Цезий-137 – основной радиоактивный элемент, которым загрязнена территория Беларуси

Зубры и саркофаг в хорошую погоду: подробности туров в зону отчуждения

Зимой в зоне можно посмотреть на зубров, а летом для туристов со специфическими запросами, например орнитологов, могут организовать отдельные маршруты.

МИНСК, 15 апр – Sputnik. Посмотреть на зубров и подняться на вышку, с которой в ясную погоду можно рассмотреть Чернобыльскую АЭС, смогут туристы в Полесском радиационно-экологическом заповеднике, рассказал в пресс-центре Sputnik заместитель начальника департамента по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС Петр Николаенко.

Для группы из пяти человек стоимость путевки на одного туриста составит около 30 долларов, если наберется от 6 до 11 человек – около 25 долларов. Если в группе больше 12 человек, цена снизится до 20 долларов.

На территории Украины туристы уже посещают зону отчуждения. В 2017 году речь шла примерно о 50 тысячах туристов, в 2018 году их было уже около 60 тысяч.

"Данное направление начали развивать и в Беларуси. С внесением изменений в указ президента, который регламентирует деятельность Полесского государственного радиационно-экологического заповедника, в зоне отчуждения, куда входит заповедник, разрешены информационные маршруты", – рассказал Николаенко.

При посещении зоны и использовании разработанных маршрутов доза облучения не превышает ту, которую получает пассажир самолета, добавил специалист.

Туркомпании пока не очень активны

Порядка 70 человек уже посетило заповедник в качестве туристов – в среднем в группе семь-восемь человек. В основном заповедник работает с туркомпаниями, которые формируют группу.

Николаенко отметил, что сейчас туристам предлагаются два маршрута для осмотра. Есть и посетители со специфическими интересами или занимающиеся определенным видом деятельности – например орнитологи. Для них могут сформировать индивидуальный маршрут.

Перед тем как начать этот вид деятельности, для турагентств организовали пресс-конференцию и рассказали о своих идеях. Решено было сформировать маршруты таким образом, чтобы они охватывали деревни в зоне отселения. В один из маршрутов входит питомник, в котором живут более 160 зубров. Зимой их подкармливают на специальной площадке, и в это время года есть возможность посмотреть на животных.

Дальше маршрут поворачивает в сторону населенного пункта Перки, где находится поселок Солнечный, там для местных жителей были построены двухэтажные дома.

Второй маршрут проходит в районе Красноселья, где можно подняться на вышку и в хорошую погоду посмотреть на саркофаг ЧАЭС.

"С туристическими компаниями мы прорабатывали вопрос, но сегодня активность с их стороны небольшая. Пока с нами работает главным образом один туроператор. В ближайшее время вся информация будет размещена на сайте", – рассказал Николаенко.

Беларусь, туризм, Полесский государственный радиационно-экологический заповедник, ЧАЭС

(0:00 / .00Mb / просмотров видео: 5)

Итоги конкурсного проекта Евразийского банка развития для борьбы с COVID-19

В понедельник, 30 ноября, в 12:00 в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь в формате видеомоста Москва - Ереван - Минск - Нур-Султан проходит онлайн-пресс-конференция заместителя председателя Правления ЕАБР Тиграна Саркисяна.

Тема брифинга - итоги, организованного Фондом цифровых инициатив конкурса на лучшие цифровые решения по противодействию распространению и преодолению негативных последствий пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 на евразийском пространстве.

Конкурс стал первой инициативой созданного в этом году Фонда, а о его старте было официально объявлено в начале сентября именно на площадке информационного агентства Sputnik.

Новый проект Фонда - "Путешествую без COVID-19", обсуждение которого прошло 9 октября на заседании Евразийского межправительственного совета в Ереване в рамках рассмотрения главами правительств стран ЕАЭС вопроса о санитарно-эпидемиологической ситуации и возобновлении пассажирского сообщения в Евразийском экономическом союзе.

"Конкурс вызвал большой интерес на евразийском пространстве. Поступило большое количество заявок (более 160), что требует дополнительного времени на их оценку. О результатах конкурса ЕАБР обязательно широко проинформирует", - сообщили в пресс-службе банка.

Мультимедийный пресс-центр Sputnik Беларусь, Евразийский банк развития, Тигран Саркисян
Белорусские продукты

Безопасность пищевых продуктов: какие меры готова предпринять ЕЭК

Во вторник, 1 декабря, в 10:30 в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь в онлайн-формате видеомоста пройдет пресс-конференция представителей евразийской экономической комиссии, отвечающих за разработку мер безопасности пищевой продукции.

Во вторник, 1 декабря, в 10:30 в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь в онлайн-формате видеомоста Минск – Бишкек – Ереван – Москва – Нур-Султан  пройдет пресс-конференция представителей евразийской экономической комиссии, отвечающих за разработку мер безопасности пищевой продукции.

В ближайшее время ЕЭК планирует внести в технические регламенты нормативы по содержанию глицидиловых эфиров жирных кислот в растительных маслах и жирах. Это, в свою очередь, может повлиять на качество пальмового масла, активно используемого в качестве сырья для изготовления продуктов.

О готовящихся изменениях в техрегламенты и процессе принятия решения в органах ЕЭК подробнее расскажут:

• директор Департамента санитарных, фитосанитарных и ветеринарных мер ЕЭК Наталья ЖУКОВА;
  • начальник отдела технического регулирования и стандартизации Департамента технического регулирования и аккредитации ЕЭК Андрей ПОЛОЗКОВ.

Приглашаем представителей СМИ принять участие в онлайн-встрече, трансляция которой пройдет во вторник, 1 декабря, в 10:30 на сайте информационного агентства и радио Sputnik Беларусь.

Свои вопросы вы можете прислать:

p.antonov@sputniknews.com,

тел +375 (29) 550 06 31 (Telegram), + 375 29 676 02 59 (Viber и WhatsApp).

Павел Антонов

Отправьте заявку на p.antonov@sputniknews.com для подписки на e-mail рассылку анонсов мультимедийного пресс-центра Sputnik Беларусь.

продукты, Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК), Мультимедийный пресс-центр Sputnik Беларусь
Доллары и евро

Курсы валют: евро и доллар подорожали в начале недели

Евро и доллар синхронно прибавили в цене по отношению к белорусскому рублю в начале недели, российский рубль подешевел.

МИНСК, 30 ноя - Sputnik. Доллар и евро подорожали, российский рубль упал в цене на торгах Белорусской валютно-фондовой биржи в понедельник, сообщает Sputnik.

По информации на 13:00 понедельника, евро пошел в рост на 0,63%, доллар подорожал на 0,22%, а российский рубль убавил в цене 0,22%.

По итогам торгов 30 ноября Нацбанк установил следующие курсы валют:

1 доллар – 2,5817 рубля,

1 евро – 3,0794 рубля,

100 российских рублей – 3,4056 белорусского рубля.

Покупая валюту, стоит помнить, что банки при установлении курса учитывают многие факторы. Одним из них является спрос. Наличие иностранной валюты в обменниках банков лучше уточнять заранее по телефону. Также не лишним будет спросить и актуальный курс, поскольку в течение дня он может меняться даже в выходные.

Эксперты считают, что завершение испытаний вакцин от коронавируса и их применение может сыграть с долларом плохую шутку в следующем году, обвалив американскую валюту на 20%. Поясняется это тем, что вакцины поспособствуют экономическому росту и восстановлению международной торговли.

Белорусская валютно-фондовая биржа, Беларусь, курсы валют
Курсы валют в Беларуси