Генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов

Российский эксперт подсчитал дисконт по нефти в цене для Беларуси

(обновлено 17:36 11.02.2020)
В настоящее время вывозная пошлина на тонну нефти составляет 78 долларов и белорусской стороне в рамках единого таможенного пространства ее платить не нужно.

МИНСК, 11 фев - Sputnik. Дисконт в цене на нефть для Беларуси составляет 10 долларов за баррель, сказал генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов в мультимедийном пресс-центре Sputnik.

По его словам, белорусская сторона на переговорах по нефти с Россией зачастую апеллирует к налоговому маневру. Реформа во взимании налогов в нефтяной отрасли России сводится к постепенному обнулению вывозной пошлины и повышению налога на добычу полезных ископаемых.

"Сейчас экспортная пошлина существует. На сегодняшний день – это 78 долларов за тонну. И Беларусь ее не платит. Соответственно, вы можете посчитать ее экономия больше 10 долларов за баррель. Это тот дисконт, который Беларусь сегодня имеет", - считает аналитик энергетической отрасли.

Симонов отметил, что сегодня ни одна другая страна в мире не собирается давать дисконт в 10 долларов, "ни Соединенные Штаты, ни Норвегия".

"В будущем, когда экспортная пошлина будет нулевой (до 2024 году – Sputnik), будет интрига, но пока она есть, существует и эта экономия", - подчеркнул аналитик.

Нефтяной вопрос

Беларусь и Россия к началу 2020 года не смогли прийти к соглашению по стоимости нефти: республика отказалась платить поставщикам премию в 10 долларов, даже несмотря на готовность российской стороны снизить ее размер до шести долларов за тонну к цене поставки.

В качестве временной меры Беларусь закупила 750 тысяч тонн у компаний российского бизнесмена Михаила Гуцериева, которые согласились работать без премии. Одновременно, как заявляло правительство, ведутся переговоры с альтернативными поставщиками нефти.

В январе республика также договорилась о покупке 80 тысяч тонн норвежской нефти для "Нафтана" – марка Johan Sverdrup максимально близка по характеристикам к Urals. Поставляться она будет через порт Клайпеды, который в год может пропустить лишь 3,6 миллиона тонн. Кроме того, за перевалку и транспортировку норвежского сырья Беларусь переплачивает по 20 долларов за тонну.

Для загрузки одного "Нафтана" требуется около девяти миллионов тонн ежегодно, то есть порядка 25 тысяч тонн ежедневно. Мозырский НПЗ перерабатывает около десяти миллионов тонн в год. Большая часть продукции "нефтехима" идет на экспорт в виде светлых нефтепродуктов, в первую очередь автомобильного топлива.

Без альтернативы?

Беларусь уже искала альтернативные источники нефти в предыдущие годы. Так, у Венесуэлы республика закупала марку Santa Barbara в начале 2010-х. Однако чрезвычайно дорогая логистика и низкое качество сырья вынудили прибегнуть к своп-схеме с Азербайджаном. Всего республика закупила у Венесуэлы за три года около 3,4 миллиона тонн. Интересно, что средняя цена за тонну российского сырья для Беларуси в 2010 году была 434 доллара, венесуэльского – 647 долларов.

Чуть менее миллиона тонн Беларусь закупила у Азербайджана в 2011-м – по цене в 838 долларов за тонну. Для сравнения: российская нефть тогда же стоила около 430 долларов за тонну. В 2016-м Беларусь вновь обратилась к Азербайджану, однако закупала нефть также в небольших объемах: 560 тысяч тонн. В 2017-м республика закупила 1,4 миллиона тонн нефти у Ирана.

Покрыть потребности Беларуси в нефти не могут ни Азербайджан, ни Казахстан, ни другие страны-партнеры. Кроме того, ее все равно придется "разбавлять" российской, ведь белорусские НПЗ "заточены" под Urals. При этом стоимость альтернативных поставщиков всегда превышает цену на российское сырье, с учетом логистики – порой почти в два раза.

В прошлом году Беларусь покупала у России нефть по средней цене в 364 доллара за тонну. При этом республика платила за сырье лишь 83% от мировой стоимости нефти.

Россия, Беларусь, нефть

Оставайся дома слушай "Песняров" на Sputnik Беларусь

(обновлено 19:05 04.04.2020)
В субботу, 4 апреля, Белорусский государственный ансамбль "Песняры" присоедился к онлайн-фестивалю #БЕЗАНТРАКТА и дает живой концерт в прямом эфире из пресс-центра информационного агентства и радио Sputnik Беларусь.

Самоизоляция и ограничение контактов в настоящее время – это мера предосторожности и способ уберечь себя, близких и родных от инфекции.

Но это не преграда для творчества, и благодаря современным технологиям у зрителей и музыкантов есть уникальная возможность встречаться онлайн.

4 апреля в 19:00 Белорусский государственный ансамбль "Песняры" присоединился к онлайн-фестивалю #БЕЗАНТРАКТА и дает живой концерт в прямом эфире из пресс-центра информационного агентства и радио Sputnik Беларусь. Трансляция ведется на сайте Sputnik Беларусь (sputnik.by) и в группе ВКонтакте Фонтанки.ру (tv.fontanka.ru).

Белорусский государственный ансамбль Песняры даст живой концерт в прямом эфире из пресс-центра информационного агентства и радио Sputnik Беларусь
© Sputnik
Белорусский государственный ансамбль "Песняры" даст живой концерт в прямом эфире из пресс-центра информационного агентства и радио Sputnik Беларусь

В концерте прозвучат новые композиции, а также лучшие песни коллектива из "Юбилейной программы", посвященной 50-летию основания ансамбля: "Беловежская пуща", "Касiў Ясь канюшыну", "Наши любимые", "Вологда" и многие другие любимые и известные всем песни.  Также у зрителей будет возможность задать вопросы в прямом эфире с помощью чата.

Музыканты Белорусского государственного ансамбля "Песняры" уверены, что хорошая музыка лечит душу, дает самые радостные эмоции и помогает легко пережить любые жизненные невзгоды!

Песняры, Мультимедийный пресс-центр Sputnik Беларусь
Василий Конов

Как писать о спорте в период пандемии коронавируса? Рассказывает Василий Конов

Вебинар SputnikPro стал площадкой для поиска альтернативы традиционным форматам подачи спортивной информации, среди которых на первый план выходят личностные истории героев спорта, а также развлекательный контент.

МИНСК, 3 апр – Sputnik. В рамках очередного модуля просветительского проекта SputnikPro исполнительный директор МИА "Россия сегодня", журналист, телеведущий и спортивный комментатор Василий Конов обсудил с коллегами развитие спортивной журналистики во время пандемии коронавируса. Общение прошло в формате вебинара и объединило более 70 специалистов из девяти государств.

Беларусь остается единственной страной, которая не остановила футбольный и хоккейный сезоны, что приковывает к ним дополнительное внимание из-за рубежа. Этим нужно пользоваться и зачастую доходить до банальных объяснений местной повестки, которые могут быть незнакомы зарубежной аудитории, считает Конов.

"В ситуации, когда все спортивные мероприятия отменяются, в спортивный эфир ворвался чемпионат Беларуси по футболу. О нем пишут даже за рубежом, а каждый матч вызывает повышенное внимание. Беларусь на спортивном фронте новостей находится на передовой, ведь это единственное, за чем можно следить в режиме реального времени. Необходимо разжевывать аудитории за пределами страны, что и как у вас происходит. Вам сейчас свои чемпионаты, которые продолжаются, нужно максимально выгодно продать аудитории. Любые зацепки важны", – уверен он.

Желтизна и развлечения как альтернатива

При отсутствии больших спортивных событий на первый план выходят истории отдельных спортсменов или команд, а также развлекательный контент.

"Самое главное сейчас – это развлекать аудиторию. Нужно делать это максимально доступно и весело. Мы, например, сделали тест на первое апреля в формате "правда-неправда", где все неправда. На первом месте – освещение челленджей в спортивном мире, самый популярный из которых – челлендж с туалетной бумагой", – заявил Конов в ходе вебинара.

В качестве примера интересных историй, которые могут получить внимание при огласке, Конов назвал тренера "Энергетика-БГУ" Александра Юревича. Он известен консервативным подходом к подготовке футболистов, запрещает длинные стрижки, вычурную одежду и татуировки – все это, по мнению специалиста, только мешает концентрироваться на футболе. Подобного рода материалы выходят за рамки белорусского спорта, показывая разницу в подготовке спортсменов, что может быть интересно зарубежной аудитории.

Спикер с сожалением отметил, что в текущей ситуации на первый план выходят слухи, конфликты и другие моменты, напрямую не связанные со спортивной повесткой. К примеру, фото фигуристки Аделины Сотниковой со шрамами после операции собирает гораздо больше просмотров, нежели традиционные форматы подачи материала. В погоне за интересными историями про трафик забывать не нужно. На фоне дополнительных тем с коронавирусом посещаемость может даже увеличиться.

Новые технологии решают проблему доступа к спортсменам

Пандемия закрыла для прямого общения практически всех спортсменов, что может стать серьезным препятствием для некоторых журналистов. В такой ситуации спасают средства онлайн-связи.

"Сейчас фактор именно личного присутствия не настолько велик. Если включить видеосвязь, у вас не будет ощущения, что собеседник где-то далеко – он будет напротив вас, вы будете его видеть. Очевидно, что не все готовы к такому общению, хотя сейчас у всех времени более чем достаточно. Все тренировки и сборы отменили, а дома 24 часа в сутки делать нечего. Если у вас есть доверительные отношения со спортсменом, то вы можете совершенно спокойно выходить на него и предлагать варианты для общения", – считает Конов.

По словам спикера, всемирная остановка спорта не открыла новых видов и в числе самых интересных для русскоязычной аудитории остаются футбол, единоборства и фигурное катание. Киберспорт может заявить о себе, но сдвинуть "большую тройку" у него не получится ни при каком раскладе. При этом в качестве альтернативы традиционному спорту виртуальные игры могут быть интересны.

"Виртуальные матчи и все, что касается киберфутбола, – это крайне востребованный контент. Если вы в условиях вашей редакции в состоянии соединить нескольких футболистов и провести товарищеские матчи в этих условиях, это будет отличной инициативой. Но живая площадка не идет ни в какое сравнение с компьютерами, тем более там все крупные турниры также отменяются. В данном случае говорить о том, что они смогут занять нишу реального спорта, не приходится", – уверен Конов.

2020 год придется отработать в будущем

Угроза распространения COVID-19 стала причиной переноса всех крупных турниров на следующий год. Это касается летней Олимпиады в Токио, ЕВРО-2020 и всех топовых футбольных лиг Европы. Ежедневных репортажей по итогам матчей в ближайшее время не предвидится, что дает повод не только для поиска альтернативы, но и своеобразного отдыха.

"Спортивную журналистику ждет совершенно сумасшедший 2021 год: Олимпиада в Токио, зимние Олимпийские игры в Пекине, чемпионат Европы по футболу и так далее. Я бы советовал спортивным журналистам сейчас копить силы, потому что в дальнейшем будет не продохнуть", – подытожил Конов.

После ответа на заранее отправленные вопросы участники вебинара спрашивали уже в режиме реального времени. Одной из главных тем стало обсуждение формата инсайдерских новостей. Василий Конов известен своим телеграм-каналом, где часто появляется эксклюзивная информация по ключевым событиям в российском и мировом спорте. Он не считает, что открыл этот стиль подачи, потому что подобного рода новости были всегда. Новая площадка удобна пользователям, но какого-то увеличения количества инсайдерской информации от других журналистов не наблюдается.

Sputnik — одно из крупнейших  международных СМИ, объединяющее мультимедийные страновые и региональные интернет-сайты на 33 языках, аналоговое и цифровое радиовещание на русском, английском, французском и других языках в более 90 городах мира и интернете. Новостные ленты Sputnik круглосуточно поставляют информацию ведущим изданиям по всему миру на английском, арабском, испанском, китайском и фарси. Аудитория информационных ресурсов Sputnik составляет свыше 60 миллионов посетителей в месяц, количество подписчиков аккаунта Sputnik China в Вэйбо превышает 11 миллионов. В 22 редакционных центрах по всему миру — от Пекина до Монтевидео — работают свыше тысячи человек десятков национальностей. Sputnik входит в медиагруппу "Россия сегодня".

Если вы хотите принять участие в следующих семинарах SputnikPro - обращайтесь к продюсеру информационного агентства и радио Sputnik Беларусь Павлу Антонову –p.antonov@sputniknews.com, тел +375 (29) 550 06 31 (Telegram), + 375 29 676 02 59 (Viber и WhatsApp).

спорт, Беларусь, SputnikPro
Календарь 5 апреля

Какой сегодня праздник: 5 апреля

(обновлено 16:07 03.04.2020)
Сегодня воскресенье, 5 апреля. Этот день является 96-м в григорианском календаре. До конца года остается 270 дней.

Знаете ли вы, что 5 апреля отмечается Международный день супа? О том, чем еще ознаменовано 5 апреля, — в справке Sputnik.

Что произошло 5 апреля

В 1792 году Джордж Вашингтон применил первое президентское вето в истории США.

В 1943 году в США вышла повесть-сказка "Маленький принц" Антуана де Сент-Экзюпери на английском языке.

В Южной Корее 5 апреля отмечается День посадки деревьев.

Кто родился 5 апреля

Также 5 апреля родились продюсер Фаррелл Уильямс (1973) и актриса Наталья Бардо (1988).

5 апреля в православном календаре

В этот день верующие православные чтут память преподобномученика Никона Сицилийского, преподобного Никона, игумена Киево-Печерского. Продолжается Великий пост.

Именины

5 апреля именины у Сергея, Макара, Ильи, Георгия, Алексея, Василия, а также у Анастасии, Варвары, Пелагеи и Лидии.

5 апреля в белорусском народном календаре

какой сегодня праздник
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день
По теме