Кабинет в салоне красоты

Люди лишатся работы, турист уедет! Новшества от Минздрава обсудили в Минске

3531
(обновлено 18:36 16.01.2020)
Эксперты считают, что необходимость получения медицинской лицензии для массажа или эпиляции противоречит мировым нормам.

Изменения в законодательство в отношении ряда СПА, массажных и иных процедур, инициируемые Минздравом Беларуси, обсудили в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь в четверг.

Ведомство подготовило проект постановления Совмина "Об утверждении перечня процедур, относящихся к работам и услугам, составляющим лицензируемую медицинскую деятельность". Сам перечень расширен, а изменения документа коснутся как заведений, работающих самостоятельно, так и комплексов при отелях. Представители туристического сообщества Беларуси и работники СПА-комплексов видят в проекте ряд минусов.

"Общество не поддерживает те изменения, которые хочет внести Минздрав в постановление №309. Мы представили свое видение изменений, бизнес-сообществу было заявлено, что наши предложения примут к сведению. В каком виде проект внесен в Совмин – нам не известно", – пояснила директор Ассоциации прикладной эстетики и СПА Тамара Королева.

По ее словам, еще после обсуждения первого проекта ассоциация обратилась в Совет по развитию предпринимательства, Администрацию президента (и непосредственно к ее главе), а также к вице-премьеру Александру Турчину.

"После того как 15 декабря проект должен был быть внесен в Совмин, ассоциация повторно обратилась во все эти (инстанции) и в Министерство юстиции", – сказала она.

Из-за чего спор?

Основные разногласия возникли вокруг массажа, эпиляции, СПА-капсул и солярия, а также соляных комнат. По словам экспертов, есть много вопросов к формулировкам, изложенным в проекте: они "не отражают реального смысла, не позволяют сузить содержание понятия до возможно применимого в юридической практике". Так, делятся участники обсуждения, Минздрав подводит любой вид мануальных практик под лечебный массаж: в проекте он описан как "ручной массаж с выполнением специальных массажных приемов (приспособлений для механического воздействия)".

"Стандарты по СПА-услугам были разработаны еще в 2013–2015 годах и согласованы, в том числе, с Минздравом. Стоит сказать, что мы живем в рамках нашего Евразийского союза, а все эти требования противоречат тому, что происходит в других странах", – убеждена Королева.

При этом прецедентов в сфере, в которых из-за некомпетентности специалиста страдали клиенты, практически нет.

"Минздрав приводит два случая, произошедшие в 2019 году. Один случай – это ожог от применения лазерной депиляции, и еще один случай – после антицеллюлитного массажа в одном из салонов у человека были гематомы на теле. Но никто не приводит статистику по таким же моментам, которые происходят в лечебных учреждениях", – подчеркнула директор ассоциации.

Что будет дальше?

"Очевидно, что люди не идут в отели с проблемами со здоровьем. Идут за эстетикой, за расслаблением, а с больной спиной обращаются к врачу-специалисту", – утверждает представитель СПА-центра отеля "Ренессанс Минск" Юлия Ярыгина.

По ее словам, каждый гость СПА оставляет в отеле около сотни долларов, а массаж – самая популярная услуга в большинстве гостиниц Минска.

"Самая большая выручка по удельному весу у нас идет именно от деятельности по массажу", – добавила она.

Постановление повлечет огромное количество сложностей, в числе которых проблемы со штатными сотрудниками, огромный документооборот (ведь необходимо будет заводить карту на каждого гостя аналогично поликлиническим, вести журналы и так далее).

Изменения в законодательство в отношении ряда СПА, массажных и иных процедур обсудили в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь
© Sputnik Максим Богданович
Изменения в законодательство в отношении ряда СПА, массажных и иных процедур обсудили в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь

"А главное – нас заставят получать медицинскую лицензию по тем же требованиям, по каким ее получают поликлиники и больницы: к мебели, к ремонту, даже к территориальному расположению кабинета массажа, для чего может потребоваться полная реконструкция – очень дорогостоящая", – сетует Ярыгина.

Соблюдение требований "убьет эстетику", считает она: европейцы точно не оценят висящие над головой бактерицидные лампы.

По-человечески

"Если постановление будет принято в таком виде, медицинская лицензия нужна будет всем. Минздрав говорит о том, что будет предъявлять к кому-то более мягкие требования, но я полагаю, что все-таки не будет. А если объект будет оказывать медицинскую деятельность, ему придется перепрофилироваться: это большой временной отрезок и лишние финансовые вложения", – пояснила Королева.

Кроме того, одним из лицензионных требований является наличие специалиста-врача с высшим медицинским образованием первой или высшей категории. Эксперты задаются вопросом, где СПА-центры смогут найти такое количество специалистов.

"У нас в республике СПА- и бытовые эстетические услуги оказывают более пяти тысяч субъектов хозяйствования (в том числе салоны красоты). Если будет принята формулировка, которая предлагается Минздравом, все эти салоны будут перепрофилироваться под медицину и искать людей: представьте, по два косметика в пять тысяч салонов – это около 10 тысяч человек, у которых семьи, которые как-то живут с их зарплаты. Вот и смотрите: 20-25 тысяч человек окажутся в условиях социального шока! Но Минздрав не выходит с предложением к Минтруда о том, как они будут переквалифицировать людей, чтобы они могли вернуться к работе. А это должна быть медсестра со специализацией по массажу – как минимум четыре года обучения", – констатирует директор центра по подготовке специалистов для прикладной эстетики и СПА "Золотая лира" Елена Капустинская.

Туристов может стать меньше

Проект постановления напрямую не касается туристической отрасли, и Республиканский союз туристической индустрии поддерживает инициативу министерства здравоохранения по структурированию и упорядочению рынка. Организация не обладает ни компетенцией, ни экспертами, чтобы решать какие-либо медицинские вопросы, однако специфика отрасли такова, что она является междисциплинарной и плотно связана с деятельностью различных министерств.

"Нас интересует только то, что касается экспорта туристических услуг. Наша задача – чтобы как можно больше иностранцев к нам приезжали, оставляли здесь свои деньги, возвращались довольными. Государство тратит очень большие деньги на маркетинг и привлечение иностранных туристов, и очень важно, чтобы иностранные инвесторы приходили в страну, развивали инфраструктуру – строили новые гостиницы. Наши отели и санатории, особенно в регионах, и даже не в областных городах, а в районных центрах не должны потерять в экспорте.
Я бы очень хотел, чтобы нас привлекли к процессу обсуждения, к участию в подготовке этого проекта в рамках нашей компетенции, воспользовались нашими аналитическими данными. Все для того, чтобы это никак не сказалось на росте экспорта туристических услуг. Нам важно, чтобы в 4-5-звездочных отелях работали СПА-центры, спектр услуг расширялся, в регионах люди находились на своем месте, никто не испытывал кадровый голод и инвесторы знали, что они спокойно могут строить СПА-комплексы и вкладывать в это деньги", – признается председатель правления Республиканского союза туристической индустрии Филипп Гулый.

Так что важно учитывать востребованность такой услуги, как массаж: она популярна, в частности, среди гостей Беларуси, которые останавливаются в гостиницах, поскольку на Западе уходят от мануальных техник.

"У нас (с коллегами по ЕАЭС) есть общие рынки. Перспективные: южной и юго-восточной Азии, Китая, Филиппин, стран Персидского залива – их как раз интересуют отели с четырьмя-пятью звездами, предлагающие оказание этих услуг, для всех СПА-составляющая является важной. На экспорт они оказывают значительное внимание", – отметил Гулый.

Председатель правления Республиканского союза туристической индустрии Филипп Гулый
© Sputnik МАксим Богданович
Председатель правления Республиканского союза туристической индустрии Филипп Гулый

По мнению Капустинской, инвестиционный климат в Беларуси очень сильно зависит от того, насколько стабильно законодательство и насколько однозначно оно читается.

"В ОКВЭД (классификатор по видам экономической деятельности) есть четкое разделение: подраздел "Услуги по обеспечению физического комфорта", куда все это и относится. Только там сноска внизу: "исключая медицинский массаж", – поясняет она.

Гостиницы со СПА-центрами строятся по мировым стандартам и требованиям, которые никак не вписываются в белорусское законодательство, сетуют участники обсуждения. А без действующего СПА-комплекса отель не может соответствовать определенной категории (проще говоря, минус "звезда", а то и две).

Кроме того, Юлия Ярыгина рассказала, что опрос гостей отеля показал: большинство остановили свой выбор именно на их гостинице, потому что у них есть СПА-центр с полным комплексом эстетических услуг.

По словам Ярыгиной, в отелях "Ренессанс" в ближнем зарубежье такие услуги пользуются спросом, и нигде это не лицензируется. В Европе – в частности, Литве, Латвии – то же самое. И даже в соседней России сегодня, по словам Королевой, "эстетика – это эстетика, а медицина – медицина; совершенно конкретное разделение".

Полное видео встречи смотрите на нашем YouTube-канале.

3531
Теги:
отель, туризм, спа, Беларусь, Минск
Загрузка...


Пресс-центр

Орбита Sputnik