Наш Грунвальд 2018

Уникальные сражения и много музыки: как пройдет "Наш Грюнвальд 2019"

(обновлено 18:52 11.07.2019)
Организаторы готовят сразу несколько зрелищных схваток, а в качестве хедлайнера пригласили легенду мирового фолка из Германии.

МИНСК, 11 июл – Sputnik. Более 500 реконструкторов из Беларуси и России примут участие в фестивале средневековой культуры и музыки "Наш Грюнвальд – 2019", рассказал в мультимедийном пресс-центре Sputnik один из организаторов, руководитель экстрим-театра "Берсерк" Александр Рак.

Старейший и крупнейший фестиваль военно-исторической реконструкции Беларуси в этом году проходит в одиннадцатый раз. Все мероприятия разделены на два блока: военно-исторический и музыкальный.

Грюнвальдская битва и уникальный конный турнир

В рамках первого дня 20 июля в музейном комплексе "Дудутки" пройдут рыцарские турниры в пешем строю в формате "щит-меч", турнир алебардистов и копейщиков, турнир лучников и массовые сражения – бугурты, средневековые маневры, "Битва дворов" и "Турнир пятерок".

Организатор фестивалей Александр Рак
© Sputnik
Организатор фестивалей Александр Рак

Кульминацией первого фестивального дня станет реконструкция эпизода Грюнвальдской битвы, которая состоялась 15 июля 1410 года.

"По масштабам наша реконструкция будет несколько уступать тому, что происходило в день сражения, но тем не менее каждый год мы стараемся выбрать один из эпизодов и показать его как можно более точно", – рассказал Александр Рак.

Участвовать в масштабном сражении будут все реконструкторы, которые в этом году заявились на фестиваль.

21 июля поклонников исторической реконструкции ждет уникальный конный турнир.

© Sputnik / Анастасия Волчок

"Такой конный турнир мы впервые провели в прошлом году по реальным правилам XV века. Все, что до этого зрители могли видеть в Беларуси, было театрализацией в той или иной степени. Последний раз такие турниры проходили на территории Беларуси лет 600-700 назад. Всего в мире существует пять стран, которые проводят конные турниры в таком ключе, и несколько десятков бойцов, которые готовы сражаться именно в формате реального средневекового боя", – рассказал Александр Рак.

Группы из Германии, Италии и Аргентины

На протяжении всего фестиваля на дневной и вечерней сценах будут выступать музыкальный коллективы из стран СНГ и Европы.

На дневной сцене разместятся музыкальные и танцевальные коллективы из разных городов Беларуси.

"У нас есть тенденция: из-за того, что многие средневековые мотивы известны, некоторые коллективы могут кооперироваться во время выступлений, подыгрывать друг другу. Получается, что там возникает массовое зрелище, на котором играют и танцуют все", – поделилась одна из участниц экстрим-театра "Берсерк" Любовь Рубинова.

© Sputnik / Анастасия Волчок
Ремесленники - всегда почетные гости на фестивале "Наш Грюнвальд"

На вечерней сцене в этом году собрался интернациональный состав музыкантов. Хедлайнером фестиваля станет легенда мирового фолка – немецкая группа Corvus Corax. Из Аргентины на праздник в Беларусь приедет коллектив SKILTRON, из Италии – команда Midnight. Вместе с ними на главной фестивальной сцене выступят белорусский театр старинной культуры "Яварына", группы Aillion и Sakramant, а российский фэнтэзи-фолк представит группа "Земля Легенд".

Ремесленники, фуд-корт и белорусское железо

Традиционно на фестивале будет работать большой ремесленный рынок, фуд-корт, фотозоны, квесты и локации со средневековыми мастер-классами.

"В этом году покажем ряд технологий, связанных с аутентичной металлообработкой. Наша задача – показать процесс изготовления железа из белорусской железной руды, которую добываем в наших реках. Прямо на фестивале мы покажем весь цикл – от создания печи до получения продукта и, возможно, с последующей кузнечной обработкой полученного железа", – рассказал мастер средневековых ремесленных технологий и обработки металла Дмитрий Андреев.

© Sputnik / Анастасия Волчок
Фестиваль хорош не только битвами, но и танцами

Представительница музейного комплекса "Дудутки" Анна Колесникова напомнила, что добраться до места проведения фестиваля гости смогут с помощью автобуса №323, который идет от Центрального автовокзала Минска. Также планируется организовать бесплатный трансфер по маршруту Руденск – Дудутки – Руденск. Расписание можно найти на сайтах музея и фестиваля и в группах в социальных сетях.

Чтобы не возвращаться домой ночью, организаторы предлагают разместиться в палаточном лагере – сюда можно приехать со своей палаткой или взять ее в аренду.

Еще больше подробностей от организаторов фестиваля смотрите на видео.

фестиваль "Наш Грюнвальд", Дудутки, Беларусь

(29:12 / 197.43Mb / просмотров видео: 629)

Как в Беларуси прошли президентские выборы: мнение сенатора РФ

(обновлено 17:43 10.08.2020)
Положительной стороной выборной кампании международный наблюдатель на президентских выборах Республики Беларусь сенатор, член Комитета Совета Федераций  по международным делам Алексей Кондратьев назвал прежде всего активность населения Беларуси.

Член Комитета Совета Федераций Федерального Собрания Российской Федерации по международным делам Алексей Кондратьев приехал в Беларусь в качестве международного наблюдателя на выборах президента.

"Ничего нового я лично в результатах (выборов) не увидел, – отметил Кондратьев. – Это закономерный итог работы команды действующего президента, это без дифирамбов, я просто даю оценку раскладу…"

"Людей не обманешь, люди всегда понимают, что стоит за теми или иными поступками… Не важно, кто что говорит, важно, кто что делает. Действующий президент несколько по-другому выстраивал работу, показывал все практическими делами, поэтому для большинства граждан Беларуси все очевидно и все понятно. Выборы, на мой взгляд, легитимны, состоявшиеся, демократические и достойные", – заявил сенатор.

Положительной стороной выборной кампании международный наблюдатель назвал прежде всего активность населения Беларуси. "Это говорит о том, что гражданское общество в Беларуси сформировано на 100 процентов, т.е. это не просто политическая борьба разных политических групп, сил. Это понимание каждого гражданина Беларуси своей ответственности за будущее страны", – добавил он.

Поделился сенатор и личными впечатлениями от увиденного: "На выборы в Беларуси, в отличии от других стран СНГ, в этом году очень серьезно повлияла ситуация с COVID… Людям создали условия для безопасного голосования, на 35-м участке я задавал вопрос о безопасности голосования, и мне тут же показали набор респираторов, защитных накидок, перчаток, средств дезинфекции. Мне объяснили, что шторки на кабинках были сняты для того, чтобы люди не касались руками одних и тех же поверхностей, ручки в кабинках после голосования человека соответствующим образом дезинфицировались. Это говорит о том, что было отработано все до мельчайших деталей, и власти обеспечили безопасность каждого гражданина Беларуси для того, чтобы по результатом выборов не было печальных последствий. Это очень дорогого стоит".

Сенаторы Российской Федерации осуществляли наблюдение за президентскими выборами в Республике Беларусь, которые проходили 9 августа 2020 года. Они входили в состав соответствующих миссий наблюдателей от МПА СНГ, от Исполнительного комитета СНГ и от Парламентского Собрания Союза Беларуси и России.

выборы, Россия, Беларусь
(8:41 / 61.92Mb / просмотров видео: 1741)

"Четко и слаженно": что говорят наблюдатели от СНГ о ходе выборов

(обновлено 17:03 09.08.2020)
Избирательные комиссии работают четко, документальных подтверждений нарушений предоставлено не было, а традицию буфетов и музыки на избирательных участках надо сохранить и тиражировать в других странах, говорят представители миссии СНГ.

В студии радио Sputnik ― генеральный секретарь Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ Дмитрий Кобицкий и координатор международной миссии наблюдателей на текущих президентских выборах, председатель Комитета Совета Федерации России по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Олег Мельниченко.

Гости Sputnik и их коллеги работают в Беларуси уже несколько дней ― с начала досрочного голосования, 52 аккредитованных наблюдателя от МПА СНГ отмечают четкую и слаженную работу избирательной системы, говорит Мельниченко. В частности, в воскресенье с утра объехали большое количество участков и увиденное "соответствует избирательному кодексу республики, национальному законодательству и все находится в рамках международных стандартов".

"Для нас важно мнение людей услышать, поэтому мы в обязательном порядке беседуем с наблюдателями, которые присутствуют на избирательных участках, за сегодняшний день я в общем-то не услышал от них никаких существенных замечаний. Не скрою, подходили на улице, я так понимаю, представители оппонирующей стороны, говорили о возможных нарушениях, но на наш вопрос "представьте, пожалуйста, зафиксированные факты этих нарушений, либо укажите, где что не так", мы не получили на сегодняшний день никаких документальных подтверждений того, что нам говорилось", ― рассказывает Мельниченко.

"Все для граждан"

Впечатления о выборах "хорошие, есть с чем сравнивать", добавляет Кобицкий. Все сделано для того, чтобы у граждан была возможность выразить свое волеизъявление, в частности, машины скорой помощи, чего не было никогда ранее, потому что в условиях пандемии есть заболевшие, желающие проголосовать не выходя из дома, выносные урны для тех, кто не может передвигаться, и прочие возможности для людей с ограниченными возможностями.

"Хорошая организация буфетов и музыка ― это хорошая традиция, и ее надо сохранить и тиражировать в других государствах", ― отмечает Кобицкий.

Также в беседе слушайте мнение гостей Sputnik о работе интеграционных структур, в которых участвует Беларусь. Напомним, ранее сегодня действующий президент Александр Лукашенко негативно высказался по этой теме, отметив, что в интеграционных структурах "национализм и национальные интересы превалировали и превалируют, а пандемия показала ― надеяться надо на себя", подробности – в видеозаписи.