокий в валюте", – сказал Глинский.

В такой ситуации рынок Форекс остается единственной альтернативой, где люди, обладающие средствами, могут их приумножить.

По его словам, в прошлом году на данном рынке было около 10 тысяч клиентов. При этом было проведено порядка 1,5 миллиона операций, причем 60% из них клиенты совершали с положительным результатом.

"Общий объем сейчас, судя по количеству операций, уже десятки миллиардов долларов", – назвал приблизительную цифру директор ООО "Открытые инвестиции".

Правда, здесь нужно отметить тот факт, что это не общая сумма размещенных на рынке денег, а именно объем операций, проводимых на рынке Форекс. Важно понимать и то, что 60% положительных результатов сделок для клиентов еще не означает, что в итоге они все оказались с прибылью: в данной статистике не отражается, получил ли в общем клиент прибыль, а только факт совершения сделки.

Налоговые перемены

После изменений в Налоговый кодекс в нем была зафиксирована норма о льготе для физических лиц. Клиенты форекс-компаний, как и раньше, не будут платить подоходный налог.

"Это одна из особенностей привлекательности нашего рынка", – констатировал Сидоров.

В результате стимулирующей политики белорусских властей ежегодно количество клиентов у компаний удваивается. "С конца прошлого года оно утроилось", – подчеркнул он.

Полную версию мероприятия смотрите на видео Sputnik.

435
Теги:
Forex MMCIS Group, экономика, Беларусь
Загрузка...


Орбита Sputnik