Международный форум Театр и аутизм. Вопросы и ответы

Свои среди чужих: как человеку с аутизмом быть принятым обществом

187
(обновлено 16:48 25.10.2019)
Ответ на этот сложный вопрос попробуют найти участники третьего Международного форума "Театр и аутизм. Вопросы и ответы".

Что поможет человеку с аутизмом влиться в общество и чувствовать себя в нем принятым?

Непростую, но важную тему обсуждают в пятницу участники Международного форума "Театр и аутизм. Вопросы и ответы". Третий год подряд он проходит при поддержке Sputnik Беларусь.

На форуме отметили, что диагноз "аутизм" очень распространен в мире и стране. Если взять всех людей с инвалидностью, эта категория составляет 30%.

Быть самостоятельным

Вместе с тем эксперты замечают, что число людей с аутизмом растет.

"Если обследовать наше общество, то окажется, что в нем больше людей с ментальной инвалидностью. Ведь появляются новые современные проблемы, новые современные реакции нашего психического здоровья на раздражители, на жизнь в большом городе", – отметил специалист по инклюзии и инвалидности ПРООН Александр Авдевич.

Специалист по инклюзии и инвалидности ПРООН Александр Авдевич
© Sputnik / Елена Васильева
Специалист по инклюзии и инвалидности ПРООН Александр Авдевич

Именно поэтому так важно сегодня решать проблемы, с которыми сталкиваются такие люди. Это и вопросы реабилитации, и особенно создания рабочих мест.

"Родители, педагоги тоже имеют свою личную жизнь, болезни, проблемы. Хотелось бы создать универсальную программу включения в жизнь общества людей с инвалидностью, которая позволит им полноценно зарабатывать и быть полезными. Чтобы того же персонального ассистента они могли оплачивать из своего кармана. Чтобы это даже не было какой-то госпрограммой. Только так они смогут стать самостоятельными", – добавил Александр Авдевич.

Наверстать упущенное

Участниками форума стали люди, которые работают с людьми с аутизмом, а также их родители.

Они обсудят мировой опыт успешной интеграции в общество особенных детей, создание инклюзивного коллектива с использованием театротерапии и коррекционно-развивающего обучения и многие другие вопросы.

Руководитель форума Ирина Киселева заметила, что Беларусь в некоторых вопросах отстает от других стран. Однако даже такие проблемы нужно озвучивать. Для чего и был создан этот форум.

"Когда мы еще только создавали театр, я находилась на конференции с коллегами из разных зарубежных стран. И коллега из Канады сказала: "Ирина, ваша страна отстает на 50-60 лет". Я испугалась, подумала, что у меня такого времени точно нет. И поэтому попробовала ускорить его, вот родилась идея этого форума. Когда мы можем пользоваться мировыми практиками, когда мы и сами можем делится своим опытом", – заключила Ирина Киселева, директор Семейного инклюзив-театра "i".

Подробнее о форуме читайте на нашем сайте позже.

187
Теги:
форум, Минск, Беларусь, аутизм

В России вступает в силу новый антипиратский закон

SputnikPro: чтобы текст был читаемым, "желтить" не обязательно

68
(обновлено 22:01 10.07.2020)
Как много зависит от размера букв и качества фотографий? Как должен выглядеть текст, чтобы привлечь читателя? Менеджер государственных медиапроектов МИА "Россия cегодня" ответила на эти и множество других вопросов во время вебинара SputnikPro.

МИНСК, 10 июл – Sputnik. В век стремительного развития интернета и погружения в него все большего количества людей перед многочисленными журналистами и блогерами неизменно встает вопрос, как привлечь читателей и повысить посещаемость сайта.

Можно пойти незамысловатым путем в сторону той самой "желтизны". Но доверие читателя сегодня не так просто подкупить "жареными" фактами.

И тогда на помощь приходят профессиональные дизайнеры текстов. Один из них – спикер вебинара "Дизайн текста: что, где, зачем и почему это надо планировать" – менеджер государственных медиапроектов МИА "Россия cегодня" Юлия Атанова, которая по совместительству руководит Arctic.ru, единственным информационным проектом федерального уровня, посвященным российскому присутствию в Арктике.

Атанова считает: для того, чтобы помочь пользователю дочитывать статьи и эффективно взаимодействовать с авторами, "желтить" вовсе не обязательно. Достаточно грамотно подойти к оформлению материалов и правильно подобрать их размер.

Дизайнер более десяти лет занимается созданием, запуском и развитием интернет-проектов. Она окончила Британскую высшую школу дизайна по специальности "Медиадизайн". В качестве спикера принимала участие в таких проектах, как "Цифровая журналистика", фестиваль нового дизайна "Среда", Media&Design Conference 2019 и Дизайн-выходных.

Когда "больно" читать

Почему одни тексты можно буквально "проглотить" залпом, а в другие приходится долго вникать? Дело не только в авторской подаче материала, уверена спикер Атанова.

Даже если вы написали очень интересный и важный текст, он может не понравиться читателям, может быть даже не дочитан ими по причине плохого дизайна.

Эффект "красивой обертки" сегодня как никогда актуален для интернета. Только, по мнению профессионалов, эта "обертка" должна быть еще максимально удобной для чтения и восприятия.

По мнению Атановой, успех материала складывается из мелочей, каждая из которых важна. Обращение к читателю на "ты" или на "вы", заголовок, курсив, подача цитат, актуальность фотографий и даже размер букв и длина строки играют роль при прочтении.

"Первое и самое важное – размер букв, межстрочное расстояние и длина строки. Встречали ли вы такие сайты, на которых вам бы приходилось прилагать усилие, напрягать зрение и силу воли, чтобы дочитать текст? Я каждый день такие встречаю, и больно на это смотреть", – делится Атанова и предлагает полный перечень конкретных предложений для удобства восприятия текста.

Разместить фото и не попасть в суд

Среди множества деталей, из которых складывается качественная подача материала, дизайнер подробно рассказывает, как украсить текст нужными фотографиями и не попасть за это в суд.

"В любом случае нужно помнить одно главное правило – под каждым изображением необходимо указывать копирайт. Не важно, купили вы эти картинки, заказали, скачали, вам ее прислали – источник должен быть указан", – советует спикер.

Она отмечает, что в эпоху повального скорочтения и сокращения всего до главного, небывалый размах в современных медиа получили лонгриды.

"Вот в эпоху быстрого всего на арену выходят лонгриды. Никто не верил в успех. Но сегодня нет, пожалуй, ни одного СМИ, которое бы их не писало. Особенно этот формат любят дизайнеры – есть где разгуляться. Да и редактору в таком формате есть на чем душу отвести – можно углубиться в подробности, описать красивые, но не очень значимые, зато атмосферные детали, которые и создают главную магию этого формата", – размышляет Атанова.

Главный секрет

Самыми интересными, по мнению спикера, конечно, становятся материалы на темы, которые прежде всего интересны самим авторам.

"Помните главное – пишите о том, что вам действительно нравится. Для хорошего материала этого более чем достаточно. Потому что живой интерес к теме вашего проекта – это лучший двигатель прогресса. Чем больше вы работаете с темой, тем интереснее и объемнее для вас она становится, тем больше деталей вы узнаете, и постепенно просыпается желание узнавать все больше и больше", – утверждает дизайнер Атанова.

Дизайнер уверена, что какой бы странной и неприглядной на первый взгляд ни была тема, можно найти аспекты, которые заинтересуют в ней, в которых захочется покопаться и разобраться подробнее.

SputnikPro – проект международного информационного агентства и радио Sputnik для журналистов, студентов профильных вузов, сотрудников пресс-служб и медиаменеджеров, направленный на обмен опытом и развитие профессиональных связей с зарубежными коллегами. Ведущими модулей проекта выступают как руководители подразделений Sputnik, так и другие известные российские журналисты и эксперты. С марта 2018 года мастер-классы и семинары SputnikPro прошли уже в 22 странах мира: от Армении до Индии, от Греции до Китая. В общей сложности в них приняли участие более 3000 слушателей из 80 государств. Следите за новостями проекта на нашей странице в Facebook.

Sputnik – одно из крупнейших международных СМИ, объединяющее мультимедийные интернет-сайты на 33 языках, аналоговое и цифровое радиовещание в более чем 90 городах мира. Новостные ленты Sputnik круглосуточно поставляют информацию ведущим изданиям по всему миру на английском, арабском, испанском, китайском и фарси. Аудитория информационных ресурсов Sputnik составляет более 80 миллионов посетителей в месяц, общее количество подписчиков в соцсетях Sputnik превышает 20 миллионов. В 24 редакционных центрах по всему миру, от Бишкека до Кишинева и от Пекина до Монтевидео, работает свыше тысячи человек десятков национальностей. Sputnik входит в медиагруппу "Россия сегодня". Головной офис Sputnik находится в Москве.

68
Теги:
интернет, СМИ, Россия, SputnikPro
Заведующая сектором Беларуси, Молдовы и Украины Центра постсоветских исследований Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений им. Е.М. Примакова (ИМЭМО РАН) Елена Кузьмина

Кузьмина: какие отрасли экономики могут выиграть от ситуации с COVID-19

146
(обновлено 16:04 09.07.2020)
После пандемии коронавируса однозначно останутся в выигрыше сельское хозяйство и агропромышленный комплекс в целом, считает политолог, заведующая сектором Беларуси, Молдовы и Украины Центра постсоветских исследований НИИ ИМЭМО РАН Елена Кузьмина.
Кузьмина: какие отрасли экономики могут выиграть от ситуации с COVID-19

Об экономических вызовах  в период  пандемии, возможностях и трудностях выхода из кризиса шла речь во время видеомоста "Москва – Минск – Бишкек – Ереван – Нур-Султан" в ММПЦ МИА "Россия Сегодня". Как отметила Елена Кузьмина, в выигрыше от этой ситуации останется не только сельское хозяйство, но и IT-сфера.

"Может выиграть (от ситуации с COVID-19 - Sputnik) сектор IT-технологий, это видно по данным за пять месяцев 2020 года, в том числе электронная торговля, некоторые технологические отрасли, у них есть инвестиционные программы, есть возможности не задействовать некоторые из видов природных ресурсов. Вот эти отрасли будут развиваться", — отметила Кузьмина. 

Она напомнила, что Высший Евразийский совет принял основные ориентиры макроэкономической политики на 2020-й год. Кроме того, в сентябре будет рассмотрена программа до 2025 года. Речь о необходимости инвестиций, в первую очередь внутренних, так как внешних "много не дождемся".

"Еще один важный вопрос — это условия для поддержания стабильного спроса. Необходимо поддерживать его у своих граждан и расширять экспортные возможности. Принимаются экономические меры: зеленый коридор для критически важных товаров вплоть до обнуления ставок ввозных таможенных пошлин (в первую очередь речь о лекарствах), а также серьезный контроль за импортом и экспортом товаров по всем пунктам, которые необходимы", — отметила Кузьмина.

Фрагмент выступления заведующей сектором Беларуси, Молдовы и Украины Центра постсоветских исследований НИИ ИМЭМО РАН Елены Кузьминой во время видеомоста "Москва – Минск – Бишкек – Ереван – Нур-Султан" в ММПЦ МИА "Россия Сегодня" слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

146
Теги:
коронавирус COVID-19, экономика, Беларусь, Елена Кузьмина, институт экономики РАН, Евразийский экономический союз
Темы:
Коронавирус COVID-19
Свеча, архивное фото

Внук Элвиса Пресли покончил с собой

37
(обновлено 07:57 13.07.2020)
27-летний внук Элвиса Пресли был найден мертвым в своих апартаментах в калифорнийском городе Калабасас.

МИНСК, 13 июл – Sputnik. Внук Элвиса Пресли Бенджамин Кио был найден мертвым, сообщает портал TMZ со ссылкой на источники в правоохранительных органах и менеджера матери молодого человека.

Внук певца был найден мертвым в своих апартаментах в американском городе Калабасас, штат Калифорния. По данным правоохранителей, речь идет о самоубийстве.

Молодой человек вел достаточно замкнутый образ жихни, о нем известно немногое – он, как и Элвис, был музыкантом и внешне сильно походил на своего деда.

Бенджамин Кио - сын Лизы Пресли, дочери Элвиса, и музыканта Дэнни Кио.

"Ее сердце (матери Бенджамина - ред.) разбито, она безутешна и убита горем, но пытается оставаться сильной ради 11-летних близнецов и старшей дочери Райли. Он любила этого мальчика. Он был любовью всей ее жизни", - заявил изданию менеджер Лизы Пресли Роджер Видыновски.

Скончавшийся в 1977 году в возрасте 42 лет Элвис Пресли продолжает оставаться символом американской поп-культуры и входит в тройку самых покупаемых солистов мира. В мире продано более миллиарда пластинок и компакт-дисков Пресли, который записал при жизни 150 альбомов, достигших золотого, платинового или мультиплатинового статуса. Трижды за свою жизнь он был удостоен премии "Грэмми", 18 песен Элвиса занимали первое место в хит-параде Billboard.

Читайте также:

37
Теги:
Элвис Пресли, США