Шахматисты приветствуют друг друга перед игрой

Вице-президент ФИДЕ: читерство это большая проблема в шахматах

750
(обновлено 11:05 18.12.2019)
При этом, по словам Анастасии Сорокиной, ей незнакомы случаи, когда бы шахматисты намеренно употребляли допинг.

МИНСК, 17 дек – Sputnik. Читерство представляет гораздо большую проблему в современных шахматах, нежели допинг, об этом заявила сегодня во время видеомоста Минск – Ереван – Тбилиси в мультимедийном пресс-центре Sputnik международный арбитр, председатель общественного объединения "Белорусская федерация шахмат", вице-президент ФИДЕ Анастасия Сорокина.

Читерство  использование запрещенных, в том числе и высокотехнологических, возможностей в поединке. Спортсменам за это полагается дисквалификация.

"Да, действительно, это большая проблема в современных шахматах, и особенно, к сожалению, такая тенденция сейчас наблюдается и в детских шахматах, то есть это вот опять-таки… Учат, к сожалению, детей нечестной игре, но ФИДЕ борется, и я думаю, что дальше будут приниматься дополнительные меры к этому", – заявила Сорокина.

По ее словам, на топовых турнирах высокого уровня подобного она не встречала, однако на опен-турнирах и детских соревнованиях такое бывает. 

"Действительно берутся пробы, и вот сейчас, на грядущем чемпионате мира по блицу и быстрым шахматам в Москве тоже будут браться пробы на допинг. Допинг абсолютно такой же, как у всех других шахматистов. Я так понимаю, что поскольку мы все-таки признаны Международным олимпийским комитетом, поэтому это обязательная процедура", – отметила она.

При этом допинг пока не вызывает серьезных опасений у шахматных функционеров. По словам вице-президента ФИДЕ, ей незнакомы случаи, когда бы шахматисты намеренно употребляли допинг.

"У шахматистов я не знаю, может быть, да, действительно как-то кто-то себя подбадривает кофе или чаем, то есть тут от шахматистов этого не следует ждать (умышленного употребления какого-то допинга – Sputnik). Бывали случаи действительно, к сожалению, когда шахматисты употребляли какие-то лекарственные средства, прописанные даже доктором, не зная, и по незнанию были выявлены случаи (как допинг это считалось). Но это абсолютно по незнанию. Это разовые случаи, и нам нужно бороться с читерством, а не с допингом, конечно", – подчеркнула Сорокина.

Тем временем участница видеомоста международный гроссмейстер среди женщин и международный гроссмейстер среди мужчин, обладательница приза "Шахматный Оскар" Нона Гаприндашвили призналась, что слышать о допинге в шахматах – просто смешно.

"Это смешно просто, не думаю, что в шахматах присутствует допинг, но я вам скажу честно, что мне столько лет уже, 78, я даже ни разу не приняла снотворное. Представляете? В шахматах, когда такая стрессовая ситуация, всегда спала хорошо. Так что, если кто употребит допинг, до нас это не дойдет просто", – уверена Нона Гаприндашвили.

Полную версию видеомоста смотрите на нашем YouTube-канале.

750
Теги:
Спорт, Беларусь, шахматы, допинг

Пресс-центр

Орбита Sputnik