Призывники получают обмундирование

Минобороны планирует призвать весной на службу около 10 тысяч парней

(обновлено 12:52 13.02.2020)
Как отметили в ведомстве, призвано в этом году будет лишь 3,8% от числа лиц, подлежащих военному учету и достигших призывного возраста.

МИНСК, 13 фев – Sputnik. Министерство обороны планирует призвать на срочную службу в армии в весенний призыв 2020 года около десяти тысяч молодых людей, сообщил в четверг в мультимедийном пресс-центре Sputnik консультант на должности старшего офицера 1-го отдела 1-го управления главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба Вооруженных сил Андрей Мурашов.

Весенний призыв начнется в Беларуси после подписания главой государства соответствующего указа. Сейчас военкоматы республики уточняют данные призывников.

Как рассказал в рамках круглого стола Sputnik представитель Минобороны, всего в военкоматы планируется вызвать около 40 тысяч призывников.

"Из них подлежат направлению в вооруженные силы около 10 тысяч молодых людей, около 100 призывников планируется пока предварительно призвать на службу в резерве", – добавил Мурашов.

По словам представителя военного ведомства, именно так и оценивается потребность вооруженных сил в новом пополнении.

Как добавил начальник управления информации–пресс-секретарь главного управления идеологической работы министерства обороны Владимир Макаров, в прошлом году было призвано менее 3% из числа лиц, состоящих на воинском учете.

"Прогностическая оценка на май – будет призвано примерно на тысячу человек больше, но при этом прогнозируется, что весной 2020 года будут состоять на учете и достигнут призывного возраста около 133 тысяч граждан", – отметил Макаров.

Таким образом, призвано будет лишь 3,8% от числа лиц, состоящих на воинском учете.

При этом Макаров подчеркнул, что обстановка с пополнением вооруженных сил не критическая и военно-обученного резерва достаточно для того, чтобы в случае необходимости развернуть силы. Однако на оптимальный уровень пополнения республика выйдет только после 2021 года.

призыв, Министерство обороны Беларуси, Беларусь
Служба в белорусской армии (113)
По теме
"Девушка не дождалась!" Мама новобранца рассказала о службе сына
Опубликовано новое расписание болезней для призывников
Минобороны рассказало, что изменилось в медтребованиях к призывникам
Минобороны прокомментировало ажиотаж вокруг нового расписания болезней

Медик в защитном костюме

"Россия сегодня" запускает всенародную акцию в поддержку врачей

(обновлено 10:47 26.05.2020)
Цель акции – собрать как можно больше историй о медиках и волонтерах, которые в условиях пандемии находятся на передовой.

МИНСК, 26 мая – Sputnik. В знак безмерной человеческой благодарности и для сохранения памяти обо всех, кто работает на передовой борьбы за жизнь и здоровье россиян в эпидемию коронавируса, МИА "Россия сегодня" при поддержке Министерства здравоохранения Российской Федерации и Ассоциации волонтерских центров дало старт онлайн-акции "Пожалуйста, дышите!". Генеральным партнером акции стала Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания.

Цель акции – собрать истории о врачах, медицинских работниках, сотрудниках больниц и госпиталей, волонтерах по всей России в единый тематический портал на флагмане медиагруппы сайте ria.ru.

"В этом сражении не может быть неизвестных героев. Уверен, народная спонтанность в этом проекте даст всем нужную энергию – и тем, кому благодарны, и тем, кто благодарен", – отметил генеральный директор МИА "Россия сегодня" Дмитрий Киселев.

"В условиях пандемии медики оказались на передовой. Уважение к врачу, медсестре, фельдшеру, санитарке, водителю скорой помощи в обществе значительно и справедливо выросло. Теперь каждый сможет отметить вклад конкретного специалиста в нашу общую победу над коронавирусом", – заявил министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко.

Председатель Совета Ассоциации волонтерских центров Артем Метелев: "Наше сотрудничество с МИА "Россия сегодня" уже несколько лет помогает все большему числу людей узнавать о волонтерстве, благотворительности и всем хорошем, что нас окружает. Совместная акция "Пожалуйста, дышите!" – еще одна возможность выразить благодарность тем волонтерам-медикам, которые работают в больницах, тому огромному числу медработников, спасающих людей от коронавируса по всей России, возможность сказать, что сегодня #МыВместе".

Портал акции "Пожалуйста, дышите!" начнет работу c 8 июня. На нем будут публиковаться фотографии и короткие истории героев борьбы за жизнь и здоровье людей в период пандемии в России. Те, кто хочет рассказать о медиках, сотрудниках бригад скорой помощи, волонтерах, – их близкие и друзья, просто соседи и, конечно, пациенты, – могут присылать информацию на адрес breathe@rian.ru.

Информация должна содержать данные отправителя – его фамилию, имя и адрес электронной почты, а также историю, которой отправитель хочет поделиться. История должна включать фотографию (1000х1000 px) и имя, фамилию героя, название учреждения/места работы и его должность, город или регион проживания. Рассказ о герое должен быть не более 500 знаков с пробелами.

История не должна содержать клевету, нецензурную брань, порочащие физических и/или юридических лиц сведения, рекламу, иную запрещенную законом информацию. До направления письма на электронный адрес акции breathe@rian.ru необходимо заручиться согласием героя вашей истории на публикацию его фото и персональных данных на портале акции. Обработка персональных данных будет проходить в рамках журналистской деятельности МИА "Россия сегодня".

При отсутствии указанной информации или ее части либо несоответствии информации требованиям акции медиагруппа "Россия сегодня" оставляет за собой право не принять историю для участия в акции.

Акция "Пожалуйста, дышите!" продлится до конца июня. Итоговое видео из нескольких тысяч портретов героев акции будет доступно в социальных сетях медиагруппы, а также транслироваться  на медиафасаде здания МИА "Россия сегодня" на Зубовском бульваре.

МИА "Россия сегодня" — международная медиагруппа, миссией которой является оперативное и взвешенное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. МИА "Россия сегодня" представляет линейку информационных ресурсов агентства: РИА Новости, РИА Новости Спорт, РИА Новости Недвижимость, Прайм, РИА Рейтинг, ИноСМИ, Социальный навигатор, ТОК, КОТ, Baltnews, Украина.ру (https://ukraina.ru/). За рубежом медиагруппа представлена международным новостным агентством и радио Sputnik. Главным продуктом агентства являются информационные ленты на русском, английском, китайском, испанском, арабском языках и на фарси. Следите за новостями МИА "Россия сегодня" в Telegram-канале пресс-службы – "Зубовский, 4".

Россия сегодня, коронавирус COVID-19, Россия
Видеокамера, архивное фото

SputnikPro: какой контент набирает миллионы просмотров и "лайков"

Как журналисты создают яркие видеролики, из-за чего их любит аудитория и какие секреты запоминающегося и успешного контента – все это обсудили на очередной сессии просветительской программы SputnikPro.

Международное информационное агентство и радио Sputnik продолжает серию онлайн-сессий просветительской программы SputnikPro. В пятницу 22 мая прошел вебинар на тему "Как легко и правильно делать видео для соцсетей и новостных сайтов и получать аудиторию".

Спикером встречи выступила Мария Дьяконова – она работает в Ruptly с 2015 года. Была продюсером, журналистом и ведущей соцсетей берлинской редакции. C 2020 работает в московском офисе главным редактором русскоязычной версии сайта Ruptly.

Ruptly – российское агентство, предоставляющее новостные видеоматериалы по подписке, оно основано 4 апреля 2013 года как часть сети RT. За минувшие семь лет его клиентами стали более 1200 медиакомпаний в 106 странах мира. В среднем Ruptly производит 1200 видео и 300 часов прямых трансляций в месяц. Корреспондентская сеть агентства насчитывает около 3000 журналистов во всех регионах России и в более чем 100 государствах – от Японии до Венесуэлы. Главный офис расположен в Берлине.

На мастер-классе Дьяконова рассказала, как журналисты агентства создают яркие, запоминающиеся видеоролики. Она заострила внимание на визуальном сторителлинге для соцсетей и привела видео-примеры.

Социальная сеть Twitter, по мнению специалиста, лучше наполнять политическими темами с броским заголовком и видео на 30 секунд. В Facebook, хорошо работают прямые трансляции, а также политический и социальный контент. В Instagram подходят все яркое и трендовое, политика там никому не интересна. Больше всего лайков в соцсетях набирают истории животных и смешные материалы.

Самое главное в роликах для соцсетей – это эмоции. Если есть эмоциональная вовлеченность, то зритель досмотрит видео до конца, отреагирует на него лайком или дизлайком и, возможно, даже поделится им, сделав репост. На создание ролика у журналистов Ruptly уходит около двух часов, ведь нужно проделать большую работу.

Ruptly соблюдает авторские права по музыке и видео, очищает права, причем работа это длительная и кропотливая.

Этапов создания видео несколько. Для начала нужно провести редакторскую работу (факт-чекинг; убедиться, что в истории нет моментов, которые остаются непонятными; нужно следить за тем, чтобы в истории соблюдались баланс и непредвзятость).

В повествовании желательно представить, что хотите поделиться историей с семьей или друзьями. Не использовать казенный, канцелярский язык. Рассказ должен получиться живым. А эмоции в истории вызывают: драма, неоднозначность/конфликт, удивительные факты и юмор.

На этапе монтажа не стоит забывать, что лучше больше картинки и меньше текста. В монтаже надо уделять внимание деталям, выбирать самые интересные кадры и интегрировать их в рассказ. Ролик – это мини-фильм, поэтому к повествованию и монтажу можно подходить креативно, чтобы заострить суть истории. Необходимо использовать музыку, чтобы подчеркнуть атмосферу, подбирая настроение, которое подойдет под видео, а еще с помощью мелодии можно создавать забавные контрасты. При этом интершум в некоторых сюжетах нужно оставлять, иногда в нем вся прелесть.

Пять полезных приемов, которые могут сделать историю интереснее:

• разделенный экран
  • выделение определенных деталей – можно красным кружком, можно направить луч света
  • замедление ускорения – это делает историю интереснее
  • использование различных переходов
  • применение черно-белых или других фильтров, для усиления идеи

Важны при производстве видеоконтента и заголовок с подводкой. Заголовок должен быть хлестким и коротким, в подводке нужно дать понять, какой будет история, но не рассказываем ее.

Прослушало онлайн-сессию SputnikPro более 130 человек, в конце вебинара задавали дополнительные вопросы.

SputnikPro – проект международного информационного агентства и радио Sputnik для журналистов, студентов профильных вузов, сотрудников пресс-служб и медиаменеджеров, направленный на обмен опытом и развитие профессиональных связей с зарубежными коллегами. Ведущими модулей проекта выступают как руководители подразделений Sputnik, так и другие известные российские журналисты и эксперты. С марта 2018 года мастер-классы и семинары SputnikPro прошли уже в 22 странах мира: от Армении до Индии, от Греции до Китая. В общей сложности в них приняли участие более 3 000 слушателей из 80 государств. Следите за новостями проекта на нашей странице в Facebook.

SputnikPro, СМИ, Минск
Международный проект SputnikPro
Президент Беларуси Александр Лукашенко

Лукашенко рассчитывает, на новые взаимовыгодные проекты с Татарстаном

(обновлено 08:32 27.05.2020)
Белорусский лидер отметил, что в Беларуси высоко ценят исторически сложившиеся тесные отношения с Татарстаном, которые соответствуют интересам народов обеих стран.

МИНСК, 27 мая - Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко поздравил президента Республики Татарстан Российской Федерации Рустама Минниханова с 100-летием со дня образования Татарской АССР, об этом рассказали в пресс-службе главы государства.

Белорусский лидер подчеркнул, что современный Татарстан является республикой с мощным социально-экономическим потенциалом и уникальным культурно-историческим наследием.

"Она по праву входит в число самых передовых субъектов Российской Федерации. Залогом этих успехов являются упорный труд, инициативность, глубокое чувство патриотизма ваших граждан", - заявил Лукашенко.

Глава Беларуси отметил, что в наше стране высоко ценят исторически сложившиеся тесные отношения с Татарстаном, которые соответствуют интересам обоих народов. Лукашенко выразил убежденность, что эта республика и в дальнейшем будет оставаться примером стабильности и процветания, а ее дружественные связи с Беларусью подкрепятся новыми взаимовыгодными проектами.

Текущий год в Республике Татарстан объявили годом 100-летия образования Татарской АССР. Именно 27 мая 1920 года был подписан декрет о Татарской Автономной Советской Социалистической Республике. 25 июня того же года Казанский Совет рабочих, солдатских и крестьянских депутатов передал всю полноту власти Революционному комитету ТАССР.

поздравление, Татарстан, Александр Лукашенко, Беларусь