Шахматы, архивное фото

Шахматы как спорт и жизнь

54
(обновлено 09:57 16.12.2019)
Во вторник, 17 декабря, в 11:00 в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь пройдет видеомост Минск – Ереван - Тбилиси на тему "Шахматы как спорт и часть жизни: от традиций к будущему".

Шахматы – игра, на протяжении многих лет объединяющая интеллектуалов всего мира вне зависимости от национальности и места жительства. Грузинская шахматная школа всегда славилась. Особенно следует выделить неоднократных чемпионок мира Нону Гаприндашвили и Майю Чибурданидзе.

Нона Гаприндашвили пять раз поднималась на королевский трон и 16 лет достойно носила звание шахматной королевы. Ее последнее достижение – звание чемпионки мира среди женщин-шахматисток на первенстве среди сеньоров, которое проходило в ноябре в Румынии. Среди мужчин-шахматистов лучшим стал представитель Армении международный гроссмейстер Рафаэль Ваганян.

На каком уровне сейчас находятся шахматные школы Грузии, Армении и Беларуси? Каковы их перспективы и состояние современного образования в целом? Как можно оценить последние инициативы государства в этой области, в частности, введение шахмат в школьную программу, развитие шахматных соревнований? Как новые технологии влияют на профессиональные шахматы и популярность этого интеллектуального вида спорта. На эти и другие вопросы ответят участники видеомоста.

В Минске:

  • международный мастер по шахматам, тренер ФИДЕ, международный арбитр, 8-ми кратный победитель первенств Республики Беларусь среди девушек, многократная участница чемпионатов мира и Европы, председатель общественного объединения "Белорусская федерация шахмат", вице-президент ФИДЕ Анастасия СОРОКИНА.

В Ереване:

  • международный гроссмейстер, чемпион СССР (1989), чемпион мира по шахматам среди ветеранов Рафаэль ВАГАНЯН.

В Тбилиси:

  • десятикратная победительница Всемирных шахматных олимпиад, пятикратная чемпионка мира по шахматам (с 1962 по 1978 год), семикратная чемпионка мира среди ветеранов, международный гроссмейстер среди женщин и международный гроссмейстер среди мужчин, обладательница приза "Шахматный Оскар" Нона ГАПРИНДАШВИЛИ.

Приглашаем представителей СМИ принять участие во встрече, которая пройдет во вторник, 17 декабря, в 11:00 в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь по адресу: г. Минск, ул. Коммунистическая, 86.

Аккредитация:

E-mail: p.antonov@sputniknews.com;

Тел.: +375 (17) 237-83-65;

Моб.: +375 (29) 550-06-31.

Отправьте заявку на p.antonov@sputniknews.com для подписки на e-mail рассылку анонсов мультимедийного пресс-центра Sputnik Беларусь.

54
Теги:
Тбилиси (Грузия), Ереван, Минск, Мультимедийный пресс-центр Sputnik Беларусь, шахматы

Исполнительный директор МИА Россия сегодня Василий Конов

Остались ли спортивные новости в мире в период коронавируса?

129
(обновлено 12:24 31.03.2020)
В пятницу, 3 апреля в 13:00 Василий Конов, исполнительный директор МИА "Россия сегодня", журналист, телеведущий и спортивный комментатор обсудит с журналистами, как в нынешнее время пандемии писать о спорте.

Во многих странах сейчас объявлен режим домашнего карантина, и наши коллеги работают в онлайн-режиме. Следуя социальной ответственности, просветительский проект SputnikPro продолжает свою работу в режиме онлайн-сессий.

Беларусь осталась практически единственной страной в мире, где еще проводятся спортивные мероприятия. Как поддержать интерес читателя к спортивным новостям, когда их практически не осталось, как рассказывать о них в социальных сетях – на эти и многие другие вопросы в режиме онлайн ответит очередной модуль проекта SputnikPro.

Спикером на тему: "Как писать о спорте и делать на этом трафик в условиях коронавируса" будет известный российский спортивный журналист, многолетний комментатор на российском "Первом канале", обладатель "Золотого микрофона" как лучший спортивный журналист 2017 года Василий КОНОВ.

"Наши семинары в  странах СНГ и Балтии пользуются огромным спросом, и было бы несправедливо останавливать программу из-за карантина. Поэтому какое-то время наши эксперты будут вести семинары в формате онлайн-сессий, с тем отличием, что присоединиться к ним смогут параллельно коллеги из разных стран", – отметила заместитель главного редактора МИА "Россия сегодня" Наталья Лосева. 

За дополнительной информацией по проекту SputnikPro можно обращаться к продюсеру информационного агентства и радио Sputnik Беларусь Павлу Антонову –p.antonov@sputniknews.com, тел +375 (29) 550 06 31 (Telegram), + 375 29 676 02 59 (Viber и WhatsApp). 

SputnikPro — проект для журналистов, студентов профильных отделений вузов, сотрудников пресс-служб и медиаменеджеров, направленный на обмен опытом и развитие профессиональных связей с зарубежными коллегами. Ведущими модулей проекта выступают как руководители подразделений Sputnik, так и другие известные российские журналисты и эксперты. С марта 2018 года мастер-классы и семинары SputnikPro прошли уже в 22 странах: от Армении до Индии, от Греции до Китая. В общей сложности в них приняли участие более 3 тысяч слушателей из 80 государств.

Sputnik — одно из крупнейших  международных СМИ, объединяющее мультимедийные страновые и региональные интернет-сайты на 33 языках, аналоговое и цифровое радиовещание на русском, английском, французском и других языках в более 90 городах мира и интернете. Новостные ленты Sputnik круглосуточно поставляют информацию ведущим изданиям по всему миру на английском, арабском, испанском, китайском и фарси. Аудитория информационных ресурсов Sputnik составляет свыше 60 миллионов посетителей в месяц, количество подписчиков аккаунта Sputnik China в Вэйбо превышает 11 миллионов. В 22 редакционных центрах по всему миру — от Пекина до Монтевидео — работают свыше тысячи человек десятков национальностей. Sputnik входит в медиагруппу "Россия сегодня".

129
Теги:
SputnikPro
Руководитель русскоязычной ленты РИА Новости Елена Глушакова

Как писать о коронавирусе шпаргалка от эксперта SputnikPro

470
(обновлено 19:28 26.03.2020)
Во время первой онлайн-сессии SputnikPro более 150 журналистов из 10 стран обсудили, как писать об эпидемии коронавируса грамотно, вирусно и не провоцируя панику.

МИНСК, 26 мар – Sputnik. Писать о коронавирусе можно все, главное – проверять информацию, не нарушать законы и этические нормы, считает руководитель русскоязычной ленты РИА Новости Елена Глушакова.

В онлайн-сессии проекта специальных развивающих семинаров для журналистов SputnikPro приняли участие более 150 пользователей из 10 стран мира.

Так, коллеги из Бишкека поинтересовались, стоит ли публиковать видео из социальных сетей или Telegram-каналов, где показывается, как представители правоохранительных органов якобы берут деньги у нарушителей комендантского часа.

"К любому подобному видео необходимо обязательно взять официальный комментарий. Публикуя видео из больниц, важно учитывать действующие в стране законы и ориентироваться на существующие этические нормы", – отметила эксперт.

По словам Елены Глушаковой, необходимо крайне аккуратно относиться к полученной информации, касающейся коронавируса, и тщательно ее перепроверять. При этом даже если опубликованная в Telegram-канале новость окажется фейком, о ней нужно написать: лучше опровергнуть ее, чтобы люди реальное положение дел.

Не стоит писать новость исключительно со слов очевидцев: в состоянии аффекта они могут все преувеличить.

Елена Глушакова на SputnikPro
© Sputnik
Все участники онлайн-сессии могли задать свои вопросы спикеру семинара Елене Глушаковой

Эксперт отметила, что важно показывать общую картину происходящего, а не какие-то ее частей.

"К примеру, вы увидели пустые полки в магазинах. Обязательно посмотрите, что происходит в других торговых точках, уточните, какие запасы товаров есть на складах. А если пишете о количестве заболевших, дайте и количество выздоровевших, чтобы не сеять панику", – отметила она.

Говоря о том, как сделать материал читаемым, руководитель русскоязычной ленты РИА Новости подчеркнула, что людям интересны экономические последствия коронавируса, например, как выплачивать сейчас ипотеку. Много просмотров набирают и живые истории о людях из вашего региона, которых так или иначе коснулась эпидемия.

В конце семинара Елена Глушакова сказала, что не стоит рисковать своим здоровьем и жизнью ради интервью с зараженными пациентами.

"Как говорят спасатели, видишь опасность – не приближайся к ней, если ты не специалист. Тем более, сейчас можно без проблем пообщаться и дистанционно", – посоветовала она.

SputnikPro – это международный проект информационного агентства Sputnik, в рамках которого ведущие медиаменеджеры и журналисты проводят мастер-классы, презентации и тренинги.

В Минске в рамках SputnikPro бесплатное обучение прошли пресс-секретари ведомств и организаций, журналисты государственных СМИ и студенты факультета журналистики БГУ.

470
Теги:
коронавирус COVID-19, SputnikPro
Темы:
Коронавирус COVID-19
Президент Литвы Гитанас Науседа

Президент Литвы: мы не можем доверять информации по COVID-19 из Беларуси

0
(обновлено 11:41 01.04.2020)
Литовский президент полагает, что в Беларуси "расслабленно" относятся к вспышке коронавирусной инфекции.

МИНСК, 1 апр – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа считает, что нельзя доверять информации по ситуации с коронавирусом в Беларуси, об этом он заявил в среду в Вильнюсе.

Министерство здравоохранения Беларуси в понедельник сообщало о 152 инфицированных COVID-19 в стране. Ведомство опубликовало новые данные и во вторник, однако общее число заразившихся не назвало, что вызвало множество вопросов в обществе. Сомнения в статистике возникли и у соседей – в Литве.

"Мы не можем доверять этой информации, которую получаем официально из Беларуси, поскольку я считаю, что белорусский руководитель оценивает ситуацию с определенной бравадой", - заявил Науседа, его слова передает LRT.

По мнению Науседы, "вполне возможно, что истинная статистика значительно хуже, поскольку мы знаем об определенных очагах на белорусской территории и случаях смерти, которые фиксируются".

Накануне раскритиковал ситуацию в Беларуси и министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс. Власти страны сегодня рассматривают возможность ограничения всех рейсов из Минска в Вильнюс. Это мнение Линкявичуса поддержал и Науседа.

"Я считаю, что замечание господина Линкявичюса совершенно своевременное, и если этот риск действительно ощутим, мы должны ограничить любые контакты со страной, которая в данный момент немного слишком расслабленно оценивает вспышку коронавируса и возможно, что в связи с этим ее ожидают тяжкие последствия", - добавил Науседа.

Напомним, сегодня между столицами Беларуси и Литвы по-прежнему осуществляются рейсы компании "Белавиа".

В отличие от всех стран Европы, Беларусь не приняла жестких ограничительных мер в связи со вспышкой коронавируса. Так, карантин не объявлен в учреждениях образования, нет ограничений работы общепита, фитнес-центров и салонов красоты. Примечателен и тот факт, что только Беларусь из всех стран континента по-прежнему проводит футбольные матчи.

Белорусские власти неоднократно заявляли о том, что ситуация с коронавирусом управляемая. Как рассказала накануне глава Совета Республики Наталья Кочанова, в страну пригласят экспертов ВОЗ для оценки работы системы здравоохранения. Пресс-секретарь главы государства Наталья Эйсмонт подчеркивала, что власти ничего не скрывают.

Читайте также:

0
Теги:
коронавирус COVID-19, Беларусь, Литва
Темы:
Коронавирус COVID-19