SputnikPRO c Вадимом Такменевым

Ничто не умрет. Белорусские журналисты обсудили ТВ и интернет с Такменевым

(обновлено 20:22 30.10.2019)
Кому из ведущих YouTube каналов Такменев дал бы интервью и почему белорусские журналисты хотят на стажировку на НТВ? Встреча с ведущим "Центрального телевидения" прошла в пресс-центре Sputnik.

Встреча белорусских журналистов и телеведущих с российским коллегой, автором программ на НТВ Вадимом Такменевым прошла в понедельник в пресс-центре Sputnik. Обсуждали и нехватку кадров, и конкуренцию с интернетом за рекламодателя, и новые форматы. Вспомнили и интервью Такменева с российским президентом.

После встречи, которая длилась несколько часов, Sputnik поговорил со всеми участниками дискуссии – о том, как менять белорусское телевидение, и о том, есть ли у него шансы в конкуренции с интернетом.

Кому доверяет Такменев?

"Я никакому отдельному источнику информации не верю слепо. Для того чтобы в моей голове сложилась какая-то информация, я потребляю ее из разных источников – из интернета, телевидения, радио, из газеты, чтобы можно было получить реальную картину", - сказал Такменев.

Ситуация, в которой оказалась его собственная профессия, Такменева расстраивает. Речь о большом количестве видеоблогеров, которые делают свою работу недостаточно качественно, по мнению тележурналиста.

Отвечая на вопрос корреспондента Sputnik о том, к кому из блогеров он согласился бы дать интервью для YouTube канала, Такменев признается не без доли кокетства – никому.

"Зачем мне это надо? Я сомневаюсь, что и ведущему YouTube канала это надо. Для него же нужны лайки, а я не тот персонаж, который нужен для интернет-аудитории. И уж точно я не могу найти причину, зачем мне прийти в YouTube, раскрыть свою душу, вывернуть кишки на изнанку и, используя матные слова, рассказать о чем-то сокровенном? Зачем мне это надо?" – говорит Такменев.

SputnikPRO Вадим Такменев

Он, впрочем, признает, что ему бы хотелось, чтобы аудитория телевидения стала моложе – главным образом, потому, что телевидение делают молодые люди. И было бы хорошо, если бы они могли говорить со своей аудиторией на одном языке и знали, что их смотрят и понимают люди того же возраста.

Где найти обертку для информации?

Заместитель председателя Белтелерадиокомпании Сергей Гусаченко признает: всегда приятно общаться с людьми творческими, креативными и, главное, опытными.

"Для меня и коллег разговор получился интересным. Мы говорили о том, как создавать интересную итоговую программу, а это один из главных продуктов в эфире любого телеканала. Как удерживать зрителя, какие темы актуальны, интересны для зрителя? Как подать самую сухую тему? Мы договорились о том, что наши корреспонденты, продюсеры съездят на стажировку, вживую посмотрят, как готовится в том числе "Центральное телевидение" к эфиру", - сказал Гусаченко.

Тележурналист "Беларусь 1" Виктория Сенкевич признала – самой интересной частью встречи был разговор именно о том, как делается программа Такменева "Центральное телевидение".

"Спасибо за площадку, на которой мы, медийщики, собрались и встретились с глыбой российской журналистики. Приятно было, что наше мнение совпадает по многим вопросам, начиная от кадров, контента, верстки", - признает Сенкевич.

SputnikPRO Виктория Сенкевич

Говоря о противостоянии интернета и телевидения, она признает – профессионально сделанный качественный контент останется востребованным на любой площадке.

Автор и ведущая информационного шоу на ОНТ "Наши новости. Субботний выпуск" Ольга Сулимова тоже занимается информационно-развлекательным форматом, поэтому встреча с Такменевым была не только интересна, но и полезна. Она сожалеет лишь, что не получилось подробнее поговорить о жанре интервью, в котором особенно активно работает сейчас.

SputnikPRO Ольга Сулимова

Журналистка СТВ Яна Шипко просто предлагает посмотреть ей в глаза, чтобы понять эмоции от встречи.

"Вы видите, у  меня глаза горят. Получили порцию вдохновения, очень интересно было пообщаться в жизни. Формат, который придумал Такменев – информационное шоу – это совершенно особенная ниша на телевидении, мне это близко. Я думаю, серьезную информацию можно подавать интересно", - убеждена Шипко.

Именно Яна спросила Такменева о его интервью с Владимиром Путиным – с этой журналистской работой у нее ассоциируется гость пресс-центра Sputnik. И Такменев вспомнил, как удалось не только позавтракать с Путиным, но и проехать в его лимузине. В итоге интервью превратилось в пять дней разговора с российским президентом.

SputnikPRO Яна Шипко

Ничто не умрет?

Никто из присутствовавших в пресс-центре не хочет верить в смерть телевидения, некоторые отвечают философски – время покажет.

"Может быть, телевидение умрет первым, может быть, интернет интегрируется в телевидение, может быть, будет площадка, где мирно будут существовать и интернет, и телевидение", - рассуждает журналист Белтелерадиокомпании Евгений Горин.

SputnikPRO Евгений Горин

Он признает – телевидение проигрывает интернету в эмоциях. Телеведущий существует в заданных рамках и редко может себе позволить эмоциональность, должен казаться зрителю объективным.

Эмоции, которые зритель не добирает с экрана телевизора, он получает в интернете. В этом смысле встреча с Такменевым была особенно полезна – он умеет показать живые реакции и на телеэкране.

А Гусаченко считает, что плюс телевидения в том, что зритель всегда знает, кто к нему обращается, информация персонифицированная. Авторов же интернет-проектов он может и не знать.

SputnikPRO Сергей Гусаченко

Политический обозреватель ОНТ Александр Злобин убежден: интернет не поглотит телевидение, вопрос лишь в том, как оно трансформируется.

"Возможно, оно будет несколько другим, но будущее у этого средства массовой информации есть. Надо уметь меняться", - признает журналист.

Тем не менее, он признает – встреча с Такменевым показала, что многие методики все еще актуальны и современны.

Сам российский журналист встречей остался доволен.

SputnikPRO Александр Злобин

"Я не гуру. Что-то я умею делать, чего-то не знаю. Но вывод можно сделать по взгляду людей. Когда ты видишь по глазам, что им интересно, даже когда они не согласны с тем, что ты говоришь, я вижу, что с человеком можно и работать, и спорить, и на свою сторону перетащить, и от него что-то взять. Сегодня у нас была, на мой взгляд, идеальная атмосфера", - резюмировал Такменев.

телевидение, СМИ, интернет, Вадим Такменев
Международный проект SputnikPro (132)
Депутат Андрей Савиных и доктор экономических наук Ирина Новикова

Как противостоять санкционному давлению Запада мнение экспертов

(обновлено 20:18 18.06.2021)
Специалисты рассказали, зачем Союзному государству необходимо переходить на единую суверенную валюту.

Введение санкций во многом стимулирует развитие интеграционных процессов Беларуси и России, к такому выводу пришли участники круглого стола в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь.

О санкциях "старых" и "новых"

По словам депутата Андрея Савиных, санкции против Республики Беларусь вводились коллективным Западом начиная с 1996 года. Во многом в нынешний список снова попали те же предприятия.

"По сути дела Беларусь без санкций существовала всего 3-5 лет всей своей суверенной истории. Но, тем не менее, это не остановило нашего развития, хотя в определенной степени затормозило. Как минимум на уровне темпов развития нефтепереработки", – сказал Савиных.

Доктор экономических наук Ирина Новикова отметила, что республика во многом научилась жить под санкциями. К тому же новая экономическая модель, формирование глобальных мировых рынков позволяют максимально быстро диверсифицировать экспортную логистику.

"Ситуация не смертельная. Если говорить в целом по экспорту, наши рынки не в Европе. Если говорить про пищевую продукцию, то основные наши рынки – Россия, Китай, Юго-Восточная Азия", – сказала Новикова.

Участники круглого стола сошлись во мнении, что нивелировать экономические потери из-за введения санкций возможно за счет интеграционных процессов в экономике Союзного государства и совместного укрепления позиций на рынке ЕАЭС.

"Сценарий является наиболее перспективным с точки зрения будущего, но, кроме углубления союзной интеграции, необходима еще союзная контрсанкционная политика, потому что на Россию давят значительно сильнее. А углубление интеграции – это скорее вопрос проектирования общего будущего", – считает российский эксперт Семен Уралов.

Об экономических кластерах

С точки зрения экономики должна меняться сама концепция интеграции. Беларуси и России сегодня особенно важно формировать единое инновационное пространство. В нем должны взаимодействовать не отдельные предприятия, а кластерные организации.

"То есть будет развиваться не одно предприятие, которое с российским взаимодействует, а целая отраслевая группа. Мощная, стоящая на одной платформе", – пояснила Новикова.

В качестве примера спикер привела проект еще Советского Союза об освоении космоса. В этой программе были задействованы сотни предприятий по всей стране, из продукций которых собирали космические аппараты. Сегодня, считают спикеры, нет особых проблем создать отраслевые кластеры от Минска до Владивостока. Но при условии, если будут решен вопрос инвестиций.

О единой валюте

"Предельно важный вопрос для нашего макрорегиона – выход на создание независимой суверенной валюты. Ни российский, ни белорусский рубль сегодня не являются суверенной валютой", – рассказал Савиных.

По его мнению, страны зависят от Бреттон-Вудских соглашений и тех рамок, которые были установлены системами "Базель I", "Базель II", "Базель III.

"Система работает таким образом, что у нас существует негласный запрет на развитие, в том числе финансирование кластеров, за счет собственных средств. Развиваться можно только за счет привлечения иностранных инвестиций, а логика этого процесса означает, что мы должны отдать самые доходные отрасли экономики иностранным инвесторам", – пояснил Савиных.

Полную версию круглого стола на тему: "Новые санкции против Беларуси: прогнозируемые потери и пути выхода из экономического кризиса" смотрите на Sputnik Беларусь.

санкции ЕС и США в отношении Беларуси, Мультимедийный пресс-центр Sputnik Беларусь, Беларусь
Санкции против Беларуси
Латвийский политик, экс-депутат Рижской городской думы Руслан Панкратов

Латвийский политик сделал прогноз о ближайшем будущем для Беларуси

(обновлено 15:24 18.06.2021)
Эксперт также высказал мнение, что у эпизода с посадкой самолета Ryanair в Национальном аэропорту Минск было несколько "дежурных" вариантов развития событий.

МИНСК, 18 июн – Sputnik. Цветные революции дешевле и эффективнее, чем строительство авианосцев, а потому Беларуси стоит ждать новых провокаций, рассказал латвийский политик и общественный деятель Руслан Панкратов в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь.

По словам спикера, ни ЕС, ни тем более США никогда не откажутся от своих целей, а завуалированная экономическая война сегодня перешла в открытую фазу.

"Сейчас это введение новых санкций после случая с Протасевичем. И если бы его не было, то его стоило бы выдумать. Всем очевидно, что это надуманный предлог для того, чтобы начать обрушивать экономику Беларуси", – рассказал эксперт.

Панкратов считает, что у эпизода с посадкой самолета Ryanair в Национальном аэропорту Минск было несколько "дежурных" вариантов развития событий. В любом сработавшем варианте виновниками стали бы белорусские власти.

"Был звонок, что самолет заминирован. Не случилась бы посадка в Минске, стали бы обвинять: смотрите, какой тиран Лукашенко, который в случае опасности не сделал того, что нужно делать в такой ситуации по международным требованиям", – отметил Панкратов.

Европейский политик подчеркнул, что цветные революции дешевле и эффективнее строительства авианосцев. А потому, по его мнению, стоит ждать новых, даже самых неожиданных провокаций.

"Задача Беларуси и России, конечно, когда мы знаем, как они действуют, нивелировать угрозы, чтобы этот процесс стал настолько дорогим, чтобы в конце концов он не стал выгодным в том числе", – резюмировал Панкратов.

Инцидент с самолетом Ryanair в Минске

Летевший из Афин в Вильнюс 23 мая самолет ирландской авиакомпании Ryanair экстренно сел в минском аэропорту из-за сообщения о минировании, которое впоследствии не подтвердилось.

Позже выяснилось, что этим рейсом летел бывший главный редактор Telegram-канала Nexta, признанного в Беларуси экстремистским. При проверке документов в аэропорту Протасевича задержали. Против блогера возбуждено уголовное дело по нескольким статьям, включая статью "организация массовых беспорядков". Вместе с ним был задержана гражданка РФ София Сапега.

В ЕС сразу же заявили, что белорусские власти вынудили самолет совершить посадку в Национальном аэропорту Минск и запретили белорусской авиакомпании летать над своей территорией. Запрет на использование самолетами белорусских авиаперевозчиков воздушного пространства и аэропортов Евросоюза начал действовать 5 июня после публикации соответствующего решения Совета ЕС. Кроме того, 16 июня ЕС согласовал новый пакет санкций против Беларуси. Он затронет семь белорусских компаний и 78 физических лиц. Планируется, что ограничения начнут действовать с 21 июня.

Руслан Панкратов, Беларусь
Задержание Романа Протасевича в Минске
Матч Хорватия – Чехия в рамках группового этапа Евро-2020

Чехи и хорваты сыграли вничью на чемпионате Европы по футболу

(обновлено 21:09 18.06.2021)
Встреча проходила напряженно, однако победителя так и не выявила. Чехи пока расположились на первом месте в группе D.

МИНСК, 18 июн – Sputnik. Матч сборных Хорватии и Чехии не выявил победителей. Встреча команд на чемпионате Европы по футболу завершилась вничью – 1:1.

На 37-й минуте мяч в ворота хорватской сборной с пенальти забил Патрик Шик. Ровно через десять минут счет сравнял хорватский полузащитник Иван Перишич. Несмотря на активность игроков обеих команд, до конца матча счет так и не изменился.

В первом матче на ЧЕ-2020 чехи обыграли шотландцев со счетом 2:0, а хорваты с минимальным счетом (0:1) уступила англичанам.

Последует

Чемпионат Европы по футболу