Отправка молодого пополнения в войска продлится до 28 ноября

Минобороны: ограничение на выезд из страны призывников будет временным

(обновлено 14:56 23.07.2019)
В оборонном ведомстве считают, что в целом новый законопроект о службе в армии не репрессивный, но акценты расставлены.

МИНСК, 23 июл – Sputnik. Ограничение на выезд за границу призывников на время призыва направлено на будущую заботу, чтобы уберечь молодых людей от более строгой ответственности, рассказал на встрече в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь консультант на должности старшего офицера 1-го отдела 1-го управления главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба Вооруженных сил Республики Беларусь Андрей Мурашов.

"Это ограничение, с одной стороны, носит временный характер, но, с другой стороны, направлено на будущую заботу, чтобы упредить молодых людей от более строгой ответственности. Чтобы в период призывной кампании, если парня не выпустят за границу и он придет в военкомат, то потом его не будут привлекать к уголовной ответственности. На пользу самого призывника", – прокомментировал в целом законопроект "Об изменении законов по вопросам эффективного функционирования военной организации государства" Андрей Мурашов.

По словам представителя Минобороны, все позиции, которые определены в законе о порядке выезда и въезда в страну, связаны с определенным неисполнением установленных государством обязанностей, куда входит не только воинская повинность.

"Не такой это уже репрессивный закон, там нет таких изменений, как ужесточающие виды наказаний и так далее, но мы расставили акценты", – считает Андрей Мурашов.

Также ужесточения коснутся уклонистов, специально скрывавшихся от призыва до 27 лет.

Консультант 1-го управления главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба Вооруженных сил Беларуси Андрей Мурашов
© Sputnik / Виктор Толочко
Представитель Министерства обороны отметил, что добросовестно отслужившие могут рассчитывать на преференции

"Мы говорим о том, что, если молодой человек до 27 лет скрывался от военного комиссариата, а это – вдумайтесь – 18 призывных кампаний, и он что – 18 раз не смог прийти и решить свой исход вопроса в призывной комиссии? И мы говорим, что в этом случае не может такой гражданин, ... который остается после этого, к сожалению, безнаказанным (потому что истекают сроки привлечения к административной, уголовной ответственности по срокам давности), но не может он у себя формировать мировоззрение безнаказанности", – уверен представитель Минобороны.

Поэтому в законопроекте прописаны не только ответственность, но и ограничение работы на госслужбе или в силовых структурах для таких людей. В это же время те, кто добросовестно отслужил, вправе рассчитывать на преференции после окончания службы.

Полную видеозапись круглого стола с участием представителей Минобороны смотрите на YouTube-канале Sputnik Беларусь.

проект закона, отсрочка, Беларусь, призыв, Александр Лукашенко, служба в армии
Служба в белорусской армии (117)

Заведующая сектором Беларуси, Молдовы и Украины Центра постсоветских исследований Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений им. Е.М. Примакова (ИМЭМО РАН) Елена Кузьмина

Кузьмина: какие отрасли экономики могут выиграть от ситуации с COVID-19

(обновлено 16:04 09.07.2020)
После пандемии коронавируса однозначно останутся в выигрыше сельское хозяйство и агропромышленный комплекс в целом, считает политолог, заведующая сектором Беларуси, Молдовы и Украины Центра постсоветских исследований НИИ ИМЭМО РАН Елена Кузьмина.
Кузьмина: какие отрасли экономики могут выиграть от ситуации с COVID-19

Об экономических вызовах  в период  пандемии, возможностях и трудностях выхода из кризиса шла речь во время видеомоста "Москва – Минск – Бишкек – Ереван – Нур-Султан" в ММПЦ МИА "Россия Сегодня". Как отметила Елена Кузьмина, в выигрыше от этой ситуации останется не только сельское хозяйство, но и IT-сфера.

"Может выиграть (от ситуации с COVID-19 - Sputnik) сектор IT-технологий, это видно по данным за пять месяцев 2020 года, в том числе электронная торговля, некоторые технологические отрасли, у них есть инвестиционные программы, есть возможности не задействовать некоторые из видов природных ресурсов. Вот эти отрасли будут развиваться", — отметила Кузьмина.

Она напомнила, что Высший Евразийский совет принял основные ориентиры макроэкономической политики на 2020-й год. Кроме того, в сентябре будет рассмотрена программа до 2025 года. Речь о необходимости инвестиций, в первую очередь внутренних, так как внешних "много не дождемся".

"Еще один важный вопрос — это условия для поддержания стабильного спроса. Необходимо поддерживать его у своих граждан и расширять экспортные возможности. Принимаются экономические меры: зеленый коридор для критически важных товаров вплоть до обнуления ставок ввозных таможенных пошлин (в первую очередь речь о лекарствах), а также серьезный контроль за импортом и экспортом товаров по всем пунктам, которые необходимы", — отметила Кузьмина.

Фрагмент выступления заведующей сектором Беларуси, Молдовы и Украины Центра постсоветских исследований НИИ ИМЭМО РАН Елены Кузьминой во время видеомоста "Москва – Минск – Бишкек – Ереван – Нур-Султан" в ММПЦ МИА "Россия Сегодня" слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

коронавирус COVID-19, экономика, Беларусь, Елена Кузьмина, институт экономики РАН, Евразийский экономический союз
Коронавирус COVID-19
Флаги стран-участниц ЕАЭС

Видеомост со странами ЕАЭС о развитии евразийской интеграции

В четверг, 9 июля, в 13:00 Международный мультимедийный пресс-центр МИА "Россия сегодня" проведет видеомост Москва – Минск – Бишкек – Ереван – Нур-Султан на тему: "Евразийский экономический союз: от идеи — к субъектности, от субъектности — к эффективности".

Евразийский экономический союз является одним из наиболее успешных интеграционных объединений, действующих на постсоветском пространстве. Какова роль политического лидерства в формировании этого процесса? Каковы направления развития евразийской интеграции? Насколько влияет на нее глобальная международная ситуация? Как отразится пандемия коронавируса на взаимодействии государств – членов ЕАЭС?

Участники в Москве:

• политолог, заведующая сектором Беларуси, Молдовы и Украины Центра постсоветских исследований НИИ ИМЭМО РАН Елена КУЗЬМИНА;
  • доцент Российского государственного гуманитарного университета Александр ГУЩИН;
  • координатор экспертной платформы "Большая Евразия" Сергей МАСАУЛОВ.

В Минске:

• директор Центра изучения и развития континентальной интеграции "Северная Евразия", философ, политолог, главный редактор общественно-политического портала IMHOclub.by Алексей ДЗЕРМАНТ.

В Бишкеке:

• сопредседатель Клуба региональных экспертов "Пикир" Игорь ШЕСТАКОВ;
  • советник премьер-министра Кыргызской Республики Геннадий КАРАБАНОВ.

В Ереване:

• политический обозреватель, редактор издания "Dalma News" Айк ХАЛАТЯН;
  • председатель партии "Во имя социальной справедливости", эксперт клуба "Глас народа" Арман ГУКАСЯН.

В Нур-Султане:

• заведующая кафедрой регионоведения факультета международных отношений Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилева Айгерим ОСПАНОВА;
  • проректор по международным связям ЕНУ им. Л.Н. Гумилева Акбота ЖОЛДАСБЕКОВА;
  • заместитель руководителя Института евразийской интеграции Арман ЕШМУРАТОВ.

Задать вопрос можно по ссылке

Календарь 10 июля

Какой сегодня праздник: 10 июля

(обновлено 17:15 09.07.2020)
Сегодня пятница, 10 июля. Этот день является 192-м в григорианском календаре. До конца года остается 174 дня.

Знаете ли вы, что 10 июля родился известный физик, инженер, изобретатель Никола Тесла? О том, чем еще ознаменован этот день, — в справке Sputnik.

Что произошло 10 июля

В 1890 году Вайоминг стал 44-м штатом США.

В 1965 году Ленинград награжден Золотой Звездой Героя.

В России отмечается День воинской славы — День победы русской армии над шведами в Полтавском сражении.

Кто родился 10 июля

Также в этот день родились князь Петр Багратион (1765), футболист Марио Гомес (1985).

10 июля в православном календаре

В этот день православные чтут память преподобного Сампсона Странноприимца. Также церковь вспоминает обретение мощей преподобного Амвросия Оптинского. Продолжается Петров пост.

Именины

10 июля именины у Самсона, Мартина, Петра, Ивана, Георгия, Александра и Владимира.

лунный календарь, именины, народный календарь, какой сегодня праздник, православный календарь
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день
По теме
Какой сегодня праздник: 9 июля