Пресс-центр Sputnik - Sputnik Беларусь

Названы восемь проверенных способов распознать фейк о коронавирусе

© Pixabay / 9sdworldМужчина за ноутбуком
Мужчина за ноутбуком - Sputnik Беларусь
Подписаться
Сколько на самом деле заработал Китай на короновирусе, и действительно ли ибупрофен опасен для зараженных COVID-19? Разбираемся в вирусной информации.

МИНСК, 17 апр – Sputnik. Как вскрыть фейк и извлечь из него пользу, рассказали во время онлайн-вебинара SputnikPro российские медиа-эксперты.

В приюте для животных во время пандемии коронавируса - Sputnik Беларусь
Ученые рассказали, как отличать фейки о коронавирусе от правды

Сейчас в сети полно фейков, связанных с пандемией: то какие-то заграничные профессора рассказывают о магических препаратах, помогающих от COVID-19; то чей-то кум (брат, сват) призывает вообще не верить в существование коронавиурса и полностью отказаться от добровольной самоизоляции.

О том, как докопаться до правды и повысить за счет разоблачения фейков просмотры своего медиа, показали на конкретных примерах ведущие подкаста РИА Новости "Не верю!" Наталия Шашина и Игорь Кривицкий.

Отличительные черты

По словам Шашиной и Кривицкого главные признаки фейков отражены в рекомендации Общественной палаты Российской Федерации:

• сообщение обычно анонимные и всегда эмоциональные
  • в нем нет ни одного факта, который можно перепроверить
  • распространяются сведения об угрозе жизни и здоровью неограниченного числа людей и о многочисленных жертвах
  • есть указание на то, что власти скрывают информацию во избежание паники
  • отдельно подчеркивается, что значимая для общества информация об "истинных" масштабах реально произошедшего бедствия скрываются
  • источником указывается далекий родственник, знакомый или "свой человек в правоохранительных органах"
  • есть призыв к максимальному распространению информации

"Также мы бы вычленили еще один возможный признак, который обнаружили, пока работали на подкасте "Не верю" – маленькая капелька правды. К примеру, какое-то время активно распространялась информация, что ибупрофен может усугубить течение COVID-19. Основывалась эта информации на том, что ВОЗ в начале пандемии не рекомендовала использовать нестероидные препараты, в том числе ибупрофен, во время лечения короновируса. Но после консультации с получившими опыт врачами они изменили свое мнение и заявили, что не стоит отказываться от использования таких препаратов", – приводит пример Кривицкий.

По словам журналистов, порой такая маленькая правда заставляет аудиторию поверить в какие-то неимоверно абсурдные сообщения.

Почему фейки – вирус

В человеке заложен инстинкт самосохранения и сохранения своего вида. Отсюда, по мнению ведущих "Не верю", и подсознательное желание предупредить других представителей своего вида об опасности.

"В канадском университете провели эксперимент по поводу восприятия людьми ложной информации. По его итогам лишь 25 % поверили в фейковые новости, но при этом готовы были поделиться в социальных сетях фейковыми новостями 35%. То есть мы чаще вначале публикуем что-то, и лишь потом задумываемся и проверяем это. Природа наша такая", – считает Кривицкий.

Модем - Sputnik Беларусь
Мининформ вынес первое предупреждение СМИ за фейк о коронавирусе

Распространению фейков также способствует свойственное современному человеку желание быть не только потребителем, но и создателем контента.

Кто делает вбросы

В одном из выпусков "Не верю" представитель компании по кибербезопасности рассказал о стандартной схеме распространения фейка. По его словам, зачастую ложную информацию в социальных сетях начинают вбрасывать через родительские группы и "мамские чаты", в которые в основном входят женщины, обеспокоенные здоровьем своих детей. Такая группа людей в первую очередь подвержена панике и поэтому очень быстро подхватывает информацию.

Понять, что в родительской группе завелся бот, достаточно просто – посмотрев его активность. Обычно в таких случаях она не прерывается, в то время как любому нормальному пользователю нужно время на сон.

"В таких постах зачастую есть призыв о максимальном распространении или, наоборот, сообщение о том, что это секретная информация и ее никому нельзя рассказывать. В последнем случае эффект будет от обратного, но тот же – максимальное распространение", – отмечают ведущие "Не верю".

Здание КГБ - Sputnik Беларусь
Лукашенко поручил КГБ разобраться с фейками о смертях от коронавируса

Естественно, множество фейков распространяют через социальные сети вполне реальные люди ради просмотров или забавы. В качестве примера эксперты привели видео, на котором якобы житель Сербии нарушил режим карантина в костюме дерева. Однако на самом деле видео уже более четырех лет и в костюме дерева – американец, задержанный полицией за прогулки по проезжей части.

Как проверить

Медиа-эксперты советуют проверять текстовую информацию по ключевым словам в поисковиках. Сделать это может любой человек – даже далекий от журналистики. В качестве примера ведущие вебинара привели новость о том, что якобы Китай с помощью коронавируса заработал 20 миллиардов долларов. Если вбить в поисковую систему "20", "миллиардов", "заработать", "страна", то вы найдете практически аналогичный текст за 2014 год. Только в нем вместо слов "Китай … на коронавирусе", – "Россия ... при помощи Крыма".

Фото и видео также советуют проверять через поисковик. В последнем случае необходимо сделать скриншот какого-то самого яркого момента и искать по нему.

Самым сложным журналисты назвали проверку аудиозаписи. Среди последних вирусных фейков – советы о том, что каждое утро необходимо есть чеснок. В России файл ходил под именем известного врача Леонида Рошаля, а в Казахстане – бывшего министра здравоохранения Жыксылыка Доскалиева.

"Здесь у журналистов, в отличие от обычных граждан, есть возможность уточнить информацию у персон, от чьего имени распространяется информация. И нужно этим правом пользоваться", – напоминает Кривицкий.

По словам специалистов, разоблачение способно принести сайту не меньше просмотров, чем сами фейки. При этом важно, по мнению экспертов, представителям власти быть открытыми к общению со СМИ, так как информационный вакуум является плодотворной почвой для распространения неправдивой информации.

Кому выгодна ложь

Поводя итоги вебинара, заместитель главного редактора МИА "Россия Сегодня" Наталья Лосева рассказал, что кто-то распространяет фейки по "приколу", кто-то ради политической и экономической выгоды (но это какие-то сущие проценты), а кто-то по глупости, из-за крайне низкого уровня критического мышления.

Милиционер - Sputnik Беларусь
МВД предупредило о "коронавирусном" фейке, рассылаемом в мессенджерах

"Сейчас очень опасный фейк – так называемые ковид-диссиденты – люди, которые находят видео и кусочки текста и рассказывают, что не существует никакой пандемии, призывая идти на улицы! Не думаю, что у этого фейка есть заказчик, кроме человеческого идиотизма. Но эта история может влиять на реальную ситуацию и быть очень опасна", – отметила Лосева.