Фейкньюс

SputnikPro: "Инфодемия: как вскрыть фейк и извлечь из этого пользу"

(обновлено 13:00 15.04.2020)
В пятницу, 17 апреля, в 13:00 международная программа SputnikPro проводит четвертую онлайн-сессию на тему "Инфодемия: как вскрыть фейк и извлечь из этого пользу".

Во многих странах сейчас объявлен режим домашнего карантина, и наши коллеги работают в онлайн-режиме. Следуя социальной ответственности, просветительский проект SputnikPro продолжает свою работу в режиме онлайн-сессий.

Вебинар, посвященный технике работы по вскрытию новостных фейков и пользе от разоблачения фейков, состоится в пятницу, 17 апреля, в 13:00 в рамках программы мастер-классов для журналистов SputnikPro. На нем выступят ведущие антифейкового подкаста РИА Новости "Не верю!" Наталия Шашина и Игорь Кривицкий.

В мастерской эксперты разберут типы фейков, механику их вбрасывания, алгоритмы быстрой проверки сообщения на достоверность. На множестве примеров покажут, как можно не просто разоблачать фейковую информацию, но и делать это максимально интересно и полезно для аудитории. Зарегистрироваться для участия в вебинаре всем журналистам ведущих информагентств и блогерам можно по ссылке.

Наталия Шашина – заместитель руководителя Центра инновационной журналистики МИА "Россия сегодня". С 2012 по 2019-й гг. была обозревателем и ведущей эфира радиостанции Business FM. До этого работала на радио Finam FM и в газете "Московский комсомолец".

Наталия Шашина – заместитель руководителя Центра инновационной журналистики МИА Россия сегодня
© Sputnik

Игорь Кривицкий – ведущий подкастов "Не верю!" и "Мы все умрем. Но это не точно", автор проектов в дополненной и виртуальной реальности. До прихода в МИА "Россия сегодня" работал в "РБК Недвижимость" и в компании HBS.

Игорь Кривицкий – ведущий подкастов МИА Россия сегодня
© Sputnik
Игорь Кривицкий – ведущий подкастов МИА "Россия сегодня"

"Наши семинары в странах СНГ и Балтии пользуются огромным спросом, и было бы несправедливо останавливать программу из-за карантина. Поэтому какое-то время наши эксперты будут вести семинары в формате онлайн-сессий, с тем отличием, что присоединиться к ним смогут параллельно коллеги из разных стран", – отметила заместитель главного редактора МИА "Россия сегодня" Наталья Лосева.

Для участия в онлайн-сессии необходимо заполнить форму по ссылке.

За дополнительной информацией по проекту SputnikPro можно обращаться к продюсеру информационного агентства и радио Sputnik Беларусь Павлу Антонову: p.antonov@sputniknews.com, тел +375 (29) 550 06 31 (Telegram), + 375 29 676 02 59 (Viber и WhatsApp).

SputnikPro — проект для журналистов, студентов профильных отделений вузов, сотрудников пресс-служб и медиаменеджеров, направленный на обмен опытом и развитие профессиональных связей с зарубежными коллегами. Ведущими модулей проекта выступают как руководители подразделений Sputnik, так и другие известные российские журналисты и эксперты. С марта 2018 года мастер-классы и семинары SputnikPro прошли уже в 22 странах: от Армении до Индии, от Греции до Китая. В общей сложности в них приняли участие более 3 тысяч слушателей из 80 государств. Следите за новостями проекта на нашей странице в Facebook.

Sputnik — одно из крупнейших международных СМИ, объединяющее мультимедийные страновые и региональные интернет-сайты на 33 языках, аналоговое и цифровое радиовещание на русском, английском, французском и других языках в более 90 городах мира и интернете. Новостные ленты Sputnik круглосуточно поставляют информацию ведущим изданиям по всему миру на английском, арабском, испанском, китайском и фарси. Аудитория информационных ресурсов Sputnik составляет свыше 60 миллионов посетителей в месяц, количество подписчиков аккаунта Sputnik China в Вэйбо превышает 11 миллионов. В 22 редакционных центрах по всему миру — от Пекина до Монтевидео — работают свыше тысячи человек десятков национальностей. Sputnik входит в медиагруппу "Россия сегодня".

SputnikPro

Министерство по налогам и сборам

Изменения в Налоговый кодекс: что надо знать налогоплательщику в 2021 году

(обновлено 15:49 17.01.2021)
С 1 января вступили в силу изменения в Налоговый кодекс Республики Беларусь. Новшества коснулись размеров некоторых налоговых вычетов, а также сумм выплат, которые не облагаются подоходным налогом. Введен транспортный налог, который отныне не привязан к техосмотру.

Об изменениях в налоговом законодательстве в мультимедийном пресс-центре Sputnik рассказал начальник главного управления налогообложения физических лиц министерства по налогам и сборам Республики Беларусь Андрей Ковалевский.

Подход стал более справедливым

Транспортный налог введен по аналогии с налогом на любой вид имущества. Платеж будут вносить физлица и организации, независимо от того, участвует авто в дорожном движении или нет. То есть, платить налог нужно за каждое транспортное средство, даже если автовладелец ездит только на одном, пояснил Андрей Ковалевский.

Представитель МНС обратил внимание, что в каждой стране есть свои особенности, но, скажем, в Российской Федерации  транспортный налог уже давно выплачивается. Ставки приведены в соответствие с Налоговым кодексом. Они в среднем на 20-30 процентов ниже по сравнению с ранее действовавшей государственной пошлиной.

Сделана более четкая и, по оценке Ковалевского, справедливая градация по выплатам в зависимости от массы транспортного средства.  Если раньше разбежка была по 500 кг (к примеру, от 1,5 до 2 тонн), то сейчас по 250 кг. Если у кого-то автомобиль весил 1540 кг, то за эти условно дополнительные 40 кг платить нужно было не три базовые величины, а шесть.

О включении налога в цену на топливо

По словам Андрея Ковалевского, при подготовке предложений о введении транспортного налога прорабатывалось колоссальное количество вариантов, в том числе о включении налога в цену топлива. Эксперты посчитали, что повышение цены на топливо вызовет рост инфляционных процессов, что в период мирового экономического кризиса, вызванного пандемией, имеет крайне негативные последствия.

"Простите, но топливом заправляют и бензокосу, которая не является участницей дорожного движения", - пошутил Ковалевский.

Представитель МНС отметил, что скутеры, сегвеи, самокаты под средства, облагаемые транспортным налогом, не подпадают, поскольку они не регистрируются в органах Госавтоинспекции. Ставки определены для конкретных транспортных средств: легковых, грузовых автомобилей, прицепов, автобусов,  мотоциклов, прицепов-дач.

По электроавтомобилям определен ряд льгот на период до 1 января 2025 года. В частности, автомобиль с исключительно электрическим двигателем полностью освобождается от транспортного налога, если гибридный – владелец платит налог в полном объеме.

Кто платит налог, если авто продали по доверенности?

Многие граждане сетуют, что не знают, кто на данный момент является фактическим владельцем автомобиля, поскольку продажа осуществлялась по доверенности, и опасаются, что налоговые органы пришлют уведомление первому продавцу.

"Следует обратить внимание, что в законодательстве нет такой нормы, как продажа машины по доверенности. Гражданский кодекс требует при продаже любого вида имущества заключать договор купли-продажи", - подчеркнул Андрей Ковалевский

Он также напомнил, что в 2007 году вышел указ, где дополнительно закреплена норма о том, что сделки по купле-продаже транспортных средств между физическими лицами заключаются путем составления договора, который вступает в силу с момента регистрации в ГАИ. Передача документов, оформление доверенности или счет-фактуры не являются сделкой по продаже имущества.

"Я бы посоветовал гражданам обращаться в органы ГАИ и в ту нотариальную контору, в которой выдавалась доверенность, все же найти своего так называемого приобретателя и оформить сделку официально", - подчеркнул Ковалевский.

Он напомнил, что в случае нарушения правил дорожного движения штраф все равно придет владельцу авто, на чье имя транспортное средство зарегистрировано в ГАИ.

База данных на автомобили

Министерство по налогам и сборам уже ведет активную работу с ГАИ и "Белтехосмотром" по получению сведений для начисления транспортного налога.

От ГАИ планируется получить информацию обо всех транспортных средствах, зарегистрированных физическими лицами и их владельцах, от "Белтехосмотра" – о периоде действия разрешения на допуск к участию в дорожном движении.

"Самому плательщику предоставлять какие-либо документы в налоговые органы не потребуется", - подчеркнул Ковалевский.

Извещение налоговой инспекции

Извещение о необходимости уплаты транспортного налога автовладельцам может быть вручено лично, направлено по обычной либо электронной почте. Министерство по налогам и сборам советует выбрать сервис личного кабинета плательщика.

"Сегодня через личный кабинет можно подать декларацию о доходах, получить справочную информацию, произвести оплату. Это очень удобный сервис, который помогает плательщикам экономить время", - сказал Андрей Ковалевский.

Андрей Ковалевский уточнил, что это защищенный в сети интернет-ресурс, для подключения к которому налогоплательщику достаточно обратиться в любой налоговый органов с документом, удостоверяющим личность.

"В течение нескольких минут человеку помогут провести все манипуляции по регистрации личного кабинета, получению учетной записи и пароля для входа. И далее все извещения будет направляться в личный кабинет", - пояснил Ковалевский.

Доступ к услуге возможен с любого компьютера и из любой точки мира. Есть опция пересылки извещения из личного кабинета на любую указанную электронную почту.

"Бумага пришла по почте – она затерялась, или случайно была выброшена. В личном кабинете она всегда", – заметил представитель МНС.

По его мнению, это – наиболее современный и перспективный способ взаимодействия с налоговыми органами. Он также обратил внимание, что пользователями личного кабинета плательщика на начало января были 870 тысяч граждан Беларуси.

О порядке начисления налога

Налог будет уплачиваться по окончании года. "По итогам 2021 года будет понятна вся картина и уже в следующем году будет ясно, кто признается плательщиком и за какой период", - сказал Ковалевский.

Если автовладелец прошел техосмотр в 2020 году и получил допуск на участие в дорожном движении на весь 2021 год, то в нынешнем году налог платить не нужно. Если разрешение закончится, условно говоря, в мае, то расчет об уплате налога будет вестись с 1 июня.

Оплатить необходимо будет в ноябре 2022 года.  Если разрешение получено на два года, то за 2021 год вообще платить не нужно, а за остаток месяцев 2022 года оплата будет произведена в 2023 году.

Автомобиль угнали: надо ли платить налог?

От уплаты налога освобождаются угнанные автомобили. Не создает ли это предпосылку к тому, что люди для того, чтобы не платить за второй, третий, четвертый автомобиль будут заявлять, что все они угнаны? Отвечая на этот вопрос, Андрей Ковалевский напомнил, что предусмотрена ответственность за предоставление заведомо ложных сведений.

Он также заострил внимание на том, что факт утраты, кражи, возврата транспортного средства должен быть подтвержден документом, выдаваемым уполномоченным органом. Кроме того, есть база данных угнанных автомобилей, сведения оттуда налоговые органы смогут получить.

Ответственность за неуплату налога

Система  ориентирована в первую очередь на то, чтобы плательщики не забывали уплачивать налоги. Именно поэтому проводится активная информационная кампания, есть смс-рассылки, уведомления через личный кабинет.

"Мы не хотим выступать в роли карательного органа и стремимся к тому, чтобы плательщики в срок выполнили свои обязательства", - отметил представитель МНС.

Тем не менее, существуют механизмы взыскания налогов: начисление пени, принудительное исполнения обязательств, обращение в суд, который своим решением может ограничить гражданина в правах, к примеру, на  управление транспортным средством, выезд за границу.

Андрей Ковалевский напомнил, что на днях была принята новая редакция Кодекса об административных  правонарушениях, который вступит в силу с 1 марта. Будут применятся новые размеры штрафов.

Увеличение налога для агроусадеб

МНС считает, что увеличение размера подоходного налога для владельцев агроэкоусадеб с одной базовой величины до двух в год, не является большой проблемой.

"По нашему мнению, это не то повышение налогов, о котором нужно вести большие дебаты и споры", - сказал Андрей Ковалевский.

Он напомнил, что ранее размер сбора был Br27 в год, с 2021 года составит Br58.

"По официальной статистике, которой предоставляют субъекты агроэкотуризма, в 2020 году ими была получена общая, средняя так сказать по больнице выручка, довольно высокая. Если сравнить сумму уплаченного сбора с выручкой, то процент налогообложения составляет за 2020 год 0,31%", - отметил представитель МНС.

Он обратил внимание, что подоходный налог с физлиц составляет 13%, предприниматель уплачивает 16%, плательщик налога по упрощенной системе – 3-5%.

По информации МНС, выручка в сфере агроэкотуризма в 2020 году, несмотря на сложный период, была фактически на уровне 2019 года.

"Полагаем, что хоть рост и в два раза, это всего лишь две базовых величины. И для такого доходного бизнеса, в принципе, у которого процент изъятия был 0,3%, а станет – 0,6%, это не самое высокое повышение налогов, чтобы вести речь, что это губит на корню бизнес", - считает Андрей Ковалевский.

Льготы для налогоплательщиков в 2021 году

По словам Андрея Ковалевского, белорусское  налоговое законодательство имеет ярко выраженную социальную направленность. "Мы имеем множество льгот по подоходному, единому, земельному налогам, налогу на недвижимость. Все эти льготы сохранены и даже местами расширены", - отметил Ковалевский.

В качестве примера он назвал индексацию льгот и вычетов. Проведена ежегодная индексация на средний темп роста заработной платы. Увеличены льготы для отдельных категорий лиц, в том числе инвалидов I, II и III групп, участников ликвидации последствий от аварии на Чернобыльский АЭС.

Введены дополнительные льготы в связи с эпидемиологической ситуаций. Не придется уплачивать подоходный налог с иных доходов, получаемых от профсоюза, независимо от его размера. Ранее были определенные ограничения. Члены профсоюза освобождены также от подоходного налога с доходов, полученных от профсоюза в виде вознаграждения.

Полную версию пресс-конференции на тему: "Изменения в налогообложении физических лиц в 2021 году" смотрите здесь.

автомобиль, налоги, налоговый кодекс

Что изменилось в налогообложении физических лиц в 2021 году? Отвечаем прямо сейчас

(обновлено 17:44 15.01.2021)
В пятницу, 15 января, в 11:00 в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь прошла онлайн-пресс-конференция на тему: "Изменения в налогообложении физических лиц в 2021 году".

1 января 2021 года был опубликован Закон Республики Беларусь от 29 декабря 2020 г. № 72-З "Об изменении Налогового кодекса Республики Беларусь", в котором содержатся важные изменения, касающиеся в том числе и налогов с физических лиц. Одним из новшеств закона является введение с 1 января транспортного налога, который будут обязаны уплачивать владельцы автотранспортных средств.

Как в новом году будет взиматься транспортный налог, кто является его плательщиком, какие изменения в подоходном налоге с физических лиц вступили в силу – на эти и другие вопросы ответил:

• начальник главного управления налогообложения физических лиц министерства по налогам и сборам Республики Беларусь Андрей КОВАЛЕВСКИЙ.

Читайте материалы с пресс-конференции:

Отправьте заявку на p.antonov@sputniknews.com для подписки на e-mail рассылку анонсов мультимедийного пресс-центра Sputnik Беларусь.

Беларусь, налоги
Денежные купюры и монеты

Курсы валют: доллар и евро подорожали в начале недели

Европейская и американская валюты прибавили в цене в начале недели, российский доллар немного подешевел.

МИНСК, 18 янв – Sputnik. Евро и доллар США подорожали в начале недели, российский рубль упал в цене, об этом свидетельствуют данные Белорусской валютно-фондовой биржи (БВФБ) в понедельник.

По данным БВФБ, доллар США подорожал на 0,44%, евро пошел в рост на 0,1%, российский рубль сдал позиции на 0,31%.

Нацбанк Беларуси по итогам торгов установил следующие курсы основных валют:

• 1 евро – 3,08 белорусского рубля,
  • 1 доллар – 2,54 белорусского рубля,
  • 100 российских рублей – 3,46 белорусского рубля.

Банки, устанавливая курсы валют, руководствуются многими факторами. Одним из них является спрос, поэтому актуальный курс иностранной валюты лучше уточнять заранее. Он может меняться как в течение дня, так и в выходные дни. Нелишним будет спросить и наличие валюты в обменниках банков.

Какой курс доллара может быть в конце 2021 года?

Ранее экономический эксперт Ярослав Романчук рассказал Sputnik Беларусь, что средняя заработная плата по стране по итогам 2021 года будет составлять порядка 420-450 долларов в эквиваленте, а курс белорусского рубля к доллару на конец года дойдет до 3,30 рубля.

Беларусь, курсы валют
Курсы валют в Беларуси