Министр по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии Артак Камалян

ЕЭК: мировой кризис можно использовать для экспорта продовольствия

430
(обновлено 19:40 30.04.2020)
Страны, выходящие в ЕАЭС, обеспечены по большинству продовольственных товаров и могут выходить на рынки третьих стран.

МИНСК, 30 апр – Sputnik. Страны Евразийского экономического союза не испытывают дефицита продовольствия и должны использовать сложную ситуацию в мире для выхода на рынки третьих стран, считает министр по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии Артак Камалян.

"В настоящее время в странах Союза нет дефицита продовольствия, и это достижение является заслугой всех стран", – заявил министр.

В четверг, 30 апреля, в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь прошла трансляция онлайн-пресс-конференции на тему: "Продовольственная безопасность стран ЕАЭС".

По словам Артака Камаляна, по подавляющему числу групп продовольственных товаров в странах ЕАЭС везде отмечается профицит.

"У нас профицит по зерну, по сахару, по маслу, по мясу. Единственная группа товаров, где существует дефицит, это фрукты и ягоды. По фруктам и ягодам Союз себя обеспечивает примерно на 40-45% потребностей, все остальное импортируем", – сказал министр.

При этом он особо подчеркнул, что "все остальные группы товаров достаточно профицитны и проблем с продовольственной безопасностью в этом планет нет".

"Более того, прогнозы показывают, что если ничего форс-мажорного не случится – а коронавирус уже не форс-мажор, это уже реальность, – на 2020 год будет (с продовольствием – Sputnik) примерно такая же ситуация, поэтому никакой тревоги нет", – продолжил министр.

Выход на рынки

Он также отметил, что в мире непростая ситуация, но кризис этот может дать определенные перспективы для развития.

"Этот кризис можно использовать для того, чтобы в том числе нарастить экспорт продовольствия. Сейчас у многих стран возникли проблемы с продовольствием, и мы можем занять определенные ниши на рынках третьих стран", – сказал Камалян.

По его словам, странам Союза нужно рассмотреть перспективы экспорта своей продукции на рынки других государств.

"Мы хотим развиваться в сторону рынков третьих стран, потому что мы видим – внутри Союза страны не могут и не должны конкурировать между собой. Они должны прилагать усилия, чтобы совместно выходить на рынки третьих стран, представляя качественную добротную продукцию", – сказал министр.

"Я думаю, что у нас в этом планет есть большие возможности", – резюмировал он.

Читайте также:

430
Теги:
продовольствие, Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК), Евразийский экономический союз (ЕАЭС)
Ноутбук, архивное фото

Эксперт рассказал, как "усилить" контент, скрестив видео и текст

55
Как грамотно объединить видео и текстовый контент, чтобы привлечь еще больше посетителей на ваш сайт и повысить цитируемость, рассказал шеф-редактор отдела социальных сетей интернет-издания Украина.ру Александр Фомин в рамках просветительского проекта SputnikPro.

По словам Александра Фомина, в редакциях часто складывается ситуация, когда отделы живут своей жизнью, не взаимодействуя друг с другом, или не желают делиться контентом. Однако сотрудничество заметно повысит производительность и позволит уменьшить финансовые и временные затраты. В частности, расшифровка видеоинтервью интегрирует один большой текст и 5-7 новостей.

В качестве примера эксперт привел материал, который в видеоформате собрал 53 тысячи просмотров. А вот текстовую версию открывали в два раза чаще, к тому же ее подхватили другие интернет-ресурсы, что увеличило цитируемость.

На что нужно обратить внимание при конвертации текста в видео?

  • Готовый материал экономит время, но его нужно отредактировать, сократить. Пишущие журналисты любят использовать объемные словесные конструкции, которые на слух воспринимаются не так, как при чтении.
  • В большой студии нет необходимости. Для озвучки достаточно задействовать диктофон, а смонтировать видео можно на смартфоне с помощью специальных программ (Adobe Premier Rush, Inshot).
  • Нужно думать о визуализации:

– выделять самые яркие моменты в тексте и искать для них качественные фото и видео;

– второстепенные кадры можно перекрывать видеорядом с худшим качеством или с меньшей динамикой;

Александр Фомин отметил, что здесь применим Закон Парето — "20% усилий дают 80% результата".

Что касается поиска фото и видеоряда, то эксперт призвал обращаться к внутренним ресурсам. Если своего видеоархива пока не собралось, эксперт поделился лайфхаками, полезными при использовании чужого контента:

  • уменьшить видео, разместить его в углу, на первый план выставить ведущего;
  • минимально изменить видео (сделать коррекцию цвета, добавить рамку).

Лайфхаки нужны, поскольку YouTube может заблокировать видео, даже если будут 2-3 заимствованные секунды. При этом Александр Фомин подчеркнул, что не призывает массово использовать чужой контент.

Что не следует конвертировать в видео?

  • Материалы из других источников:

– высока вероятность, что видео уже растиражировано другими каналами;

– не является "якорным" контентом;

– проблема с визуализацией.

  • Региональный эксклюзив:

– не интересно глобальной аудитории;

– не доверяют зрители.

Спикер не рекомендует переводить в видео новости, которые "утонут" в череде событий. Также не следует трансформировать аналитические материалы, которые "живут" 2-3 дня. Лучше выбирать масштабные темы – они долго могут вызывать интерес.

В ходе выступления Александр Фомин уделил внимание и минимизации затрат при организации студии. Если в кадре один ведущий, в качестве фона можно использовать обычную белую стену. Когда участвуют два человека и больше одной камеры, желательно задействовать хромакей (цветовую электронную проекцию).

Читайте также: 

55
Теги:
SputnikPro
Темы:
Международный проект SputnikPro
Девушка с ноутбуком

SputnikPro: Как объединить видео и текстовый контент и остаться в выигрыше

45
(обновлено 10:46 08.04.2021)
Международное информационное агентство и радио Sputnik продолжает серию онлайн-сессий просветительской программы SputnikPro. В пятницу, 9 апреля, в 13:00 состоится вебинар на тему "Как объединить новостное видео и текстовый контент и остаться в выигрыше".

Спикером нового мастер-класса выступит Александр ФОМИН, шеф-редактор отдела социальных сетей интернет-издания Украина.ру.

В ходе встречи Александр расскажет о том, как интегрировать тексты в видеоформат: что зайдет, а что нет; можно сделать и наоборот: как из видео сделать полезный текстовый контент; конвергенция разных платформ: как это работает.

Александр Фомин начинал работу в медиагруппе "Россия сегодня" с внештатного автора на Украине (2017 г.). Ранее работал на ТК "Звезда" (проект "Украина онлайн: Восток/Запад", украинских СМИ. Закончил Российский университет дружбы народов (РУДН) по направлению "международная журналистика". Аспирант РУДН. Член совета блогеров и журналистов при Совете Федерации Российской Федерации. Член Союза журналистов России.

Для участия в онлайн-сессии необходимо заполнить форму по ссылке. За дополнительной информацией по проекту SputnikPro можно обращаться к продюсеру информационного агентства и радио Sputnik Беларусь Павлу Антонову – p.antonov@sputniknews.com, тел +375 (29) 550 06 31 (Telegram), + 375 29 676 02 59 (Viber и WhatsApp).

SputnikPro открыл "онлайн-сезон" в середине марта. На сессиях обсуждают специфику работы в условиях пандемии коронавируса, инструменты веб-аналитики и авторские права, учат, как проверять информацию на узкоспециальные темы, не запутать себя и пользователя, как получать трафик на новостные ресурсы, но избегать "желтизны". Участники могут отправлять друг другу сообщения в чат и делиться мнениями в режиме реального времени.

SputnikPro – проект международного информационного агентства и радио Sputnik для журналистов, студентов профильных вузов, сотрудников пресс-служб и медиаменеджеров, направленный на обмен опытом и развитие профессиональных связей с зарубежными коллегами. Ведущими модулей проекта выступают как руководители подразделений Sputnik, так и другие известные российские журналисты и эксперты. С марта 2018 года мастер-классы и семинары SputnikPro прошли уже в 22 странах мира: от Армении до Индии, от Греции до Китая. В общей сложности в них приняли участие более 3 000 слушателей из 80 государств. Следите за новостями проекта на нашей странице в Facebook.

Sputnik – международное информационное агентство и радио - часть российской медиагруппы "Россия сегодня". Sputnik объединяет интернет-сайты на 31 языке, аналоговое и цифровое радиовещание в более чем 90 городах мира и новостные ленты на английском, арабском, испанском, китайском и фарси. Аудитория информационных ресурсов Sputnik составляет около 57 миллионов посетителей в месяц, общее количество подписчиков в соцсетях превышает 22,9 миллиона. Головной офис Sputnik находится в Москве.

45
Теги:
SputnikPro
Темы:
Международный проект SputnikPro
Белый дом в Вашингтоне

Назван вероятный кандидат на пост советника Байдена по России

17
(обновлено 11:40 11.04.2021)
Рожански высоко ценят в США за исследования по России, американские СМИ часто приводят его комментарии в качестве экспертного мнения.

МИНСК, 11 апр - Sputnik. Руководителем отдела по России в Совете национальной безопасности США может стать политолог Мэттью Рожански.

Как сообщает издание Axios со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией, его кандидатуру рассматривает президент США Джо Байден.

Как уточняют собеседники издания, фигура не однозначная. С одной стороны, Рожански высоко ценят в США за исследования по России, американские СМИ часто приводят его комментарии в качестве экспертного мнения. С другой, деятельность политолога также подвергалась критике. Так, в 2018 году украинские выпускники Института Кеннана, которым руководит Рожански, охарактеризовали его аналитический центр как "невольный инструмент политического вмешательства России".

Рожански выступал с критикой "антироссийской паранойи в стиле холодной войны" и заявлял о чрезмерном использовании санкций.

Напомним, ранее Байден заявлял о важности взаимодействия с Россией по вопросам, которые представляют обоюдный интерес, прежде всего это продление договора СНВ-3 и приглашение Путина на виртуальный саммит по климату.

Что известно о Мэтью Рожански

Был специалистом по политическим вопросам в посольстве США в Киеве. 

С 2007 по 2010 год работал исполнительным директором Партнерства за безопасную Америку, где организовывал инициативы с участием лидеров республиканской и демократической партий, направленные на улучшение отношений между США и Россией.

В 2010-2013 годах занимал должность заместителя директора Российской и Евразийской программы в Фонде Карнеги за международный мир, где основал программу исследований по Украине, руководил многолетним проектом по поддержке сотрудничества США и России в сфере здравоохранения.

17
Теги:
Россия, Джозеф Байден, США
Темы:
Президент США Джо Байден - первый срок