Отправка молодого пополнения в войска продлится до 28 ноября

Круглый стол: что изменилось для призывников-2020?

(обновлено 12:52 12.02.2020)
Очередной призыв в белорусскую армию стартует в феврале и продлится до мая. Его проведут по новым правилам – разбираемся во всех подробностях нынешней призывной кампании.

В четверг, 13 февраля, в 11:00 в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь пройдет круглый стол на тему: "Призыв весна-2020: отсрочки и меры социальной защиты военнослужащих".

Медицинские освидетельствования призывников начались уже в феврале, а отправка в воинские части и иные военные формирования продлится до лета. С нынешней призывной кампании полноценно начнет действовать "закон об отсрочках", принятый в минувшем году.

Почему министерство обороны инициировало изменения и как они воспринимаются самими призывниками – на эти вопросы ответят участники круглого стола:

• начальник управления информации – пресс-секретарь главного управления идеологической работы министерства обороны Республики Беларусь Владимир МАКАРОВ;
  • консультант на должности старшего офицера 1-го отдела 1-го управления главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба Вооруженных сил Республики Беларусь Андрей МУРАШОВ;
  • заместитель председателя Постоянной комиссии по национальной безопасности Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Игорь МАРТЫНОВ;
  • руководитель Белорусской общественной организации солдатских матерей Галина ЧИГРИНОВА;
  • эксперт Белорусского института стратегических исследований Андрей ЧЕРНОБАЙ;
  • военный обозреватель "Комсомольской правды" Виктор БАРАНЕЦ (по видеосвязи из Москвы).

Приглашаем представителей СМИ принять участие во встрече, которая состоится в четверг, 13 февраля, в 11:00 в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь по адресу: г. Минск, ул. Коммунистическая, д. 86.

Аккредитация:

E-mail: p.tukhto@sputniknews.com;

Тел.: +375 (17) 237-83-65;

Моб.: +375 (29) 550-06-20.

Отправьте заявку на p.antonov@sputniknews.com для подписки на e-mail рассылку анонсов мультимедийного пресс-центра Sputnik Беларусь.

Минск, призывники, служба в армии, Беларусь
Служба в белорусской армии (110)

Прилет туристов в Москву

Как туризму выйти из кризиса пандемии

(обновлено 17:33 07.04.2020)
В среду, 8 апреля, в 11:00 в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь пройдет онлайн-пресс-конференция на тему: "Как туризму выйти из кризиса пандемии".

Закрытие границ, приостановка авиасообщения и массовая аннуляция туров сильно ударили по мировому турбизнесу. Страны СНГ – не исключение. Рушится рынок выездного туризма, терпит убытки производственная цепочка въезда. Рынок встал, и кризис переживут далеко не все, но не стоит отчаиваться! Важно понимать, что кризис – это время новых возможностей, пересмотра стратегии и инструментов.

А для этого необходимо видеть полную картину на туристическом рынке СНГ, чтобы понимать, каким будет туризм после коронакризиса, перспективы общего рынка и вектор дальнейшего развития.

Как сегодня развивается ситуация на туристическом рынке? Какие есть проблемы с возвратом и переносом туров для граждан за рубеж 2020? Какие антикризисные меры для поддержки турбизнеса были приняты или обсуждаются сегодня? Какую роль в этом сыграли профильные отраслевые ассоциации и союзы? Какой прогноз по развитию отрасли можно дать на долгосрочную и краткосрочную перспективу? Какие тренды будут намечаться в туротрасли после восстановления транспортного сообщения и открытия границ? Поможет ли этот кризис развить внутренний туризм? Какие меры сегодня стоит ввести властям для элективного восстановления межрегионального туризма – на эти вопросы попробуют ответить участники онлайн-встречи:

В Минске:

• председатель правления Республиканского союза туристической индустрии Филипп ГУЛЫЙ.

В Ереване:

• президент Армянской федерации туризма Мехак АПРЕСЯН.

В Кишиневе:

• президент Ассоциации патроната Индустрии Туризма Республики Молдова Сергей МАНЯ.

В Москве:

• вице-президент РСТ, руководитель Регионального совета РСТ Ольга САНАЕВА.

В Тбилиси:

• член Ассоциации гидов Грузии Екатерина ЛОМАДЗЕ.

Приглашаем представителей СМИ принять онлайн-участие во встрече, которая пройдет в среду, 8 апреля, в 11:00 на сайте Sputnik Беларусь sputnik.by.

Свои вопросы вы можете прислать продюсеру Sputnik Беларусь Павлу Антонову на номер +375296760259 в Viber и Whatsapp, на номер +375295500631 в Telegram.

Отправьте заявку на p.antonov@sputniknews.com для подписки на e-mail рассылку анонсов мультимедийного пресс-центра Sputnik Беларусь.

Мультимедийный пресс-центр Sputnik Беларусь, Минск, Беларусь
В приюте для животных во время пандемии коронавируса

Ученые рассказали, как отличать фейки о коронавирусе от правды

(обновлено 09:45 07.04.2020)
Журналисты, которые пишут о COVID-19, должны тщательно проверять источники информации и ориентироваться на экспертные мнения заслуженных ученых, а не мнимых академиков.

МИНСК, 6 апр – Sputnik. Российские ученые в ходе онлайн-конференции, которую транслировал Sputnik, рассказали, как отличать недостоверную информацию о коронавирусе и как вести себя журналистам, чтобы не плодить фейки.

Главное – думать

Вице-президент Сколтеха по биомедицинским исследованиям Михаил Гельфанд отметил, что сейчас у лабораторий есть возможность оперативно делиться информацией об исследованиях, публикуя ее в интернете в виде пресс-релизов. Но это вовсе не значит, что эти данные будут подтверждены при дальнейшей проверке результатов. Подобные проблемы возникают из-за гонки, в которую вовлечены ученые разных стран мира.

"Одна из важных вещей – надо отличать научную статью от пресс-релиза и от пятого пересказа и того, и другого", – подчеркнул он.

Кроме того, журналисты должны думать, прежде чем распространять информацию. "Как минимум, не тиражировать то, что вы увидели. Обращать внимание на репутацию говорящего. Причем именно репутацию содержательную в академической среде. Обращать внимание на очевидные несообразности, на источник информации", – перечислил Гельфанд.

По словам ученого, журналисты должны сопоставить цифры и факты и добиваться четких ответов от тех, кто дает информацию, если есть несоответствия.

Он также выразил мнение, что не стоит бороться с фейками государственными средствами. "Бороться с фейками можно просвещением, обращением к настоящим ученым. Но вот пытаться наказывать за фейки путем каких-то репрессивных мер – это путь в никуда", – заявил исследователь.

Нужно изучать разные источники

Чтобы избежать дезинформации, ученые порекомендовал редакциям сотрудничать с журналистами, которые могут понять, о чем идет речь в научной статье, и правильно интерпретировать ее. Также редакции могут консультироваться у исследователей, которые являются признанными экспертами в своих областях.

"Наймите научных журналистов хороших и доверяйте им. Они будут за вас разбираться", – дал совет редакциям профессор Сколтеха, доктор биологических наук, завсектором молекулярной эволюции ИППИ РАН Георгий Базыкин.

По словам завкафедрой микробиологии биофака МГУ Елизаветы Бонч-Осмоловской, отличие естественной науки от других отраслей в том, что "правда в ней всегда себе дорогу пробьет". "Насчет публичной сферы, конечно, я думаю, нужно побольше обращаться к ученым, а ученые не должны отказываться говорить с журналистами", – считает она.

Ректор Сколтеха Александр Кулешов считает, что самое правильное – это не ориентироваться на один единственный источник. "Если ты сумеешь опросить по одному и тому же поводу несколько ученых с хорошим именем, незапятнанной репутацией, то ты можешь быть уверен, что, скорее всего, ты сильно не ошибешься", – подытожил он.

ученые, фейковая новость, коронавирус COVID-19
Коронавирус COVID-19 в Беларуси
Праздничный седер

Что означает Песах? История и традиции праздника

(обновлено 16:49 07.04.2020)
Все, что вы хотели знать о еврейском празднике - когда отмечать, что можно, а что нельзя делать и что стоит есть во время застолья - читайте в справке Sputnik.

Песах или еврейская Пасха - главный праздник иудеев, который отождествляется со свободой и возрождением. Праздник отмечается в период солнцестояния, а это значит, что каждый год его наступление выпадает на разное время. В 2020 году Песах отмечается 8 апреля и продлится до 16 апреля.

Об истории и традициях еврейского праздника читайте в специальной справке Sputnik.

История праздника

Песах - это праздник памяти о 400-летнем рабстве в Египте и дальнейшем освобождении, которого еврейский народ добился благодаря своему лидеру Моисею.

Бегство освобожденных евреев из Египта совпало с "десятью казнями", которые фараон наслал на рабов за их непослушание. После самой страшной из них - десятой или гибели младенцев, жестокий правитель сжалился над евреями и отпустил их, но вскоре одумался и послал погоню.

Сбежавших рабов спас Всевышний: он раздвинул воды Красного моря и уморил преследователей, после чего послал Моисею 10 заповедей и кодекс, которому стали следовать освобожденные. Именно поэтому Песах - самое важное событие, праздник рождения еврейской нации.

Традиции праздника

Традиции праздничного дня не меняются на протяжении многих веков, а их исполнение - самая строгая заповедь дня. Самой важной частью является первый седер или ритуальная трапеза. В 2020 году она пройдет 8 апреля и в это время еврейские семьи соберутся за одним столом и снова вспомнят историю своего народа, а также поделится теориями осознания своей связи с еврейскими традициями. В первый и заключительный дни Песаха категорически запрещено работать: все свое время евреи должны посвящать трапезе, молитвам и отдыху.

Праздничные блюда

Вино или виноградный сок - напиток, символизирующий благословление и радость. Во время трапезы нужно выпивать по четыре бокала, каждый из которых несет свой символический смыл.

Маца - лепешки, приготовленные по строгому рецепту и замена хлеба на всю праздничную неделю. Интересно, что помимо хлеба под запрет попадают все блюда и напитки, приготовленные в процессе брожения. Помимо мацы, к праздничным блюдам относятся: зелень, пропеченое мясо на кости, яйцо вкрутую, вареная картошка, а также фруктово-ореховая смесь с добавлением вина - харосет.

религиозный праздник, Песах