Встреча с победителями творческих конкурсов, а также олимпиад по русскому языку и литературе в МПЦ Sputnik Беларусь

Почему блогеры не журналисты. SputnikPro раскрыл молодежи секреты профессии

111
(обновлено 21:14 01.08.2019)
В редакции Sputnik Беларусь побывали победители творческих конкурсов, а также олимпиад по русскому языку и литературе.

МИНСК, 1 авг - Sputnik. Встреча с победителями творческих конкурсов, а также олимпиад по русскому языку и литературе прошла в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь. в рамках международного проекта SputnikPro.

Взрослый разговор

"Никаких скидок на возраст не будет, потому для профессии журналиста возраста не существует. Как только человек научился передавать свои мысли – он уже встал на эту кривую дорожку", – пошутил руководитель агентства Sputnik Беларусь Андрей Качура.

Руководители информационного агентства и радио Sputnik Беларусь подробно рассказали о работе редакции и важных для репортера качествах
© Sputnik Владимир Жданович
Руководители информационного агентства и радио Sputnik Беларусь подробно рассказали о работе редакции и важных для репортера качествах

По его словам, агентство Sputnik сегодня считается одним из самых крупных в мире, в его задачи входит отражение российской точки зрения на процессы, которые происходят в самых разных странах.

"В Беларуси мы себя чувствам очень удобно, тут много людей, которые предпочитают читать новости на русском языке, что мы и предоставляем. Тем не менее, у Sputnik есть также национальная версия", – пояснил Андрей Качура.

Скоро все потребление и производство новостей будет в цифровом пространстве, – убежден руководитель агентства Sputnik Беларусь Андрей Качура
© Sputnik Владимир Жданович
"Скоро все потребление и производство новостей будет в цифровом пространстве", – убежден руководитель агентства Sputnik Беларусь Андрей Качура

Он подчеркнул, что сайт делается в Беларуси и для белорусов, это главная аудитория сайта. К слову, в нынешнем году белорусский Sputnik отметит пятилетие, и за эти годы стал очень успешным.

Сегодня Sputnik.by входит в число самых популярных ресурсов в Байнете: в среднем в сутки его посещают 250-300 тысяч человек.

"Вы уже представители того поколения, которое будет жить в стопроцентной "цифре". Скоро все потребление и производство новостей будет в цифровом пространстве", – подытожил Андрей Качура.

У ребят тут же появились первые вопросы, например, кто и как пишет аналитические тексты и как на сайте формируется новостная повестка, откуда берутся новости из регионов.

Мультимедийная доставка новостей

"А когда вы в последний раз в руках держали газету? Вообще не держали? Может журнал", – поинтересовалась у ребят шеф-редактор Sputnik Беларусь Олеся Лучанинова.

Об устройстве и возможностях мультимедийного пресс-центра Sputnik ребятам подробно рассказал продюсер Павел Антонов
© Sputnik Владимир Жданович
Об устройстве и возможностях мультимедийного пресс-центра Sputnik ребятам подробно рассказал продюсер Павел Антонов

"Ну, может журнал про моду, все зависит он интересов, а так все в телефоне", – включилась в разговор девушка с фиолетовыми волосами.

"У каждой информации и темы есть свой читатель. Вам сегодня интересны скандалы, мода, глянец, а более взрослая аудитория интересуется политикой, мировыми процессами. Кому-то интересно, что сегодня происходит с природой, погодой. Поэтому на каждой планерке мы задаем вопрос: а кто это будет читать и как это преподнести", – пояснила Олеся Лучанинова.

Победители творческих конкурсов и олимпиад по приглашению представительства Россотрудничества в Беларуси совсем скоро поедут в Москву и Санкт-Петербург
© Sputnik Владимир Жданович
Победители творческих конкурсов и олимпиад по приглашению представительства Россотрудничества в Беларуси совсем скоро поедут в Москву и Санкт-Петербург

Она отметила, что сегодня очень много способов доставки информации, в основном это касается мультимедиа: видео, фото. И печатное слово сегодня не так важно, как подпись под фото и содержание видео.

"Но блогеры – это не журналисты. Первые могут интерпретировать событие так, как считают нужным, и высказать свое частное мнение. А вторые начнут копать, попросят комментарий и при публикации будут нести полную ответственность. Журналист должен жить у вас внутри", – добавила шеф-редактор.

На вопрос, какая же журналистика нравится ребятам, многие пожали плечам: в школе таких вопросов им пока не задают.

Услышав, что в редакции Sputnik есть радио, публика заметно оживилась.

Все должны завести Instagram

От проб себя в радиоэфире талантливую молодежь отделял еще один мастер-класс в МПЦ Sputnik, об устройстве и возможностях которого ребятам подробно рассказал продюсер Павел Антонов.

Вслед за ним перед гостями выступила SMM-специалист Мария Ткачева. Победители творческих конкурсов и олимпиад по приглашению представительства Россотрудничества в Беларуси совсем скоро поедут в Москву и Санкт-Петербург, поэтому Мария решила дать пару советов по продвижению соцсетей.

Желательно всем зарегистрироваться в Instagram, тем более в ближайшие 5 лет вы без него даже не сможете получить визу в некоторые страны, – испугала ребята SMM-специалист
© Sputnik Владимир Жданович
"Желательно всем зарегистрироваться в Instagram, тем более в ближайшие 5 лет вы без него даже не сможете получить визу в некоторые страны", – испугала ребята SMM-специалист

"Instagram – это одна из передовых площадок в Беларуси, и у вас есть уникальное торговое предложение (УТП) рассказать всем, как бесплатно съездить в Питер. Не пугайте, скажите, что у вас у всех есть Instagram. Не у всех? Желательно всем зарегистрироваться, тем более в ближайшие 5 лет вы без него даже не сможете получить визу в некоторые страны", – испугала ребят SMM-специалист.

По ее словам, у подписчиков популярны фото из Питера, где герой фотографируется в музее на фоне картины, на которой есть похожий человек. Заинтересовать можно и яркими фильтрами из бесплатных приложений. А еще видео сейчас популярнее фотографий.

"Не ставьте хештеги, Instagram больше не нравится такой бесплатный способ продвижения, лучше отмечайте геолокацию", – посоветовала Мария.

Эфира захотелось

После такого объема информации ребятам явно требовался отдых. Но вместо мягких кресел молодежь ждало помещение со стенами, оббитыми специальным материалом. В радиостудии ведущая Светлана Владимирова поделилась с ними некоторыми секретами мастерства.

"В нашей студии можно писать не только звуковые интервью, но и записывать видео. Сейчас в Youtube формат таких разговоров очень популярен. Есть три микрофона, может, кто-то хочет попробовать?" – предложила Светлана Владимирова.

Поначалу две девушки и парень, решившие побыть ведущими, чувствовали себя скованно. Но как только взрослые вышли из студии, разговор пошел сам собой
© Sputnik Владимир Жданович
Поначалу две девушки и парень, решившие побыть ведущими, чувствовали себя скованно. Но как только взрослые вышли из студии, разговор пошел сам собой

Белорусское стеснение не позволило гостям сразу сесть в кресло радиоведущего, но после пяти минут уговоров ребята были у микрофонов. Тема самая животрепещущая – служба в армии.

За столом две девушки и парень, решившие побыть ведущими, поначалу чувствовали себя скованно. Но как только взрослые вышли из студии, разговор пошел сам собой. В итоге молодежь из студии было не выгнать: ведущие нервно поглядывали на часы, поскольку у них был запланирован настоящий эфир с серьезными собеседниками.

Встреча с победителями творческих конкурсов, а также олимпиад по русскому языку и литературе прошла в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь
© Sputnik Владимир Жданович
В студии радио Sputnik можно записывать не только звуковые интервью, но и видео

Напоследок ребята заглянули в ньюсрум Sputnik и увидели, как репортеры и редакторы пишут новости и выпускают их на сайт. Победители творческих конкурсов и олимпиад отправятся в Питер и Москву в рамках ежегодной программы учебно-образовательных поездок по историческим местам России "Здравствуй, Россия!" и по приезду смогут поделиться с редакцией своими материалами и фотографиями, лучшие из которых им пообещали опубликовать в соцсетях и на сайте Sputnik.by.

111
Теги:
SputnikPro, Мультимедийный пресс-центр Sputnik Беларусь, Беларусь
Темы:
Международный проект SputnikPro (60)
Загрузка...


Пресс-центр

Орбита Sputnik