Газопровод, архивное фото

Россия нигде в мире не продает газ дешевле, чем в Беларуси

(обновлено 18:56 11.02.2020)
В результате переговоров в Сочи Владимира Путина и Александра Лукашенко была достигнута договоренность о поставках газа в республику по цене не выше 127 долларов за тысячу кубометров.

МИНСК, 11 фев - Sputnik. Существующие договоренности по цене на газ для Беларуси могут быть пересмотрены, сказал генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов в мультимедийном пресс-центре Sputnik.

По его словам, договоренности о цене на газ для Беларуси, достигнутые в Сочи, являются переходной историей, потому что есть разные подходы к формированию формулы цены.

"Есть вариант расчета по принципу нетбэка. То есть взять какую-то европейскую страну, откладывать расходы на транспортировку от российско-белорусской границы до этой страны, чтобы понять насколько этот газ мог бы обходиться Беларуси дешевле", - пояснил гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности.

При этом он отметил, что при таком подходе непонятно, какую страну брать за базовую, потому что нет единого рынка и цена для Польши и Германии на газ разная.

Константин Симонов напомнил, что еще есть метод подсчета "затраты плюс", который более интересен Беларуси. Потому что так подсчитываются затраты России на добычу и доставку газа.

"Беларуси вообще интереснее получать газ по цене Смоленска", - заявил Константин Симонов. При этом он не исключил, что стороны уже в этом году могут вернуться к пересмотру цены на газ.

Генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов
© Sputnik

"Многое будет зависеть от того, что будет происходить в Европе, потому что с ценами творятся достаточно неожиданные вещи. Цена на споте (около 100 долларов за тысячу кубометров – Sputnik) уже ниже, чем цена этого контракта (с Беларусью 127 долларов – Sputnik)", - обратил внимание эксперт.

"На сегодняшний день дешевле, чем в Беларуси мы нигде в мире газ не продаем. Беларусь все равно получает газ по самым дешевым ценам", - резюмировал гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности.

Мультимедийный пресс-центр Sputnik Беларусь, тарифы, цены, газ, Россия, Беларусь

Исполнительный директор МИА Россия сегодня Василий Конов

Остались ли спортивные новости в мире в период коронавируса?

(обновлено 12:24 31.03.2020)
В пятницу, 3 апреля в 13:00 Василий Конов, исполнительный директор МИА "Россия сегодня", журналист, телеведущий и спортивный комментатор обсудит с журналистами, как в нынешнее время пандемии писать о спорте.

Во многих странах сейчас объявлен режим домашнего карантина, и наши коллеги работают в онлайн-режиме. Следуя социальной ответственности, просветительский проект SputnikPro продолжает свою работу в режиме онлайн-сессий.

Беларусь осталась практически единственной страной в мире, где еще проводятся спортивные мероприятия. Как поддержать интерес читателя к спортивным новостям, когда их практически не осталось, как рассказывать о них в социальных сетях – на эти и многие другие вопросы в режиме онлайн ответит очередной модуль проекта SputnikPro.

Спикером на тему: "Как писать о спорте и делать на этом трафик в условиях коронавируса" будет известный российский спортивный журналист, многолетний комментатор на российском "Первом канале", обладатель "Золотого микрофона" как лучший спортивный журналист 2017 года Василий КОНОВ.

"Наши семинары в  странах СНГ и Балтии пользуются огромным спросом, и было бы несправедливо останавливать программу из-за карантина. Поэтому какое-то время наши эксперты будут вести семинары в формате онлайн-сессий, с тем отличием, что присоединиться к ним смогут параллельно коллеги из разных стран", – отметила заместитель главного редактора МИА "Россия сегодня" Наталья Лосева.

За дополнительной информацией по проекту SputnikPro можно обращаться к продюсеру информационного агентства и радио Sputnik Беларусь Павлу Антонову –p.antonov@sputniknews.com, тел +375 (29) 550 06 31 (Telegram), + 375 29 676 02 59 (Viber и WhatsApp).

SputnikPro — проект для журналистов, студентов профильных отделений вузов, сотрудников пресс-служб и медиаменеджеров, направленный на обмен опытом и развитие профессиональных связей с зарубежными коллегами. Ведущими модулей проекта выступают как руководители подразделений Sputnik, так и другие известные российские журналисты и эксперты. С марта 2018 года мастер-классы и семинары SputnikPro прошли уже в 22 странах: от Армении до Индии, от Греции до Китая. В общей сложности в них приняли участие более 3 тысяч слушателей из 80 государств.

Sputnik — одно из крупнейших  международных СМИ, объединяющее мультимедийные страновые и региональные интернет-сайты на 33 языках, аналоговое и цифровое радиовещание на русском, английском, французском и других языках в более 90 городах мира и интернете. Новостные ленты Sputnik круглосуточно поставляют информацию ведущим изданиям по всему миру на английском, арабском, испанском, китайском и фарси. Аудитория информационных ресурсов Sputnik составляет свыше 60 миллионов посетителей в месяц, количество подписчиков аккаунта Sputnik China в Вэйбо превышает 11 миллионов. В 22 редакционных центрах по всему миру — от Пекина до Монтевидео — работают свыше тысячи человек десятков национальностей. Sputnik входит в медиагруппу "Россия сегодня".

SputnikPro
Руководитель русскоязычной ленты РИА Новости Елена Глушакова

Как писать о коронавирусе шпаргалка от эксперта SputnikPro

(обновлено 19:28 26.03.2020)
Во время первой онлайн-сессии SputnikPro более 150 журналистов из 10 стран обсудили, как писать об эпидемии коронавируса грамотно, вирусно и не провоцируя панику.

МИНСК, 26 мар – Sputnik. Писать о коронавирусе можно все, главное – проверять информацию, не нарушать законы и этические нормы, считает руководитель русскоязычной ленты РИА Новости Елена Глушакова.

В онлайн-сессии проекта специальных развивающих семинаров для журналистов SputnikPro приняли участие более 150 пользователей из 10 стран мира.

Так, коллеги из Бишкека поинтересовались, стоит ли публиковать видео из социальных сетей или Telegram-каналов, где показывается, как представители правоохранительных органов якобы берут деньги у нарушителей комендантского часа.

"К любому подобному видео необходимо обязательно взять официальный комментарий. Публикуя видео из больниц, важно учитывать действующие в стране законы и ориентироваться на существующие этические нормы", – отметила эксперт.

По словам Елены Глушаковой, необходимо крайне аккуратно относиться к полученной информации, касающейся коронавируса, и тщательно ее перепроверять. При этом даже если опубликованная в Telegram-канале новость окажется фейком, о ней нужно написать: лучше опровергнуть ее, чтобы люди реальное положение дел.

Не стоит писать новость исключительно со слов очевидцев: в состоянии аффекта они могут все преувеличить.

Елена Глушакова на SputnikPro
© Sputnik
Все участники онлайн-сессии могли задать свои вопросы спикеру семинара Елене Глушаковой

Эксперт отметила, что важно показывать общую картину происходящего, а не какие-то ее частей.

"К примеру, вы увидели пустые полки в магазинах. Обязательно посмотрите, что происходит в других торговых точках, уточните, какие запасы товаров есть на складах. А если пишете о количестве заболевших, дайте и количество выздоровевших, чтобы не сеять панику", – отметила она.

Говоря о том, как сделать материал читаемым, руководитель русскоязычной ленты РИА Новости подчеркнула, что людям интересны экономические последствия коронавируса, например, как выплачивать сейчас ипотеку. Много просмотров набирают и живые истории о людях из вашего региона, которых так или иначе коснулась эпидемия.

В конце семинара Елена Глушакова сказала, что не стоит рисковать своим здоровьем и жизнью ради интервью с зараженными пациентами.

"Как говорят спасатели, видишь опасность – не приближайся к ней, если ты не специалист. Тем более, сейчас можно без проблем пообщаться и дистанционно", – посоветовала она.

SputnikPro – это международный проект информационного агентства Sputnik, в рамках которого ведущие медиаменеджеры и журналисты проводят мастер-классы, презентации и тренинги.

В Минске в рамках SputnikPro бесплатное обучение прошли пресс-секретари ведомств и организаций, журналисты государственных СМИ и студенты факультета журналистики БГУ.

коронавирус COVID-19, SputnikPro
Коронавирус COVID-19
Старший инспектор отделения по агитации и пропаганде ГАИ Минской области Ирина Сапунова

В ГАИ рассказали, о чем нужно вспомнить мотоциклистам в начале сезона

(обновлено 09:54 02.04.2020)
Мотосезон в Беларуси уже открыт и, к сожалению, есть первые жертвы, поэтому водителям мотоциклов нужно освежить в памяти навыки вождения и ПДД, а также не забыть про необходимую экипировку и размеры штрафов за нарушения.
В ГАИ рассказали, о чем нужно вспомнить мотоциклистам в начале сезона

С начала года в Минской области произошло уже 3 ДТП с участием мотоциклистов, в результате которых 2 человека погибли и еще 1 получил травмы, причем две аварии из трех случились по вине байкеров, рассказала радио Sputnik старший инспектор отделения по агитации и пропаганде УГАИ УВД Минского облисполкома Ирина Сапунова.

Чаще всего аварии с мотоциклами происходят из-за лихачества водителей мототранспорта, отсутствия у них дисциплины на дорогах, а также из-за недостатка навыков вождения и превышения скорости.

"Большинство мотоциклистов, в основном, это люди в возрасте от  16 до 30 лет, не имеют водительских прав, не используют мотошлемы, а их "железные кони" часто неисправны, у них отсутствует осветительное оборудование или не работают тормоза, или они и не зарегистрированы в ГАИ", ― отметила Сапунова.

Также собеседница напомнила об административной ответственности, которая может быть применена к водителям по статье 18.19 КоАП. Так, управление транспортом бесправниками, как и передача управления лицам, не имеющим прав, влечет за собой штраф в размере от 5 до 20 базовых величин (1 базовая величина сейчас составляет 27 рублей).

При повторном таком же нарушении в течение года ответственность усугубляется ―  штраф вырастет в размерах от 20 до 50 базовых или к нарушителю может быть применен административный арест.