Здание нового спортивного комплекса Минск-Арена

Кубок мира по таэквондо соберет в Минске спортсменов из 15 стран

797
(обновлено 18:43 20.11.2019)
Участие в соревнованиях примут около 1200 спортсменов, это одно из самых масштабных событий в сфере единоборств из тех, что проходили в Беларуси.

МИНСК, 20 ноя – Sputnik. Минск с 29 ноября по 1 декабря примет Шестой кубок СНГ – Кубок мира по таэквондо ITF. Белорусская команда выступит сильнейшим составом, о подробностях рассказали организаторы в пресс-центре Sputnik.

Соревнования пройдут на площадке здания велодрома в "Минск-Арене". Планируется, что в состязаниях примут участие порядка 1200 спортсменов из более чем 15 стран. Пройдут как индивидуальные, так и командные соревнования в различных возрастных категориях.

Матчи начнутся в 09:00 и продлятся примерно до 20:00. Вход свободный. Организаторы приглашают всех насладиться зрелищностью этого вида спорта.

"В первый день пройдут соревнования взрослых, в другие дни выступят остальные участники", – рассказал председатель Белорусской лиги таэквондо Вячеслав Бержец.

Председатель Белорусской федерации таэквондо ITF Вячеслав Бержец
© Sputnik / Виктор Толочко
Председатель Белорусской федерации таэквондо ITF Вячеслав Бержец

А судьи кто?

По словам председателя Белорусской лиги таэквондо, на Кубке мира будет порядка 30 судей, которые ранее обслуживали чемпионаты мира и Европы, проходившие в разных странах. У всех судей высокая международная квалификация. На детских матчах, как уточнил Бержец, будут работать молодые судьи (как белорусские, так и со всех представленных стран).

"Естественно, основная масса – детишки, юноши, юниоры – как в любом из видов спорта, взрослая категория спортсменов составляет небольшое количество", – рассказал председатель Белорусской лиги таэквондо.

Знаковое событие

На протяжении последних шести лет это одно из самых крупных мероприятий, которые проходят в нашей стране, по количеству предоставленных стран и участников, отметил исполнительный директор Федерации рукопашного боя и смешанных единоборств Максим Корольков.

Исполнительный директор Белорусской федерации рукопашного боя и смешанных единоборств Максим Корольков
© Sputnik / Виктор Толочко
Исполнительный директор Белорусской федерации рукопашного боя и смешанных единоборств Максим Корольков

"В Кубке будут участвовать 1200 спортсменов, если брать последний чемпионат по тайскому боксу – там было 500 человек. Это одно из знаковых событий, которые пройдут в Республике Беларусь по единоборствам. Ни один вид спорта именно из единоборств не может похвастаться таким количеством участников", – отметил Корольков.

Говоря о других предстоящих мероприятиях, он рассказал, что после 27-28 декабря должен состояться чемпионат страны по рукопашному бою, который станет отбором формирования первого состава для участия в чемпионате Европы. Он запланирован на май 2020 года и пройдет в Минске.

Корольков рассказал, что в стране есть не только гражданский рукопашный бой, но и армейский, в котором участвуют в основном силовые структуры.

"Не всем служащим в войсках или в МВД, силовых структурах разрешено участвовать в гражданском рукопашном бою, поэтому они будут выбираться на своем чемпионате. Беларусь будет представлена двумя составами", – рассказал он.

Таким образом, получится увидеть гражданский рукопашный бой и силовой. Правила одни и те же. Из-за сложного календаря военные (у них есть своя ежедневная работа) не всегда могут участвовать в обычных чемпионатах, но организаторы идут им навстречу. Они могут выступать на ежегодном чемпионате для силовых структур и спецподразделений. Именно на этих соревнованиях определят спортсменов, которые поедут на чемпионат Европы.

Почему таэквондо?

Чемпион Европы и многократный призер чемпионатов мира по таэквондо Денис Шестаков рассказал, что на такие мероприятия приезжает много сильных соперников, причем как знакомых, с которыми раньше приходилось встречаться, так и новых. К слову, Денис принимал участие на всех шести Кубках мира.

Чемпион Европы и многократный призер чемпионатов мира по таэквондо Денис Шестаков
© Sputnik / Виктор Толочко
Чемпион Европы и многократный призер чемпионатов мира по таэквондо Денис Шестаков

Начинал будущий чемпион с кадетов, потом перешел к юниорам, занимал первые-вторые места и на предстоящем Кубке будет выступать во взрослой категории. Все началось с того, что в детстве он с отцом и старшим братом пришел в школу на тренировку в секцию таэквондо. Первая тренировка, как признался чемпион, ему очень сильно понравилась. Он решил остаться, хотя была и другая дорога – отец занимался автоспортом и чуть не отдал братьев туда.

"Честно говоря, не жалею об этом решении. Это бесценно прожитые годы, которые очень воспитывает спорт, воспитывает характер, у тебя появляются манеры, ты начинаешь мыслить совсем по-другому. Я думаю, что если бы я не занимался спортом, я был бы совсем другим человеком", – рассказал Денис Шестаков.

На вопрос о том, какие соревнования сложнее психологически и в физическом плане, он ответил, что "сложнее выступать во взрослом возрасте, так как возрастает физическая сила, но при этом организму уже сложнее набирать физическую форму".

"То есть ты становишься крепче, но менее подвижным. Та же растяжка у юниоров тренируется без проблем, а если не заниматься должным образом во взрослом возрасте, она просто упадет, ничего не сможешь сделать", – рассказал он.

Отвечая на вопрос о том, чьи страны выставляют самых сильных бойцов таэквондо, Денис Шестаков выделил спортсменов из России и КНДР.

О чем еще говорили организаторы соревнований в пресс-центре Sputnik, смотрите на видео.

797
Теги:
Беларусь, Минск, Европейская федерация таэквондо (ЕФТ), таэквондо

Мнение сенатора РФ о прошедших президентских выборах

Как в Беларуси прошли президентские выборы: мнение сенатора РФ

2408
(обновлено 04:52 10.08.2020)
В понедельник, 10 августа, в 10:30 в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь пройдет пресс-конференция международного наблюдателя на президентских выборах Республики Беларусь сенатора, члена Комитета Совета Федераций  по международным делам Алексея Кондратьева.

Сенаторы Российской Федерации осуществляли наблюдение за президентскими выборами в Республике Беларусь, которые проходили 9 августа 2020 года. Они входили  в состав соответствующих миссий наблюдателей от МПА СНГ, от Исполнительного комитета СНГ и от Парламентского Собрания Союза Беларуси и России.

Своим мнением о прошедших выборах поделится:

  • член Комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по международным делам Алексей КОНДРАТЬЕВ.

Прямая трансляция встречи будет вестись на сайте информационного агентства и радио Sputnik Беларусь sputnik.by.

В связи с плотным графиком встреч гостя пресс-центра начало мероприятия может быть смещено на более поздний срок.

Из-за соблюдения мер социальной безопасности количество мест в пресс-центре Sputnik Беларусь ограничено.

Свои вопросы вы можете прислать заранее или задать во время пресс-конференции продюсеру Sputnik Беларусь Павлу Антонову в Telegram, + 375 29 676 02 59 (Viber и WhatsApp).

Аккредитация:
E-mail: p.antonov@sputniknews.com;
Тел.:  +375 17 237 83 65;
Моб.: +375 29 550 06 31.

Отправьте заявку на p.antonov@sputniknews.com для подписки на e-mail рассылку анонсов мультимедийного пресс-центра Sputnik Беларусь.
 

2408
Теги:
выборы, Россия, Беларусь
(8:41 / 61.92Mb / просмотров видео: 1162)

"Четко и слаженно": что говорят наблюдатели от СНГ о ходе выборов

433
(обновлено 17:03 09.08.2020)
Избирательные комиссии работают четко, документальных подтверждений нарушений предоставлено не было, а традицию буфетов и музыки на избирательных участках надо сохранить и тиражировать в других странах, говорят представители миссии СНГ.

В студии радио Sputnik ― генеральный секретарь Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ Дмитрий Кобицкий и координатор международной миссии наблюдателей на текущих президентских выборах, председатель Комитета Совета Федерации России по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Олег Мельниченко. 

Гости Sputnik и их коллеги работают в Беларуси уже несколько дней ― с начала досрочного голосования, 52 аккредитованных наблюдателя от МПА СНГ отмечают четкую и слаженную работу избирательной системы, говорит Мельниченко. В частности, в воскресенье с утра объехали большое количество участков и увиденное "соответствует избирательному кодексу республики, национальному законодательству и все находится в рамках международных стандартов".

"Для нас важно мнение людей услышать, поэтому мы в обязательном порядке беседуем с наблюдателями, которые присутствуют на избирательных участках, за сегодняшний день я в общем-то не услышал от них никаких существенных замечаний. Не скрою, подходили на улице, я так понимаю, представители оппонирующей стороны, говорили о возможных нарушениях, но на наш вопрос "представьте, пожалуйста, зафиксированные факты этих нарушений, либо укажите, где что не так", мы не получили на сегодняшний день никаких документальных подтверждений того, что нам говорилось", ― рассказывает Мельниченко. 

"Все для граждан"

Впечатления о выборах "хорошие, есть с чем сравнивать", добавляет Кобицкий. Все сделано для того, чтобы у граждан была возможность выразить свое волеизъявление, в частности, машины скорой помощи, чего не было никогда ранее, потому что в условиях пандемии есть заболевшие, желающие проголосовать не выходя из дома, выносные урны для тех, кто не может передвигаться, и прочие возможности для людей с ограниченными возможностями.

"Хорошая организация буфетов и музыка ― это хорошая традиция, и ее надо сохранить и тиражировать в других государствах", ― отмечает Кобицкий.

Также в беседе слушайте мнение гостей Sputnik о работе интеграционных структур, в которых участвует Беларусь. Напомним, ранее сегодня действующий президент Александр Лукашенко негативно высказался по этой теме, отметив, что в интеграционных структурах "национализм и национальные интересы превалировали и превалируют, а пандемия показала ― надеяться надо на себя", подробности – в видеозаписи.

Читайте также:

433
Теги:
СНГ, наблюдатели, Выборы президента Беларуси — 2020, Беларусь
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020
Корреспондент Sputnik Евгений Олейник

Подробности жесткого задержания корреспондента Sputnik в Минске утром после выборов

0
Сотрудник агентства был задержан, на протяжении нескольких часов удерживался в РУВД. При задержании он кричал, что "пресса".

Корреспондент Sputnik Евгений Олейник был задержан милицией, когда возвращался с работы ранним утром 10 августа. На связь с редакцией он смог выйти только после полудня.

"Я делал репортаж из больницы скорой помощи, ночью находился там. Закончил работу примерно в 5:30, пошел на автобусную остановку пешком, поскольку вызвать такси было невозможно: интернет-сервисы не работали, по телефону не дозвониться. На перекрестке в районе Главпочтамта увидел, как едет спецтехника, решил сделать фото для архива. Видно, что снимки сделаны в 5:48", – рассказал корреспондент Sputnik.

Снимок корреспондента Sputnik Евгения Олейника, за который его задержали
© Sputnik Евгений Олейник
Едва корреспондент Sputnik успел сделать это фото, как к нему подбежали трое сотрудников ОМОН, один из которых сразу стал бить его, при этом второй сдерживал пытался сдержать сослуживца

По его словам, едва он успел сделать фото, к нему подбежали трое сотрудников ОМОН, один из которых сразу стал бить его, при этом второй сдерживал пытался сдержать сослуживца.

"Я кричал: "Пресса, пресса, Sputnik Беларусь". На груди все это время висело удостоверение. Они стали спрашивать, что я делаю. Я показал фотографии: их потребовали удалить, я без лишних слов согласился. А потом они посовещались и сказали, что меня все-таки задерживают, в РУВД разберутся", – говорит Олейник.

После его передали другим сотрудникам ОМОН, которые приехали на микроавтобусе.

"Там сразу стали приказывать "ложись на пол", бить со всех сторон кулаками, один из них забрал мой телефон и начал бить меня им по голове – кричать, чтобы я назвал пароль, пришлось сказать. Покопались в моем телефоне, потом снова отдали меня другим правоохранителям, те были уже на автобусе", – продолжает рассказывать журналист.

"В автобусе люди лежали на полу, их было много. Они лежали друг на друге. На нас, задержанных, постоянно кричали. Меня поставили на колени лицом в сиденье, я в очередной раз пытался объяснить, что я журналист, еще раз назвал издание, мне стали говорить, что это "оппозиционное СМИ", один из омоновцев стал бить меня по затылку кулаком, но второй при этом положил руку на спину, чтобы защитить", – делится он.

После всех задержанных привезли в Московское РУВД, уточнил Евгений Олейник.

Корреспондент Sputnik Евгений Олейник
© Sputnik / Виктор Толочко
Корреспондент Sputnik Евгений Олейник

"Всех поставили головой к стене, причем почти на шпагате – так называемая поза ласточки. Стоило немного сдвинуть ноги, начинали бить по ногам. Конечно, люди падали: я тоже в какой-то момент не выдержал, а один из правоохранителей несколько раз ударил меня ногой. Еще до этого один из офицеров ходил и бил задержанных локтем в область селезенки – просто так. Одному человеку даже стало плохо, прямо на месте", – делится подробностями корреспондент Sputnik.

После долгого стояния в позе "ласточка" всех задержанных завели в большой актовый зал, по подсчетам сотрудника агентства, там находилось около 120 человек.

"Нас продержали с семи часов утра до 11, мы сидели на стульях, но смотреть при этом можно было только в пол. Нельзя было поворачивать голову в сторону либо перешептываться. За задержанными следил сержантский состав", – продолжает рассказывать Евгений.

Потом, по его словам, приехал спецтранспорт, людей стали забирать.

"Если я верно услышал из разговоров сотрудников РУВД, мужчин массово везли в Жодино (там находится следственная тюрьма №8 – Sputnik), а девушек – на Окрестина (Центр изоляции правонарушителей в Минске)", – сообщил журналист.

В итоге осталось человек десять.

"Нам стали говорить, как нам повезло. Сказали, что против нас составлен административный протокол "за участие в несанкционированном митинге", – продолжает рассказывать журналист.

По его словам, от всех потребовали расписаться в протоколах, что согласны с материалами административного дела.

"Я попросил показать мне материалы дела, но мне ответили, что они уже уехали в суд – там я с ними и ознакомлюсь. В итоге я подписал только уведомление, что будет заседание суда, но протокол я не подписывал", – уточнил корреспондент Sputnik.

При этом у сотрудника агентства никогда не было административных правонарушений. Он не привлекался. И у него, парадокс, есть медаль "За заслуги" от Министерства внутренних дел.

Кроме корреспондента Sputnik в ночь с 9 на 10 августа были задержаны и другие сотрудники СМИ. Так, есть сообщения о том, что пострадали корреспондент Associated Press и военный корреспондент RT Семен Пегов. К белорусским правоохранителям и действующему президенту обратилась Маргарита Симоньян: по ее мнению, у властей нет права так жестоко задерживать журналистов, выполняющих свою работу.

Читайте также:

0
Теги:
задержания журналистов, Sputnik Беларусь, Выборы президента Беларуси — 2020
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020