Директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов

Эксперт из РФ считает, что Казахстан не хочет поставлять нефть в Беларусь

(обновлено 18:54 11.02.2020)
Белорусская сторона обсуждала с казахстанскими компаниями поставки на собственные НПЗ 3,5 миллионов тонн нефти, но при этом партнеры ставят условие, что сырье и полученные из нее нефтепродукты не будут реэкспортироваться.

МИНСК, 11 фев - Sputnik. Казахстан совершенно не горит желанием поставлять нефть в Беларусь, сказал генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов в мультимедийном пресс-центре Sputnik.

Отвечая на вопрос, какие сложности есть с доступом казахстанских поставщиков к российскому трубопроводу, российский эксперт заявил, что сложности с доступом к транспортировке нефти по российскому трубопроводу заявляет именно Казахстан.

Ранее белорусский президент заявил, что "Казахстан сможет поставить нам нефть, если Россия согласится с этим". "Странно: наш союзник не дает согласия на поставку нефти от нашего другого союзника. Что ж, такая ситуация сейчас по поставкам нефти, и мы должны с этим разобраться", - сказал Лукашенко.

"Это очень показательно, потому что, на мой взгляд, Казахстан совершенно не горит желанием поставлять нефть в Беларусь", - убежден Симонов.

По его мнению, заинтересованность у Казахстана отсутствует потому, что он также входит в Евразийский экономический союз. В случае поставок нефти в Беларусь пошлина в бюджет платиться не будет.

"В Казахстане есть экспортная пошлина, правда, она ниже, чем в России (60 и 78 долларов за тонну соответственно – Sputnik)", - рассказал генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности.

Поэтому он выразил уверенность, что Казахстану интереснее класть эти доллары в бюджет.

"Мне кажется, что Казахстан эту версию (о препонах со стороны России – Sputnik) и вбросил, а потом "мы то рады, но страшная Россия нефть не хочет нам согласовывать путевые листы", - предположил Симонов.

В завершение он добавил, что в реальности здесь больше имеет место нежелание Казахстана поставлять нефть на белорусский рынок.

Нефтяной вопрос

Беларусь и Россия к началу 2020 года не смогли прийти к соглашению по стоимости нефти: республика отказалась платить поставщикам премию в 10 долларов, даже несмотря на готовность российской стороны снизить ее размер до шести долларов за тонну к цене поставки.

В качестве временной меры Беларусь закупила 750 тысяч тонн у компаний российского бизнесмена Михаила Гуцериева, которые согласились работать без премии. Одновременно, как заявляло правительство, ведутся переговоры с альтернативными поставщиками нефти.

В январе республика также договорилась о покупке 80 тысяч тонн норвежской нефти для "Нафтана" – марка Johan Sverdrup максимально близка по характеристикам к Urals. Поставляться она будет через порт Клайпеды, который в год может пропустить лишь 3,6 миллиона тонн. Кроме того, за перевалку и транспортировку норвежского сырья Беларусь переплачивает по 20 долларов за тонну.

Для загрузки одного "Нафтана" требуется около девяти миллионов тонн ежегодно, то есть порядка 25 тысяч тонн ежедневно. Мозырский НПЗ перерабатывает около десяти миллионов тонн в год. Большая часть продукции "нефтехима" идет на экспорт в виде светлых нефтепродуктов, в первую очередь автомобильного топлива.

Без альтернативы?

Беларусь уже искала альтернативные источники нефти в предыдущие годы. Так, у Венесуэлы республика закупала марку Santa Barbara в начале 2010-х. Однако чрезвычайно дорогая логистика и низкое качество сырья вынудили прибегнуть к своп-схеме с Азербайджаном. Всего республика закупила у Венесуэлы за три года около 3,4 миллиона тонн. Интересно, что средняя цена за тонну российского сырья для Беларуси в 2010 году была 434 доллара, венесуэльского – 647 долларов.

Чуть менее миллиона тонн Беларусь закупила у Азербайджана в 2011-м – по цене в 838 долларов за тонну. Для сравнения: российская нефть тогда же стоила около 430 долларов за тонну. В 2016-м Беларусь вновь обратилась к Азербайджану, однако закупала нефть также в небольших объемах: 560 тысяч тонн. В 2017-м республика закупила 1,4 миллиона тонн нефти у Ирана.

Покрыть потребности Беларуси в нефти не могут ни Азербайджан, ни Казахстан, ни другие страны-партнеры. Кроме того, ее все равно придется "разбавлять" российской, ведь белорусские НПЗ "заточены" под Urals. При этом стоимость альтернативных поставщиков всегда превышает цену на российское сырье, с учетом логистики – порой почти в два раза.

В прошлом году Беларусь покупала у России нефть по средней цене в 364 доллара за тонну. При этом республика платила за сырье лишь 83% от мировой стоимости нефти.

Беларусь, Казахстан, нефть

Прилет туристов в Москву

Как туризму выйти из кризиса пандемии

(обновлено 17:33 07.04.2020)
В среду, 8 апреля, в 11:00 в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь пройдет онлайн-пресс-конференция на тему: "Как туризму выйти из кризиса пандемии".

Закрытие границ, приостановка авиасообщения и массовая аннуляция туров сильно ударили по мировому турбизнесу. Страны СНГ – не исключение. Рушится рынок выездного туризма, терпит убытки производственная цепочка въезда. Рынок встал, и кризис переживут далеко не все, но не стоит отчаиваться! Важно понимать, что кризис – это время новых возможностей, пересмотра стратегии и инструментов.

А для этого необходимо видеть полную картину на туристическом рынке СНГ, чтобы понимать, каким будет туризм после коронакризиса, перспективы общего рынка и вектор дальнейшего развития.

Как сегодня развивается ситуация на туристическом рынке? Какие есть проблемы с возвратом и переносом туров для граждан за рубеж 2020? Какие антикризисные меры для поддержки турбизнеса были приняты или обсуждаются сегодня? Какую роль в этом сыграли профильные отраслевые ассоциации и союзы? Какой прогноз по развитию отрасли можно дать на долгосрочную и краткосрочную перспективу? Какие тренды будут намечаться в туротрасли после восстановления транспортного сообщения и открытия границ? Поможет ли этот кризис развить внутренний туризм? Какие меры сегодня стоит ввести властям для элективного восстановления межрегионального туризма – на эти вопросы попробуют ответить участники онлайн-встречи:

В Минске:

• председатель правления Республиканского союза туристической индустрии Филипп ГУЛЫЙ.

В Ереване:

• президент Армянской федерации туризма Мехак АПРЕСЯН.

В Кишиневе:

• президент Ассоциации патроната Индустрии Туризма Республики Молдова Сергей МАНЯ.

В Москве:

• вице-президент РСТ, руководитель Регионального совета РСТ Ольга САНАЕВА.

В Тбилиси:

• член Ассоциации гидов Грузии Екатерина ЛОМАДЗЕ.

Приглашаем представителей СМИ принять онлайн-участие во встрече, которая пройдет в среду, 8 апреля, в 11:00 на сайте Sputnik Беларусь sputnik.by.

Свои вопросы вы можете прислать продюсеру Sputnik Беларусь Павлу Антонову на номер +375296760259 в Viber и Whatsapp, на номер +375295500631 в Telegram.

Отправьте заявку на p.antonov@sputniknews.com для подписки на e-mail рассылку анонсов мультимедийного пресс-центра Sputnik Беларусь.

Мультимедийный пресс-центр Sputnik Беларусь, Минск, Беларусь
В приюте для животных во время пандемии коронавируса

Ученые рассказали, как отличать фейки о коронавирусе от правды

(обновлено 09:45 07.04.2020)
Журналисты, которые пишут о COVID-19, должны тщательно проверять источники информации и ориентироваться на экспертные мнения заслуженных ученых, а не мнимых академиков.

МИНСК, 6 апр – Sputnik. Российские ученые в ходе онлайн-конференции, которую транслировал Sputnik, рассказали, как отличать недостоверную информацию о коронавирусе и как вести себя журналистам, чтобы не плодить фейки.

Главное – думать

Вице-президент Сколтеха по биомедицинским исследованиям Михаил Гельфанд отметил, что сейчас у лабораторий есть возможность оперативно делиться информацией об исследованиях, публикуя ее в интернете в виде пресс-релизов. Но это вовсе не значит, что эти данные будут подтверждены при дальнейшей проверке результатов. Подобные проблемы возникают из-за гонки, в которую вовлечены ученые разных стран мира.

"Одна из важных вещей – надо отличать научную статью от пресс-релиза и от пятого пересказа и того, и другого", – подчеркнул он.

Кроме того, журналисты должны думать, прежде чем распространять информацию. "Как минимум, не тиражировать то, что вы увидели. Обращать внимание на репутацию говорящего. Причем именно репутацию содержательную в академической среде. Обращать внимание на очевидные несообразности, на источник информации", – перечислил Гельфанд.

По словам ученого, журналисты должны сопоставить цифры и факты и добиваться четких ответов от тех, кто дает информацию, если есть несоответствия.

Он также выразил мнение, что не стоит бороться с фейками государственными средствами. "Бороться с фейками можно просвещением, обращением к настоящим ученым. Но вот пытаться наказывать за фейки путем каких-то репрессивных мер – это путь в никуда", – заявил исследователь.

Нужно изучать разные источники

Чтобы избежать дезинформации, ученые порекомендовал редакциям сотрудничать с журналистами, которые могут понять, о чем идет речь в научной статье, и правильно интерпретировать ее. Также редакции могут консультироваться у исследователей, которые являются признанными экспертами в своих областях.

"Наймите научных журналистов хороших и доверяйте им. Они будут за вас разбираться", – дал совет редакциям профессор Сколтеха, доктор биологических наук, завсектором молекулярной эволюции ИППИ РАН Георгий Базыкин.

По словам завкафедрой микробиологии биофака МГУ Елизаветы Бонч-Осмоловской, отличие естественной науки от других отраслей в том, что "правда в ней всегда себе дорогу пробьет". "Насчет публичной сферы, конечно, я думаю, нужно побольше обращаться к ученым, а ученые не должны отказываться говорить с журналистами", – считает она.

Ректор Сколтеха Александр Кулешов считает, что самое правильное – это не ориентироваться на один единственный источник. "Если ты сумеешь опросить по одному и тому же поводу несколько ученых с хорошим именем, незапятнанной репутацией, то ты можешь быть уверен, что, скорее всего, ты сильно не ошибешься", – подытожил он.

ученые, фейковая новость, коронавирус COVID-19
Коронавирус COVID-19 в Беларуси
Праздничный седер

Что означает Песах? История и традиции праздника

(обновлено 16:49 07.04.2020)
Все, что вы хотели знать о еврейском празднике - когда отмечать, что можно, а что нельзя делать и что стоит есть во время застолья - читайте в справке Sputnik.

Песах или еврейская Пасха - главный праздник иудеев, который отождествляется со свободой и возрождением. Праздник отмечается в период солнцестояния, а это значит, что каждый год его наступление выпадает на разное время. В 2020 году Песах отмечается 8 апреля и продлится до 16 апреля.

Об истории и традициях еврейского праздника читайте в специальной справке Sputnik.

История праздника

Песах - это праздник памяти о 400-летнем рабстве в Египте и дальнейшем освобождении, которого еврейский народ добился благодаря своему лидеру Моисею.

Бегство освобожденных евреев из Египта совпало с "десятью казнями", которые фараон наслал на рабов за их непослушание. После самой страшной из них - десятой или гибели младенцев, жестокий правитель сжалился над евреями и отпустил их, но вскоре одумался и послал погоню.

Сбежавших рабов спас Всевышний: он раздвинул воды Красного моря и уморил преследователей, после чего послал Моисею 10 заповедей и кодекс, которому стали следовать освобожденные. Именно поэтому Песах - самое важное событие, праздник рождения еврейской нации.

Традиции праздника

Традиции праздничного дня не меняются на протяжении многих веков, а их исполнение - самая строгая заповедь дня. Самой важной частью является первый седер или ритуальная трапеза. В 2020 году она пройдет 8 апреля и в это время еврейские семьи соберутся за одним столом и снова вспомнят историю своего народа, а также поделится теориями осознания своей связи с еврейскими традициями. В первый и заключительный дни Песаха категорически запрещено работать: все свое время евреи должны посвящать трапезе, молитвам и отдыху.

Праздничные блюда

Вино или виноградный сок - напиток, символизирующий благословление и радость. Во время трапезы нужно выпивать по четыре бокала, каждый из которых несет свой символический смыл.

Маца - лепешки, приготовленные по строгому рецепту и замена хлеба на всю праздничную неделю. Интересно, что помимо хлеба под запрет попадают все блюда и напитки, приготовленные в процессе брожения. Помимо мацы, к праздничным блюдам относятся: зелень, пропеченое мясо на кости, яйцо вкрутую, вареная картошка, а также фруктово-ореховая смесь с добавлением вина - харосет.

религиозный праздник, Песах