Домашнее насилие

Домашнее насилие: как защитить женщин и чем опасны дети-агрессоры

1024
(обновлено 18:36 21.11.2019)
Минтруда выделяет три направления профилактики и борьбы с домашним насилием. Подробнее о них рассказала представитель ведомства на круглом столе в пресс-центре Sputnik.

МИНСК, 21 ноя - Sputnik. Домашнее насилие обсуждали в четверг на круглом столе в мультимедийном пресс-центре Sputnik.

Меры профилактики

Министерство труда и соцзащиты Беларуси над проблемой профилактики и борьбы с домашним насилием работает как минимум по трем направлениям.

Заместитель начальника управления народонаселения, гендерной и семейной политики Минтруда Марина Артеменко
© Sputnik / Виктор Толочко
В профилактике домашнего насилия и борьбе с ним Министерство труда и социальной защиты выделяет три основных направления, рассказала Марина Артеменко

"Чем более женщина независима финансово и экономически, тем менее она зависима от своего партнера", – заявила на заседании круглого стола заместитель начальника управления народонаселения, гендерной и семейной политики Минтруда Марина Артеменко.

По ее словам, женщин нужно более активно допускать работать в так называемые мужские сферы, чтобы повысить их экономическую состоятельность. Она сообщила, что в стране сократился так называемый "запретный список" профессий, на которые не берут женщин, – теперь их около 180, раньше было более 250.

Вторым направлением является просветительская деятельность: женщинам рассказывают об их правах и законодательстве в сфере защиты от домашнего насилия, сказала Артеменко.

Третье направление – оказание помощи женщинам, пострадавшим от домашних агрессоров, через сеть кризисных центров. В настоящее время в стране открыто 136 антикризисных комнат для пострадавших от домашнего насилия, сказала представитель министерства.

Надежды на парламент

Касаясь темы законодательных мер в сфере противодействия домашнему насилию, представитель МВД высказала надежду, что новый депутатский корпус рассмотрит предложения по совершенствованию законодательства.

"На сегодняшний день мы (милиция – Sputnik) можем применять меры воздействия только в отношении тех лиц, которые привлечены к административной ответственности за нарушение законодательства в сфере семейно-бытовых отношений", – заявила заместитель начальника отдела управления профилактики МВД Беларуси Ольга Соколовская.

Заместитель начальника отдела управления профилактики МВД Беларуси Ольга Соколовская
© Sputnik / Виктор Толочко
Привлечь домашнего агрессора к ответственности непросто, отметила Ольга Соколовская

Причем, по ее словам, семейный агрессор должен совершить такие противоправные деяния не один раз.

"Для привлечения его к ответственности нужно как минимум два раза. Потому что после первого привлечения к административной ответственности выносится только предупреждение. Мы предупреждаем его, проводим профилактическую беседу, что нельзя так себя вести", – сказала Соколовская.

Чтобы в отношении семейного агрессора приметить защитное предписание и поставить его на профилактический учет, нужно, чтобы он после официального предупреждения в течение года опять был привлечен к административной ответственности за насилие в семье, отметила представитель МВД.

Кроме этого, в соответствии с действующим законодательством, чтобы вынести защитное предписание семейному агрессору, административный протокол должен быть рассмотрен в суде и на правонарушителя должно быть наложено административное взыскание, уточнила Соколовская.

Также в настоящее время законодательством не предусмотрено применение защитного предписания к лицу, в отношении которого ведется уголовный процесс по преступлениям, совершенным в быту – истязание, угроза убийством.

"Вот эта (законодательная – Sputnik) проблема существует, и мы ее будем решать. Надеемся, что с новым составом парламента начнем оговаривать и рассматривать эти вопросы", – сказала представитель МВД.

Бедные старики

В стране существует проблема домашнего насилия в отношении пожилых людей, в первую очередь речь идет о так называемом экономическом насилии, заявила на заседании круглого стола первый заместитель генерального секретаря Белорусского общества Красного Креста Инна Лемешевская.

Первый заместитель генерального секретаря Белорусского общества Красного Креста Инна Лемешевская
© Sputnik / Виктор Толочко
Пожилые люди нередко страдают от экономического насилия: взрослые дети, которые нигде не работают, отбирают у них пенсии, рассказала Инна Лемешевская

По ее словам, известно немало случаев, когда пожилые родители страдают от своих великовозрастных детей, которые нигде не работают и отбирают у них пенсии.

"Взрослые неработающие дети, которые висят на своих пожилых родителях и забирают пенсии", – охарактеризовала их Лемешевская.

По ее словам, пожилые родители, которые подвергаются экономическому насилию, практически никогда не пишут заявлений в милицию на своих детей-агрессоров.

Сталкинг – не романтика

Председатель правления МОО "Гендерная перспектива" Ирина Альховка обратила внимание на существование еще одного проявления насилия в отношении женщин – так называемого сталкинга.

Председатель правления МОО Гендерная перспектива Ирина Альховка
© Sputnik / Виктор Толочко
Ирина Альховка обратила внимание на еще один вид насилия в отношении женщин - так называемый сталкинг

По ее словам, это случаи, когда женщина допускает в отношении себя насилие, расценивая сталкинг как романтическое ухаживание. Специалист в области гендерного права пояснила, что это ситуации, когда "она сказала "нет", а он продолжает говорить "да", настаивать на том, что он умрет, но поменяет ее мнение".

Альховка привела классический пример сталкинга: когда мужчина, с которым женщина порвала отношения, продолжает забрасывать ее SMS, приходит регулярно к ней на работу, продолжает домогательства по месту жительства.

"Есть случаи, когда женщины рассказывали, что такая ситуация длилась до трех лет", – отметила она.

Альховка рассказала, что 10% обратившихся на горячую линию по поводу насилия со стороны своих партнеров сообщили, что подвергались ему во время беременности.

Она также отметила, что часть женщин страдают от насилия, когда расценивают контроль мужчины как форму заботы. По ее словам, сначала он запрещает ей встречаться с подругами, родственниками, коллегами, а в итоге женщина оказывается одна и в полной психологической и экономической зависимости от партнера.

Отмечая существование проблемы разных форм насилия в отношении женщин, Альховка высказала надежду, что новый депутатский корпус примет на рассмотрение проект закона о домашнем насилии.

Полную версию круглого стола смотрите на нашем YouTube-канале.

1024
Теги:
Мультимедийный пресс-центр Sputnik Беларусь, Министерство труда и социальной защиты Беларуси, насилие над женщинами, домашнее насилие, семейное насилие

Мнение сенатора РФ о прошедших президентских выборах

Как в Беларуси прошли президентские выборы: мнение сенатора РФ

2401
(обновлено 04:52 10.08.2020)
В понедельник, 10 августа, в 10:30 в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь пройдет пресс-конференция международного наблюдателя на президентских выборах Республики Беларусь сенатора, члена Комитета Совета Федераций  по международным делам Алексея Кондратьева.

Сенаторы Российской Федерации осуществляли наблюдение за президентскими выборами в Республике Беларусь, которые проходили 9 августа 2020 года. Они входили  в состав соответствующих миссий наблюдателей от МПА СНГ, от Исполнительного комитета СНГ и от Парламентского Собрания Союза Беларуси и России.

Своим мнением о прошедших выборах поделится:

  • член Комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по международным делам Алексей КОНДРАТЬЕВ.

Прямая трансляция встречи будет вестись на сайте информационного агентства и радио Sputnik Беларусь sputnik.by.

В связи с плотным графиком встреч гостя пресс-центра начало мероприятия может быть смещено на более поздний срок.

Из-за соблюдения мер социальной безопасности количество мест в пресс-центре Sputnik Беларусь ограничено.

Свои вопросы вы можете прислать заранее или задать во время пресс-конференции продюсеру Sputnik Беларусь Павлу Антонову в Telegram, + 375 29 676 02 59 (Viber и WhatsApp).

Аккредитация:
E-mail: p.antonov@sputniknews.com;
Тел.:  +375 17 237 83 65;
Моб.: +375 29 550 06 31.

Отправьте заявку на p.antonov@sputniknews.com для подписки на e-mail рассылку анонсов мультимедийного пресс-центра Sputnik Беларусь.
 

2401
Теги:
выборы, Россия, Беларусь
(8:41 / 61.92Mb / просмотров видео: 1159)

"Четко и слаженно": что говорят наблюдатели от СНГ о ходе выборов

433
(обновлено 17:03 09.08.2020)
Избирательные комиссии работают четко, документальных подтверждений нарушений предоставлено не было, а традицию буфетов и музыки на избирательных участках надо сохранить и тиражировать в других странах, говорят представители миссии СНГ.

В студии радио Sputnik ― генеральный секретарь Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ Дмитрий Кобицкий и координатор международной миссии наблюдателей на текущих президентских выборах, председатель Комитета Совета Федерации России по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Олег Мельниченко. 

Гости Sputnik и их коллеги работают в Беларуси уже несколько дней ― с начала досрочного голосования, 52 аккредитованных наблюдателя от МПА СНГ отмечают четкую и слаженную работу избирательной системы, говорит Мельниченко. В частности, в воскресенье с утра объехали большое количество участков и увиденное "соответствует избирательному кодексу республики, национальному законодательству и все находится в рамках международных стандартов".

"Для нас важно мнение людей услышать, поэтому мы в обязательном порядке беседуем с наблюдателями, которые присутствуют на избирательных участках, за сегодняшний день я в общем-то не услышал от них никаких существенных замечаний. Не скрою, подходили на улице, я так понимаю, представители оппонирующей стороны, говорили о возможных нарушениях, но на наш вопрос "представьте, пожалуйста, зафиксированные факты этих нарушений, либо укажите, где что не так", мы не получили на сегодняшний день никаких документальных подтверждений того, что нам говорилось", ― рассказывает Мельниченко. 

"Все для граждан"

Впечатления о выборах "хорошие, есть с чем сравнивать", добавляет Кобицкий. Все сделано для того, чтобы у граждан была возможность выразить свое волеизъявление, в частности, машины скорой помощи, чего не было никогда ранее, потому что в условиях пандемии есть заболевшие, желающие проголосовать не выходя из дома, выносные урны для тех, кто не может передвигаться, и прочие возможности для людей с ограниченными возможностями.

"Хорошая организация буфетов и музыка ― это хорошая традиция, и ее надо сохранить и тиражировать в других государствах", ― отмечает Кобицкий.

Также в беседе слушайте мнение гостей Sputnik о работе интеграционных структур, в которых участвует Беларусь. Напомним, ранее сегодня действующий президент Александр Лукашенко негативно высказался по этой теме, отметив, что в интеграционных структурах "национализм и национальные интересы превалировали и превалируют, а пандемия показала ― надеяться надо на себя", подробности – в видеозаписи.

Читайте также:

433
Теги:
СНГ, наблюдатели, Выборы президента Беларуси — 2020, Беларусь
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020
Белорусские деньги

Курсы валют: рубль подешевел по отношению к валютной корзине

0
В ходе первых торгов этой недели национальная валюта смогла удержаться свою предыдущую стоимость в евро.

МИНСК, 10 авг - Sputnik. В результате торгов на Белорусской валютно-фондовой бирже отечественный рубль сдал позиции к доллару и российской валюте.

Сегодня европейская валюта на фоне позитивных новостей о росте промышленного производства в ведущей экономике еврозоны чувствовала себя уверенно. По завершению торгов курс европейской валюты остался неизменным с прошлой пятницы - 2,8971 рубля.

Американские власти приняли меры существенного экономического стимулирования экономики, что повлекло укрепление биржевых индексов. В понедельник доллар укрепился на 0,6% до отметки в 2,4629 рубля.

Российская валюта на фоне стабилизации сырьевых котировок продолжает коррекционный рост. На бирже она выросла в цене сразу на 0,36%. В итоге за 100 российских нужно было заплатить 3,3368 белорусского рубля.

0
Теги:
Белорусская валютно-фондовая биржа, Беларусь, курсы валют
Темы:
Курсы валют в Беларуси