Одни пациенты искренне благодарят врачей за помощь, другие всегда недовольны

Пациенты просят Минздрав создать общественный совет что мешает

Члены общественных объединений уже подготовили список тем, которые следует обсудить.

МИНСК, 14 мар – Sputnik. Пациентские организации хотели бы создать общественный совет при Минздраве, чтобы начать обсуждать актуальные медицинские вопросы и отстаивать свои права на защиту здоровья, рассказала во время встречи в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь исполнительный директор международного общественного объединения "Социальная помощь" Елена Григорьева.

Дружественный настрой

"Впервые мы собрались около года назад, когда поняли, что вместе можем сделать больше. Сегодня в нашем "Партнерстве пациентских организаций Беларуси" состоит 14 организаций, и та платформа, на который мы объединились, – это дружественный настрой в отношении сотрудничества с Министерством здравоохранения. К тому же мы все хотим повышения качества оказываемых услуг населению", – отметила Елена Григорьева.

Директор международного общественного объединения Социальная помощь Елена Григорьева
© Sputnik / Елена Васильева
Директор международного общественного объединения "Социальная помощь" Елена Григорьева

В "Партнерство..." входят активные организации, занимающиеся вопросами диабета, редких генетических болезней, туберкулеза, ВИЧ-инфекции и многих других. Спикер также отметила, что партнерство открыто для других организаций, в том числе региональных объединений.

"На данный момент мы находимся в стадии поиска наиболее конструктивной формы диалога с Минздравом. Это непросто, с нашей стороны уже было несколько активных попыток. В принципе, есть определенные договоренности по поводу того, что мы будем встречаться, будем слушать друг друга, будем искать какие-то формы взаимодействия, но пока каких-то конкретных форм еще не выявилось", – подытожила Григорьева.

Российский опыт

Представительницы белорусских организаций также отметили, что им интересен опыт России, где при Минздраве уже давно работает общественный совет, созданный по инициативе самого министерства.

К слову, об этом подробно в формате видеомоста рассказал председатель Координационного Совета МОД "Движение против рака", член Общественного совета при Минздраве России Николай Дронов.

"Да, действительно, совет создавался по инициативе Минздрава, но мы делегировали туда представителей всех пациентских организаций, в итоге всех, кто хотел войти, включили в этот совет. В других местах мы инициировали создание таких советов, в регионах", – рассказал Николай Дронов.

Так вот, в Беларуси также стремятся к созданию структуры при Минздраве, где пациентские организации могли бы регулярно собираться и доносить актуальные вопросы и искать консенсус в их решении.

"Мы хотим решить системные проблемы, которые на данный момент существуют в нашей стране, – это отсутствие регулярной конструктивной коммуникации с пациентами. На данный момент коммуникация строится на уровне индивидуальных случаев", – считает Елена Григорьева.

Председатель ОО Поддержка людей с сахарным диабетом Екатерина Гончаренко
Председатель ОО "Поддержка людей с сахарным диабетом" Екатерина Гончаренко

Она полагает, что в этом мало перспективы, поскольку пока "единицы пациентов получают помощь, несколько сотен даже не знают, что такая возможность есть". Сейчас в здравоохранении в основном работает система жалоб, а "Партнерство пациентских организаций Беларуси" готово взять на себя функцию налаживания диалога между пациентами и министерством.

Вот в чем вопрос

Уже сейчас сформулирован ряд первичных предложений и вопросов, которые хотели обсудить представители общественных организаций с Минздравом.

"Первый наш вопрос довольно общий для многих пациентских организаций – это обеспечение доступности современных лекарственных средств, по некоторым отсутствует государственная регистрация", – подчеркнула председатель ОО "Поддержка людей с сахарным диабетом" Екатерина Гончаренко.

Еще один вопрос – это отсутствие возможности безопасного питания в детском возрасте, если речь идет о болезни целиакии, когда нельзя употреблять глютен. Также организации хотели бы поднять вопрос возможности участия белорусских пациентов в международных клинических испытаниях и отсутствия индивидуального подхода при вакцинации больных некоторыми хроническими заболеваниями. Кроме этого, группу волнует отсутствие современных протоколов лечения при редких генетических заболеваниях.

В формате видеомоста рассказали про опыт России по теме пациентских организаций
В формате видеомоста рассказали про опыт России по теме пациентских организаций

Более подробно о перспективах создания совета при Минздраве, российском опыте и создании генетического центра можно узнать, посмотрев видео из мультимедийного пресс-центра Sputnik Беларусь.

медицина, состояние здоровья, Беларусь
По теме
Минздрав займется работой в социальных сетях
Минздрав обещает заняться модернизацией больниц
Минздрав: обеспеченность инсулиновыми помпами больных диабетом — проблема
Минздрав: в Беларуси наблюдается драматический рост больных диабетом
Минздрав объяснил, почему студентов-медиков "вызвали" в поликлиники
Минздрав хочет принять новый перечень безрецептурных препаратов
Минздрав: младенческая смертность в стране ― одна из самых низких в Европе

Беларусь не считает Россию конкурентом на рынке пеллет

Потребление пеллет ежегодно увеличивается на 1,5 миллиона тонн. Беларусь планирует закрепиться на рынке, наращивает производство.

Круглый стол на тему "Повышение энергоэффективности экономики за счет возобновляемых источников энергии" прошел в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь.

Как рассказали участники круглого стола, в республике реализуется государственная программа "Энергосбережение". Она рассчитана на 2021-2025 годы и планирует увеличение использования местных видов топлива как одну из альтернатив замены природного газа.

"При этом основной прирост возобновляемых источников энергии за пятилетний период планируем за счет использования местных топливно-энергетических ресурсов – 450 тысяч тонн условного топлива, и он будет в основном за счет биомассы", – рассказал заместитель директора Департамента по энергоэффективности Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь Леонид Полещук.

В первую очередь речь идет об использовании древесины. В республике 40% территории покрыто лесами. Ежегодно в Беларуси заготавливается 25 миллионов кубических метров древесины. По словам спикеров, это больше, чем на сегодняшний день может потребить внутренний рынок.

"Сегодня в лесах порядка 800 тысяч кубов дровяной древесины лежит на остатках. То есть это тот объем, который не востребован внутренним рынком.  Для того чтобы его вовлечь в переработку и сделать из этого сырья продукцию, причем продукцию экспортноориентированную в первую очередь, с высокой добавленной стоимостью, мы пошли по пути создания пеллетных производств", – рассказал начальник управления производства и реализации продукции Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь Андрей Мацкевич.

Где востребованы белорусские пеллеты

В системе ЖКХ Беларуси 3800 котельных, из них 2800 уже работают на местных видах топлива. Мощностей производства топлива из древесины достаточно не только для удовлетворения потребностей внутреннего рынка, но и для поставки продукции на экспорт. По мнению экспертов, сегодня этот товар востребован.

"В Европе стоит задача к 2030 году полностью отказаться от того же угля. Эта программа принята и в дальнейшем, если говорить об экспорте продукции, то они, в условиях того, что мы обладаем достаточно большим сырьевым запасом, рассматривают нас как потенциальный сырьевой источник в части той же пеллеты", – отметил Мацкевич.

Сегодня только организации Минлесхоза производят порядка 200 тысяч тонн в год. С учетом других предприятий и частного бизнеса уровень производства оценивается в более 500 тысяч тонн.

"Потребление пеллет ежегодно увеличивается на 1,5 миллиона тонн. Поэтому, если мы будем развивать производства, погоду никому не сделаем, я имею в виду, не испортим. В целом тенденция перехода на альтернативные источники очень актуальна, особенно у наших коллег с Запада, потому что сегодня они являются основными потребителями этой продукции. Наша продукция в целом конкурентная там. Несмотря на то, что есть альтернативные поставщики, это может быть и Россия, могут быть страны Европы. Исходя из того, что страны Европы являются основными потребителями, то мы хорошо вписались в их рынок и заняли свою нишу", – резюмировал Мацкевич.

Полную версию круглого стола на тему "Повышение энергоэффективности экономики за счет возобновляемых источников энергии" смотрите на Sputnik.

Мультимедийный пресс-центр Sputnik Беларусь, деревообработка, Беларусь
Ветроэнергетические установки

Эксперты рассказали, что может заменить природный газ в Беларуси

К концу 2021 года планируется снизить потребление в республике природного газа на один миллион кубометров.

Круглый стол на тему "Повышение энергоэффективности экономики за счет возобновляемых источников энергии" состоялся в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь. Как отметили участники,  в республике реализуется государственная программа "Энергосбережение". Она рассчитана на 2021-2025 годы и предусматривает достижение доли возобновляемых источников энергии в валовом потреблении топливно-энергетических ресурсов на уровне 8% и снижение энергоемкости ВВП на 7% к уровню 2020 года.

Только ветер проблему не решит

Ветроэнергетика во всем мире развивается стремительно. Она считается наиболее экологичной и прибыльной с точки зрения экономики. Но на территории республики, по оценке специалистов, немного мест, где воздушные потоки сильны и стабильны, чтобы вырабатывать "зеленую энергию" в промышленных масштабах.

"В Республике Беларусь установлено 112 ветроэнергетических установок суммарной мощностью 127,4 МВт. Этим количеством можно обеспечить электроэнергией пять таких городов, как Новогрудок", – рассказала руководитель проекта международной технической помощи "Устранение барьеров для развития ветроэнергетики в Республике Беларусь" Марина Белоус.

По словам спикера, потенциал развития ветроэнергетики в республике все же есть. В течение года специалисты провели исследования и определили пять потенциальных площадок для установки ветрогенераторов. Одна уже разрабатывается под строительство ветропарка мощностью 25МВт.

"Этот ветропарк создается в Лиозненском районе Витебской области. Согласно информации инвестора срок сдачи в эксплуатацию – конец 2022 года", – пояснила Белоус.

Предполагается, что к 2025 году все ветропарки будут вырабатывать около 650 МВт электроэнергии.

Лес как альтернатива газу

"При этом основной прирост возобновляемых источников энергии за пятилетний период планируем увеличить за счет использования местных топливно-энергетических ресурсов – 450 тысяч тонн условного топлива, и он будет в основном за счет биомассы", – рассказал заместитель директора Департамента по энергоэффективности Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь Леонид Полещук.

В первую очередь речь идет об использовании древесины. В республике 40% территории покрыто лесами. Ежегодно, как рассказал начальник управления производства и реализации продукции Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь Андрей Мацкевич, в республике заготавливается 25 миллионов кубических метров древесины.

"В первую очередь отводится роль лесному ресурсу как возможного сырья для производства биотоплива. За прошлый год поставлено на предприятия топливо-энергетических организаций более 2,5 миллиона тонн щепы", – привел цифры Мацкевич.

По словам спикеров, в системе ЖКХ насчитывается порядка 3800 котельных, из которых 2800 уже переведены на биотопливо. К примеру, за 2020 год доля потребления биотоплива в системе ЖКХ выросла до 56,1%, за счет чего сокращается потребление импортируемых в республику энергоресурсов.

"Миллион кубометров природного газа в этом году планируем снизить за счет прирастания использования щепы", – отметил Полещук.

С учетом выполнения программы эта цифра будет увеличиваться. В перспективе, возможно, произойдет сокращение импорта природного газа из России в Беларусь.

"Если мы производим тепловую энергию на природном газе, это свыше 140 рублей Гкал. Если мы производим тепловую энергию на щепе, то себестоимость Гкал получается от 60 рублей. Есть ниже показатели – до 47 рублей", – рассказал Полещук.

Подорожает ли отопление?

На вопрос о том, можно ли рассчитывать, что будущей зимой плата за отопление в жировках уменьшится, Полещук ответил:

"По крайней мере, не прирастут. Мы на этот год запланировали строительство еще 12 котельных, во многих городах стоимость Гкал значительно будет снижена по отношению к природному газу".

газ, энергетика, Беларусь
Календарь 17 мая

Какой сегодня праздник: 17 мая

(обновлено 15:16 16.05.2021)
Сегодня понедельник, 17 мая. Этот день является 137-м в григорианском календаре. До конца года остается 228 дней.

Знаете ли вы, что 17 мая отмечается Всемирный день электросвязи и информационного общества? О том, чем еще ознаменовано 17 мая, — в справке Sputnik.

Что произошло 17 мая

В 1861 году в Лондоне впервые была публично продемонстрирована цветная фотография.

В 1975 году телеканал NBC заплатил 5 миллионов долларов за право одноразового показа фильма "Унесенные ветром".

Кроме того, 17 мая — Международный день борьбы с гомофобией.

Кто родился 17 мая

Кроме того, 17 мая родился актер Станислав Дужников (1973), французский актер Жан Габен (1904).

17 мая в православном календаре

В этот день православные чтут память мученицы Пелагии девы, преподобных Никиты, Кирилла, Никифора, Климента, Исаакия, братьев Алфановых.

Именины

17 мая именины у Николая, Никиты, Климента, Леонтия, Кирилла, Ивана, Пелагеи и Марии.

17 мая в белорусском народном календаре

какой сегодня праздник
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день
По теме