Сбор грибов

Все дороги ведут из леса: как милиция и МЧС ищут грибников в Беларуси

495
(обновлено 22:55 29.08.2019)
С начала года в правоохранительные органы поступило 93 сообщения о пропавших собирателях лесных даров, восьмерых из них так и не нашли.

МИНСК, 29 авг – Sputnik. В период ягодно-грибного сезона в милицию ежедневно поступают заявления о случаях исчезновения людей в лесу, с начала года было 93 сообщения, восемь человек остаются пропавшими без вести, рассказал на встрече в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь начальник отдела розыскной работы Главного управления уголовного розыска МВД Беларуси Дмитрий Крюков.

Искать и не сдаваться

"В период ягодно-грибного сезона в органы внутренних дел республики ежедневно поступают заявления о случаях исчезновения лиц в лесных массивах", – пояснил Дмитрий Крюков.

Описать потерявшегося любителя тихой охоты нетрудно. В основном это пожилые люди старше 70 лет, которые живут в деревне или поселке. Теряются и городские жители, выехавшие в лес.

По словам Дмитрия Крюкова, после поступления заявления о пропаже "охотника" у милиции есть определенный алгоритм действий. Сначала незамедлительно выяснить все обстоятельства исчезновения и уточнить маршрут. Затем по сигналу "сбор" поднимается личный состав милиции, сообщение отправляется в МЧС, с которыми организуются совместные поисковые мероприятия.

Начальник отдела розыскной работы Главного управления уголовного розыска МВД Беларуси Дмитрий Крюков
© Sputnik Максим Богданович
Начальник отдела розыскной работы Главного управления уголовного розыска МВД Беларуси Дмитрий Крюков

"Очень важен для нас временной промежуток: чем он короче, тем больше у нас шансов развернуть необходимые силы и средства, чтобы найти человека", – уверен начальник отдела розыскной работы Главного управления уголовного розыска МВД Беларуси.

Числятся пропавшими

В среднем за год в милицию по поводу пропавших грибников обращаются от 150 до 400 раз, а за последние шесть лет поступило более 1400 подобных заявлений.

"К сожалению, не всех нам удается найти, порядка 50 человек мы не нашли за все эти годы. Бывают случаи, когда находим останки спустя и пять и более лет, бывают разные ситуации", – уточнил Дмитрий Крюков.

В 2019 году в милицию обращались 93 раза, не найденными числятся восемь человек, все они люди старшего возраста.

"Они значатся пропавшими без вести, по каждому факту возбуждается уголовное дело, заводится бессрочное разыскное дело. Если находим в лесах останки, череп или кости, проводим экспертизу и идентификацию погибших", – отметил спикер.

Не потерять бы телефон

Нередко заблудившиеся люди имеют проблемы с сердцем и сосудами, но из-за своей самоуверенности даже не берут с собой в лес лекарство. А подаренный родственниками мобильный телефон оставляют дома, чтобы не потерять. Милиция просит у близких таких людей не отпускать их в лес одних.

"Часто люди в лес надевают камуфляж, что затрудняет поиск. Такая одежда все-таки предназначена для военных, чтобы их было как раз незаметно. Люди должны надевать более яркую одежду, с собой следует брать еду, спички, нож", – пояснил начальник центра поисково-спасательных работ и пожаротушения Республиканского отряда специального назначения МЧС Беларуси Виталий Медведский.

Начальник центра поисково-спасательных работ и пожаротушения Республиканского отряда специального назначения МЧС Беларуси Виталий Медведский
© Sputnik Максим Богданович
Начальник центра поисково-спасательных работ и пожаротушения Республиканского отряда специального назначения МЧС Беларуси Виталий Медведский

Он добавил, что в случае дезориентации главное – это не паниковать, найти сухое место и ночью не бродить по лесу. Также следует прислушиваться, поскольку тот же трактор можно услышать за два километра, электричку – за десять.

К слову, если через сутки поиски не приносят результата, подключаются внутренние войска и сотрудники Красного креста.

"Выезжают наши волонтеры, и под руководством сотрудника МЧС или милиции осуществляем поисковые мероприятия, а заодно активизируем местное население", – пояснил начальник отдела по реагированию на чрезвычайные ситуации и розыску Белорусского общества Красного Креста Виталий Тарашкевич.

Виталий Тарашкевич
© Sputnik Максим Богданович
Начальник отдела по реагированию на чрезвычайные ситуации и розыску Белорусского общества Красного Креста Виталий Тарашкевич

Выхожу один я на дорогу

А вот запретить ходить в лес белорусам нельзя, хотя в какой-то мере предупреждение людей об опасности заблудиться могло бы сыграть свою роль.

"Работа лесного хозяйства направлена на то, чтобы человек, который посещает лес, соблюдал правила пожарной безопасности, нормы административного кодекса. Знаков, которые бы запрещали заходить в болотистые места, нет. Опасность несут участки, где идет валка леса, другие работы – там есть знаки. Также в лесу есть таблички с номерами телефонов ближайших лесхозов", – рассказал начальник отдела охраны и защиты леса, охоты и охотничьего туризма Минского государственного производственного лесохозяйственного объединения Дмитрий Пинчук.

Начальник отдела охраны и защиты леса, охоты и охотничьего туризма  Минского государственного производственного лесохозяйственного объединения Дмитрий Пинчук
© Sputnik Максим Богданович
Начальник отдела охраны и защиты леса, охоты и охотничьего туризма Минского государственного производственного лесохозяйственного объединения Дмитрий Пинчук

Он считает, что сейчас все, кто идут в лес, делятся на людей с мобильными телефонами и без них. Для владельцев сотовых полезно будет знать, что везде по лесу расположены квартальные либо деляночные столбы, на которых есть цифры. Благодаря этому лесничие могут легко определить ваше местоположение.

"Для тех, у кого мобильный сел или его нет, следует найти любую дорогу. Старую, новую. У нас на вертолете с леса древесину не везут, поэтому все дороги из леса куда-то ведут", – добавил Дмитрий Пинчук.

Как избежать несчастных случаев во время сбора грибов и ягод в осенний период, что нужно помнить всем нашим гражданам, смотрите на видео.

495
Теги:
советы грибникам, грибники, поиск, Беларусь, МЧС Беларуси
Загрузка...


Пресс-центр

Орбита Sputnik