Журналисты фотографируются во время посещения Чернобыльской АЭС

Стали известны новые подробности будущих туров в Чернобыльскую зону

У иностранцев, в том числе россиян, пока мало шансов попасть в Полесский государственный радиационно-экологический заповедник.

МИНСК, 11 апр - Sputnik. У иностранных граждан пока мало шансов попасть в зону отчуждения с белорусской стороны из-за нахождения заповедника в приграничье, рассказал во время пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь заместитель председателя правления Республиканского союза туристической индустрии Дмитрий Скворчевский.

"Для иностранцев пока есть проблема, что территория заповедника находится в приграничной зоне и для этого они должны получить разрешение у пограничников. Сейчас иностранец должен это делать лично", – отметил Скворчевский.

По его словам, это правило распространяется также на россиян. При этом спикер заверил, что уже подготовлены изменения в законопроект, который облегчит эту процедуру, и туроператор сможет подавать все документы за туриста.

Открыли зону

На днях руководство Полесского государственного радиационно-экологического заповедника заявило, что территория зоны отчуждения готова к приему организованных экскурсий. Но оказывается, этот вопрос начал прорабатываться еще в прошлом году.

"Возможность заниматься туристической деятельностью там появилась в прошлом году, когда вышел указ президента №431, который изменил условия ведения хоздеятельности на территории заповедника", – заметил Скворчевский.

Поэтому еще в декабре прошлого года было проведено собрание с участием туроператоров, представителей заповедника, администраций зон отчуждения и отселения, МЧС и пограничников, которые отвечают за эту территорию. Там были выработаны первые шаги по вопросам организации туризма. Тогда же был проведен инфотур для белорусских туроператоров, они выехали на место и посмотрели, что предлагается для туристов.

Пресс-конференция по вопросу экскурсионных туров в Чернобыльскую зону прошла  в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь
Пресс-конференция по вопросу экскурсионных туров в Чернобыльскую зону прошла в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь

"Запросы белорусских и иностранных туристов на посещение этой территории были всегда, но белорусские операторы не могли его удовлетворить. Поэтому туристы ехали на Украину, как легально, так и не легально", – добавил зампред правления союза туриндустрии.

Упор на природу

Понятно, что посещение Чернобыльской зоны с украинской стороны носит экстремальный характер. Людям интересны сама атомная станция, город Припять. А вот белорусская сторона не имеет таких объектов и хочет привлекать туристов по-другому.

"В заповеднике упор сделан на природную, экологическую составляющую. Попав в заповедник, мы увидим уникальную территорию, на который нет человека последние годы. И именно это цель – показать, что происходит с землей, когда с нее уходит человек. Как мы прекрасно знаем, там сейчас присутствуют все краснокнижные виды, флора и фауна богата и разнообразна", – рассказал Дмитрий Скворчевский.

Но, кроме природы, там собираются показывать деревни, школы, есть поселок городского типа, который также включен в маршрут.

И все же – как попасть?

Судя по всему, белорусские туроператоры будут практиковать в основном групповые туры до 25 человек. Это связано с тем, что передвижение по территории будет только на транспорте заповедника, количество мест в котором ограничено, зато он вездепроходимый.

"Чтобы туда попасть, нужно получить специальное разрешение, его выдает администрация зоны отчуждения. Для белорусских граждан процедура простая, и туроператор берет на себя обязательства, формирует список, передает в заповедник, который сам запрашивает пропуски у администрации. Есть условие, что данные нужно подавать за две недели до посещения", – проинформировал Скворчевский.

По его словам, экскурсии будут проводить научные сотрудники заповедника на русском языке.

"На встрече с туроператорами цены не были сформированы. Ждем прайсов на сайте заповедника. Кстати, еще пожелание для них – настало время модернизировать сайт. Так вот, это будет не самая дешевая экскурсия. Сюда войдет проезд, ночевка в Хойниках или Гомеле, плюс транспорт в заповеднике. Обед на территории заповедник невозможен", – подытожил заместитель председателя правления Республиканского союза туристической индустрии.

Смотрите подробности, а также полное видео пресс-конференции о туризме здесь.

Полесский государственный радиационно-экологический заповедник, ЧАЭС, зона отчуждения, туризм, Чернобыль, Беларусь

Беларусь не считает Россию конкурентом на рынке пеллет

Потребление пеллет ежегодно увеличивается на 1,5 миллиона тонн. Беларусь планирует закрепиться на рынке, наращивает производство.

Круглый стол на тему "Повышение энергоэффективности экономики за счет возобновляемых источников энергии" прошел в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь.

Как рассказали участники круглого стола, в республике реализуется государственная программа "Энергосбережение". Она рассчитана на 2021-2025 годы и планирует увеличение использования местных видов топлива как одну из альтернатив замены природного газа.

"При этом основной прирост возобновляемых источников энергии за пятилетний период планируем за счет использования местных топливно-энергетических ресурсов – 450 тысяч тонн условного топлива, и он будет в основном за счет биомассы", – рассказал заместитель директора Департамента по энергоэффективности Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь Леонид Полещук.

В первую очередь речь идет об использовании древесины. В республике 40% территории покрыто лесами. Ежегодно в Беларуси заготавливается 25 миллионов кубических метров древесины. По словам спикеров, это больше, чем на сегодняшний день может потребить внутренний рынок.

"Сегодня в лесах порядка 800 тысяч кубов дровяной древесины лежит на остатках. То есть это тот объем, который не востребован внутренним рынком.  Для того чтобы его вовлечь в переработку и сделать из этого сырья продукцию, причем продукцию экспортноориентированную в первую очередь, с высокой добавленной стоимостью, мы пошли по пути создания пеллетных производств", – рассказал начальник управления производства и реализации продукции Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь Андрей Мацкевич.

Где востребованы белорусские пеллеты

В системе ЖКХ Беларуси 3800 котельных, из них 2800 уже работают на местных видах топлива. Мощностей производства топлива из древесины достаточно не только для удовлетворения потребностей внутреннего рынка, но и для поставки продукции на экспорт. По мнению экспертов, сегодня этот товар востребован.

"В Европе стоит задача к 2030 году полностью отказаться от того же угля. Эта программа принята и в дальнейшем, если говорить об экспорте продукции, то они, в условиях того, что мы обладаем достаточно большим сырьевым запасом, рассматривают нас как потенциальный сырьевой источник в части той же пеллеты", – отметил Мацкевич.

Сегодня только организации Минлесхоза производят порядка 200 тысяч тонн в год. С учетом других предприятий и частного бизнеса уровень производства оценивается в более 500 тысяч тонн.

"Потребление пеллет ежегодно увеличивается на 1,5 миллиона тонн. Поэтому, если мы будем развивать производства, погоду никому не сделаем, я имею в виду, не испортим. В целом тенденция перехода на альтернативные источники очень актуальна, особенно у наших коллег с Запада, потому что сегодня они являются основными потребителями этой продукции. Наша продукция в целом конкурентная там. Несмотря на то, что есть альтернативные поставщики, это может быть и Россия, могут быть страны Европы. Исходя из того, что страны Европы являются основными потребителями, то мы хорошо вписались в их рынок и заняли свою нишу", – резюмировал Мацкевич.

Полную версию круглого стола на тему "Повышение энергоэффективности экономики за счет возобновляемых источников энергии" смотрите на Sputnik.

Мультимедийный пресс-центр Sputnik Беларусь, деревообработка, Беларусь
Ветроэнергетические установки

Эксперты рассказали, что может заменить природный газ в Беларуси

К концу 2021 года планируется снизить потребление в республике природного газа на один миллион кубометров.

Круглый стол на тему "Повышение энергоэффективности экономики за счет возобновляемых источников энергии" состоялся в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь. Как отметили участники,  в республике реализуется государственная программа "Энергосбережение". Она рассчитана на 2021-2025 годы и предусматривает достижение доли возобновляемых источников энергии в валовом потреблении топливно-энергетических ресурсов на уровне 8% и снижение энергоемкости ВВП на 7% к уровню 2020 года.

Только ветер проблему не решит

Ветроэнергетика во всем мире развивается стремительно. Она считается наиболее экологичной и прибыльной с точки зрения экономики. Но на территории республики, по оценке специалистов, немного мест, где воздушные потоки сильны и стабильны, чтобы вырабатывать "зеленую энергию" в промышленных масштабах.

"В Республике Беларусь установлено 112 ветроэнергетических установок суммарной мощностью 127,4 МВт. Этим количеством можно обеспечить электроэнергией пять таких городов, как Новогрудок", – рассказала руководитель проекта международной технической помощи "Устранение барьеров для развития ветроэнергетики в Республике Беларусь" Марина Белоус.

По словам спикера, потенциал развития ветроэнергетики в республике все же есть. В течение года специалисты провели исследования и определили пять потенциальных площадок для установки ветрогенераторов. Одна уже разрабатывается под строительство ветропарка мощностью 25МВт.

"Этот ветропарк создается в Лиозненском районе Витебской области. Согласно информации инвестора срок сдачи в эксплуатацию – конец 2022 года", – пояснила Белоус.

Предполагается, что к 2025 году все ветропарки будут вырабатывать около 650 МВт электроэнергии.

Лес как альтернатива газу

"При этом основной прирост возобновляемых источников энергии за пятилетний период планируем увеличить за счет использования местных топливно-энергетических ресурсов – 450 тысяч тонн условного топлива, и он будет в основном за счет биомассы", – рассказал заместитель директора Департамента по энергоэффективности Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь Леонид Полещук.

В первую очередь речь идет об использовании древесины. В республике 40% территории покрыто лесами. Ежегодно, как рассказал начальник управления производства и реализации продукции Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь Андрей Мацкевич, в республике заготавливается 25 миллионов кубических метров древесины.

"В первую очередь отводится роль лесному ресурсу как возможного сырья для производства биотоплива. За прошлый год поставлено на предприятия топливо-энергетических организаций более 2,5 миллиона тонн щепы", – привел цифры Мацкевич.

По словам спикеров, в системе ЖКХ насчитывается порядка 3800 котельных, из которых 2800 уже переведены на биотопливо. К примеру, за 2020 год доля потребления биотоплива в системе ЖКХ выросла до 56,1%, за счет чего сокращается потребление импортируемых в республику энергоресурсов.

"Миллион кубометров природного газа в этом году планируем снизить за счет прирастания использования щепы", – отметил Полещук.

С учетом выполнения программы эта цифра будет увеличиваться. В перспективе, возможно, произойдет сокращение импорта природного газа из России в Беларусь.

"Если мы производим тепловую энергию на природном газе, это свыше 140 рублей Гкал. Если мы производим тепловую энергию на щепе, то себестоимость Гкал получается от 60 рублей. Есть ниже показатели – до 47 рублей", – рассказал Полещук.

Подорожает ли отопление?

На вопрос о том, можно ли рассчитывать, что будущей зимой плата за отопление в жировках уменьшится, Полещук ответил:

"По крайней мере, не прирастут. Мы на этот год запланировали строительство еще 12 котельных, во многих городах стоимость Гкал значительно будет снижена по отношению к природному газу".

газ, энергетика, Беларусь
Календарь 17 мая

Какой сегодня праздник: 17 мая

(обновлено 15:16 16.05.2021)
Сегодня понедельник, 17 мая. Этот день является 137-м в григорианском календаре. До конца года остается 228 дней.

Знаете ли вы, что 17 мая отмечается Всемирный день электросвязи и информационного общества? О том, чем еще ознаменовано 17 мая, — в справке Sputnik.

Что произошло 17 мая

В 1861 году в Лондоне впервые была публично продемонстрирована цветная фотография.

В 1975 году телеканал NBC заплатил 5 миллионов долларов за право одноразового показа фильма "Унесенные ветром".

Кроме того, 17 мая — Международный день борьбы с гомофобией.

Кто родился 17 мая

Кроме того, 17 мая родился актер Станислав Дужников (1973), французский актер Жан Габен (1904).

17 мая в православном календаре

В этот день православные чтут память мученицы Пелагии девы, преподобных Никиты, Кирилла, Никифора, Климента, Исаакия, братьев Алфановых.

Именины

17 мая именины у Николая, Никиты, Климента, Леонтия, Кирилла, Ивана, Пелагеи и Марии.

17 мая в белорусском народном календаре

какой сегодня праздник
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день
По теме