Брифинг по итогам встречи депутатов ПАСЕ с представителями ДНР и ЛНР

4507
(обновлено 15:06 17.12.2019)
Встреча депутата ПАСЕ от Германии Ульриха Оэмэ с представителями ЛНР и ДНР в Контактной группе на Минских переговорах – Натальей Никоноровой, Владиславом Дейнего и Родионом Мирошником – прошла в Минске.

Смотрите в записи трансляции из пресс-центра Sputnik Беларусь, что заявили участники встречи о конфликте в Донбассе и информации о нем, которая предоставляется европейской общественности и международным организациям.

Важна объективная картина

"Международное сообщество всю информацию о том, как идет процесс по урегулированию конфликта на Донбассе, до сих пор получала только от одной стороны – от Киева. Сегодня восторжествовала справедливость, и вторая сторона, наши республики получили возможность донести до Европы свою позицию и свой взгляд на происходящее", – заявила в пресс-центре Sputnik Беларусь представитель самопровозглашенной Донецкой народной республики на переговорах Контактной группы Наталья Никанорова.

"Наша встреча проходит после саммита "нормандского формата", мы считаем крайне важным, чтобы не было монополии на предоставление информации. Мы рассчитываем, что сможем расширять контакты с депутатами евроструктур, чтобы донести нашу позицию", – констатировал Родион Мирошник.

"Мы хотели бы составить объемную картину о происходящем в регионе, чтобы потом выработать свою позицию", – заявил депутат ПАСЕ от Германии Ульрих Оэмэ. Он подчеркнул, что сегодняшняя встреча в Минске была рабочей и он проинформировал об этих контактах посла Украины в Германии.

Плюсы Минской площадки

Участники брифинга объяснили, почему встреча с депутатами ПАСЕ прошла именно в Минске.

"Мы уже несколько лет ведем переговоры Контактной группы именно в столице Беларуси. Минск заявил о себе как о переговорной площадке. И принимает у себя наши переговоры. Но мы надеемся, что такие встречи будут проходить и в европейских городах", – отметил Родион Мирошник.

"Нормандский саммит дал нам надежду, что работа Контактной группы будет эффективной", – заявил Владислав Дейнего, анонсируя встречу переговорщиков 18 декабря.

"Вопрос о введении миротворческих сил мы оставили для следующих встреч. Но наша позиция такова: миссия миротворцев не может быть решением наших проблем. Те варианты, которые предлагает Украина по блокировке границ с Россией, – это путь к блокаде Донбасса", – продолжил он.

"Мы благодарны властям Беларуси за предоставление нейтральной площадки для наших переговоров. И в том числе для нашей сегодняшней встречи", – сказала Никонорова.

Владислав Дейнего подчеркнул, что белорусский МИД был уведомлен о сегодняшней встрече, но ее участники не запрашивали никакой конкретной помощи в ее организации.

Читайте также:

4507

Руководитель русскоязычной ленты РИА Новости Елена Глушакова

Как писать о коронавирусе шпаргалка от эксперта SputnikPro

417
(обновлено 19:28 26.03.2020)
Во время первой онлайн-сессии SputnikPro более 150 журналистов из 10 стран обсудили, как писать об эпидемии коронавируса грамотно, вирусно и не провоцируя панику.

МИНСК, 26 мар – Sputnik. Писать о коронавирусе можно все, главное – проверять информацию, не нарушать законы и этические нормы, считает руководитель русскоязычной ленты РИА Новости Елена Глушакова.

В онлайн-сессии проекта специальных развивающих семинаров для журналистов SputnikPro приняли участие более 150 пользователей из 10 стран мира.

Так, коллеги из Бишкека поинтересовались, стоит ли публиковать видео из социальных сетей или Telegram-каналов, где показывается, как представители правоохранительных органов якобы берут деньги у нарушителей комендантского часа.

"К любому подобному видео необходимо обязательно взять официальный комментарий. Публикуя видео из больниц, важно учитывать действующие в стране законы и ориентироваться на существующие этические нормы", – отметила эксперт.

По словам Елены Глушаковой, необходимо крайне аккуратно относиться к полученной информации, касающейся коронавируса, и тщательно ее перепроверять. При этом даже если опубликованная в Telegram-канале новость окажется фейком, о ней нужно написать: лучше опровергнуть ее, чтобы люди реальное положение дел.

Не стоит писать новость исключительно со слов очевидцев: в состоянии аффекта они могут все преувеличить.

Елена Глушакова на SputnikPro
© Sputnik
Все участники онлайн-сессии могли задать свои вопросы спикеру семинара Елене Глушаковой

Эксперт отметила, что важно показывать общую картину происходящего, а не какие-то ее частей.

"К примеру, вы увидели пустые полки в магазинах. Обязательно посмотрите, что происходит в других торговых точках, уточните, какие запасы товаров есть на складах. А если пишете о количестве заболевших, дайте и количество выздоровевших, чтобы не сеять панику", – отметила она.

Говоря о том, как сделать материал читаемым, руководитель русскоязычной ленты РИА Новости подчеркнула, что людям интересны экономические последствия коронавируса, например, как выплачивать сейчас ипотеку. Много просмотров набирают и живые истории о людях из вашего региона, которых так или иначе коснулась эпидемия.

В конце семинара Елена Глушакова сказала, что не стоит рисковать своим здоровьем и жизнью ради интервью с зараженными пациентами.

"Как говорят спасатели, видишь опасность – не приближайся к ней, если ты не специалист. Тем более, сейчас можно без проблем пообщаться и дистанционно", – посоветовала она.

SputnikPro – это международный проект информационного агентства Sputnik, в рамках которого ведущие медиаменеджеры и журналисты проводят мастер-классы, презентации и тренинги.

В Минске в рамках SputnikPro бесплатное обучение прошли пресс-секретари ведомств и организаций, журналисты государственных СМИ и студенты факультета журналистики БГУ.

417
Теги:
коронавирус COVID-19, SputnikPro
Темы:
Коронавирус COVID-19
Продажа противовирусных препаратов

Микробиолог: если у вас сопли, скорее всего вы не больны коронавирусом

93171
(обновлено 13:02 27.03.2020)
Откуда появился коронавирус, насколько он опасен для детей, какие у него симптомы и когда должна закончиться эпидемия? Российский эксперт рассказал журналистам о мифах и реальности СOVID-19.

Российский эксперт в рамках просветительского проекта SputnikPro обсудил с журналистами самую актуальную тему последних месяцев и развенчал немало мифов о коронавирусе.

В онлайн-сессии проекта специальных развивающих семинаров для журналистов SputnikPro приняли участие более 150 пользователей из 10 стран мира. 

В сети полно фейков вроде утверждений, что коронавирус - это биологическое оружие, сотворенное человеческими руками. Что же на самом деле представляет собой  СOVID-19 и откуда он взялся, рассказал во время онлайн-сессии выпускник биофака МГУ, соведущий программы "Микромир" на радио "Маяк" Евгений Плисов. Вот некоторые тезисы его ответов на вопросы журналистов:

Чуть ли не половина сезонных острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) – это коронавирусы.  СOVID-19 менее смертелен, чем атипичная пневмония, но более заразный, чем многие другие вирусы.

Короновирусы не рукотворные. Их основные переносчики - летучие мыши. От них, кстати, нам достался и эболавирус.

Микробиолог Евгений Плисов
© Sputnik /
Микробиолог Евгений Плисов

Впервые РНК SARS-CoV-2 выявили у человека в Китае в октябре 2019. А случай серьезной пневмонии зафиксировали в декабре. Пока точно не известно, каким путем коронавирус передался от летучих мышей человеку.

Специфических лекарств от коронавируса – на данный момент нет. Всякие "фероны", "интерфероны", "арбидолы" не помогают, а то, что рекламируют в интернете сейчас, может только навредить здоровью.

Лечение вируса и вакцинация – разные вещи. Вакцина – превентивная мера, которая предохраняет человека от заболевания. Скорее всего, на рынке вакцина от коронавируса появится лишь через год.

СOVID-19 скорее всего будет мутировать. Чем дальше будет распространяться эпидемия, тем менее смертельной она станет. Скорее всего, вирус встроится в сезонные заболевания ОРВИ, но уже будет не таким опасным.

В первую очередь вирус опасен для пожилых людей. Группа риска – 50-60 лет. Для детей он не смертелен. Чаще всего у них он проходит бессимптомно или в слабой форме, возможна диарея в течение 2-3 дней. При этом на фоне вируса порой развиваются хронические болезни, которые способны привести к летальному исходу.

При закрытых школах и детских садах многим родителям придется везти своих детей к дедушкам и бабушкам. Соответственно, такая мера может наоборот ухудшить эпидемиологическую обстановку в стране.

Новый формат оказался совсем не сложным, а главное - безопасным
© Sputnik
Новый формат оказался совсем не сложным, а главное - безопасным

Вирус передается не через кожу, а через слизистую. По статистике воздушно-капельным путем заразились лишь 15-20 процентов больных, в остальных случаях был прямой контакт.

Чтобы обезопасить себя, в первую очередь необходимо чаще мыть руки водой с мылом не менее 20 секунд или обрабатывать их антисептиком. Пока стоит воздержаться от рукопожатий и приветственных поцелуев. К слову, именно последнее стало одной из причин быстрого распространения коронавируса в Италии.

Сценарий развития эпидемии в Италии вряд ли повторится в России, Беларуси и других странах СНГ. Население Италии самое возрастное в Европе.

Маска помогает заболевшему человеку не заражать людей, для здорового человека она бесполезна. Более того, если человек не меняет маску каждые два часа, он может сделать себе только хуже.

С тестированием в России самая беда, сейчас сдать анализы в Москве можно только в Коммунарке и Первой инфекционной больнице.

Основные признаки заболевания: температура и сухой кашель. Если у вас сопли, велика вероятность, что это не коронавирус.

У коронавируса более долгий инкубационный период, чем у ОРВИ. Он может проходить бессимптомно несколько дней. То есть, те люди, у которых только что обнаружен вирус, скорее всего, заражали остальных неделю. Сейчас основная задача каждого человека, поменьше контактировать с другими людьми.

Эпидемия коронавируса вряд ли закончится до конца апреля.

Существует мнение, что после выздоровления человек, получает иммунитет от вируса.  По крайней мере, случаев повторного заболевания не выявлено.

SputnikPro - это международный проект информационного агентства Sputnik, в рамках которого ведущие медиаменеджеры и журналисты проводят мастер-классы, презентации и тренинги.

В Минске в рамках SputnikPro бесплатное обучение прошли пресс-секретари ведомств и организаций, журналисты государственных СМИ и студенты факультета журналистики БГУ.

93171
Теги:
коронавирус COVID-19, SputnikPro, Беларусь
Темы:
Международный проект SputnikPro
Календарь 29 марта

Какой сегодня праздник: 29 марта

0
(обновлено 15:31 27.03.2020)
Сегодня воскресенье, 29 марта. Этот день является 89-м в григорианском календаре. До конца года остается 277 дней.

Знаете ли вы, что 29 марта Лев Толстой начал работу над "Анной Карениной"? О том, чем еще ознаменовано 29 марта, — в справке Sputnik.

Что произошло 29 марта

В 1873 году Лев Николаевич Толстой начал работать над романом "Анна Каренина".

В 1974 году в Китае в окрестностях города Сиань местными жителями случайно была обнаружена "Терракотовая армия".

Кто родился 29 марта

Также 29 марта родился Лаврентий Берия (1899).

29 марта в православном календаре

В этот день верующие православные чтут память преподобного Феодора Освященного. Также церковь вспоминает перенесение мощей святого Ефрема в 1545 году. Продолжается Великий пост.

Именины

29 марта именины у Юлиана, Романа, Трофима, Емельяна, Павла, Ивана, Александра и Дениса.

29 марта в народном календаре

В этот день говорили: "Крути — не крути, зима, морозь — не морозь, а весна уже вошла в свои права". Народ обращал внимание на погоду: если она была хорошей, то и вся весна будет теплой.

29 марта в белорусском народном календаре

0
Теги:
какой сегодня праздник
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день
По теме
Какой сегодня праздник: 28 марта
Какой сегодня праздник: 27 марта
Какой сегодня праздник: 26 марта