Норвежский биатлонист Уле-Эйнар Бьорндален

Эксклюзив от Бьорндалена: олимпийские советы спортивным журналистам

934
(обновлено 15:48 12.02.2019)
Российская журналистка спортивного портала "Р-спорт", олимпийская чемпионка по прыжкам в воду Елена Вайцеховская в ходе мастер-класса образовательной программы SputnikPro поделилась опытом и рассказала, о чем говорила с Бьорндаленом после интервью.

МИНСК, 12 фев – Sputnik. Что представляет собой современная спортивная журналистика, как должна работать спортивная пресс-служба и какие неординарные умения есть у Уле Эйнара Бьорндалена, рассказала в ходе мастер-класса в рамках образовательной программы SputnikPro в мультимедийном пресс-центре Sputnik российская журналистка спортивного портала "Р-спорт", олимпийская чемпионка по прыжкам в воду Елена Вайцеховская.

Об интервью с Бьорндаленом

Накануне мастер-класса в МПЦ Sputnik Елена Вайцеховская встретилась с бывшим биатлонистом, супругом Дарьи Домрачевой Уле Эйнаром Бьорндаленом.

"Я предложила интервью, а он не отказал", – улыбнулась журналистка.

Она рассказала о некоторых моментах, которые обсуждала с великим спортсменом. Когда он только начинал выступать, у него были серьезные проблемы в общении с журналистами.

"Он совершенно не умел общаться с людьми. Надо понимать, что он собой представлял. По тем временам биатлон в Норвегии был пустым местом, в отличие от лыж, а он был мальчиком из многодетной крестьянской семьи, где было девять коров и где, как он сам говорит, коровам иногда уделялось намного больше внимания, чем детям. Он сказал, что как-то подошел к журналисту и спросил: "Как мне надо себя вести, чтобы люди хотели со мной разговаривать, чтобы я перестал воспринимать эту ситуацию как стресс?" И очень влиятельный норвежский журналист сказал ему: "Будь собой. Больше ничего не надо", – поделилась спикер.

Кроме того, уже после интервью со спортсменом состоялся не менее интересный разговор.

"Мы с Бьорндаленом обсуждали тонкости дойки коров и коз. Причем он – как человек, который умеет доить корову, а я – как человек, который умеет доить козу. И он мне говорит: "Я пробовал, у меня не получилось, потому что козу реально доить сложнее", – отметила Вайцеховская.

Путь хайпа – тупиковый

Спортивная тематика в журналистике хороша тем, что это всегда интересно людям.

"За свою жизнь человечество не придумало ничего интереснее, чем Олимпийские игры. Можно вообще не интересоваться спортом, но все смотрят Олимпиаду. Куда ты ни зайдешь – в химчистку, в прачечную, в парикмахерскую, так или иначе услышишь обсуждение. И чем сложнее становится политическая обстановка, тем больше люди устают от политики. Спорт – это отдушина, которая привлекает", – считает Вайцеховская.

Олимпийская чемпионка по прыжкам в воду Елена Вайцеховская
© Sputnik Максим Богданович
Российская журналистка крупнейшего спортивного портала "Р-спорт" Елена Вайцеховская поделилась опытом со спортивными журналистами

По словам журналистки, в спорте гораздо легче работать, чем в любой другой области журналистики просто в силу того, что там все запланировано.

"Работая в фигурном катании или в биатлоне, ты знаешь на несколько лет вперед, где и когда какой будет чемпионат, и у тебя по дням расписаны все гонки. Очень легко планировать свою работу", – отметила она.

В то же время Елена Вайцеховская убеждена, что спортивная журналистика не может существовать по законам желтой прессы.

"Потому что все мы прекрасно понимаем, что есть трафик, который не очень хорошо пахнет. Испортить себе репутацию можно на ровном месте. Представьте реакцию любого нормального человека, если в СМИ появляется какая-то информация, которая, мягко говоря, не очень соответствует действительности. И потом доказать, что это произошла какая-то нелепая случайность, что ты не хотел, тебя заставили, – это совершенно становится невозможным. Поэтому мне кажется, что такой путь, несмотря на нынешнюю популярность любого хайпа, тупиковый", – подчеркнула спикер.

Журналистка также отметила, что, несмотря на изменения, которые произошли в СМИ за последние годы, главная проблема в этой сфере осталась прежней.

Участники мастер-классов по спортивной журналистике
© Sputnik Максим Богданович
Участники мастер-классов по спортивной журналистике

"Как у женщины, которая открывает шкаф, который забит барахлом, а надеть совершенно нечего. Так и здесь: полно журналистов, полно СМИ, каждый блогер считает себя журналистом, способным писать на любые темы, но при этом совершенно нечего читать", – констатировала Вайцеховская.

Как работают спортивные пресс-службы

Во время своего выступления Елена Вайцеховская немного покритиковала стиль работы PR-менеджеров и работников спортивных пресс-служб.

"У меня сложилось впечатление, что главная задача пресс-служб сейчас – это максимально отодвинуть прессу от спортсменов и тренеров, чтобы не мельтешили, ничего лишнего не писали, не отвлекали и не мешали тренироваться. На мой взгляд, это неправильно. Когда в спорте твои клиенты добиваются каких-то результатов, это тот самый момент, который надо раскручивать на полную катушку", – подчеркнула журналистка.

По ее мнению, задача PR-менеджеров и пресс-агентов состоит в том, чтобы сделать своего клиента максимально привлекательным для тех, кто его окружает.

"Современные PR-специалисты и работники спортивных пресс-служб действуют так, чтобы спортсмен перестал быть собой. Его учат, что и как говорить, и это очень ощущается. Из-за этого журналисты к некоторым спортсменам просто теряют интерес. Тем более в спорте всегда есть новые герои. Этого не понимают те, кто работает в пресс-службах", – пояснила Елена Сергеевна.

Журналисты на мастер-классе SputnikPro
© Sputnik Максим Богданович
Журналисты на мастер-классе SputnikPro

Чтобы проиллюстрировать, как должна работать профессиональная пресс-служба, Вайцеховская привела в пример работу пресс-служб команд НХЛ. Она рассказала, что там не пишут малоинформативные пресс-релизы, а предоставляют журналистам перед матчем столько информации, что можно написать репортаж, не смотря матч.

SputnikPro — это серия презентаций и мастер-классов от ведущих медиаменеджеров и журналистов с колоссальным опытом работы, которые готовы поделиться своими знаниями с журналистами, пресс-секретарями, PR-специалистами, студентами старших курсов вузов, обучающимися по специальности. Проект SputnikPro стартовал в Минске весной 2018 года и получил высокую оценку медиасообщества.

Подробнее о спикерах и темах мастер-класса читайте на Sputnik.

934
Теги:
мастер-класс, журналистика, Минск, Беларусь, SputnikPRO, спорт
Темы:
Образовательный проект SputnikPro (27)
Загрузка...


Орбита Sputnik