Пресс-центр Sputnik - Sputnik Беларусь

Зубры и саркофаг в хорошую погоду: подробности туров в зону отчуждения

© Sputnik / Мария АмелинаЦезий-137 – основной радиоактивный элемент, которым загрязнена территория Беларуси
Цезий-137 – основной радиоактивный элемент, которым загрязнена территория Беларуси - Sputnik Беларусь
Подписаться
Зимой в зоне можно посмотреть на зубров, а летом для туристов со специфическими запросами, например орнитологов, могут организовать отдельные маршруты.

МИНСК, 15 апр – Sputnik. Посмотреть на зубров и подняться на вышку, с которой в ясную погоду можно рассмотреть Чернобыльскую АЭС, смогут туристы в Полесском радиационно-экологическом заповеднике, рассказал в пресс-центре Sputnik заместитель начальника департамента по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС Петр Николаенко.

Журналисты фотографируются во время посещения Чернобыльской АЭС  - Sputnik Беларусь
Стали известны новые подробности будущих туров в Чернобыльскую зону

Для группы из пяти человек стоимость путевки на одного туриста составит около 30 долларов, если наберется от 6 до 11 человек – около 25 долларов. Если в группе больше 12 человек, цена снизится до 20 долларов.

На территории Украины туристы уже посещают зону отчуждения. В 2017 году речь шла примерно о 50 тысячах туристов, в 2018 году их было уже около 60 тысяч.

"Данное направление начали развивать и в Беларуси. С внесением изменений в указ президента, который регламентирует деятельность Полесского государственного радиационно-экологического заповедника, в зоне отчуждения, куда входит заповедник, разрешены информационные маршруты", – рассказал Николаенко.

При посещении зоны и использовании разработанных маршрутов доза облучения не превышает ту, которую получает пассажир самолета, добавил специалист.

Туркомпании пока не очень активны

Порядка 70 человек уже посетило заповедник в качестве туристов – в среднем в группе семь-восемь человек. В основном заповедник работает с туркомпаниями, которые формируют группу.

Николаенко отметил, что сейчас туристам предлагаются два маршрута для осмотра. Есть и посетители со специфическими интересами или занимающиеся определенным видом деятельности – например орнитологи. Для них могут сформировать индивидуальный маршрут.

Перед тем как начать этот вид деятельности, для турагентств организовали пресс-конференцию и рассказали о своих идеях. Решено было сформировать маршруты таким образом, чтобы они охватывали деревни в зоне отселения. В один из маршрутов входит питомник, в котором живут более 160 зубров. Зимой их подкармливают на специальной площадке, и в это время года есть возможность посмотреть на животных.

Дальше маршрут поворачивает в сторону населенного пункта Перки, где находится поселок Солнечный, там для местных жителей были построены двухэтажные дома.

Второй маршрут проходит в районе Красноселья, где можно подняться на вышку и в хорошую погоду посмотреть на саркофаг ЧАЭС.

"С туристическими компаниями мы прорабатывали вопрос, но сегодня активность с их стороны небольшая. Пока с нами работает главным образом один туроператор. В ближайшее время вся информация будет размещена на сайте", – рассказал Николаенко.