На мастер-классах SputnikPro побывало порядка 40 сотрудников спортивных организаций и журналистов из разных изданий

Мировой уровень в Минске: как SputnikPro оценили участники мастер-классов

236
(обновлено 17:39 12.02.2019)
Во вторник в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь прошел очередной модуль образовательной программы SputnikPro для работников пресс-служб, PR-специалистов и спортивных журналистов.

МИНСК, 12 фев – Sputnik. Очередной модуль проекта SputnikPro прошел в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь во вторник. Мастер-классы для работников спортивных пресс-служб, PR-специалистов и спортивных журналистов провели руководитель Международного мультимедийного пресс-центра МИА "Россия сегодня" Ольга Колева и российская журналистка крупнейшего спортивного портала "Р-спорт", олимпийская чемпионка по прыжкам в воду Елена Вайцеховская.

На мастер-классах побывало порядка 40 сотрудников спортивных организаций и журналистов из разных изданий. Участники не только прослушали лекции, но и получили ответы на свои профессиональные вопросы.

О чем говорили

Ольга Колева рассказала о том, как строится работа пресс-центра и что самое главное в организации пресс-мероприятий.

"Важно не просто построить пресс-центр, важно вдохнуть в него жизнь. Важно сделать так, чтобы туда журналистам захотелось постоянно приходить. Это самое главное", – отметила она.

Кроме того, спикер поделилась своим опытом использования интернет-трансляций пресс-конференций.

"Мы не всегда включаем на наших пресс-мероприятиях онлайн-трансляции. И включаем мы их только тогда, когда видим, что аккредитация зашкаливает", – поделилась Колева профессиональным секретом.

Также она ответила на вопросы участников мастер-класса о том, какую роль Международный мультимедийный пресс-центр МИА "Россия сегодня" сыграл в освещении Чемпионата мира по футболу в России.

Руководитель Международного мультимедийного пресс-центра МИА Россия сегодня Ольга Колева
© Sputnik Максим Богданович
Руководитель Международного мультимедийного пресс-центра МИА "Россия сегодня" Ольга Колева

"На самом деле, мероприятия в наших одиннадцати пресс-центрах в разных городах – это была песчинка из всех тех мероприятий, которые организовывались в каждом городе в ходе Чемпионата мира. У нас была колоссальнейшая информационная конкуренция. Но мы справились", – подытожила Ольга Николаевна.

Елена Вайцеховская поделилась своим опытом в спортивной журналистике и рассказала немало интересных случаев из жизни. Ее советы, как разговорить необщительного спортсмена, наверняка будут полезны всем сотрудникам спортивных редакций.

На днях у нее прошло интервью с Уле Эйнаром Бьорндаленом. Вайцеховская рассказала о некоторых моментах, которые обсуждала с великим спортсменом.

Российская журналистка спортивного портала Р-спорт, олимпийская чемпионка по прыжкам в воду Елена Вайцеховская
© Sputnik Максим Богданович
Российская журналистка спортивного портала "Р-спорт", олимпийская чемпионка по прыжкам в воду Елена Вайцеховская

"Мы с Бьорндаленом обсуждали тонкости дойки коров и коз. Причем он – как человек, который умеет доить корову, а я – как человек, который умеет доить козу. И он мне говорит: "Я пробовал, у меня не получилось, потому что козу реально доить сложнее", – поделилась она.

Кроме того, олимпийская чемпионка оценила уровень современной спортивной журналистики. Она считает, что спортивная журналистика не может существовать по законам желтой прессы.

"Мне кажется, что такой путь, несмотря на нынешнюю популярность любого хайпа, тупиковый", – отметила журналистка.

Елена Вайцеховская покорила своих коллег из спортивных изданий
© Sputnik Максим Богданович
Елена Вайцеховская покорила своих коллег из спортивных изданий

Вайцеховская также немного покритиковала работу спортивных пресс-служб.

"Современные PR-специалисты и работники спортивных пресс-служб действуют так, чтобы спортсмен перестал быть собой. Его учат, что и как говорить, и это очень ощущается. Из-за этого журналисты к некоторым спортсменам просто теряют интерес", – констатировала спикер.

Отзывы слушателей об участии в образовательном проекте SputnikPro

Участники мастер-классов высоко оценили уровень организации образовательной программы SputnikPro и отметили, что вся информация, услышанная ими от спикеров, очень полезна.

"Очень полезно для белорусских журналистов от более опытных коллег услышать какие-то советы, посмотреть на их опыт, услышать интересные истории", – сказала специальный корреспондент газеты "Звязда" Дарья Лобажевич.

© Sputnik /
SputnikPro Лобажевич

Журналисту телеканала ОНТ Денису Гончаренко очень понравилось, что спикеры были живые и эмоциональные.

"Это было не просто как в университете на лекции. Конечно, истории Елены Сергеевны, ее опыт, ее профессиональные секреты были полезны и интересны. Особенно полезная информация касается того, как общаться с необщительными спортсменами", – подчеркнул он.

© Sputnik /
SputnikPro Гончаренко

Елена Вайцеховская покорила своих коллег из спортивных изданий.

"Никогда не надо жалеть время на интересных людей. Елена Сергеевна – человек очень яркий, интересный, экспрессивный, думающий. Человек покорил столько вершин, а все еще этим живет", – отметил обозреватель газеты "Спортивная панорама" Викентий Ключник.

© Sputnik /
SputnikPro Ключник

Пресс-секретарь Белорусской федерации шахмат Игорь Клевко также остался в восторге.

"Пообщаться с Еленой Сергеевной для меня просто огромная честь, это здорово, это классно. Она может травить свои журналистские байки часами, это воспринимается на ура. Это полезно всем, особенно молодым журналистам. Этику в журналистике никто не отменял, и именно от нее молодежь может услышать советы, чего делать нельзя и что делается постоянно", – поделился мыслями участник мастер-классов.

© Sputnik /
SputnikPro Клевко

Полезными оказались советы Ольги Колевой по организации работы пресс-центра.

"Было очень интересно послушать. Конечно, пресс-центры в России и у нас сильно отличаются, но советы пригодятся в практической деятельности", – высказал мнение пресс-секретарь ФК "Минск" Александр Томин.

© Sputnik /
SputnikPro Томин

Координатор по международным связям Белоруской федерации рукопашного боя и смешанных единоборств Андрей Тумас отметил, что ему было интересно посмотреть на спикеров, которые задают на сегодняшний день тренд в своем ремесле.

"Я сталкивался с определенными проблемами, и я интересовался алгоритмами действий, как они решаются. Довольно действенные алгоритмы мне подсказали, будем пробовать воплощать их в жизнь", – признался он.

© Sputnik /
SputnikPro Тумас

Пресс-секретарь Министерства спорта и туризма Беларуси Владимир Нестерович также отметил, что мастер-классы прошли на высшем уровне.

© Sputnik /
SputnikPro Нестерович

"Практическую пользу, безусловно, можно извлечь. Тем более что такие замечательные спикеры здесь были. Это был диалог, это был заинтересованный разговор, мы говорили на одном языке, понимали друг друга. Это не пустой разговор, здесь не было воды, чего-то лишнего. Для нас это всегда отдушина, когда мы можем почерпнуть что-то новое", – сказал представитель Минспорта.

© Sputnik /
SputnikPro Козловский

"Очень понравилось – не то слово. Я сегодня слышал коллег, у которых имеется мировой уровень в своих компетенциях. Все, что говорилось, носило прикладной характер, все можно использовать. Спикеры зарядили позитивом и вдохновили всех", – эмоционально подытожил помощник депутата Палаты представителей Беларуси Андрей Козловский.

236
Теги:
спорт, журналистика, мастер-класс, Минск, SputnikPro, Беларусь
Загрузка...


Орбита Sputnik