Минск и минчане

Россия должна предложить белорусским мигрантам лучшие условия, чем Польша

1957
(обновлено 09:33 23.12.2019)
Эксперты во время видеомоста обсудили молодежную тему - проблемы, сотрудничество и стремление к интеграции.

МИНСК, 20 дек – Sputnik. Как россияне планируют бороться с миграцией белорусов на Запад, зачем стандартизировать ЕГЭ и ЦТ и есть ли на самом деле Союзное государство, ответили гости видеомоста Минск – Москва в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь.

"Каждое поколение живет своими потребностями, и нет разницы, ты родился в Беларуси или России, важно, чтобы жизнь была интересной, насыщенной, достаточно обеспеченной", – заявил заместитель руководителя Федерального агентства РФ по делам молодежи Андрей Платонов.

Видеомост собрали, чтобы обсудить молодежную тему – проблемы, сотрудничество и стремление к интеграции.

Не секрет, что далеко не все молодые люди в двух странах могут сегодня внятно ответить на вопрос, что такое Союзное государство России и Беларуси. Еще меньше знает о существовании с прошлого года Молодежной палаты при Парламентском собрании Союзного государства.

Участники телемоста в Минске
© Sputnik / Виктор Толочко
Участники телемоста в Минске

Тем не менее орган создан и наделен немалыми полномочиями: палата будет аккумулировать совместную деятельность молодежи двух стран и закреплять достигнутые договоренности законодательно.

Что связывает сегодня молодых людей России и Беларуси?

Ежегодно происходит множество совместных белорусско-российских мероприятий во всех сферах – экономической, культурной, образовательной, патриотической. Спектр огромный – от палаточных лагерей с гитарой у костра до серьезных научных конференций, парламентских слушаний и бизнес-форумов.

По словам Платонова, молодежь обеих стран консолидировано отстаивает свою позицию и на международной арене.

"Лучшие друзья в международной деятельности – это наши друзья из Беларуси. Это не только совместные российско-белорусские органы, это и молодежный совет ШОС, мы также ведем совместную работу с ЕЭК", – отметил он.

У Молодежной палаты налажено взаимодействие с коллегами из молодежной межпарламентской ассамблеей СНГ, активно развивается Евразийская экономическая интеграция.

"Мы понимаем сложность взаимодействия с ЕС, но, тем не менее сегодня при ПАСЕ создан молодежный парламент, и я уверен, что если мы сегодня консолидировано будем представлять наши интересы, важные для Беларуси и России, то наш голос будет услышан и на этой площадке", – уверен заместитель председателя палаты Егор Макаревич.

Зачем белорусским женщинам рожать в России?

Законодатель со стажем, депутат вновь избранного белорусского парламента, председатель Постоянной комиссии по правам человека, национальным отношениям и СМИ Геннадий Давыдько не совсем разделяет оптимизм молодых лидеров.

Геннадий Давыдько
© Sputnik / Виктор Толочко
Геннадий Давыдько

"Роль молодежи должна быть доминирующей. Молодежная политика существует, но она, на мой взгляд, лишена прагматизма и понятных для молодых людей вещей. Необходимы чрезвычайные меры по поддержке молодежного движения. Не просто поставили палатки и вместе попели песни, а даже, не побоюсь таких проектов, конкретно поощрять создание российско-белорусских семей, вплоть до предоставления им семейного общежития в любом городе с предоставлением рабочих мест", – заявил парламентарий.

По словам Давыдько, демографическая проблема стоит сегодня настолько остро, что, если будет такая рождаемость, через 200 лет людей просто не останется.

"Мы пытаемся решать совместные проблемы. Например, в плане демографии, мы добились того, что сегодня российско-белорусские семьи получают материнский капитал в России и пользуются всеми мерами поддержки, которые существуют у нас. Поэтому мы приглашаем белорусских женщин, чтобы они приезжали в Россию, рожали у нас детей, мы их будем поддерживать", – пообещала член Комиссии Парламентского собрания по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам, член Комитета по культуре Государственной Думы РФ Ольга Германова.

Также российский парламентарий напомнила, что в образовательных учреждениях обеих стран и белорусы, и россияне могут претендовать на бюджетные места.

"За счет Союзного государства открыт социальный университет, в котором в основном учатся белорусы. Дипломы наших стран взаимно признаются. А сейчас решается проблема с поступлением по унификации итогов российского ЕГЭ и белорусского ЦТ", – отметила Германова.

По ее словам, наравне с демографической проблемой сегодня следует рассматривать и проблему миграции.

"Мы видим, как белорусская молодежь уезжает в Европу, потому что рядом Польша. Поэтому Россия должна предложить лучшие условия, чтобы белорусские граждане, белорусская молодежь приезжала к нам, в Россию", – предложила оригинальный способ решения проблемы депутат Госдумы.

Появится ли у союзного государства свой флаг?

Молодежную политику нельзя рассматривать отдельно, она должна вписываться в концепцию общей позиции стран. Именно поэтому участники видеомоста не могли обойти и самую важную тему последних дней – углубление интеграции Беларуси и России.

"Это очень сложная категория – независимость в современность мире, суверенитет, возможность самим принимать решения. То, что люди обеспокоены и выходят на акции с требованиями, это понятно, но пусть они успокоятся: мы сторонники единения с РФ на равноправных условиях", – уверен Давыдько.

"Есть противники политической интеграции. Мы знаем, кем они "подогреваются". Они эксплуатируют миф о том, что интеграция наших государств приведет к потере независимости. Это неправда! Это два очень сильных и очень дружных между собой государства. У нас должно быть единое экономическое образовательное, культурное пространство, но никто не посягает на независимость наших государств. Просто нечестно эксплуатировать эту тему", – заявила Германова.

Представители обеих сторон сошлись во мнении, что сторонников тесной дружбы и сотрудничества двух стран гораздо больше, тем не менее, говорить о едином образовании – Союзное государство – еще рано.

"Я приверженец Союзного государства с многолетним стажем, но надо понять, что есть мечта о Союзном государстве, есть строительство Союзного государства. Но когда мы собирается, к сожалению, мы собираемся под двумя государственными флагами, а не под одним флагом Союзного государства", – констатировал Давыдько и выразил уверенность, что в будущем у Союзного государства появятся и флаг, и герб, и другая атрибутика.

Не исключено, что эти вопросы решать будут и представители Молодежной палаты – их участники видеомоста назвали "новой политической элитой", от которой зависит, куда пойдут Беларусь и Россия и как они будут развиваться.

Смотрите полную видеозапись на ютуб-канале Sputnik Беларусь.

1957
Теги:
Союзное государство, Минск, Беларусь

Пресс-центр

Орбита Sputnik