Даша Чернова в пресс-центре Sputnik

Финалистка "Ты супер!" Чернова о подаренной квартире и сольной карьере

5896
(обновлено 10:36 28.05.2019)
Девушка рассказала, чем ей запомнился суперсезон, как она отреагировала на подаренную квартиру, а также поделилась своими планами на будущее.

МИНСК, 27 мая – Sputnik. Финалистка суперсезона конкурса "Ты супер!" Даша Чернова намерена заняться сольной карьерой, об этом она рассказала во время встречи с журналистами в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь.

Даша Чернова в пресс-центре Sputnik
© Sputnik / Виктор Толочко
Даша Чернова в пресс-центре Sputnik

Финалистка проекта российского телеканала НТВ "Ты супер!" от Беларуси, студентка БГЭУ Даша Чернова не только смогла выступить в финале: белоруске подарили квартиру, а от Sputnik она получила возможность обучаться вокалу и готовиться к поступлению. Девушка рассказала, чем ей запомнился суперсезон, а также поделилась своими планами на будущее.

Было сложнее

По словам финалистки, третий сезон разительно отличался от остальных, в первую очередь составом: конкурсанты собрались действительно сильные – как участники предыдущих сезонов, так и новички.

И кастинг, говорит Чернова, был гораздо жестче: по ее мнению, очень тяжело даже выделить кого-то из "новичков", вышедшим в финал ребятам просто удалось быть чуть более выразительными и убедительными для зрителей.

"Тяжело (в третьем сезоне – Sputnik) было и потому, что для некоторых участников это был не первый выход. Люди уже знали их, а потому ждали от них большего. Сложно удивить аудиторию во второй раз, это совершенно другая ответственность", – пояснила она.

По словам конкурсантки, ранее упомянутая ею борьба с собой не прекращалась во время работы и продолжается сегодня. Разница лишь в том, что в первом сезоне девушке пришлось разобраться в себе, а в этом – бросить себе вызов.

"Я пробовала новый формат, старалась побороть свои барьеры. Работать над собой я, естественно, не переставала и в третьем сезоне, просто уже было с чем", – поделилась Даша Чернова.

О конкуренции

Жестокой конкуренции, по словам финалистки, на проекте никогда не было: ребята постоянно поддерживали друг друга. Так, выступить в Кремле Даше Черновой по личным причинам не удалось, но концерт она, конечно, видела и болела за ребят.

Даша Чернова в пресс-центре Sputnik
© Sputnik / Виктор Толочко
Даша отметила, что жесткой конкуренции на проекте не было

"Мы друг за друга всегда очень переживаем. Это важно", – заметила Чернова и добавила, что, по рассказам "коллег по цеху", выходить на эту сцену им было даже страшнее, чем выступать в финале.

Даша Чернова также рассказала, что среди всех членов жюри больше всего волновалась из-за оценки Дианы Арбениной: контакт с певицей Елкой и продюсером Виктором Дробышем уже был налажен, в то время как Диана казалась ей "стальной" женщиной, которая могла довольно ярко выразить свое мнение.

Даша Чернова в пресс-центре Sputnik
© Sputnik / Виктор Толочко
Дарья намерена дальше развиваться сольно

"Все получилось просто шикарно: я сразу от нее услышала, что она довольна, это было очень приятно, и от Игоря Яковлевича. Так что я безумно довольна результатом своей работы и тем, как они оценили", – поделилась она.

Об особенных моментах

Одним из самых ярких моментов для Даши Черновой стала репетиция финального номера для композиции Светланы Лободы "40 градусов": изначально было неизвестно, как именно будет выглядеть номер.

"Мы не могли разобраться с этими цепями, канатами, я постоянно путалась в этой сети, цеплялась каблуками. Тяжело, но такой интересный рабочий процесс! По изначальной задумке я должна была лежать на полу в этой сети и потом по мере поднятия сети вверх – вставать на ноги. И для того, чтобы это правильно сделать с вокальной точки зрения, правильно держать опору во время выступления, я репетировала, лежа на столе. Это было очень забавно", – с улыбкой вспомнила Чернова.

По словам Даши Черновой, для нее много значила каждая композиция, но особенной стала песня My immortal – она потребовала колоссальной работы "в плане ее эмоционального отражения". Однако именно композицию "40 градусов" она решила исполнить в мультимедийном пресс-центре Sputnik.

"Я очень переживала, когда готовилась исполнить песню Светланы Лободы – это был самый вызывающий выход, очень рисковый вариант", – отметила она.

По ее словам, каждый генеральный прогон – тоже "яркая вспышка", которую не забудешь. Также ей очень понравилось работать с педагогом по вокалу Александром Степиным, благодаря которому "бешеный" темп работы ни разу не помешал команде добиться достойного результата.

О подаренной квартире

По словам Даши Черновой, все конкурсанты были совершенно шокированы таким подарком Михаила Гуцериева.

"В том шоке, в котором мы были, не был никто из зрителей (...). Это очень достойный поступок. И я рада, что это произошло на нашем проекте, и неспроста: люди смотрят, видят, понимают, что действительно есть те, кому стоит помочь. Просто потому, что они не могут – большинство, во всяком случае – рассчитывать на то, на что могут рассчитывать дети в полноценных семьях. Я горжусь тем, что проект сумел это правильно преподнести", – поделилась эмоциями финалистка.

Поддержка близких

Даша рассказала, что на выступление в финале ее приехали поддержать члены семьи: по ее словам, эта поддержка была очень важна.

"Вроде и взрослая, а этого очень не хватало на других выступлениях. Возможно, поэтому финальное выступление и стало самым запоминающимся", – поделилась Чернова.

В то же время зрительскую поддержку в первом сезоне Даша ощущала сильнее: тогда ей приходило действительно огромное количество сообщений в социальных сетях. Тем не менее главное, уверена она, что аудитория становится все больше и продолжает следить за проектом.

Что дальше?

Даша Чернова вспоминает, как приятно ей было слышать от членов жюри о собственном "большом потенциале" и том, что ей стоит начать работать над своим проектом.

"Я хочу дальше развиваться сольно. Есть куда двигаться, я буду начинать работать в правильном русле, чтобы из этого вырос тот результат, которого я хочу добиться", – рассказала она.

Международный конкурс "Ты супер!" проводится телекомпанией НТВ и международным информационным агентством и радио Sputnik при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации.

Sputnik Беларусь в статусе международного информационного партнера уже третий год поддерживает юных участников проекта из родной страны.

Полную версию пресс-конференции Даши Черновой - смотрите на видео Sputnik.

Читайте также:

5896
Теги:
шоу, Дарья Чернова, "Ты супер!", Россия, Беларусь
Темы:
Конкурс "Ты супер!" (203)

(29:12 / 197.43Mb / просмотров видео: 620)

Как в Беларуси прошли президентские выборы: мнение сенатора РФ

4466
(обновлено 17:43 10.08.2020)
Положительной стороной выборной кампании международный наблюдатель на президентских выборах Республики Беларусь сенатор, член Комитета Совета Федераций  по международным делам Алексей Кондратьев назвал прежде всего активность населения Беларуси.

Член Комитета Совета Федераций Федерального Собрания Российской Федерации по международным делам Алексей Кондратьев приехал в Беларусь в качестве международного наблюдателя на выборах президента. 

"Ничего нового я лично в результатах (выборов) не увидел, – отметил Кондратьев. – Это закономерный итог работы команды действующего президента, это без дифирамбов, я просто даю оценку раскладу…"

"Людей не обманешь, люди всегда понимают, что стоит за теми или иными поступками… Не важно, кто что говорит, важно, кто что делает. Действующий президент несколько по-другому выстраивал работу, показывал все практическими делами, поэтому для большинства граждан Беларуси все очевидно и все понятно. Выборы, на мой взгляд, легитимны, состоявшиеся, демократические и достойные", – заявил сенатор.

Положительной стороной выборной кампании международный наблюдатель назвал прежде всего активность населения Беларуси. "Это говорит о том, что гражданское общество в Беларуси сформировано на 100 процентов, т.е. это не просто политическая борьба разных политических групп, сил. Это понимание каждого гражданина Беларуси своей ответственности за будущее страны", – добавил он.

Поделился сенатор и личными впечатлениями от увиденного: "На выборы в Беларуси, в отличии от других стран СНГ, в этом году очень серьезно повлияла ситуация с COVID… Людям создали условия для безопасного голосования, на 35-м участке я задавал вопрос о безопасности голосования, и мне тут же показали набор респираторов, защитных накидок, перчаток, средств дезинфекции. Мне объяснили, что шторки на кабинках были сняты для того, чтобы люди не касались руками одних и тех же поверхностей, ручки в кабинках после голосования человека соответствующим образом дезинфицировались. Это говорит о том, что было отработано все до мельчайших деталей, и власти обеспечили безопасность каждого гражданина Беларуси для того, чтобы по результатом выборов не было печальных последствий. Это очень дорогого стоит".

Сенаторы Российской Федерации осуществляли наблюдение за президентскими выборами в Республике Беларусь, которые проходили 9 августа 2020 года. Они входили в состав соответствующих миссий наблюдателей от МПА СНГ, от Исполнительного комитета СНГ и от Парламентского Собрания Союза Беларуси и России.

4466
Теги:
выборы, Россия, Беларусь
(8:41 / 61.92Mb / просмотров видео: 1738)

"Четко и слаженно": что говорят наблюдатели от СНГ о ходе выборов

455
(обновлено 17:03 09.08.2020)
Избирательные комиссии работают четко, документальных подтверждений нарушений предоставлено не было, а традицию буфетов и музыки на избирательных участках надо сохранить и тиражировать в других странах, говорят представители миссии СНГ.

В студии радио Sputnik ― генеральный секретарь Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ Дмитрий Кобицкий и координатор международной миссии наблюдателей на текущих президентских выборах, председатель Комитета Совета Федерации России по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Олег Мельниченко. 

Гости Sputnik и их коллеги работают в Беларуси уже несколько дней ― с начала досрочного голосования, 52 аккредитованных наблюдателя от МПА СНГ отмечают четкую и слаженную работу избирательной системы, говорит Мельниченко. В частности, в воскресенье с утра объехали большое количество участков и увиденное "соответствует избирательному кодексу республики, национальному законодательству и все находится в рамках международных стандартов".

"Для нас важно мнение людей услышать, поэтому мы в обязательном порядке беседуем с наблюдателями, которые присутствуют на избирательных участках, за сегодняшний день я в общем-то не услышал от них никаких существенных замечаний. Не скрою, подходили на улице, я так понимаю, представители оппонирующей стороны, говорили о возможных нарушениях, но на наш вопрос "представьте, пожалуйста, зафиксированные факты этих нарушений, либо укажите, где что не так", мы не получили на сегодняшний день никаких документальных подтверждений того, что нам говорилось", ― рассказывает Мельниченко. 

"Все для граждан"

Впечатления о выборах "хорошие, есть с чем сравнивать", добавляет Кобицкий. Все сделано для того, чтобы у граждан была возможность выразить свое волеизъявление, в частности, машины скорой помощи, чего не было никогда ранее, потому что в условиях пандемии есть заболевшие, желающие проголосовать не выходя из дома, выносные урны для тех, кто не может передвигаться, и прочие возможности для людей с ограниченными возможностями.

"Хорошая организация буфетов и музыка ― это хорошая традиция, и ее надо сохранить и тиражировать в других государствах", ― отмечает Кобицкий.

Также в беседе слушайте мнение гостей Sputnik о работе интеграционных структур, в которых участвует Беларусь. Напомним, ранее сегодня действующий президент Александр Лукашенко негативно высказался по этой теме, отметив, что в интеграционных структурах "национализм и национальные интересы превалировали и превалируют, а пандемия показала ― надеяться надо на себя", подробности – в видеозаписи.

Читайте также:

455
Теги:
СНГ, наблюдатели, Выборы президента Беларуси — 2020, Беларусь
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020
Фрунзенский районный военкомат Минска, архивное фото

В Минобороны опровергли слухи о призыве студентов, которые учатся за границей

0
Белорусы, обучающиеся в иностранных университетах, должны проходить обязательные мероприятия призыва и представлять справки о прохождении учебы, как и студенты отечественных высших учебных заведений.

МИНСК, 12 авг – Sputnik. В настоящее время не проводится внеочередной призыв в армию студентов, которые проходят обучение в зарубежных высших учебных заведениях, сообщили в Минобороны Беларуси.

Жители Гродно обсуждают информацию о том, что студентов, обучающихся в польских вузах, якобы не выпускают на учебу в связи с призывом в армию, даже несмотря на то, что у них есть необходимые документы об обучении и представлена отсрочка.

"Никаких внеочередных мероприятий призыва в отношении студентов, обучающихся за рубежом, не проводится, это домыслы", - сообщил консультант первого управления главного организационно-мобилизационного управления Генштаба Вооруженных сил Беларуси Андрей Мурашов.

В белорусском оборонном ведомстве подтвердили, что сейчас многие студенты получили повестки, согласно которым они должны явиться в военные комиссариаты для прохождения мероприятий призыва. Но это плановая работа военкоматов, не связанная с какими-то внеочередными мерами.

"Если все документы об учебе в порядке и вовремя предоставлены в военные комиссариаты должным образом, никто не станет призывать студентов", - подтвердил Мурашов.

Он напомнил, что студенты, обучающиеся в иностранных вузах по стипендиальным программам, должны предоставлять справки от ведомства, предоставившего стипендию, от вуза, в котором проходят обучение, причем справка берется  на весь срок обучения и каждый год предоставляется повторно – чтобы в военкомате знали, что студент не был отчислен. Белорусские вузы сами предоставляют  такую информацию, а иностранные делать это не обязаны.

Что же касается слухов о призыве, то в Минобороны отметили, что схожие ситуации на границе случаются ежегодно и зачастую это связано с тем, что студенты не выдерживают сроки явки в военкоматы, которые указаны в повестке.

Специалисты отмечают, что необходимо разбирать каждый отдельный случай, потому что не все белорусы, получающие знания за границей являются студентами, многие имеют статус слушателей курсов.

Читайте также: 

0
Теги:
срочная служба, призыв, Министерство обороны Беларуси, Беларусь