Журналисты фотографируются во время посещения Чернобыльской АЭС

Стали известны новые подробности будущих туров в Чернобыльскую зону

У иностранцев, в том числе россиян, пока мало шансов попасть в Полесский государственный радиационно-экологический заповедник.

МИНСК, 11 апр - Sputnik. У иностранных граждан пока мало шансов попасть в зону отчуждения с белорусской стороны из-за нахождения заповедника в приграничье, рассказал во время пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь заместитель председателя правления Республиканского союза туристической индустрии Дмитрий Скворчевский.

"Для иностранцев пока есть проблема, что территория заповедника находится в приграничной зоне и для этого они должны получить разрешение у пограничников. Сейчас иностранец должен это делать лично", – отметил Скворчевский.

По его словам, это правило распространяется также на россиян. При этом спикер заверил, что уже подготовлены изменения в законопроект, который облегчит эту процедуру, и туроператор сможет подавать все документы за туриста.

Открыли зону

На днях руководство Полесского государственного радиационно-экологического заповедника заявило, что территория зоны отчуждения готова к приему организованных экскурсий. Но оказывается, этот вопрос начал прорабатываться еще в прошлом году.

"Возможность заниматься туристической деятельностью там появилась в прошлом году, когда вышел указ президента №431, который изменил условия ведения хоздеятельности на территории заповедника", – заметил Скворчевский.

Поэтому еще в декабре прошлого года было проведено собрание с участием туроператоров, представителей заповедника, администраций зон отчуждения и отселения, МЧС и пограничников, которые отвечают за эту территорию. Там были выработаны первые шаги по вопросам организации туризма. Тогда же был проведен инфотур для белорусских туроператоров, они выехали на место и посмотрели, что предлагается для туристов.

Пресс-конференция по вопросу экскурсионных туров в Чернобыльскую зону прошла  в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь
Пресс-конференция по вопросу экскурсионных туров в Чернобыльскую зону прошла в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь

"Запросы белорусских и иностранных туристов на посещение этой территории были всегда, но белорусские операторы не могли его удовлетворить. Поэтому туристы ехали на Украину, как легально, так и не легально", – добавил зампред правления союза туриндустрии.

Упор на природу

Понятно, что посещение Чернобыльской зоны с украинской стороны носит экстремальный характер. Людям интересны сама атомная станция, город Припять. А вот белорусская сторона не имеет таких объектов и хочет привлекать туристов по-другому.

"В заповеднике упор сделан на природную, экологическую составляющую. Попав в заповедник, мы увидим уникальную территорию, на который нет человека последние годы. И именно это цель – показать, что происходит с землей, когда с нее уходит человек. Как мы прекрасно знаем, там сейчас присутствуют все краснокнижные виды, флора и фауна богата и разнообразна", – рассказал Дмитрий Скворчевский.

Но, кроме природы, там собираются показывать деревни, школы, есть поселок городского типа, который также включен в маршрут.

И все же – как попасть?

Судя по всему, белорусские туроператоры будут практиковать в основном групповые туры до 25 человек. Это связано с тем, что передвижение по территории будет только на транспорте заповедника, количество мест в котором ограничено, зато он вездепроходимый.

"Чтобы туда попасть, нужно получить специальное разрешение, его выдает администрация зоны отчуждения. Для белорусских граждан процедура простая, и туроператор берет на себя обязательства, формирует список, передает в заповедник, который сам запрашивает пропуски у администрации. Есть условие, что данные нужно подавать за две недели до посещения", – проинформировал Скворчевский.

По его словам, экскурсии будут проводить научные сотрудники заповедника на русском языке.

"На встрече с туроператорами цены не были сформированы. Ждем прайсов на сайте заповедника. Кстати, еще пожелание для них – настало время модернизировать сайт. Так вот, это будет не самая дешевая экскурсия. Сюда войдет проезд, ночевка в Хойниках или Гомеле, плюс транспорт в заповеднике. Обед на территории заповедник невозможен", – подытожил заместитель председателя правления Республиканского союза туристической индустрии.

Смотрите подробности, а также полное видео пресс-конференции о туризме здесь.

Полесский государственный радиационно-экологический заповедник, ЧАЭС, зона отчуждения, туризм, Чернобыль, Беларусь

(29:12 / 197.43Mb / просмотров видео: 624)

Как в Беларуси прошли президентские выборы: мнение сенатора РФ

(обновлено 17:43 10.08.2020)
Положительной стороной выборной кампании международный наблюдатель на президентских выборах Республики Беларусь сенатор, член Комитета Совета Федераций  по международным делам Алексей Кондратьев назвал прежде всего активность населения Беларуси.

Член Комитета Совета Федераций Федерального Собрания Российской Федерации по международным делам Алексей Кондратьев приехал в Беларусь в качестве международного наблюдателя на выборах президента.

"Ничего нового я лично в результатах (выборов) не увидел, – отметил Кондратьев. – Это закономерный итог работы команды действующего президента, это без дифирамбов, я просто даю оценку раскладу…"

"Людей не обманешь, люди всегда понимают, что стоит за теми или иными поступками… Не важно, кто что говорит, важно, кто что делает. Действующий президент несколько по-другому выстраивал работу, показывал все практическими делами, поэтому для большинства граждан Беларуси все очевидно и все понятно. Выборы, на мой взгляд, легитимны, состоявшиеся, демократические и достойные", – заявил сенатор.

Положительной стороной выборной кампании международный наблюдатель назвал прежде всего активность населения Беларуси. "Это говорит о том, что гражданское общество в Беларуси сформировано на 100 процентов, т.е. это не просто политическая борьба разных политических групп, сил. Это понимание каждого гражданина Беларуси своей ответственности за будущее страны", – добавил он.

Поделился сенатор и личными впечатлениями от увиденного: "На выборы в Беларуси, в отличии от других стран СНГ, в этом году очень серьезно повлияла ситуация с COVID… Людям создали условия для безопасного голосования, на 35-м участке я задавал вопрос о безопасности голосования, и мне тут же показали набор респираторов, защитных накидок, перчаток, средств дезинфекции. Мне объяснили, что шторки на кабинках были сняты для того, чтобы люди не касались руками одних и тех же поверхностей, ручки в кабинках после голосования человека соответствующим образом дезинфицировались. Это говорит о том, что было отработано все до мельчайших деталей, и власти обеспечили безопасность каждого гражданина Беларуси для того, чтобы по результатом выборов не было печальных последствий. Это очень дорогого стоит".

Сенаторы Российской Федерации осуществляли наблюдение за президентскими выборами в Республике Беларусь, которые проходили 9 августа 2020 года. Они входили в состав соответствующих миссий наблюдателей от МПА СНГ, от Исполнительного комитета СНГ и от Парламентского Собрания Союза Беларуси и России.

выборы, Россия, Беларусь
(8:41 / 61.92Mb / просмотров видео: 1738)

"Четко и слаженно": что говорят наблюдатели от СНГ о ходе выборов

(обновлено 17:03 09.08.2020)
Избирательные комиссии работают четко, документальных подтверждений нарушений предоставлено не было, а традицию буфетов и музыки на избирательных участках надо сохранить и тиражировать в других странах, говорят представители миссии СНГ.

В студии радио Sputnik ― генеральный секретарь Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ Дмитрий Кобицкий и координатор международной миссии наблюдателей на текущих президентских выборах, председатель Комитета Совета Федерации России по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Олег Мельниченко.

Гости Sputnik и их коллеги работают в Беларуси уже несколько дней ― с начала досрочного голосования, 52 аккредитованных наблюдателя от МПА СНГ отмечают четкую и слаженную работу избирательной системы, говорит Мельниченко. В частности, в воскресенье с утра объехали большое количество участков и увиденное "соответствует избирательному кодексу республики, национальному законодательству и все находится в рамках международных стандартов".

"Для нас важно мнение людей услышать, поэтому мы в обязательном порядке беседуем с наблюдателями, которые присутствуют на избирательных участках, за сегодняшний день я в общем-то не услышал от них никаких существенных замечаний. Не скрою, подходили на улице, я так понимаю, представители оппонирующей стороны, говорили о возможных нарушениях, но на наш вопрос "представьте, пожалуйста, зафиксированные факты этих нарушений, либо укажите, где что не так", мы не получили на сегодняшний день никаких документальных подтверждений того, что нам говорилось", ― рассказывает Мельниченко.

"Все для граждан"

Впечатления о выборах "хорошие, есть с чем сравнивать", добавляет Кобицкий. Все сделано для того, чтобы у граждан была возможность выразить свое волеизъявление, в частности, машины скорой помощи, чего не было никогда ранее, потому что в условиях пандемии есть заболевшие, желающие проголосовать не выходя из дома, выносные урны для тех, кто не может передвигаться, и прочие возможности для людей с ограниченными возможностями.

"Хорошая организация буфетов и музыка ― это хорошая традиция, и ее надо сохранить и тиражировать в других государствах", ― отмечает Кобицкий.

Также в беседе слушайте мнение гостей Sputnik о работе интеграционных структур, в которых участвует Беларусь. Напомним, ранее сегодня действующий президент Александр Лукашенко негативно высказался по этой теме, отметив, что в интеграционных структурах "национализм и национальные интересы превалировали и превалируют, а пандемия показала ― надеяться надо на себя", подробности – в видеозаписи.

СНГ, наблюдатели, Выборы президента Беларуси — 2020, Беларусь
Выборы президента Беларуси — 2020
Заместитель руководителя экономического департамента Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев

"Сейчас не главная проблема": эксперт об отказе Литвы от энергии с БелАЭС

(обновлено 15:06 12.08.2020)
Отказ Литвы от закупок электроэнергии в Беларуси "технически и юридически возможен, но потребует времени и повлечет за собой дополнительные издержки", заявил собеседник Sputnik, старший эксперт Института энергетики и финансов РФ Сергей Кондратьев.
"Сейчас не главная проблема": эксперт об отказе Литвы от энергии с БелАЭС

Напомним, ранее от главы литовского Минэнерго Жигимантаса Вайчюнаса прозвучало, что власти Литвы намерены прекратить закупать электроэнергию в Беларуси после энергетического пуска БелАЭС. Отказаться быстро, в течение нескольких недель, будет сложно, считает собеседник Sputnik.

"Есть сложившаяся договорная база, есть отношения различных агентов в Литве, России и Беларуси, которые занимаются торговлей электроэнергией, и такой резкий разрыв может привести к тому, что какие-то компании будут недовольны и обратятся в суд с требованием к правительству Литвы возместить понесенный ущерб", ― рассуждает Кондратьев.

Технически полный отказ от электроэнергии также очень затруднителен, но Литва может увеличить закупки в Швеции и Польше, поскольку цены сейчас находятся на достаточно низком уровне, добавляет эксперт.

"Может быть, в ближайшее время, в течение нескольких месяцев после запуска БелАЭС очень многое будет определяться европейской конъюнктурой. Если цены на электроэнергию останутся на низком уровне на оптовом рынке, то возможно, что коммерчески в Литве не будет очень большого интереса  к покупке электроэнергии на БелАЭС, если не будут предложены более привлекательные условия и дополнительные скидки", ― говорит Кондратьев.

Если же цены начнут расти, то тогда быстро выйти из кольца БРЭЛЛ, не испортив при этом отношения с другими странами Балтии, Литве будет достаточно тяжело, полагает эксперт. Кроме того, для Беларуси объемы экспорта в Литву сейчас не очень значительные, и они могут быть перенаправлены на другие рынки, но "на сейчас это не самая главная проблема", резюмирует Кондратьев.

Сергей Кондратьев, электроэнергия, БелАЭС, Литва
Строительство БелАЭС в Островце