Чемпионат Беларуси проходит в Национальном историческом музее, где царит соответствующая атмосфера

Беларусь начала подготовку ко Всемирной шахматной олимпиаде 2022

290
(обновлено 18:30 17.12.2019)
Наши специалисты намерены использовать опыт коллег из Еревана и Батуми, которые уже проводили подобные соревнования.

МИНСК, 17 дек – Sputnik. Минск уже начал подготовку к проведению Всемирной шахматной олимпиады, которая пройдет в белорусской столице в 2022 году.

Как город готовится принять престижные соревнования, сегодня рассказала во время видеомоста Минск – Ереван – Тбилиси в мультимедийном пресс-центре Sputnik международный арбитр, председатель общественного объединения "Белорусская федерация шахмат", вице-президент ФИДЕ Анастасия Сорокина.

По ее словам, белорусским специалистам пригодится опыт коллег из Еревана и Батуми, которые уже проводили подобные соревнования.

"Что касается вопроса подготовки к олимпиаде, вот опять-таки, тоже у нас перекликается, получается ситуация, в Ереване уже была олимпиада, как раз таки первая олимпиада, которую я играла за сборную Беларуси, а в прошлом году олимпиада была в Батуми, в Грузии, поэтому уже можно сказать вот такой у нас телемост, перенять немножко даже опыт проведения олимпиад", – отметила Сорокина.

Она также рассказала, что подготовка ведется по всем направлениям.

"Мы готовимся, несмотря на то, что еще осталось 2,5 года, но в следующем году – Кубок мира среди женщин, потом Кубок мира среди мужчин, поэтому уже активная подготовка ведется во всех направлениях. Уже даже думаем, как доставлять спортсменов из разных стран к нам. Место проведения определено, это будет "Минск-Арена", и гостиницы, которые находятся… в принципе, ну, будем стараться максимально разместить гостей комфортно, рядышком, и переговоры мы уже ведем", – сказала вице-президент ФИДЕ.

Напомним, Беларусь получила право провести Всемирную шахматную олимпиаду в октябре минувшего года. Решение было принято на заседании Генассамблеи Международной федерации шахмат (FIDE) в Батуми. Наша страна соревновалась за право проведения первенства с Тунисом и Южной Кореей.

Также Сорокина добавила, что на Кубок мира среди женщин, который пройдет в Минске, получила приглашение титулованная советская и грузинская шахматистка, заслуженный мастер спорта, первый международный гроссмейстер среди женщин и первая женщина, которой присвоено звание международного гроссмейстера среди мужчин Нона Гаприндашвили.

"Нона Терентьевна, я надеюсь, приедет в следующем году, когда у нас будет Кубок мира. Не знаю, захочет ли сыграть, но, по крайней мере, как почетный гость обязательно, надеюсь, будет у нас в гостях", – сказала Сорокина.

Полную версию видеомоста смотрите на нашем YouTube-канале.

290
Теги:
Анастасия Сорокина, Международная шахматная организация, Беларусь, шахматы

Пресс-центр

Орбита Sputnik