Наш Грунвальд 2018

Уникальные сражения и много музыки: как пройдет "Наш Грюнвальд 2019"

328
(обновлено 18:52 11.07.2019)
Организаторы готовят сразу несколько зрелищных схваток, а в качестве хедлайнера пригласили легенду мирового фолка из Германии.

МИНСК, 11 июл – Sputnik. Более 500 реконструкторов из Беларуси и России примут участие в фестивале средневековой культуры и музыки "Наш Грюнвальд – 2019", рассказал в мультимедийном пресс-центре Sputnik один из организаторов, руководитель экстрим-театра "Берсерк" Александр Рак.

Старейший и крупнейший фестиваль военно-исторической реконструкции Беларуси в этом году проходит в одиннадцатый раз. Все мероприятия разделены на два блока: военно-исторический и музыкальный.

Грюнвальдская битва и уникальный конный турнир

В рамках первого дня 20 июля в музейном комплексе "Дудутки" пройдут рыцарские турниры в пешем строю в формате "щит-меч", турнир алебардистов и копейщиков, турнир лучников и массовые сражения – бугурты, средневековые маневры, "Битва дворов" и "Турнир пятерок".

Организатор фестивалей Александр Рак
© Sputnik
Организатор фестивалей Александр Рак

Кульминацией первого фестивального дня станет реконструкция эпизода Грюнвальдской битвы, которая состоялась 15 июля 1410 года.

"По масштабам наша реконструкция будет несколько уступать тому, что происходило в день сражения, но тем не менее каждый год мы стараемся выбрать один из эпизодов и показать его как можно более точно", – рассказал Александр Рак.

Участвовать в масштабном сражении будут все реконструкторы, которые в этом году заявились на фестиваль.

21 июля поклонников исторической реконструкции ждет уникальный конный турнир.

Наш Грунвальд 2018
© Sputnik / Анастасия Волчок
Кульминацией первого фестивального дня станет реконструкция эпизода Грюнвальдской битвы

"Такой конный турнир мы впервые провели в прошлом году по реальным правилам XV века. Все, что до этого зрители могли видеть в Беларуси, было театрализацией в той или иной степени. Последний раз такие турниры проходили на территории Беларуси лет 600-700 назад. Всего в мире существует пять стран, которые проводят конные турниры в таком ключе, и несколько десятков бойцов, которые готовы сражаться именно в формате реального средневекового боя", – рассказал Александр Рак.

Группы из Германии, Италии и Аргентины

На протяжении всего фестиваля на дневной и вечерней сценах будут выступать музыкальный коллективы из стран СНГ и Европы.

На дневной сцене разместятся музыкальные и танцевальные коллективы из разных городов Беларуси.

"У нас есть тенденция: из-за того, что многие средневековые мотивы известны, некоторые коллективы могут кооперироваться во время выступлений, подыгрывать друг другу. Получается, что там возникает массовое зрелище, на котором играют и танцуют все", – поделилась одна из участниц экстрим-театра "Берсерк" Любовь Рубинова.

Наш Грунвальд 2018
© Sputnik / Анастасия Волчок
Ремесленники - всегда почетные гости на фестивале "Наш Грюнвальд"

На вечерней сцене в этом году собрался интернациональный состав музыкантов. Хедлайнером фестиваля станет легенда мирового фолка – немецкая группа Corvus Corax. Из Аргентины на праздник в Беларусь приедет коллектив SKILTRON, из Италии – команда Midnight. Вместе с ними на главной фестивальной сцене выступят белорусский театр старинной культуры "Яварына", группы Aillion и Sakramant, а российский фэнтэзи-фолк представит группа "Земля Легенд".

Ремесленники, фуд-корт и белорусское железо

Традиционно на фестивале будет работать большой ремесленный рынок, фуд-корт, фотозоны, квесты и локации со средневековыми мастер-классами.

"В этом году покажем ряд технологий, связанных с аутентичной металлообработкой. Наша задача – показать процесс изготовления железа из белорусской железной руды, которую добываем в наших реках. Прямо на фестивале мы покажем весь цикл – от создания печи до получения продукта и, возможно, с последующей кузнечной обработкой полученного железа", – рассказал мастер средневековых ремесленных технологий и обработки металла Дмитрий Андреев.

Наш Грунвальд 2018
© Sputnik / Анастасия Волчок
Фестиваль хорош не только битвами, но и танцами

Представительница музейного комплекса "Дудутки" Анна Колесникова напомнила, что добраться до места проведения фестиваля гости смогут с помощью автобуса №323, который идет от Центрального автовокзала Минска. Также планируется организовать бесплатный трансфер по маршруту Руденск – Дудутки – Руденск. Расписание можно найти на сайтах музея и фестиваля и в группах в социальных сетях.

Чтобы не возвращаться домой ночью, организаторы предлагают разместиться в палаточном лагере – сюда можно приехать со своей палаткой или взять ее в аренду.

Еще больше подробностей от организаторов фестиваля смотрите на видео.

328
Теги:
фестиваль "Наш Грюнвальд", Дудутки, Беларусь
Загрузка...


Орбита Sputnik