Шахматисты приветствуют друг друга перед игрой

Вице-президент ФИДЕ: читерство это большая проблема в шахматах

(обновлено 11:05 18.12.2019)
При этом, по словам Анастасии Сорокиной, ей незнакомы случаи, когда бы шахматисты намеренно употребляли допинг.

МИНСК, 17 дек – Sputnik. Читерство представляет гораздо большую проблему в современных шахматах, нежели допинг, об этом заявила сегодня во время видеомоста Минск – Ереван – Тбилиси в мультимедийном пресс-центре Sputnik международный арбитр, председатель общественного объединения "Белорусская федерация шахмат", вице-президент ФИДЕ Анастасия Сорокина.

Читерство  использование запрещенных, в том числе и высокотехнологических, возможностей в поединке. Спортсменам за это полагается дисквалификация.

"Да, действительно, это большая проблема в современных шахматах, и особенно, к сожалению, такая тенденция сейчас наблюдается и в детских шахматах, то есть это вот опять-таки… Учат, к сожалению, детей нечестной игре, но ФИДЕ борется, и я думаю, что дальше будут приниматься дополнительные меры к этому", – заявила Сорокина.

По ее словам, на топовых турнирах высокого уровня подобного она не встречала, однако на опен-турнирах и детских соревнованиях такое бывает.

"Действительно берутся пробы, и вот сейчас, на грядущем чемпионате мира по блицу и быстрым шахматам в Москве тоже будут браться пробы на допинг. Допинг абсолютно такой же, как у всех других шахматистов. Я так понимаю, что поскольку мы все-таки признаны Международным олимпийским комитетом, поэтому это обязательная процедура", – отметила она.

При этом допинг пока не вызывает серьезных опасений у шахматных функционеров. По словам вице-президента ФИДЕ, ей незнакомы случаи, когда бы шахматисты намеренно употребляли допинг.

"У шахматистов я не знаю, может быть, да, действительно как-то кто-то себя подбадривает кофе или чаем, то есть тут от шахматистов этого не следует ждать (умышленного употребления какого-то допинга – Sputnik). Бывали случаи действительно, к сожалению, когда шахматисты употребляли какие-то лекарственные средства, прописанные даже доктором, не зная, и по незнанию были выявлены случаи (как допинг это считалось). Но это абсолютно по незнанию. Это разовые случаи, и нам нужно бороться с читерством, а не с допингом, конечно", – подчеркнула Сорокина.

Тем временем участница видеомоста международный гроссмейстер среди женщин и международный гроссмейстер среди мужчин, обладательница приза "Шахматный Оскар" Нона Гаприндашвили призналась, что слышать о допинге в шахматах – просто смешно.

"Это смешно просто, не думаю, что в шахматах присутствует допинг, но я вам скажу честно, что мне столько лет уже, 78, я даже ни разу не приняла снотворное. Представляете? В шахматах, когда такая стрессовая ситуация, всегда спала хорошо. Так что, если кто употребит допинг, до нас это не дойдет просто", – уверена Нона Гаприндашвили.

Полную версию видеомоста смотрите на нашем YouTube-канале.

Спорт, Беларусь, шахматы, допинг

Беларусь не считает Россию конкурентом на рынке пеллет

Потребление пеллет ежегодно увеличивается на 1,5 миллиона тонн. Беларусь планирует закрепиться на рынке, наращивает производство.

Круглый стол на тему "Повышение энергоэффективности экономики за счет возобновляемых источников энергии" прошел в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь.

Как рассказали участники круглого стола, в республике реализуется государственная программа "Энергосбережение". Она рассчитана на 2021-2025 годы и планирует увеличение использования местных видов топлива как одну из альтернатив замены природного газа.

"При этом основной прирост возобновляемых источников энергии за пятилетний период планируем за счет использования местных топливно-энергетических ресурсов – 450 тысяч тонн условного топлива, и он будет в основном за счет биомассы", – рассказал заместитель директора Департамента по энергоэффективности Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь Леонид Полещук.

В первую очередь речь идет об использовании древесины. В республике 40% территории покрыто лесами. Ежегодно в Беларуси заготавливается 25 миллионов кубических метров древесины. По словам спикеров, это больше, чем на сегодняшний день может потребить внутренний рынок.

"Сегодня в лесах порядка 800 тысяч кубов дровяной древесины лежит на остатках. То есть это тот объем, который не востребован внутренним рынком.  Для того чтобы его вовлечь в переработку и сделать из этого сырья продукцию, причем продукцию экспортноориентированную в первую очередь, с высокой добавленной стоимостью, мы пошли по пути создания пеллетных производств", – рассказал начальник управления производства и реализации продукции Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь Андрей Мацкевич.

Где востребованы белорусские пеллеты

В системе ЖКХ Беларуси 3800 котельных, из них 2800 уже работают на местных видах топлива. Мощностей производства топлива из древесины достаточно не только для удовлетворения потребностей внутреннего рынка, но и для поставки продукции на экспорт. По мнению экспертов, сегодня этот товар востребован.

"В Европе стоит задача к 2030 году полностью отказаться от того же угля. Эта программа принята и в дальнейшем, если говорить об экспорте продукции, то они, в условиях того, что мы обладаем достаточно большим сырьевым запасом, рассматривают нас как потенциальный сырьевой источник в части той же пеллеты", – отметил Мацкевич.

Сегодня только организации Минлесхоза производят порядка 200 тысяч тонн в год. С учетом других предприятий и частного бизнеса уровень производства оценивается в более 500 тысяч тонн.

"Потребление пеллет ежегодно увеличивается на 1,5 миллиона тонн. Поэтому, если мы будем развивать производства, погоду никому не сделаем, я имею в виду, не испортим. В целом тенденция перехода на альтернативные источники очень актуальна, особенно у наших коллег с Запада, потому что сегодня они являются основными потребителями этой продукции. Наша продукция в целом конкурентная там. Несмотря на то, что есть альтернативные поставщики, это может быть и Россия, могут быть страны Европы. Исходя из того, что страны Европы являются основными потребителями, то мы хорошо вписались в их рынок и заняли свою нишу", – резюмировал Мацкевич.

Полную версию круглого стола на тему "Повышение энергоэффективности экономики за счет возобновляемых источников энергии" смотрите на Sputnik.

Мультимедийный пресс-центр Sputnik Беларусь, деревообработка, Беларусь
Ветроэнергетические установки

Эксперты рассказали, что может заменить природный газ в Беларуси

К концу 2021 года планируется снизить потребление в республике природного газа на один миллион кубометров.

Круглый стол на тему "Повышение энергоэффективности экономики за счет возобновляемых источников энергии" состоялся в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь. Как отметили участники,  в республике реализуется государственная программа "Энергосбережение". Она рассчитана на 2021-2025 годы и предусматривает достижение доли возобновляемых источников энергии в валовом потреблении топливно-энергетических ресурсов на уровне 8% и снижение энергоемкости ВВП на 7% к уровню 2020 года.

Только ветер проблему не решит

Ветроэнергетика во всем мире развивается стремительно. Она считается наиболее экологичной и прибыльной с точки зрения экономики. Но на территории республики, по оценке специалистов, немного мест, где воздушные потоки сильны и стабильны, чтобы вырабатывать "зеленую энергию" в промышленных масштабах.

"В Республике Беларусь установлено 112 ветроэнергетических установок суммарной мощностью 127,4 МВт. Этим количеством можно обеспечить электроэнергией пять таких городов, как Новогрудок", – рассказала руководитель проекта международной технической помощи "Устранение барьеров для развития ветроэнергетики в Республике Беларусь" Марина Белоус.

По словам спикера, потенциал развития ветроэнергетики в республике все же есть. В течение года специалисты провели исследования и определили пять потенциальных площадок для установки ветрогенераторов. Одна уже разрабатывается под строительство ветропарка мощностью 25МВт.

"Этот ветропарк создается в Лиозненском районе Витебской области. Согласно информации инвестора срок сдачи в эксплуатацию – конец 2022 года", – пояснила Белоус.

Предполагается, что к 2025 году все ветропарки будут вырабатывать около 650 МВт электроэнергии.

Лес как альтернатива газу

"При этом основной прирост возобновляемых источников энергии за пятилетний период планируем увеличить за счет использования местных топливно-энергетических ресурсов – 450 тысяч тонн условного топлива, и он будет в основном за счет биомассы", – рассказал заместитель директора Департамента по энергоэффективности Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь Леонид Полещук.

В первую очередь речь идет об использовании древесины. В республике 40% территории покрыто лесами. Ежегодно, как рассказал начальник управления производства и реализации продукции Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь Андрей Мацкевич, в республике заготавливается 25 миллионов кубических метров древесины.

"В первую очередь отводится роль лесному ресурсу как возможного сырья для производства биотоплива. За прошлый год поставлено на предприятия топливо-энергетических организаций более 2,5 миллиона тонн щепы", – привел цифры Мацкевич.

По словам спикеров, в системе ЖКХ насчитывается порядка 3800 котельных, из которых 2800 уже переведены на биотопливо. К примеру, за 2020 год доля потребления биотоплива в системе ЖКХ выросла до 56,1%, за счет чего сокращается потребление импортируемых в республику энергоресурсов.

"Миллион кубометров природного газа в этом году планируем снизить за счет прирастания использования щепы", – отметил Полещук.

С учетом выполнения программы эта цифра будет увеличиваться. В перспективе, возможно, произойдет сокращение импорта природного газа из России в Беларусь.

"Если мы производим тепловую энергию на природном газе, это свыше 140 рублей Гкал. Если мы производим тепловую энергию на щепе, то себестоимость Гкал получается от 60 рублей. Есть ниже показатели – до 47 рублей", – рассказал Полещук.

Подорожает ли отопление?

На вопрос о том, можно ли рассчитывать, что будущей зимой плата за отопление в жировках уменьшится, Полещук ответил:

"По крайней мере, не прирастут. Мы на этот год запланировали строительство еще 12 котельных, во многих городах стоимость Гкал значительно будет снижена по отношению к природному газу".

газ, энергетика, Беларусь
Грозовые облака

Штормовое предупреждение объявлено в Беларуси на понедельник 17 мая

(обновлено 17:10 16.05.2021)
По информации синоптиков, в отдельных районах страны прогремят грозы, ветер усилится до 15-20 м/с.

МИНСК, 16 мая – Sputnik. Штормовое предупреждение объявлено в Беларуси на понедельник на 17 мая, сообщили в Республиканском центре по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды.

Синоптики прогнозируют сильные дожди и шквалистый ветер. Во второй половине дня на большей части республики, особенно по востоку страны, пройдут грозы, ветер усилится до 15-20 метров в секунду. Возможен град. При этом в некоторых районах воздух местами может прогреться до +24°C.

В Минске ухудшение погоды ожидается с 16:00 – временами небольшой дождь, возможна гроза. Ночью и утром местами по городу и в окрестностях слабый туман.

МЧС при сильном ветре рекомендует закрыть все окна, убрать с балконов все, что может выпасть. На улице лучше обходить шаткие строения и большие деревья, а также не парковать поблизости них автомобили.

Похожая погода была в первый понедельник месяца, 3 мая. А ранее климатологи отмечали, что такой холодной весны в Беларуси не было уже 16 лет.

погодные предупреждения, Беларусь