Круглый стол в пресс-центре Sputnik

Что политики увидели в отчете ОБСЕ: "сам дурак" или "двойные стандарты"?

(обновлено 10:31 20.11.2019)
Предварительный отчет наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ стал неутешительным для ЦИК – среди прочего отмечались "процедурные проблемы при подсчете голосов". Политики обсудили мнение наблюдателей в пресс-центре Sputnik.

Представители политических партий, с разным успехом еще на днях боровшиеся за право представить белорусов в парламенте, собрались сегодня в пресс-центре Sputnik.

Практически все гости пресс-центра солидарны с тем, что в белорусский Избирательный кодекс можно внести одно существенное изменение: позволить наблюдателям при подсчете голосов видеть, за кого избиратель поставил галочку.

Однако слепо следовать требованиям наблюдателей не стоит, убежден второй секретарь Центрального комитета Коммунистической партии Беларуси Георгий Атаманов.

Второй секретарь Центрального комитета Коммунистической партии Беларуси Георгий Атаманов
© Sputnik Максим Богданович
Порой время требует вносить коррективы, но законодательство надо менять спокойно, "а не ломать все и сразу, потому что построить тяжелее", убежден Григорий Атаманов

"Наше законодательство не противоречит международным стандартам, о которых некоторые говорят. Чтобы говорить об этом, надо быть подготовленным специалистом. У нас многие индифферентны, в политике не участвуют, а когда приходят выборы, начинается: "Мы бы хотели…" – говорит политик.

Он признает, что порой время требует вносить коррективы, но законодательство надо менять спокойно, "а не ломать все и сразу, потому что построить тяжелее", убежден Атаманов.

К неутешительному резюме ОБСЕ он относится спокойно.

"Мы не видим больших проблем, связанных с непризнанием выборов. Это их проблемы, мы голосовали для себя, выбирали парламент нашей страны, который будет писать законы в интересах наших людей", – убежден Атаманов.

"Показал, назвал в голос, положил"

Председатель Белорусской социал-демократической партии "Грамада" Игорь Борисов предлагает не ломать, но все же подкорректировать существующее законодательство.

Председатель Белорусской социал-демократической партии Грамада Игорь Борисов
© Sputnik Максим Богданович
Первое, что нужно изменить в Избирательном кодексе, – сокращать возможности для досрочного голосования, считает Игорь Борисов

И поясняет – есть простое правило: показать при подсчете наблюдателю бюллетень, назвать в голос, за какого кандидата проголосовал избиратель. Предложения по внесению изменений в Избирательный кодекс уже поступили от депутата Палаты представителей шестого созыва Анны Канопацкой.

"Это проект совместной работы одиннадцати организаций от демократических сил", – уточнил Борисов.

Он уверен, что если изменения будут приняты, то у белорусов будет шанс избрать в парламент "неназначенную" оппозицию.

"Это будет другой парламент", – убежден политик.

И первое, что нужно менять, – сокращать возможности для досрочного голосования, считает Борисов и подчеркивает, что именно на высокий процент явки во время досрочного голосования обращают внимание и представители ОБСЕ. На этих выборах досрочно проголосовал практически каждый третий белорус.

Господа, почему вы не критикуете американские выборы?

Избранный депутат, председатель Республиканского общественного объединения "Белая Русь" Геннадий Давыдько считает, что ОБСЕ руководствуется принципом двойных стандартов, давая оценку белорусским выборам.

Председатель Республиканского общественного объединения Белая Русь Геннадий Давыдько
© Sputnik Максим Богданович
Геннадий Давыдько видит двойные стандарты в оценке белорусских выборов

"Двойные стандарты, нельзя уже подбирать цензурное выражение. Ну господа, почему вы не критикуете американские, другие системы с такой же яростностью, как нашу?" – спрашивает Давыдько.

Председатель Республиканской партии труда и справедливости Василий Заднепряный не столь категоричен. Он убежден, что не стоит занимать позицию "сам дурак" по отношению к ОБСЕ.

"Это примитивно. Надо поблагодарить за то, что они поработали, высказали замечания. Принять те, которые мы считаем нужным, идти к лучшему. Они поделились мнениями, взглядами, со стороны виднее", – считает политик и приводит неожиданный пример – Камбоджу.

На выборах в Камбодже он в этом году побывал наблюдателем и был поражен изменениями, которые произошли в стране с тех пор, как власть пошла на уступки мировым лидерам.

Председатель Республиканской партии труда и справедливости Василий Заднепряный
© Sputnik Максим Богданович
Василий Заднепряный предлагает поблагодарить наблюдателей за работу и прислушаться к их рекомендациям

"Страна была нищая, и мировые лидеры поставили жесткое условие – изменение конституции, политической системы, экономических законов. В этом году мы были наблюдателями – ни одного дня досрочно, голосовали с 6 утра до 6 вечера. В стране при этом рост экономики – 8-9% в год. Там небоскребы стоят, а французы, китайцы стоят в очереди, чтобы привнести инвестиции. Прислушаться к международному мнению – и показать такой рост!" – рассказывает Заднепряный.

Политик отмечает – власть в стране не изменилась, зато парламент получил вес.

Нам не помешало бы иметь друзей

Сопредседатель Республиканского исследовательско-просветительского общественного объединения "Говори правду" Андрей Дмитриев разочарован итогами кампании и считает, что ее последствия белорусы увидят примерно через полгода.

Сопредседатель Республиканского исследовательско-просветительского общественного объединения Говори правду Андрей Дмитриев
© Sputnik Максим Богданович
Андрей Дмитриев итогами кампании разочарован, он считает, что они в среднесрочной перспективе могут негативно отразиться на отношениях с Европой и США

"Этот итог в среднесрочной перспективе может негативно отразиться на отношениях с Европой и США. Мы можем повторять, какие плохие ОБСЕ, но факт прост: такое решение ОБСЕ, как правило, негативно отражается на политике. Это преступление против многовекторности", – считает Дмитриев.

Он убежден: если бы выборы были проведены так, чтобы процесс одобрили в ОБСЕ, это могло бы помочь в выстраивании отношений с Конгрессом США, Европарламентом, национальными парламентами европейских стран. Но теперь, полагает он, огромное количество программ начнет замедляться.

"Мы это почувствуем, а времена тяжелые, мы видим, какие тяжелые переговоры идут с разных сторон, и нам не помешало бы иметь друзей", – считает политик.

Полную версию круглого стола смотрите на нашем YouTube-канале.

Беларусь, парламентские выборы, ОБСЕ
Парламентские выборы — 2019 (169)
Флаг ЕС у здания представительства Европейского Союза в Москве

Жизнь под санкциями: что будет с белорусской экономикой?

(обновлено 18:05 16.06.2021)
В пятницу, 18 июня, в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь состоится круглый стол на тему: "Новые санкции против Беларуси: прогнозируемые потери и пути выхода из экономического кризиса".

По мнению экспертов, Беларусь испытывает самое мощное внешнеполитическое давление в истории.  На этом фоне идет планомерное воздействие с целью ослабления и даже разрушения национальной экономики. 3 июня Соединенные Штаты возобновили санкции в отношении 9 предприятий белорусского нефтехимического комплекса. 16 июня ЕС согласовал уже 4 по счету пакет санкций в отношении Беларуси.

Выдержит ли удар национальная экономика? Как выйти из кризиса и не допустить обнищания населения?

Эти и другие вопросы обсудят эксперты в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь.

Участники круглого стола:

• доктор экономических наук, заведующий кафедрой экономической теории Академии управления при Президенте Республики Беларусь Ирина НОВИКОВА;
  • депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, председатель Постоянной комиссии по международным отношениям Андрей САВИНЫХ;
  • эксперт Белорусского института стратегических исследований Алексей АВДОНИН;
  • латвийский политик и общественный деятель Руслан ПАНКРАТОВ.

Отправьте заявку на p.tukhto@sputniknews.com для подписки на e-mail рассылку анонсов мультимедийного пресс-центра Sputnik Беларусь.

Беларусь, санкции ЕС и США в отношении Беларуси

Лапшин: белорусы должны покинуть Японию через 48 часов после соревнований

(обновлено 17:02 15.06.2021)
В Республиканском центре олимпийской подготовки по инваспорту рассказали о последствиях такого решения.

Предстоящие Паралимпийские игры из-за ограничений, связанных с пандемией COVID-19, станут самыми сложными в истории, рассказали участники пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь.

Олимпийские и Паралимпийские игры в Токио в 2020 году были перенесены на год из-за пандемии. При этом было сохранено название "Токио-2020". Белорусская паралимпийская команда будет бороться за медали в легкой атлетике, плавании, дзюдо, параканоэ, парагребле, а также теннисе и фехтовании на инвалидных колясках.

По словам директора Республиканского центра олимпийской подготовки по инваспорту Игоря Лапшина, уже сегодня прорабатываются маршруты прибытия и убытия команды на старты в Токио.

"Туда проще, потому что команда улетает вместе. А вот обратно будут разъезжаться все по-разному, поскольку у японцев есть ограничение, что после окончания соревнований через 48 часов человек должен покинуть территорию Японии", – отметил Лапшин.

Такое решение МОК принял совместно с организационным комитетом Олимпийских игр в Токио – 2020. Спортсмены, которые завершили соревнования, и их тренеры не смогут больше находиться в олимпийской деревне и обязаны покинуть Японию в течение двух суток.

"Будет проблема с обратным возвращением. Пока два таких глобальных транзитных маршрута – Стамбул и Объединенные Арабские Эмираты есть рейсы. В расписании "Аэрофлота" пока еще нет рейсов на август месяц, именно с Японией связанных", – добавил генеральный секретарь Паралимпийского комитета Беларуси Николай Шудейко.

По словам спикера, основная сложность связана с выбором оптимального маршрута. Проблем со стыковочными рейсами возникнуть не должно.

"Я не вижу никаких ограничений, наша авиакомпания летает и в ОАЭ, и в Турцию, если это будет "Белавиа", и в Россию. Поэтому тут проблем абсолютно не будет", – резюмировал Шудейко.

Что касается самих спортсменов, то они активно готовятся к предстоящим стартам в Токио. Как пояснил многократный чемпион Паралимпийских игр по плаванию Игорь Бокий, ограничения и сложности еще больше стимулируют завоевать медаль высшей пробы.

"Никакого страха, волнения я не испытываю, потому что это не первая моя Паралимпиада. Думаю о результате, как улучшить достигнутое время на дистанциях", – сказал Бокий.

XVI летняя Паралимпиада пройдет в Токио с 24 августа по 5 сентября 2021 года. Будет разыграно 539 комплектов наград в 22 видах спорта. Планируется, что в соревнованиях примут участие 4,5 тысячи паралимпийцев.

Соревнования пройдут на тех же площадках, которые перед этим будут использоваться для летних Олимпийских игр.

Полную версию пресс-конференции на тему: "Подготовка паралимпийцев к играм в Токио" смотрите на Sputnik Беларусь.

Япония, паралимпийцы, Паралимпийские игры, Беларусь
Летние Олимпийские игры в Токио
Календарь 17 июня

Какой сегодня праздник: 17 июня

(обновлено 00:06 17.06.2021)
Сегодня четверг, 17 июня. Этот день является 168-м в григорианском календаре. До конца года остается 197 дней.

Знаете ли вы, что 17 июня родился певец Макс Покровский? О том, чем еще ознаменовано 17 июня, — в справке Sputnik.

Что произошло 17 июня

В 1950 году Ричард Лоулер, хирург из Чикаго, за 45 минут выполнил первую в мире операцию по пересадке почки человеку.

В 1970 году американский изобретатель Эдвин Лэнд запатентовал камеру Polaroid.

В 1988 году в США на экраны вышел фильм "Красная жара".

Кто родился 17 июня

17 июня в православном календаре

В этот день православные чтут память святителя Митрофана, преподобного Мефодия. Церковь вспоминает обретение мощей священномученика Петра.

Именины

17 июня именины у Петра, Митрофана, Назара, Ивана, Софьи, Марии и Марфы.

какой сегодня праздник
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день
По теме
Какой сегодня праздник: 15 июня