Председатель Постоянной комиссии по международным делам Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Валерий Воронецкий в пресс-центре Sputnik

Белорусский депутат недоволен потребительским и эгоистичным подходом к ЕАЭС

703
(обновлено 18:49 24.10.2019)
Протекционизм и попытки обеспечить максимально выгодные условия для отдельных участниц ЕАЭС играют не на руку организации.

Потребительский подход стран – участниц ЕАЭС к организации не способствует ее развитию, констатировал в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь председатель Постоянной комиссии по международным делам Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Валерий Воронецкий.

"Мы наблюдаем эгоистичные подходы национальных элит в отношении Евразийского союза. Очень часто, к сожалению, представители Евразийской комиссии вместо того, чтобы думать о создании наиболее благоприятных условий для работы всего евразийского пространства, занимаются протекционизмом, стараются обеспечить наилучшие условия для своих стран", – сказал Воронецкий.

Такой "потребительский подход" парламентарий считает опасным.

"Страны, к сожалению, не осознали необходимость ЕАЭС как проекта, который способствовал бы укреплению экономического могущества и процветания всего региона", – говорит Воронецкий.

Он убежден, что ожидания стран – участниц СНГ не в полной мере оправдались, иначе не были бы созданы ни ЕАЭС, ни ОДКБ, ни Союзное государство. Однако Воронецкий также вынужден был признать: ЕАЭС в полной мере до сих пор не оформился, так как экономический союз предполагает единую экономическую политику, а также единую политику в областях энергетики, транспорта, стандартизации.

"Сегодня этого нет. Да, мы сняли барьеры по определенным категориями товаров, но есть огромное количество исключений, а ограничения, изъятия не дают возможность для нормального обмена товарами, услугами, капиталами. По целому ряду категорий товаров мы сегодня не вышли даже на общий рынок, не говоря уже об экономическом союзе", – сказал эксперт в пресс-центре Sputnik во время видеомоста Минск – Бишкек – Ереван – Нур-Султан – Москва о взаимодействии в рамках ЕАЭС.

Первый заместитель председателя Комитета Государственной думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин прокомментировал позицию белорусской стороны.

"Это ведь вечная проблема: стакан наполовину полон или наполовину пуст? Я бы хотел обратить внимание коллеги из Беларуси на то, что он в своем выступлении апеллировал к экономической политике. Политика, как бы ее ни изгоняли, существует", – сказал Затулин.

Он убежден, что союзу необходим обмен мнениями хотя бы между парламентариями, которые специализируются на взаимоотношениях внутри пространства ЕАЭС.

Валерий Воронецкий принял участие в видеомосте Минск – Бишкек – Ереван – Нур-Султан – Москва о взаимодействии в рамках ЕАЭС
© Sputnik / Виктор Толочко
Валерий Воронецкий принял участие в видеомосте Минск – Бишкек – Ереван – Нур-Султан – Москва о взаимодействии в рамках ЕАЭС

Не шведский стол?

"Тем не менее, когда мы говорим об интеграции, мы должны понимать, что она не может быть шведским столом – это можно выбрать, а это оставить. Тебе вершки, мне корешки. Когда мы говорим об интеграции, мы понимаем, что экономическая интеграция требует политического взаимодействия. Если идти на интеграцию, то рассматривать ее в комплексе, ведь у нас состав участников ЕАЭС почти совпадает с составом ОДКБ – разве это не повод говорить не только об экономике, но и о политике?" – сказал спикер.

Он привел в пример характер развития соседнего Европейского союза.

"Возможен ли такой разнобой в оценке одних и тех же событий, который существует у нас, в странах Европейского союза?" – сказал спикер и выразил обеспокоенность тем, что в ЕАЭС такой "дисциплины" нет.

"Мы в России никого ни к чему не принуждаем, но оценивать такие позиции – оцениваем", – отметил Затулин.

Чрезвычайный и Полномочный посол Кыргызской Республики в Российской Федерации Аликбек Джекшенкулов призывает принять во внимание, что соседнему Европейскому союзу понадобилось больше времени для решения всех существующих проблем.

Флаги государств - членов СНГ. Минск, 30 декабря 1991 года
© Sputnik / Дмитрий Донской

"С России спрос особый"

Воронецкий убежден, что подход "А куда они денутся?" со стороны отдельных российских коллег неконструктивен.

"При таком подходе сложно формировать доверительные отношения между странами, элитами", – говорит Воронецкий и напоминает: от действий стран в рамках ЕАЭС зависит судьба евразийского пространства, "в рамках которого мы все существуем".

"Очевидно для всех, что ключевую роль в ЕАЭС играет Россия. Потому с нее и спрос особый", – считает Воронецкий.

Государство заинтересовано в том, чтобы этот проект был привлекательным, а, следовательно, должно думать и о том, как организовать работу таким образом, чтобы можно было говорить о выходе на единые условия и возможности.

Говоря о препятствиях, которые существуют в ЕАЭС, депутат Национального собрания Армении Алексей Сандыков привел статистику: в Армении таких препятствий насчитывается 46, в Беларуси – 47, в Казахстане – 51, Кыргызстане – 46, в России – 55.

"У нас плюс-минус одинаковое количество препятствий, которые мы должны совместными усилиями устранять, но эти препятствия не должны уменьшить долю оптимизма, с которой мы смотрим на интеграционные процессы", – сказал Сандыков.

Полную версию видеомоста смотрите на YouTube-канале Sputnik Беларусь.

Читайте также:

703
Теги:
Евразийский экономический союз, Мультимедийный пресс-центр Sputnik Беларусь, Валерий Воронецкий
Загрузка...


Пресс-центр

Орбита Sputnik