Российский тележурналист Вадим Такменев

Такменев: профессия журналиста не должна быть такой, какая она сейчас

(обновлено 09:33 30.10.2019)
Одним из самых счастливых периодов в карьере Такменева были "нулевые" – тогда потребности аудитории совпадали с его собственными интересами.

Российский тележурналист Вадим Такменев встретился в мультимедийном пресс-центре Sputnik с журналистами и ведущими белорусского телевидения и поговорил о телевизионной "кухне", прямых эфирах и разнице теле- и интернет-аудитории.

Зрители знают Такменева как автора и ведущего популярных передач "Центральное Телевидение", "Анатомия дня" и "Ты супер!". Белорусским коллегам он интересен как профессионал, который спустя многие годы не перестал любить свою работу.

"Как вы делаете "Центральное телевидение"?

Встреча с коллегами в пресс-центре Sputnik превратилась в своего рода ток-шоу. Такменев сразу предложил перейти к формату "вопрос-ответ".

Встреча с коллегами в пресс-центре Sputnik превратилась в своего рода ток-шоу
© Sputnik / Виктор Толочко
Встреча с коллегами в пресс-центре Sputnik превратилась в своего рода ток-шоу

Во время ответа на вопрос, как делается "Центральное телевидение", Такменев показал нарезку самых любопытных моментов, в которых ему в роли ведущего приходилось работать с реквизитом. Кто смотрел программу, знает – ведущий в эфир даже выезжал на лошади, не говоря уже о предметах, которые периодически появляются то у него в руках, то рядом.

Журналист признался – пробовали записывать программу за три часа до эфира, но каждый раз что-то шло не так. И только когда приняли волевое решение вести прямой эфир, все заработало как надо. Сам Такменев в студии появляется за десять минут до эфира.

"К счастью, добились того, чтобы все работало как часы. Программу закроют, а я буду этим гордиться", – рассказал журналист коллегам.

Это особенно ценно, потому что "как часы" все работает в Голливуде, а в России другая специфика – кого-то нужно поуговаривать, кого-то поругать. Но съемочной группе "Центрального телевидения" удалось выстроить рабочую схему.

При этом, хоть программа выходит на НТВ, ресурсом канала "Центральное телевидение" не пользуется. Над программой работает отдельный штат людей.

Журналист рассказал, как делается передача Центральное телевидение
© Sputnik / Виктор Толочко Tolochko Victor
Журналист рассказал, как делается передача "Центральное телевидение"

"Центральное телевидение" выходит трижды в неделю, и Такменев признает – сами себя загнали в ловушку, нужно придумывать, чем занять большой объем эфирного времени. Но иначе не выходит – зрителю нужна актуальная повестка.

Ведущий не должен быть похож на ведущего

Один из советов, которые дал Такменев коллегам, связан с тем, как вести себя в кадре.

И тут в пример он привел Ивана Урганта, который в лифте точно такой же, как и в студии. И шутит так же смешно, уточнил Такменев, отвечая тем, кто уверен, что все шутки ему подсказывают в "ухо".

Без "уха" нельзя, признался он и перешел на житейские истории, которые понимают все присутствующие в зале журналисты – о том, как в ответственный момент "ухо" замолкало, суфлер ломался или зависал.

Примером хорошего ведущего Такменев считает Ивана Урганта
© Sputnik / Виктор Толочко
Примером хорошего ведущего Такменев считает Ивана Урганта

"Зависший" суфлер – не самая страшная история, которая когда-либо случалась на российском телевидении. Еще более страшная связана с методами работы коллег-конкурентов. Так, например, герой ток-шоу на НТВ мог случайно обнаружить себя в студии другого канала – собеседников буквально обманом переводили из одной студии в другую, меняли машины, запутывали в коридорах "Останкино".

Рекламный рынок рухнул

Говоря о деньгах, Такменев признал, что "экономическая ситуация на ТВ плачевна": рекламный рынок рухнул, компании думают, кому отдать свой бюджет – на телевидение или в интернет.

Сам Такменев уходить в интернет пока не готов. Он признается: хорошо знает, как работает телевидение, а как работает интернет – не понимает.

"Главный вопрос – как себя сломать и пойти в интернет? Я до сих пор себя не заставил. Для всех телеканалов интернет является вспомогательным и неприоритетным направлением", – убежден он.

Но и само телевидение меняется. Одним из самых счастливых периодов своей профессиональной деятельности журналист называет "нулевые" – как раз тогда на НТВ выходила программа "Профессия – репортер".

Одним из самых счастливых периодов своей профессиональной деятельности журналист называет нулевые
© Sputnik / Виктор Толочко Tolochko Victor

"В "нулевых" можно было совмещать то, что нравится тебе, с тем, что интересно аудитории. Это один из самых счастливых периодов, мы снимали то, что было очень интересно нам самим", – рассказал Такменев.

"Профессия, к которой я себя причисляю, не должна быть такой, какая она есть сейчас", – считает журналист.

Он надеется, что однажды видеоблогингу начнут обучать как полноценной профессии, но пока ситуация в этой сфере его разочаровывает. Видеоблогерам не хватает профессионализма журналиста.

телевидение, Вадим Такменев, СМИ, SputnikPro, Sputnik
Международный проект SputnikPro (132)
Депутат Андрей Савиных и доктор экономических наук Ирина Новикова

Как противостоять санкционному давлению Запада мнение экспертов

(обновлено 20:18 18.06.2021)
Специалисты рассказали, зачем Союзному государству необходимо переходить на единую суверенную валюту.

Введение санкций во многом стимулирует развитие интеграционных процессов Беларуси и России, к такому выводу пришли участники круглого стола в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь.

О санкциях "старых" и "новых"

По словам депутата Андрея Савиных, санкции против Республики Беларусь вводились коллективным Западом начиная с 1996 года. Во многом в нынешний список снова попали те же предприятия.

"По сути дела Беларусь без санкций существовала всего 3-5 лет всей своей суверенной истории. Но, тем не менее, это не остановило нашего развития, хотя в определенной степени затормозило. Как минимум на уровне темпов развития нефтепереработки", – сказал Савиных.

Доктор экономических наук Ирина Новикова отметила, что республика во многом научилась жить под санкциями. К тому же новая экономическая модель, формирование глобальных мировых рынков позволяют максимально быстро диверсифицировать экспортную логистику.

"Ситуация не смертельная. Если говорить в целом по экспорту, наши рынки не в Европе. Если говорить про пищевую продукцию, то основные наши рынки – Россия, Китай, Юго-Восточная Азия", – сказала Новикова.

Участники круглого стола сошлись во мнении, что нивелировать экономические потери из-за введения санкций возможно за счет интеграционных процессов в экономике Союзного государства и совместного укрепления позиций на рынке ЕАЭС.

"Сценарий является наиболее перспективным с точки зрения будущего, но, кроме углубления союзной интеграции, необходима еще союзная контрсанкционная политика, потому что на Россию давят значительно сильнее. А углубление интеграции – это скорее вопрос проектирования общего будущего", – считает российский эксперт Семен Уралов.

Об экономических кластерах

С точки зрения экономики должна меняться сама концепция интеграции. Беларуси и России сегодня особенно важно формировать единое инновационное пространство. В нем должны взаимодействовать не отдельные предприятия, а кластерные организации.

"То есть будет развиваться не одно предприятие, которое с российским взаимодействует, а целая отраслевая группа. Мощная, стоящая на одной платформе", – пояснила Новикова.

В качестве примера спикер привела проект еще Советского Союза об освоении космоса. В этой программе были задействованы сотни предприятий по всей стране, из продукций которых собирали космические аппараты. Сегодня, считают спикеры, нет особых проблем создать отраслевые кластеры от Минска до Владивостока. Но при условии, если будут решен вопрос инвестиций.

О единой валюте

"Предельно важный вопрос для нашего макрорегиона – выход на создание независимой суверенной валюты. Ни российский, ни белорусский рубль сегодня не являются суверенной валютой", – рассказал Савиных.

По его мнению, страны зависят от Бреттон-Вудских соглашений и тех рамок, которые были установлены системами "Базель I", "Базель II", "Базель III.

"Система работает таким образом, что у нас существует негласный запрет на развитие, в том числе финансирование кластеров, за счет собственных средств. Развиваться можно только за счет привлечения иностранных инвестиций, а логика этого процесса означает, что мы должны отдать самые доходные отрасли экономики иностранным инвесторам", – пояснил Савиных.

Полную версию круглого стола на тему: "Новые санкции против Беларуси: прогнозируемые потери и пути выхода из экономического кризиса" смотрите на Sputnik Беларусь.

санкции ЕС и США в отношении Беларуси, Мультимедийный пресс-центр Sputnik Беларусь, Беларусь
Санкции против Беларуси
Латвийский политик, экс-депутат Рижской городской думы Руслан Панкратов

Латвийский политик сделал прогноз о ближайшем будущем для Беларуси

(обновлено 15:24 18.06.2021)
Эксперт также высказал мнение, что у эпизода с посадкой самолета Ryanair в Национальном аэропорту Минск было несколько "дежурных" вариантов развития событий.

МИНСК, 18 июн – Sputnik. Цветные революции дешевле и эффективнее, чем строительство авианосцев, а потому Беларуси стоит ждать новых провокаций, рассказал латвийский политик и общественный деятель Руслан Панкратов в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь.

По словам спикера, ни ЕС, ни тем более США никогда не откажутся от своих целей, а завуалированная экономическая война сегодня перешла в открытую фазу.

"Сейчас это введение новых санкций после случая с Протасевичем. И если бы его не было, то его стоило бы выдумать. Всем очевидно, что это надуманный предлог для того, чтобы начать обрушивать экономику Беларуси", – рассказал эксперт.

Панкратов считает, что у эпизода с посадкой самолета Ryanair в Национальном аэропорту Минск было несколько "дежурных" вариантов развития событий. В любом сработавшем варианте виновниками стали бы белорусские власти.

"Был звонок, что самолет заминирован. Не случилась бы посадка в Минске, стали бы обвинять: смотрите, какой тиран Лукашенко, который в случае опасности не сделал того, что нужно делать в такой ситуации по международным требованиям", – отметил Панкратов.

Европейский политик подчеркнул, что цветные революции дешевле и эффективнее строительства авианосцев. А потому, по его мнению, стоит ждать новых, даже самых неожиданных провокаций.

"Задача Беларуси и России, конечно, когда мы знаем, как они действуют, нивелировать угрозы, чтобы этот процесс стал настолько дорогим, чтобы в конце концов он не стал выгодным в том числе", – резюмировал Панкратов.

Инцидент с самолетом Ryanair в Минске

Летевший из Афин в Вильнюс 23 мая самолет ирландской авиакомпании Ryanair экстренно сел в минском аэропорту из-за сообщения о минировании, которое впоследствии не подтвердилось.

Позже выяснилось, что этим рейсом летел бывший главный редактор Telegram-канала Nexta, признанного в Беларуси экстремистским. При проверке документов в аэропорту Протасевича задержали. Против блогера возбуждено уголовное дело по нескольким статьям, включая статью "организация массовых беспорядков". Вместе с ним был задержана гражданка РФ София Сапега.

В ЕС сразу же заявили, что белорусские власти вынудили самолет совершить посадку в Национальном аэропорту Минск и запретили белорусской авиакомпании летать над своей территорией. Запрет на использование самолетами белорусских авиаперевозчиков воздушного пространства и аэропортов Евросоюза начал действовать 5 июня после публикации соответствующего решения Совета ЕС. Кроме того, 16 июня ЕС согласовал новый пакет санкций против Беларуси. Он затронет семь белорусских компаний и 78 физических лиц. Планируется, что ограничения начнут действовать с 21 июня.

Руслан Панкратов, Беларусь
Задержание Романа Протасевича в Минске
Офис Tut.by

Материалы портала и соцсетей TUT.BY могут признать экстремистскими

(обновлено 21:37 18.06.2021)
Решение об ограничении доступа к сайту TUT.BY и его копиям было принято Мининформом страны 18 мая.

МИНСК, 18 июн ― Sputnik. Материалы заблокированного сайта TUT.BY, а также социальных сетей портала могут признать в Беларуси экстремистскими. Соответствующее заявление МВД направило 3 июня в суд Центрального района Минска, ООО "ТУТ БАЙ МЕДИА" и Министерство информации республики.

Решение об ограничении доступа к самому сайту TUT.BY и его копиям было принято 18 мая на основании уведомления Генпрокуратуры. По данным Мининформа, были установлены многочисленные факты нарушений Закона о СМИ в части публикации запрещенной информации на интернет-ресурсе TUT.BY.

"Согласно заключению комиссии, действия информационного ресурса TUT.BY по информационному обеспечению протестов, созданию возможности выступать с деструктивными призывами наносят вред (ущерб) национальным интересам Республики Беларусь в политической, социальной, информационной сферах и, следовательно, национальной безопасности Республики Беларусь", - говорится в заявлении МВД.

Там также отмечается, что Республиканская экспертная комиссия при анализе материалов на сайте и в соцсетях TUT.BY выявила "признаки экстремизма", а также "лингвистические признаки высмеивания и оскорбления, негативная оценка деятельности Александра Лукашенко, представителей государственной власти, отдельных групп лиц, выделяемых по профессиональному признаку".

В заключении упоминается, что по отношению к вышеперечисленным применялись "тактики дискредитации", а данные признаки "являются способами выражения экстремистских выражений в части разжигания социальной вражды или розни".

Примеры таких материалов приведены в приложении-эскпертизе, документ состоит из 77 страниц.

На основании этого МВД просит включить в Республиканский список экстремистских материалов продукцию сайта TUT.BY и его аккаунтов в соцсетях, а также принять меры по ограничению доступа к ним, в том числе - к зеркальным версиям портала.

Уголовное дело

18 мая стало известно, что в офисы редакции пришла проверка. Как стало известно, ДФР Комитета государственного контроля в отношении должностных лиц ООО "ТУТ БАЙ МЕДИА" возбудил уголовное дело, которое предусмотрено частью 2 статьи 243 (уклонение от уплаты сумм налогов, сборов в особо крупном размере).

В частности, речь идет о том, что из-за необоснованного использования ООО "ТУТ БАЙ МЕДИА" господдержки как резидента ПВТ государству был причинен ущерб в особо крупном размере.

Лишение статуса

В прошлом году осенью министерство информации республики вынесло TUT.BY четыре письменных предупреждения. После чего Мининформ обратился в суд, вследствие чего портал был лишен статуса сетевого издания.

Министерство информации Беларуси, TUT.BY
Дело TUT.BY