Инспекторы констатируют, что не у всех нарушителей мотив одинаковый

Белорусы стали чаще сообщать в ГАИ о пьяных водителях на дороге

479
(обновлено 13:13 31.07.2019)
Звонки в дежурные части Минска и Минской области поступают от очевидцев ежедневно.

МИНСК, 31 июл – Sputnik. Минчане и жители Минской области стали чаще сообщать в ГАИ о езде нетрезвых водителей, рассказали во время круглого стола в МПЦ Sputnik Беларусь начальник управления УГАИ ГУВД Мингорисполкома Вадим Гаркун и начальник управления ГАИ УВД Миноблисполкома Михаил Акулич.

"Ежедневно сотрудниками Госавтоинспекции Минской области задерживаются около 20 нетрезвых водителей. Примерно 5-6 из них мы задерживаем по звонкам неравнодушных граждан, которые предупреждают эту беду на дороге", – отметил Михаил Акулич.

Начальник управления ГАИ УВД Миноблисполкома Михаил Акулич
© Sputnik / Виктор Толочко
Михаил Акулич отмечает, что 5-6 нетрезвых водителей за сутки задерживаются благодаря звонкам неравнодушных граждан

Минчане также активно звонят в дежурные части столицы по несколько раз в день.

"Порядка 10 таких сообщений за сутки мы имеем. Радует, что, и находясь в потоке, люди, видя неадекватные действия того или иного водителя, звонят с пассажирских сидений и просят проверить эти машины", – добавил Вадим Гаркун.

По его словам, недавно в столичное управление ГАИ были приглашены для поощрения несколько водителей, которые не только обнаружили пьяного за рулем в потоке, но и предприняли активные действия. Сначала ехали за подозрительно виляющим авто, передавая оперативную информацию в ГАИ, затем заблокировали его движение, чтобы избежать беды на дороге, и передали в руки правоохранителей.

Начальник управления УГАИ ГУВД Мингорисполкома Вадим Гаркун
© Sputnik / Виктор Толочко
Начальник управления УГАИ ГУВД Мингорисполкома рад, что люди, видя неадекватное поведение других водителей за рулем, просят их проверить

Юристы же считают, что в таких сообщениях от очевидцев очень важно исключить ситуации оговора.

"У меня были в практике случаи, когда человек приехал домой, поставил машину, ему позвонили друзья (а дома не разрешила пить жена), и граждане вернулись в машину, чтобы выпить. Соседка это увидела и вызвала милицию, а затем рассказала, что автомобиль ездил, хотя машину на самом деле никто не перемещал", – вспомнила случай из своей практики адвокат Минской городской коллегии адвокатов, кандидат юридических наук Вера Литвинко.

Адвокат Минской городской коллегии адвокатов, кандидат юридических наук Вера Литвинко
© Sputnik / Виктор Толочко
Адвокат Вера Литвинко вспомнила аналогичные случаи из своей практики

К слову, в ГАИ считают, что белорусское общество готово к ужесточению наказания за пьяную езду, и предлагают забирать права у пьяных водителей на 5 лет. Такое ужесточение коснется тех, у кого найдут более 0,8 промилле алкоголя в крови. Штраф для них предлагают увеличить до 200 базовых величин.

Что еще обсуждали участники круглого стола и почему от ГАИ не будет снисхождения к выпившим бокал вина перед поездкой людям, смотрите на видео.

Читайте также:

479
Теги:
Пьяный за рулем, водитель, УГАИ ГУВД Мингорисполкома, ГАИ, Беларусь
Загрузка...


Пресс-центр

Орбита Sputnik