Круглый стол Какая Беларусь нужна Западу и России

Носович: Беларусь это аномалия Восточной Европы

(обновлено 13:11 29.05.2019)
Представители политических партий и политологи обсудили, какой нашу страну хочет видеть Восток и Запад, и какой в действительности она должна быть.

"Какая Беларусь нужна Западу и России" – круглый стол под таким названием прошел в среду в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь.

На круглом столе российский политолог Александр Носович представил публике свой аналитический доклад "Агенты нейтралитета. Технологии разрушения суверенитета Беларуси", в обсуждении которого приняли участие представители белорусских партий и политологи.

Аномалия

Автор рассказал, что в своей работе он изучил деятельность западных структур в Беларуси, идеологию, которую они исповедуют, и то, как исходя из этого выстраивается политика по отношению к республике.

Носович пришел к выводу, что этим организациям важно прежде всего уничтожение Беларуси как состоявшегося суверенного государства.

Он отметил, что, с его точки зрения, Беларусь – это аномалия Восточной Европы. Республика, обратил внимание Носович, "намного раньше, чем Россия, выбилась из стандартной восточно-европейской матрицы развития любого постсоциалистического постсоветского государства".

И при этом, во-первых, состоялась как государство. А во-вторых, "состоялась как государство, не будучи членом НАТО и Евросоюза, не будучи полупериферией и периферией западного мира, это, конечно, рушит всю картину мира западных специалистов по мировой экономике и международным отношениям", – добавил Носович.

Первый заместитель председателя ЛДПБ Олег Гайдукевич и доктор философских наук, профессор БГУК Лев Криштапович

Хельсинки-2

Доктор философских наук, профессор Белорусского государственного университета культуры и искусств Лев Криштапович заметил: аналитиков, которые считают, что вне Союзного государства нельзя говорить о реальной независимости нашей республики и о суверенитете", часто квалифицируют как пророссийских. При этом они сами "рассматривают себя как сторонники белорусской независимости".

Круглый стол Какая Беларусь нужна Западу и России в пресс-центре Sputnik
Круглый стол "Какая Беларусь нужна Западу и России" в пресс-центре Sputnik

"На самом деле те аналитики, которые придерживаются союзного вектора развития, как раз и есть представители белорусского политического сообщества", - высказал мнение Криштапович.

© Sputnik

Политолог Алексей Дзермант обратил внимание, что необходимо понять, какой позиции придерживается сама Беларусь. Он подчеркнул, что "мы выступаем за разрядку, за прекращение милитаризации и гонки вооружений". Прежде всего, "потому что Беларусь пережила очень болезненный опыт войны, которая прокатилась по нашей территории, и мы не заинтересованы в том, чтобы эскалация проходила по периметру границ Республики Беларусь".

Участники дискуссии политологи Андрей Дмитриев и Алексей Дзермант
Участники дискуссии политологи Андрей Дмитриев и Алексей Дзермант

"И в связи с этим наш МИД пытается начать миротворческий большой процесс, известный как инициатива "Хельсинки-2", в рамках которой супердержавы, прежде всего США, Россия и Китай, должны все-таки договорится о том, чтобы не наращивать эскалацию, вооружение, а прийти к какому-то консенсусу", – отметил он.

Научиться говорить

Своей точкой зрения о том, как должна действовать Беларусь, поделился первый заместитель председателя Либерально-демократической партии Беларуси Олег Гайдукевич.

Круглый стол на тему: Какая Беларусь нужна Западу и России
© Sputnik
Круглый стол на тему: "Какая Беларусь нужна Западу и России"

"Республика Беларусь никогда не должна отказываться от ОДКБ, от союза с Россией, от Союзного государства. Безусловно, это гарантия нашего суверенитета и независимости", - подчеркнул он.

Беларусь не должна думать, какими ее хотят видеть Россия или Запад - она должна научиться говорить о том, какой она может быть, добавил сопредседатель общественного движения "Говори правду" Андрей Дмитриев.

Сопредседатель общественного движения Говори правду Андрей Дмитриев
Сопредседатель общественного движения "Говори правду" Андрей Дмитриев

"Мы должны более активно через политические партии, общественные организации, государственные структуры, круглые столы проговаривать, какая Беларусь будет или какой Беларуси мы видим для Запада и для России", - отметил он.

Подробнее беседу можно послушать на видео Sputnik Беларусь.

Россия, Беларусь
Загрузка...