Российские рубли, архивное фото

Эксперт: падение российской валюты скажется на белорусском рубле

4068
(обновлено 10:13 13.03.2020)
Падение цен на нефть вызвало снижение стоимости валют стран, которые экспортируют сырье. Как это скажется на белорусском рубле, разбирался Sputnik.

МИНСК, 12 мар – Sputnik. Стабилизация ситуации потребует от торговых партнеров России снижения курсов национальных валют, заявил в мультимедийном пресс-центре Sputnik проректор Финансового университета при правительстве РФ Александр Зубец.

По его словам, нефтяной кризис затрагивает валюты всех стран, которые связаны между собой торговыми операциями с Россией. Вследствие кризиса спрос на импорт на российском рынке будет падать.

Экономист объясняет это тем, что будет дешеветь российский рубль, а также страхами людей, которые снизят свои затраты и будут копить средства.

"Мы это хорошо видели в 2015-2016 годах, когда потребительская активность упала на 30-40%", – напомнил Александр Зубец.

Проректор Финансового университета при правительстве РФ Александр Зубец
© Sputnik / Антон Денисов
Проректор Финансового университета при правительстве РФ Александр Зубец

По этой же причине Россия в силу объективных факторов станет для всех торговых партнеров менее удобным и открытым рынком, пока не рассеются страхи.

"Ситуация стабилизируется, и это может потребовать от торговых партнеров России какого-то снижения курса национальных валют", – считает российский экономист.

Всем торговым партнерам России нужно будет выровнять курсы валют до того уровня, который был до кризиса, чтобы обеспечить своим поставщикам активное присутствие на российском рынке.

"В какой-то момент это потребует от властей Беларуси и других стран мер по выравниванию курсов", – уверен экономист.

По его мнению, подобную ситуацию мы уже наблюдали пять лет назад, когда российский рубль упал, а белорусский оставался дорогим.

"Этим был нанесен серьезный ущерб белорусской экономике. Проще было покупать товары в России, чем производить собственные. Белорусские власти это понимают и примут меры, чтобы бизнес не страдал, как и торгово-экономические отношения с Россией", – отметил Александр Зубец.

Полную видеозапись смотрите на ютуб-канале Sputnik Беларусь.

4068
Теги:
курсы валют, Беларусь, Россия, белорусский рубль, российский рубль
Темы:
Курсы валют в Беларуси (233)

Фотоаппарат

SputnikPro: новостное фото секреты и лучшие ракурсы

8
В пятницу, 4 декабря, в 13:00 состоится вебинар для журналистов и фотографов на тему "Как правильно делать новостное фото: секреты и лучшие ракурсы".

Международное информационное агентство и радио Sputnik продолжает серию онлайн-сессий просветительской программы SputnikPro. В пятницу, 4 декабря, в 13:00 состоится вебинар для журналистов и фотографов на тему "Как правильно делать новостное фото: секреты и лучшие ракурсы".

Вебинар проведет специальный фотокорреспондент медиагруппы "Россия сегодня", лауреат World Press Photo-2016 в номинации "Спортивные истории", победитель, призер и член жюри различных международных и российских фотоконкурсов Владимир ПЕСНЯ.

Владимир расскажет, почему работа фотокорреспондента в условиях современного мира становится все сложнее, как делать качественные фотографии и оставаться конкурентоспособным.

Для участия в онлайн-сессии необходимо заполнить форму по ссылке.

За дополнительной информацией по проекту SputnikPro можно обращаться к продюсеру информационного агентства и радио Sputnik Беларусь Павлу Антонову – p.antonov@sputniknews.com, тел +375 (29) 550 06 31 (Telegram), + 375 29 676 02 59 (Viber и WhatsApp). 

SputnikPro – проект международного информационного агентства и радио Sputnik для журналистов, студентов профильных вузов, сотрудников пресс-служб и медиаменеджеров, направленный на обмен опытом и развитие профессиональных связей с зарубежными коллегами. Ведущими модулей проекта выступают как руководители подразделений Sputnik, так и другие известные российские журналисты и эксперты. С марта 2018 года мастер-классы и семинары SputnikPro прошли уже в 22 странах мира: от Армении до Индии, от Греции до Китая. В общей сложности в них приняли участие более 3000 слушателей из 80 государств. Следите за новостями проекта на нашей странице в Facebook.

Sputnik – одно из крупнейших международных СМИ, объединяющее мультимедийные интернет-сайты на 33 языках, аналоговое и цифровое радиовещание в более чем 90 городах мира. Новостные ленты Sputnik круглосуточно поставляют информацию ведущим изданиям по всему миру на английском, арабском, испанском, китайском и фарси. Аудитория информационных ресурсов Sputnik составляет более 80 миллионов посетителей в месяц, общее количество подписчиков в соцсетях Sputnik превышает 20 миллионов. В 24 редакционных центрах по всему миру, от Бишкека до Кишинева и от Пекина до Монтевидео, работает свыше тысячи человек десятков национальностей. Sputnik входит в медиагруппу "Россия сегодня". Головной офис Sputnik находится в Москве.

8
Теги:
фотосъемка, Владимир Песня, SputnikPro
Темы:
Международный проект SputnikPro
БелАЭС в Островце

Есть варианты: куда на экспорт может уйти энергия с БелАЭС

8595
(обновлено 10:09 03.12.2020)
Балтийские республики планируют полностью отказаться от закупок электроэнергии, произведенной на Белорусской атомной станции.

Электроэнергия, полученная на БелАЭС, может поставляться потребителям в Псковской области, сказал в МПЦ Sputnik главный редактор аналитического журнала "Геоэнергетика" Борис Марцинкевич.

Кто выигрывает от бойкота стран Балтии

Ранее стало известно о планах Литвы убедить Латвию и Эстонию отказаться от закупок электроэнергии, которую будет производить атомная станция под Островцом. Официальный Вильнюс после того, как не сумел реализовать собственный атомный проект, занял позицию последовательной критики возведения БелАЭС.

Эксперт российского Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович
© Photo : Из личного архива Станислава Митраховича

"В 2019 году объем поставок электроэнергии из России в Латвию и Эстонию был равен нулю. С 5 ноября текущего года поставки из Псковской области в Латвию пошли", – отметил российский эксперт.

По его словам, данная информация вытекает из официального отчета "Интер РАО". Власти Латвийской республики также подтвердили факт поставок электроэнергии из России.

Борис Марцинкевич констатировал, что, осуществляя поставки электроэнергии на экспорт, "Интер РАО" не имеет в Псковской области собственных электростанций.

"Соответственно для того, чтобы поставлять в Латвию электроэнергию, "Интер РАО" закупает ее у имеющихся производителей. Потребители в Псковской области неожиданно обнаруживают, что у них не хватает электроэнергии. Но вот здесь работает Белорусская АЭС. Есть линии электропередачи, соединяющие энергосистемы России и Беларуси", – констатировал он.

С чем и поздравляем

После чего эксперт добавил, что Латвия не будет получать электроэнергию, выработанную на БелАЭС.

"Можем их с этим поздравить. Ее с удовольствием примут российские потребители, чтобы отдать им исключительно правильную электроэнергию, которая им очень нравится".

Напомним, что в июне 2018 года страны Балтии, Польша и Еврокомиссия подписали в Брюсселе политическое соглашение о синхронизации электросетей трех стран Балтии с сетями континентальной Европы. До 2025 года страны Балтии должны будут окончательно выйти из энергокольца БРЭЛЛ (Беларусь, Россия, Эстония, Латвия, Литва). По данным Elering, общая стоимость проекта синхронизации электросистем стран Балтии составит 1,3-1,5 миллиарда евро.

Соглашение об открытии российско-латвийской границы для импорта российской электроэнергии было подписано операторами балтийской системы в сентябре этого года.

Читайте также:

8595

Мина за миной: сколько взрывчатки нашли саперы на окраине Степанакерта?

0
Российские саперы продолжают работу по разминированию в зоне ответственности миротворческого контингента в Нагорном Карабахе. Смотрите на видео, как разминируют подходы к столице непризнанной республики.

Саперы очищают от взрывоопасных предметов южную окраину Степанакерта, передает Минобороны России.

"В ходе разминирования за один день было обнаружено и обезврежено около 100 взрывоопасных предметов", - говорится в подписи к ролику, который опубликован военным ведомством.

Обнаруженные взрывоопасные предметы вывозятся на специальный полигон, где уничтожаются. Те предметы, которые невозможно вывезти, уничтожаются на месте с соблюдением всех мер безопасности.

За время работы в Нагорном Карабахе саперы обнаружили около 1100 взрывоопасных предметов, было очищено более 38 гектаров местности и порядка 12 километров дорог.

0
Темы:
Конфликт в Нагорном Карабахе