Отправка молодого пополнения в войска продлится до 28 ноября

Круглый стол: что изменилось для призывников-2020?

(обновлено 12:52 12.02.2020)
Очередной призыв в белорусскую армию стартует в феврале и продлится до мая. Его проведут по новым правилам – разбираемся во всех подробностях нынешней призывной кампании.

В четверг, 13 февраля, в 11:00 в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь пройдет круглый стол на тему: "Призыв весна-2020: отсрочки и меры социальной защиты военнослужащих".

Медицинские освидетельствования призывников начались уже в феврале, а отправка в воинские части и иные военные формирования продлится до лета. С нынешней призывной кампании полноценно начнет действовать "закон об отсрочках", принятый в минувшем году.

Почему министерство обороны инициировало изменения и как они воспринимаются самими призывниками – на эти вопросы ответят участники круглого стола:

• начальник управления информации – пресс-секретарь главного управления идеологической работы министерства обороны Республики Беларусь Владимир МАКАРОВ;
  • консультант на должности старшего офицера 1-го отдела 1-го управления главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба Вооруженных сил Республики Беларусь Андрей МУРАШОВ;
  • заместитель председателя Постоянной комиссии по национальной безопасности Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Игорь МАРТЫНОВ;
  • руководитель Белорусской общественной организации солдатских матерей Галина ЧИГРИНОВА;
  • эксперт Белорусского института стратегических исследований Андрей ЧЕРНОБАЙ;
  • военный обозреватель "Комсомольской правды" Виктор БАРАНЕЦ (по видеосвязи из Москвы).

Приглашаем представителей СМИ принять участие во встрече, которая состоится в четверг, 13 февраля, в 11:00 в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь по адресу: г. Минск, ул. Коммунистическая, д. 86.

Аккредитация:

E-mail: p.tukhto@sputniknews.com;

Тел.: +375 (17) 237-83-65;

Моб.: +375 (29) 550-06-20.

Отправьте заявку на p.antonov@sputniknews.com для подписки на e-mail рассылку анонсов мультимедийного пресс-центра Sputnik Беларусь.

Минск, призывники, служба в армии, Беларусь
Служба в белорусской армии (133)
Депутат Андрей Савиных и доктор экономических наук Ирина Новикова

Как противостоять санкционному давлению Запада мнение экспертов

(обновлено 20:18 18.06.2021)
Специалисты рассказали, зачем Союзному государству необходимо переходить на единую суверенную валюту.

Введение санкций во многом стимулирует развитие интеграционных процессов Беларуси и России, к такому выводу пришли участники круглого стола в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь.

О санкциях "старых" и "новых"

По словам депутата Андрея Савиных, санкции против Республики Беларусь вводились коллективным Западом начиная с 1996 года. Во многом в нынешний список снова попали те же предприятия.

"По сути дела Беларусь без санкций существовала всего 3-5 лет всей своей суверенной истории. Но, тем не менее, это не остановило нашего развития, хотя в определенной степени затормозило. Как минимум на уровне темпов развития нефтепереработки", – сказал Савиных.

Доктор экономических наук Ирина Новикова отметила, что республика во многом научилась жить под санкциями. К тому же новая экономическая модель, формирование глобальных мировых рынков позволяют максимально быстро диверсифицировать экспортную логистику.

"Ситуация не смертельная. Если говорить в целом по экспорту, наши рынки не в Европе. Если говорить про пищевую продукцию, то основные наши рынки – Россия, Китай, Юго-Восточная Азия", – сказала Новикова.

Участники круглого стола сошлись во мнении, что нивелировать экономические потери из-за введения санкций возможно за счет интеграционных процессов в экономике Союзного государства и совместного укрепления позиций на рынке ЕАЭС.

"Сценарий является наиболее перспективным с точки зрения будущего, но, кроме углубления союзной интеграции, необходима еще союзная контрсанкционная политика, потому что на Россию давят значительно сильнее. А углубление интеграции – это скорее вопрос проектирования общего будущего", – считает российский эксперт Семен Уралов.

Об экономических кластерах

С точки зрения экономики должна меняться сама концепция интеграции. Беларуси и России сегодня особенно важно формировать единое инновационное пространство. В нем должны взаимодействовать не отдельные предприятия, а кластерные организации.

"То есть будет развиваться не одно предприятие, которое с российским взаимодействует, а целая отраслевая группа. Мощная, стоящая на одной платформе", – пояснила Новикова.

В качестве примера спикер привела проект еще Советского Союза об освоении космоса. В этой программе были задействованы сотни предприятий по всей стране, из продукций которых собирали космические аппараты. Сегодня, считают спикеры, нет особых проблем создать отраслевые кластеры от Минска до Владивостока. Но при условии, если будут решен вопрос инвестиций.

О единой валюте

"Предельно важный вопрос для нашего макрорегиона – выход на создание независимой суверенной валюты. Ни российский, ни белорусский рубль сегодня не являются суверенной валютой", – рассказал Савиных.

По его мнению, страны зависят от Бреттон-Вудских соглашений и тех рамок, которые были установлены системами "Базель I", "Базель II", "Базель III.

"Система работает таким образом, что у нас существует негласный запрет на развитие, в том числе финансирование кластеров, за счет собственных средств. Развиваться можно только за счет привлечения иностранных инвестиций, а логика этого процесса означает, что мы должны отдать самые доходные отрасли экономики иностранным инвесторам", – пояснил Савиных.

Полную версию круглого стола на тему: "Новые санкции против Беларуси: прогнозируемые потери и пути выхода из экономического кризиса" смотрите на Sputnik Беларусь.

санкции ЕС и США в отношении Беларуси, Мультимедийный пресс-центр Sputnik Беларусь, Беларусь
Санкции против Беларуси
Латвийский политик, экс-депутат Рижской городской думы Руслан Панкратов

Латвийский политик сделал прогноз о ближайшем будущем для Беларуси

(обновлено 15:24 18.06.2021)
Эксперт также высказал мнение, что у эпизода с посадкой самолета Ryanair в Национальном аэропорту Минск было несколько "дежурных" вариантов развития событий.

МИНСК, 18 июн – Sputnik. Цветные революции дешевле и эффективнее, чем строительство авианосцев, а потому Беларуси стоит ждать новых провокаций, рассказал латвийский политик и общественный деятель Руслан Панкратов в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь.

По словам спикера, ни ЕС, ни тем более США никогда не откажутся от своих целей, а завуалированная экономическая война сегодня перешла в открытую фазу.

"Сейчас это введение новых санкций после случая с Протасевичем. И если бы его не было, то его стоило бы выдумать. Всем очевидно, что это надуманный предлог для того, чтобы начать обрушивать экономику Беларуси", – рассказал эксперт.

Панкратов считает, что у эпизода с посадкой самолета Ryanair в Национальном аэропорту Минск было несколько "дежурных" вариантов развития событий. В любом сработавшем варианте виновниками стали бы белорусские власти.

"Был звонок, что самолет заминирован. Не случилась бы посадка в Минске, стали бы обвинять: смотрите, какой тиран Лукашенко, который в случае опасности не сделал того, что нужно делать в такой ситуации по международным требованиям", – отметил Панкратов.

Европейский политик подчеркнул, что цветные революции дешевле и эффективнее строительства авианосцев. А потому, по его мнению, стоит ждать новых, даже самых неожиданных провокаций.

"Задача Беларуси и России, конечно, когда мы знаем, как они действуют, нивелировать угрозы, чтобы этот процесс стал настолько дорогим, чтобы в конце концов он не стал выгодным в том числе", – резюмировал Панкратов.

Инцидент с самолетом Ryanair в Минске

Летевший из Афин в Вильнюс 23 мая самолет ирландской авиакомпании Ryanair экстренно сел в минском аэропорту из-за сообщения о минировании, которое впоследствии не подтвердилось.

Позже выяснилось, что этим рейсом летел бывший главный редактор Telegram-канала Nexta, признанного в Беларуси экстремистским. При проверке документов в аэропорту Протасевича задержали. Против блогера возбуждено уголовное дело по нескольким статьям, включая статью "организация массовых беспорядков". Вместе с ним был задержана гражданка РФ София Сапега.

В ЕС сразу же заявили, что белорусские власти вынудили самолет совершить посадку в Национальном аэропорту Минск и запретили белорусской авиакомпании летать над своей территорией. Запрет на использование самолетами белорусских авиаперевозчиков воздушного пространства и аэропортов Евросоюза начал действовать 5 июня после публикации соответствующего решения Совета ЕС. Кроме того, 16 июня ЕС согласовал новый пакет санкций против Беларуси. Он затронет семь белорусских компаний и 78 физических лиц. Планируется, что ограничения начнут действовать с 21 июня.

Руслан Панкратов, Беларусь
Задержание Романа Протасевича в Минске
Энн Хэтэуэй

Такого вы еще не видели: Энн Хэтэуэй вышла в свет в необычной защитной маске

(обновлено 12:53 23.06.2021)
Звезда фильма "Дьявол носит Prada" прогулялась по улицам Нью-Йорка и задала новый тренд для эпохи пандемии коронавируса.

Голливудская актриса Энн Хэтэуэй вышла в свет после долгого перерыва и удивила поклонников: в сети обсуждают необычную защитную маску звезды.

Хэтэуэй появилась на съемочной площадке нового сериала от Apple TV+ по роману писательницы Робинн Ли The Idea of You. Внимание папарацци привлекла не сама актриса, которая выглядела просто неузнаваемо, а ее защитная маска.

Хэтэуэй вышла из машины в защитном экране, украшенном пестрыми наклейками и сразу же попала в объективы фотокамер. Снимки, опубликованные в сети, удивили всех поклонников.

"Обалдеть, классная идея"; "Достаю свои школьные наклейки"; "Вот это да, не узнала Энн"; "Мне кажется, что только что появился новый тренд", - прокомментировали в сети.

Для жаркого дня Энн выбрала очень стильный образ: синее платье-тунику с серебристыми нитями и серебристые сандалии от бренда Birkenstock. В руках актриса несла сумку-шоппер, которая не теряет своей актуальности уже несколько сезонов.

Энн Хэтэуэй